ある食事の風景
ある食事の風景
12月23日月曜日のお食事♫
2024-12-23
今日はメインの副菜にカレークリーム炒めを作ります。カレーパウダーに牛乳とマヨネーズを加えて味を整えます。カレーパウダーだけだとちょっとスパイシーなので、牛乳とマヨネーズでまろやかさを加えます。白菜と里芋はコンソメで煮ました。ハムを加えてイメージはポトフ。寒い日には温かいメニューは必須ですね。ほうれん草はシンプルに胡麻和えにしました。もちろん甘み強めで。そして前回好評だったフルーチェをデザートにしました。
カレークリーム炒めは大好評です。やはり牛乳とマヨネーズを加えて仕上げて大正解。マイルドな味わいです。しかもお肉とお野菜にしっかり絡んでご飯が進みます。里芋と白菜のコンソメ煮も温かメニューで大好評。里芋のとろみで十分温かさが持続します。里芋も白菜もとろとろ。ほうれん草の胡麻和えは甘口にして正解。ろまん亭の皆さんはちょっと甘みが強い方が好みのようなので。ほうれん草もしっかり茹でて、程よい食感を残しました。そして・・・フルーチェはやはり好評なので、次回は色々なフルーチェを用意してみようと思います。盛り付けも簡単で時短にもなるので~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月21日土曜日のお食事♫
2024-12-21
今日は久しぶりに豚肉の生姜焼きを作ります。シンプルに玉ねぎだけ・・・とも思ったのですが、人参やグリーンパプリカなどを加えてボリュームアップを図りました(^-^)五目ひじき煮は常備菜から。安定した人気メニューです。和惣菜は馴染みの味ですね。卵豆腐煮は山芋の千切りとなめたけを乗せました。別々に食べても混ぜて食べても美味しい一品です。大根と厚揚げは昨日炊いて一晩寝かせて味がしみしみです。
今回のメニューで驚いたのは・・・何とデザートのフルーチェが大好評でした!!お皿まで舐めてしまいそうな皆さん(^-^;そんなに気に入って下さったのであれば、今後も定期的に作ろうと思います。豚肉の生姜焼きはご飯が進む一品になりました。やはりお野菜を沢山入れるのは正解のようです。野菜の甘みもあり、生姜の風味が爽やかです。大根と厚揚げの煮付けは味がしみていてこれまた大好評!!ちょっとおでんのような味付け。大根柔らか、厚揚げしみしみ。寒い日には嬉しい煮物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月20日金曜日のお食事♫
2024-12-20
昨夜から冷え込みが厳しいので煮込み物を中心にメニュー構成しようと思います。明日は冬至なので、今日は一日早いですが冬至メニューでもあります(笑)メインの副菜は肉じゃがです。皆さん馴染みの和惣菜♪かぼちゃは甘辛く炊きました。シンプル イズ ベストですね(^-^)白菜はほうれん草と一緒に煮浸しにしました。おまけにがんもどきを入れて。そして金曜日は生ものの日!!今日はマグロの漬けです。少しワサビを入れて漬けにしてあります。
肉じゃがは大好評でした!!やはり馴染みの味、安心して食べられます(笑)味がしっかりしみるように、水は一切使わずに作りました。マグロの漬けも大・大好評!やはりお刺身系は皆さんお好き。特にマグロは人気です。漬けにする理由は、そのままよりも少し調理をしての提供が気持ち的に安心だからです。冬至メニューのかぼちゃの甘辛煮は・・・かぼちゃが大当たりのかぼちゃでした!!美味しく炊き上がりました。柚子風味の煮浸しも好評で。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月19日木曜日のお食事♫
2024-12-19
今日は豚肉と大根を甘味噌で炒めます。肉味噌炒めの変形バージョンです。味噌ダレは少し甘めにして作ります。甘みがあった方が皆さんに好評なので(^-^)五目ひじき煮は豆腐と胡麻を加えて白和えにしました。仕上げに胡麻を加えるので、胡麻の風味が活きています。白菜はリンゴと一緒にサラダにしました。リンゴの甘みのみ。ドレッシングはマヨネーズベースのオリジナルドレッシングです。
今は物価高。庶民の味方、豆苗を色味に使うようにしています。メインの副菜の甘味噌炒めにも豆苗を加えて色味付け。甘辛い味噌ダレがやはり大好評でした。大根は少し焦げ目が付くか付かないかくらいまで炒めます。甘味噌ダレがしっかりと絡みました。胡麻白和えは豆腐がまろやか、胡麻の風味が食欲をそそります。食べ易い和惣菜♪白菜とリンゴのサラダはリンゴの甘みと酸味がマヨネーズベースのドレッシングに良くあいます。常備菜として多めに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月17日火曜日のお食事♫
2024-12-17
今日はメインの副菜にオム焼きそばを作ります。先日作った焼きそばをアレンジしての提供です。紅生姜を隠し味に入れてみました。里芋と白菜はクリーム煮にしました。ろまん亭の皆さん好みのクリーム系♪とろみが付いているので温かさが持続しますね(^-^)山芋は極千切りにしておかか和えにしました。ワサビ醤油で提供です。胡麻もちょっと加えて風味付け。
オム焼きそばは好評でした!!焼きそばとオムレツ。半端に残った焼きそばの有効活用です。そば飯も考えたのですが・・・定番のオム焼きそばで(^-^)クリーム煮も好評です。ほんのりと甘みがあるクリーム系のお惣菜は人気があります。温かいクリーム煮♪山芋の極千切りはワサビの爽やかさとおかか、胡麻の風味がそのままでもご飯に乗せても美味しい一品です。山芋のシャキッと感も好評の要因。本日も皆さん完食です!!感謝☆