本文へ移動
1
1
2
6
2
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月27日月曜日のお食事♫

2024-05-27
 朝は小雨が降りました。利用者さん達にとっては少し寒く感じたと思います。なので・・・汁物はうどんにします。と言う事は、メインの副菜は天ぷらですね(笑)ご飯+うどん+天ぷらなので、他のおかずは量を少なめにしてあっさり目に作ります。もやしは卵炒めにしました。中華風の味付けです。蕪はキュウリと一緒に梅おかか和えに。極千切りにしたので柔らかく食べ易い梅風味の和え物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕪とキュウリの梅おかか和え
4もやしの卵炒め
5イワシの蒲焼 金時豆・ひじき煮
6かき揚げの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
          しめじ炒め
7ふりかけご飯
8きつめワカメうどん
 写真に影が入ってしまいました(^-^;うどんと天ぷらは大好評です。人気メニューですね。ついつい天ぷらは沢山作ってしまうので、残りは明日に卵とじにするか天丼にするか・・・思案中です。もやしの卵炒めもあっさり目に味付けたので食べ易かったようです。もやしのシャキッと感が美味しい炒め物です。とろみも付けたので優しい味です。梅おかか和えもさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月25日土曜日のお食事♫

2024-05-25
 先日新玉ねぎを沢山頂きました。なので、今日は新玉ねぎを沢山使って豚肉の生姜焼きを作ります。新玉ねぎの甘みが生姜焼きにはよく合います。生姜もたっぷり使いました。ひじき煮は人気のメニュー。今回は竹輪を使って色々とお野菜を入れて作りました。一品蕎麦のサラダを作ります。大根おろしを入れてお酢をベースにドレッシングを作りました。酢の物の代わりのさっぱりメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕎麦のサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 卵焼き・じゃがいも煮
6新玉ねぎたっぷりの豚の生姜焼き
     トマト・かぼちゃ煮・肉味噌炒め
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ニラ・人参・えのき・小松菜)
 新玉ねぎたっぷりの生姜焼きは大好評でした!!スタッフにも(笑)豚ロース肉が柔らかく、新玉ねぎの甘みが生姜焼きのタレによく合います。もちろんタレもオリジナル♪今回は甘みを少し抑えて仕上げました。五目ひじき煮は安定して人気でした。多めに作って常備菜です。蕎麦のサラダも好評です。サラダと言うよりは冷やし蕎麦・・・でしょうか。お酢が効いた汁(ドレッシング)がさっぱりしていて美味しかったです。普通に主食としても成り立ちそう(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月24日金曜日のお食事♫

2024-05-24
 今日はメインの副菜に焼き餃子を作ります。久しぶりの登場です。焼き餃子は意外と人気のメニューです。ナスとピーマンで味噌炒めを作りました。メインの副菜が焼き餃子なので、味噌炒めも中華風に味付け。甜面醤と豆板醤で整えました。甘さを加えて皆さん好みの味付けです。ちょっとピリ辛♪♪もやしはワカメとハムとで酢の物に。今日はとても暑くなったので生姜を加えてさっぱりと爽やかな風味付けにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとワカメ、ハムの生姜三杯酢
4ナスとピーマンの味噌炒め
5イワシの蒲焼 昆布豆・卵焼き
6焼き餃子 トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・油揚げ・人参・えのき・小松菜・ワカメ)
 焼き餃子は大好評でした!!酢醤油をかけて提供です。ご飯に合う焼き餃子♪焼き上がりも納得出来る状態でした(^-^)ナスとピーマンの味噌炒めも甘辛、ピリ辛でご飯が進む一品です。ナスがしっかりと油を吸ってジュワ~っとお口の中に風味が広がります。生姜三杯酢も飲める三杯酢。生姜が加わって爽やかさっぱりの酢の物になりました。暑くなって来ると酢の物が美味しくなりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月23日木曜日のお食事♫

2024-05-23
 今日は笹身を使ってメインの副菜を作ります。今日は・・・マドラス風笹身のチーズ焼きにしました。「マドラス風」とは平たく言えばカレー風味です(笑)じゃがいも好きの利用者さんが居たので、じゃがいもとキャベツのクリーム煮を作る事にしました。ベーコンと新玉ねぎを入れて仕上げます。もやしとほうれん草は胡麻和えにしました。久しぶりに出汁巻き卵を一品に加える事にしました~♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとほうれん草の胡麻和え
4じゃがいもとキャベツのクリーム煮
5出汁巻き卵 大根おろし・昆布豆
6マドラス風笹身のチーズ焼き
     トマト・かぼちゃ煮・ナス煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・ワカメ・小松菜・人参・玉ねぎ)
 マドラス風笹身のチーズ焼きはなかなか好評でした!!カレーパウダーを使ったので、ややスパイシーなのが皆さんの好みに合ったようです。笹身も柔らかくて♪クリーム煮もじゃがいもがトロっと柔らかく、クリームの味が優しいです(^-^)ご飯に乗せてもそのままでも。出汁巻き卵は甘口に仕上げました。これも利用者さん好みの味付けです。胡麻和えもやや甘口♪味がはっきりしているおかずが皆さんお好きですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月22日水曜日のお食事♫

2024-05-22
 昨日大和芋をお安く入手したので、今日はとろろご飯にしようと思います。折角なのでもち麦も購入して麦とろご飯です。さらさらと食べられてしまいそうなので、一品油分のある天ぷらをメインの副菜にします。今回はシンプルにオニオンリングの天ぷらです。つる菜はキュウリと一緒に酢の物にしました。今日は和食のメニュー構成です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3つる菜とキュウリの酢の物
4大和芋のすりおろし
5イワシの味噌煮 金時豆・ナス煮・竹輪煮
6オニオンリングの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
             酢味噌和え
7麦ごはん
8お味噌汁(キャベツ・人参・椎茸・えのき・小松菜)
 麦とろご飯は大好評でした!!やはり大和芋は粘りが違います(^-^)卵・おかか・青海苔・胡麻を入れて出汁醤油で味を整えました。もちろんそのまま食べても美味しいです。オニオンリングの天ぷらも好評です。新玉ねぎを使ったのでサクッとしていてほんのり甘みがあります。麦とろご飯にはやはり一品揚げ物系があるといいですね。酢の物もさっぱりと食べられ、つる菜のシャキッと感が美味しかったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る