本文へ移動
1
1
0
5
6
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月11日木曜日のお食事♫

2024-01-11
 今日のメインの副菜は豚肉の生姜焼きです。お正月も明けて、少しこってりしたものや味の濃いものがほしくなるこの頃。ちょっと定食屋的なイメージで調理します。じゃがいもは厚揚げと一緒に炊きました。出汁の風味を強めにだしてあります。春雨はナスと油揚げで甘辛く炊きます。春雨に味がしみて美味しく仕上がりました。大根とキャベツはおかか和えにします。それぞれ細かい千切りにしてあるので、食感が残っても食べ易い仕様になっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3キャベツと大根のおかか和え
4春雨、ナス、油揚げの甘辛煮
5じゃがいもと厚揚げの出汁煮
6豚肉の生姜焼き トマト・ブロッコリー
         春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・油揚げ)
 豚肉はロースを使いました。味がしみていてお肉も柔らか♪♪玉ねぎをお供に入れました。ご飯が進むおかずです。春雨も甘辛味がしっかりと付いていて、大好評!ツルっと食べられて味もしっかりしています。じゃがいもと厚揚げの出汁煮は少しさっぱり目の煮物。それでも出汁がしみていてご飯のおかずになります。おかか和えはおかかの風味が活きていて、軽い口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月10日水曜日のお食事♫

2024-01-10
 今日のメインの副菜は肉団子の中華風あまずあんかけにします。甘酢が美味しい一品です。肉団子は鶏挽肉で作りました。もやしがあったので、キャベツと一緒に野菜炒めにします。ニンニクと生姜をベースにしてこちらも中華風です。春雨はマヨネーズをベースにした手作りドレッシング。さっぱりしていてツルっと食べられる一品です。今日は全体的に中華風のメニュー構成となりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと桃のプリン
3春雨の胡麻マヨサラダ
4もやしとキャベツの中華炒め
5イワシの味噌煮 金時豆・ナス油炒め
6肉団子の中華風甘酢あんかけ
    トマト・ブロッコリー・金平・蒲鉾
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 肉団子は大好評でした!!肉団子系は柔らかくてどんなソースでも人気があります。お肉を感じられる一品です。もやしとキャベツの中華炒めもご飯のおかずにぴったりです。ニンニクと生姜が効いています。もやしとキャベツの食感を残しつつ、皆さんでも食べ易いように仕上げました。春雨の胡麻マヨサラダもさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月9日火曜日のお食事♫

2024-01-09
 1月7日が日曜日だったので・・・ろまん亭では今日七草粥を作ろうと思います。今回は大分県で食べられている七草。地域によって多少違いがあると言う事を初めて知りました。主食がお粥なので、汁物はうどんにします。と言う事は、メインの副菜は天ぷら。お粥では腹持ちが悪そうなので、副菜類をしっかりした味付けのものにします。油揚げが好きな方が居るので、ナスと油揚げの甘辛煮。根菜類は金平にしました。金平も少し甘口で仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2キウイ・プリン・バウムクーヘン
3根菜類の金平
4ナスと油揚げの甘辛煮
5イワシの醤油煮 伊達巻・金時豆
6かき揚げの天ぷら トマト・ブロッコリー
7七草粥
8ワカメうどん
 主食が七草粥だったので他のおかずは少々濃いめの味付け。それが大正解!!お粥によく合うお惣菜になりました。金平には大根・人参・レンコン・ヤーコンを使います。適度な食感を残して仕上げました。ナスと油揚げの甘辛煮もそれぞれに味がしみていてお粥に合います♪汁物のうどんも喜ばれました~(^-^)天ぷらはスタッフに喜ばれましたが(笑)そろそろ油分がある食事が欲しくなる頃合い。暫くはしっかりした味付けのお惣菜を作ろうと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月6日土曜日のお食事♫

2024-01-06
 今日はお土産に崎陽軒のシウマイを頂いたので、メインの副菜にします。有名なシウマイですね。お味もしっかり付いているのでご飯のおかずにぴったりです。ポテトサラダは昨日に引き続きの登場です。今回は色々なお野菜を入れているので、普段作るポテトサラダとは少し違ったテイストです。揚げ出し豆腐を作りました。さっぱりと出汁を利かせた麺つゆで提供です。揚げ出し豆腐の衣が出汁を吸って良い塩梅でした♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2キウイとグレーププリン、リンゴのはちみつ漬け
3色々お野菜のポテトサラダ
4揚げ出し豆腐
5イワシの醤油煮 蒲鉾・伊達巻
6崎陽軒のシウマイ トマト・ブロッコリー
          大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・椎茸・油揚げ・ワカメ)
 崎陽軒のシウマイは大好評でした!!お肉がぎっしりと詰まっていてお味もしっかり。ご飯のよいお供です。お土産に頂いたので早速使わせて頂きました♪♪ポテトサラダも好評でした。う~ん、普段のポテトサラダも好評なのですが、何故か今回のポテトサラダはより一層反応が良かったです(笑)色々お野菜の食感が良かったのでしょうか。揚げ出し豆腐も出汁がしみていて豆腐は柔らか。食べ易くて温かいメニューはこの時期喜ばれますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月5日金曜日のお食事♫

2024-01-05
 明けましておめでとうございます!!本年も「ある食事の風景」をどうぞご覧ください(^-^)

 さて、今年初めてのお食事です。お正月でお節等を食べた皆さん、そろそろカレーなどが食べたくなる頃ではないでしょうか。なので、主食はカレーにします。お印として蒲鉾と伊達巻を盛り合わせて一品にしました。主食がカレーなので他のおかずは軽めです。ポテトサラダには色々なお野菜を入れてみました。根菜類は甘辛く煮付けます。メインの副菜にはコロッケ。カレーとの相性は抜群ですね♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとグレープのプリン、リンゴの蜂蜜漬け
3色々お野菜入りポテトサラダ
4蒲鉾と伊達巻の盛り合わせ
5根菜類の甘辛煮
6ポテトコロッケ トマト・ブロッコリー
         キャベツ・人参
7カレーライス
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 例年はお正月メニューにするのですが、皆さん既にお正月料理を食べているので、現在はお節後に食べたいだろうメニューを提供しています。カレーはやはり大好評でした!!「食べたかった!」と言う利用者さんもいれば、お節は飽きたかなぁと言う利用者さんもいました(笑)メインの副菜のコロッケも久しぶりの揚げ物だった方が多くて。さっぱりしたメニューが多いお正月料理、少し油分がある濃い目の味付けが喜ばれますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る