ある食事の風景
ある食事の風景
6月7日金曜日のお食事♫
2024-06-07
今日は珍しく朝一に食材の買い出しに行きました。買い物をしているうちに、餃子が食べたくなったのでメインの副菜にします。今回は手作り餃子です。全体的に中華風にしようと思います。もやしは胡麻ナムルにしました。春雨は今回も中華サラダ風に。ツルっとさっぱりです。新玉ねぎとピーマンとキャベツでピリ辛炒めにしました。イメージは回鍋肉の肉抜きですね(笑)汁は卵とワカメのスープです。仕上げにごま油を垂らしました。
手作り餃子は大好評です!!恐らく手作り餃子はろまん亭の歴史上初めてだと思います(^-^)やはり餃子あんを包むのに時間がかかってしまいましたが・・・美味しく出来たので良しとします(笑)ピリ辛味噌炒めはご飯のおかずにぴったり。餃子と共にご飯が進む一品です。胡麻ナムルは胡麻の風味が美味しいナムル。おかずにもなります。春雨サラダはさっぱりと。口の中の油が切れますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月6日木曜日のお食事♫
2024-06-06
今日はメインの副菜に豚肉と舞茸の焼き肉風にします。焼き肉のタレをベースにして仕上げました。新玉ねぎを入れて甘みを出します。出汁巻き卵も作りました。今回は大根おろしではなく醤油ベースのあんかけにしました。出汁巻き卵は勿論甘口。山芋は千切りにしてワサビ醤油で和えました。胡麻・おかか・青海苔を加えて風味付け。シャキッとさっぱりの一品です。
豚肉と舞茸の焼き肉風はご飯のおかずにぴったりの一品でした。やはり焼き肉のタレベースで仕上げて正解です。甘辛さが皆さん好みです。出汁巻き卵も甘口が皆さん好み。フワッと仕上がって甘辛いあんがよく合いました。山芋千切りワサビ醤油和えもさっぱりシャキッとしていて好評です。ネバネバ系はこれからの季節に良い食材です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月5日水曜日のお食事♫
2024-06-05
今日は主食にカレーを作ります。主食がカレーなので他のおかずはあっさり目にしました。主食だけでも十分と言う利用者さんもいますが、流石にそれではつまりません。頂いたワラビは今日で使い切りです。最後は胡麻和えにしました。春雨は中華サラダ風にしました。ポテトサラダも一品に加えます。今回もシンプルなポテトサラダです。焼き物を一品。厚揚げを甘辛醤油ダレでこんがり焼きました。ふわふわな厚揚げなので外はカリッと中はふんわりとなっています。
カレーは皆さんに大好評でした!!今回は中辛のカレールーのみを使用です。ろまん亭の皆さんは実は辛口好きなのですが、中辛くらいが丁度良いように感じています。ワラビも好評。今回は沢山楽しませて頂きました♪春雨の中華風サラダは胡麻油とポン酢でドレッシングを作りました。さっぱりしていて胡麻の風味が美味しいドレッシングです。ポテトサラダは定番。厚揚げの甘辛焼きも甘辛いタレが皆さん好み。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月4日火曜日のお食事♫
2024-06-04
昨日は写真を貼り忘れてしまったので、先程アップしておきました。どうぞご覧ください。
さて今日は・・・メインの副菜に手ごねハンバーグを作ります。今回はチーズを中に入れました。チーズインハンバーグです。切干大根煮にはじゃがいもを入れて炊き直しました。じゃがいもは別に煮て仕上げに加えます。春雨はキュウリと一緒に酢の物にします。暑い時期は酢の物の登場回数が増えて来ます。さっぱりしていてツルっと食べ易い一品です。
手ごねのチーズインハンバーグは大好評でした!!粗みじん切にした新玉ねぎが良い仕事をしています。チーズの味がよく合っていました。じゃがいもを入れた切干大根煮も好評です。じゃがいもがホクホクで味もしっかりと付いていました。春雨とキュウリの酢の物は良いお口直しです。春雨のツルっと感がさっぱりしていてこれからの季節にぴったり。三杯酢は飲める三杯酢♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月3日月曜日のお食事♫
2024-06-03
先日利用者さんのご家族からじゃがいもを沢山頂きました。なので今日はコロッケをメインの副菜にします。ソテー下新玉ねぎを入れて作りました。もやしは春雨と一緒に中華炒めです。少しピリ辛にしてご飯のおかずになるように仕上げます。新鮮なワラビもあるので~♪今日は胡麻マヨ和えにしました。魚は鯖のみりん干し焼きです。久しぶりに焼き魚。お手頃な鯖を購入したので、今日は提供します。
手作りコロッケは大好評でした!!揚げ物では一番人気ですね。ソテーした新玉ねぎの甘みが味を深くします♪ピリ辛中華炒めも好評です。ご飯のおかずにぴったりの一品です。ワラビの胡麻マヨ和えも皆さん喜んで下さいました!!美味しいワラビなので、シンプルな味付けの方が良さそうですね。あと一回くらいは提供出来そうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆