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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月30日火曜日のお食事♫

2024-01-30
 今日はうどん好きの利用者さんが居たので、汁物はワカメうどんにしました。うどんとなると・・・やはりメインの副菜は天ぷらです。今日は春菊が沢山あったので、春菊メインのかき揚げです。高野豆腐・厚揚げ・がんもどきがあったので、炊き合わせました。それぞれ違う出汁で炊きます。全体的にはやや甘口に仕上げました。うどん+天ぷらとなると・・・一品に出汁巻き卵を作る事にしました。出汁巻き卵も甘口仕上げ。冷めても美味しい出汁巻き卵です。全体的に和食でメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴシフォン
3厚揚げ・高野豆腐・がんもどきの炊き合わせ
4出汁巻き卵 金平・柚子巻き大根
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・じゃがいも煮
6春菊のかき揚げ トマト・キャベツ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8ワカメうどん
 うどん+天ぷらはある意味最強ですね(笑)うどん好きの利用者さんだけではなく、他の利用者さんも喜んで下さいました。春菊中心のかき揚げ、サクッと揚がって美味しかったです。炊き合わせもそれぞれの味が楽しめて良かったようです。それぞれ少しずつ多めに作ったので、今後は添え物としての常備菜です。出汁巻き卵も甘口で正解♪そのままでもご飯と一緒に食べても美味しい出汁巻きです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月29日月曜日のお食事♫

2024-01-29
 今日は午前中色々とハプニングがあり、調理時間が短かったので時短メニューです。時短だと常備菜が役立ちます。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中はしっとり。人気の中華メニューです。ひじき煮は常備菜から。お野菜を沢山入れて作ってあり、再度炊き直して提供です。マカロニがあったのでツナとマカロニのサラダを作りました。マヨネーズベースのドレッシングですが、お酢を加えたり少し甘みを加えて皆さん好みに仕上げます。お魚はイワシの醤油煮。骨まで食べられて手短に盛り付けられるので有難い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとマカロニのサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 佃煮・金時豆
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       じゃがいも煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(油揚げ・ワカメ・小松菜・人参・大根・えのき)
 揚げ春巻きは大好評でした。皮のパリッと感と中のしっとり感のバランスが良い一品。具材にもしっかりと味が付いていてご飯のおかずになります。そして一番人気のひじき煮。ひじき煮はいつ出しても安定して人気のメニューです。炊き直したので更に味わい深くなりました。ツナとマカロニサラダはツナの風味が好評です。マヨネーズベースのドレッシングはさっぱりしていますが、ほんのり甘みがあって。デザートの柿は利用者さん宅からの頂き物。甘い柿でした♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月27日土曜日のお食事♫

2024-01-27
 今日のメインの副菜は笹身の唐揚げです。笹身は削ぎ切りにして下味を付けました。小麦粉を付けてこんがり揚げます。大根とヤーコンと人参で金平を作りました。甘辛く味付け。ヤーコンは調理をしても食感が残るのでシャキッと感が味わえます。じゃがいもとキャベツでポトフ風の洋風煮物を作りました。かなり久しぶりの登場です。じっくりコトコト煮込んで野菜の甘みをしっかりと出します。コンソメ風味で意外とご飯のおかずにもなる一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3根菜の金平
4ポトフ風洋風煮物
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・ひじき煮
6笹身の唐揚げ トマト・ブロッコリー・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・しめじ・ワカメ・玉ねぎ)
 笹身の唐揚げはとても柔らかく仕上がりました!削ぎ切りにして軽く叩いて。味がしみるように包丁で軽く刺しました。皆さんにも大好評です。ポトフ風もキャベツの甘みがしっかり出ていて、しかもキャベツもじゃがいもも柔らかく食べ易かったようです。温かいメニューはこの時期喜ばれますね。金平は少し味濃い目。甘辛さでご飯が進みます。やはりヤーコンを入れて大正解!大根と人参はしんなりしてしまいましたが、ヤーコンのシャキッと感が効いています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月26日金曜日のお食事♫

2024-01-26
 今日はニラがあったのでメインの副菜は豚ニラ炒めにします。レバニラ炒めの豚肉バージョン(笑)柔らかい豚ロース肉を使います。五目ひじき煮は常備菜から。常備菜の提供時は軽く炊き直すので味が深くなります。大豆にもしっかりと味が付いて♪揚げナスは白菜と一緒に煮浸しにしました。溶き卵を加えてボリュームアップです。ちょっと見た目はイマイチですが味は保証付き。ご飯にかけても美味しいお惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじき煮
4揚げナスと白菜の煮浸し
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・切干大根煮
6豚ニラ炒め トマト・ブロッコリー・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・ワカメ)
 豚ニラ炒めのロース肉はとても柔らかくて大好評でした!ニラとニンニクの風味が食欲をそそります。玉ねぎも甘みとして加えて炒めました。揚げナスと白菜の煮浸しもご飯にかけて食べる利用者さん、大正解!!最後に溶き卵を加えたのも良かったようです。甘辛い汁に卵は相性が良いですね。五目ひじき煮は安定の一番人気♪♪大豆がホクホクで味もしみしみ。こちらもご飯のお供にぴったりの一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月25日木曜日のお食事♫

2024-01-25
 今日のメインの副菜はもやしとキャベツの中華風旨煮です。炒め煮のようにして仕上げにとろみを付けました。ニラ玉を久しぶりに作ります。にら玉だけでは物足りなかったので、じゃがいもの千切りを加えてボリュームアップ。白菜は油揚げと一緒に炒め煮にしました。最初に油で炒めてから炊きます。油分が入る事でコクが出ますね。油揚げにもしっかりと出汁をしみ込ませました。実は油揚げ好きな利用者さんがいるので最近は積極的に油揚げを使っています(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜と油揚げの炒め煮
4ニラ玉 じゃがいも入り
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・ひじき煮
6もやしとキャベツの中華風 旨煮
    トマト・ブロッコリー・かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・しめじ・春菊・ワカメ)
 今日のおかずは・・・どれもご飯に乗せて美味しいものばかりでした!!しかも混ぜても美味しいようになっています(^-^)旨煮は少し味を濃い目に。ニラ玉はじゃがいもが入ったので食感もしっかりあります。炒め煮も油揚げがジューシーで白菜もトロトロ。どれもご飯が進む一品になりました。お味噌汁に春菊を入れるかどうか迷ったのですが・・・意外とお味噌汁にも合う食材でした。香りが苦手な方にはNGですね(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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