本文へ移動
1
1
2
7
9
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

6月26日水曜日のお食事♫

2024-06-26
 「牛肉が食べたい!」と言う利用者さんのリクエスト。昨日お手頃な牛肉を購入して今日のメインの副菜にします。チンジャオロース風の炒め物です。牛肉とピーマンがメインですが、新玉ねぎともやしを入れてボリュームアップ。もずくも久しぶりに購入したので酢の物にしました。ケアマネージャーが根菜類の煮物を作って来てくれました。圧力鍋を使用したので柔らかく仕上がっています。味付けもGOOD♪一品にして時短です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの生姜三杯酢
4根菜類の煮物
5イワシの蒲焼 昆布豆・ひじき煮
6チンジャオロース風 牛肉とピーマンの炒め物
 トマト・キャベツのサラダ・キュウリの酢の物
7ゆかりご飯
8お味噌汁(えのき・人参・新玉ねぎ・ナス・ワカメ)
 チンジャオロース風の牛肉とピーマンの炒め物は大好評でした!!牛肉の薄切りが柔らかく、味付けも皆さんに好評でした。たまには牛肉も良いですね(笑)ニンニクを利かせた炒め物です。根菜類の煮物も柔らかく仕上がっていて大好評!ゴボウもかなり柔らかかったので、皆さん問題なく食べられました。圧力鍋、良いなぁ(笑)もずく酢も生姜が利いた三杯酢でさっぱりと。ツルっと食べられるので暑い日には良い一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月25日火曜日のお食事♫

2024-06-25
 今日はまたまたおかず少な目の方の写真です。全体的には少なめ、メインの副菜は少し多めにしてみました。このスタイルを定着させようかと思っていますが・・・メインの副菜は白滝と豚肉の炒め煮です。昨日のスキ煮に近い感じですが・・・(笑)キュウリはワカメと一緒に酢の物にしました。ひじき煮は一口サイズで。卵豆腐は好評だったので今日も提供しちゃいます。盛り付けだけで簡単時短メニューです。お皿の数は増えましたが、量的には少なめです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとワカメの生姜酢の物
4五目ひじき煮
5卵豆腐
6豚肉と白滝の炒め煮
  キャベツのサラダ・トマト・山芋梅和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 このスタイルは一層良かったようです!!う~ん、メインの副菜を多めにして他を少なめに。これでしばらく様子を見ようと思います。豚肉と白滝の炒め煮は好評でした。ご飯の上に乗せて食べるのが正解♪プチひじき煮もサイズ感が丁度良かったようです。卵豆腐はツルっとさっぱり。キュウリとワカメの酢の物も良いサイズ。生姜を利かせた酢の物です。暑いのでさっぱりしたものが多くなりそうですが、メインの副菜はしっかりとしたものを作ろうと思っています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月24日月曜日のお食事♫

2024-06-24
 今日はメインの副菜をどちらにしようか迷いました。出汁巻き卵と豚肉のスキ煮です。最終的に出汁巻き卵にしました(^-^)出汁巻き卵は少し甘口に仕上げます。皆さんがお好きな味ですね。フワッとしていてほんのり甘くて。良いご飯のお供です。豚肉のスキ煮はすき焼き風の煮物です。ご飯に乗せれば豚丼ですね。キュウリはなめたけおろし和えにしました。久しぶりになめたけを購入。なめたけの甘みでポン酢ベースで仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3キュウリのなめたけおろし和え
4豚肉のスキ煮
5イワシの醤油煮 厚揚げ煮・煮ゴボウ
6出汁巻き卵 トマト・かぼちゃ煮
       肉味噌炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・油揚げ・えのき・ワカメ・玉ねぎ)
 出汁巻き卵は大好評でした!!フワッと感と甘みが皆さんの好みにマッチしたようです。添え物のかぼちゃ煮も今回は上々な仕上がりです。一品になりそう♪豚肉のスキ煮も大好評です。じっくりコトコト煮込んだので豚肉も柔らか、白滝にはしっかりと味がしみていました。そのままでもご飯に乗せても美味しい一品です。なめたけおろし和えは大根おろしが良い仕事をしていました(笑)さっぱりしているのですが、なめたけの甘みがよく出ています。意外とご飯に合うお惣菜。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月22日土曜日のお食事♫

2024-06-22
 今日は素麺と天ぷらにしようと思ったのですが・・・何となく元気がない利用者さん。「しばらくお肉を食べていない。」と言う事で、急遽メインの副菜に焼き肉風を作る事にしました。新玉ねぎをたっぷり入れてピーマンと人参で色味付け。オリジナルの焼き肉のタレを作って仕上げました。しかもお肉多め。他のおかずはあっさり目にします。ひじき煮は常備菜から。卵豆腐はさっぱりしていてツルっと食べられますね。青海苔をふりかけて目にも美味しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 青海苔かけ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 金時豆・オニオンサラダ
6豚ロース肉の焼き肉風 トマト・かぼちゃ煮
            キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・しめじ・新玉ねぎ・ワカメ)
 イメージは焼肉定食でしょうか(笑)オリジナルの焼き肉のタレは大好評でした!!ご飯が進んだようです♪♪肉足らずの利用者さんも大満足の様子でした。五目ひじき煮は安心の定番お惣菜。こちらもご飯にぴったりの一品です。卵豆腐はツルっと食べられて。この卵豆腐は割としっかりしていて箸で掴んでも崩れませんでした。皆さんには良い卵豆腐かなぁ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月20日木曜日のお食事♫

2024-06-20
 今日はおかず少な目ご飯多めの利用者さんの写真です。盛り付けを変えてみました。メインの副菜はじゃがいものガレットカツです。昨日のガレットに衣を付けてカツにしてみました。山芋は千切りにしておかか和えです。ツルっとさっぱりの山芋の千切りです。ひじき煮は常備菜として多めに作りました。沢山お野菜を入れてあります。一番人気の和食のお惣菜です。添え物も色々と付けて、少しずつ楽しめるように盛り付けました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3山芋の千切り おかか醤油和え
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 金時豆・オニオンサラダ
6じゃがいもガレットのカツ
      トマト・かぼちゃ煮・キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ワカメ)
 流石に・・・一皿に盛り付けられなかったので、ひじき煮は別皿にしました(笑)少しずつ整って来ているように感じますが、如何でしょうか(^-^)これからもう少し進歩させたいと思います。ガレットのカツは大好評でした!!じゃがいもを使っているのでフライドポテトのようなコロッケのような不思議な食感。チーズが入っているので味も保証付き♪ひじき煮は安定して人気メニューです。ご飯のおかずにぴったりの一品。山芋もシャキッとさっぱり、良い箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る