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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月5日金曜日のお食事♫

2024-04-05
 今日は鶏もも肉を使って唐揚げを作ります。唐揚げは久しぶりのメニューです。ニンニクと生姜、調味料と醤油をベースにして下味をしっかりと付けておきました。今日の利用者さんは咀嚼力がしっかりとある方々、たまには良いかなぁと思っての唐揚げです。おかずになるポテトサラダを今日も一品にします。添え物としても提供予定ですが(^-^)切干大根煮は常備菜から。少し調理時間が短かったので、時短メニューで対応しました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3おかずポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 佃煮・厚揚げ煮
6鶏もも肉の唐揚げ トマト・じゃがいもの金平
          カキ菜のおかか醤油和え
7ゆかりご飯
8お味噌汁(舞茸・ニラ・小松菜・白菜・油揚げ)
 鶏もも肉の唐揚げは大好評でした!!皆さんもりもり食べて下さいます(^-^)下味がしっかりとしみていて美味しく揚がりました。しかも柔らか♪切干大根煮は定番の人気お惣菜です。おかずポテトサラダも好評です。一日経って味が更にしみました。そのままでもご飯のおかずでもイケるサラダです。イワシの缶詰は意外と人気があるメニューです。お魚は骨付きが多いのでなかなか手が出ませんが、缶詰なら骨まで食べられるし味がはっきりしているので皆さん馴染みやすいのかも知れません。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月4日木曜日のお食事♫

2024-04-04
 今日は手ごねのハンバーグを作ります。おからを購入したので手ごねのおからハンバーグ。滑らかで食べ易いハンバーグです。もやしは酢の物にしました。キュウリや春雨を入れて仕上げました。ひじき煮は常備菜から。シンプルに五目ひじき煮です。じゃがいも好きの利用者さんの為にポテトサラダも作りました。こちらもシンプルに。調味料を色々入れて理想の味付けです♪♪おかずになるポテトサラダになりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3もやしと春雨、きゅうりの酢の物
4おかずポテトサラダ
5五目ひじき煮
6手ごねおからハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・カキ菜・えのき・舞茸・ワカメ)
 手ごねおからハンバーグは大好評でした!!挽肉と玉ねぎ、おからとパン粉を少々。滑らかになるまでしっかりとこねて。カリッと焼き上げました。ふわふわなハンバーグです。おかずポテトサラダもじゃがいも好きの利用者さんに好評で♪もちろん他の利用者さんにも好評でした。少し多めに作って常備菜にしました。五目ひじき煮は定番のお惣菜。作る機会が多いので味も安定しています(自画自賛)本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月3日水曜日のお食事♫

2024-04-03
 今日は常備菜を作りながらメニュー構成します。先ずメインの副菜は親子マヨネーズソテーです。鶏笹身肉と卵をマヨネーズでソテー。色味に玉ねぎと人参、ピーマンを使います。切干大根はソフト厚揚げと一緒に炊きました。少し食感を残します。炊き直しながら柔らかくなる仕様です。春雨はキュウリと一緒に酢の物にしました。さっぱりとお口直しに。むせ込まないように三杯酢を作っています♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3春雨とキュウリの三杯酢
4切干大根とソフト厚揚げの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 大根煮・油揚げ煮
6親子マヨネーズソテー トマト・かぼちゃ煮
            カキ菜和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・しめじ・えのき・人参・カキ菜・白菜)
 マヨネーズソテーは~実は自分自身が好きなメニューなのです(笑)鶏肉とマヨネーズがよく合います。人参とピーマンで色味もキレイに。笹身が柔らかくて好評でした。ご飯が進みます。切干大根とソフト厚揚げも定番の人気メニューです。厚揚げと言うよりも豆腐に近い食感。フワッとしていて美味しい厚揚げです。三杯酢はさっぱりしていてこちらも好評です。イワシの醤油煮は缶詰ですが、結構人気の一品です。味がはっきりしているのが良いようですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月2日火曜日のお食事♫

2024-04-02
 今日はメインの副菜にトンカツを作ります。とても柔らかく仕上がる豚ロース肉を発見し、時々作るようにしています。塩コショウで下味を付けておきます。じゃがいも好きの利用者さんが居たので、金平を作る事にしました。レンコンが少量残っていたので一緒にしました。カキ菜は胡麻マヨ和えに。このカキ菜は吾妻産。カキ菜自体に甘みがあるので、シンプルなものが逆に美味しい♪柔らかく甘みのあるカキ菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3カキ菜のおかか胡麻マヨ和え
4じゃがいもの金平
5イワシの味噌煮 高野豆腐煮・大根煮
6手作りトンカツ トマト・かぼちゃ煮
         ほうれん草のお浸し
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 やはりこの豚ロース肉は柔らかくて程よい食感があって美味しいです。これはもうリピートのお肉です。皆さんからも大好評!じゃがいもの金平もご飯が進む一品になりました。少し入っているレンコンがよいアクセントです。カキ菜のおかか胡麻マヨ和えはカキ菜が柔らかく甘みがあってスタッフからも好評でした。やはり直送のお野菜は甘みがあって美味しいですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月1日月曜日のお食事♫

2024-04-01
 今日は焼きそばをメインの副菜にします。ちょっと濃いめの味付けでご飯のおかずになるように仕上げます。お好み焼きは甘ダレを作ってあんかけ風にしてみました。今日は炭水化物祭りなってしまいましたが~(笑)お口さっぱりに酢の物を一品に加えました。もやしとキュウリで作ります。むせ込まないように飲める三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3もやしとキュウリの三杯酢
4お好み焼き 甘ダレあんかけ
5イワシの醤油煮 佃煮・大根煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・小松菜・人参・油揚げ・ワカメ)
 ご飯+焼きそば+お好み焼き=炭水化物祭り。でも、皆さんの好みにはぴったりなのです。焼きそばは喜ばれました♪ソースはちょっとオリジナル。ウスターソースをベースにして味付けをしています。お好み焼きも皆さんお好きですね~♪甘いあんかけも良かったようです。酢の物はお口さっぱり。良い箸休めになりました。これから暖かくなるので、酢の物の登場回数が増えそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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