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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月16日木曜日のお食事♫

2025-01-16
 今日はメインの副菜に鶏肉の親子煮を作ります。玉ねぎとキャベツを中心にしたお野菜と一緒にじっくりと時間をかけて炊きました。仕上げに溶き卵を投入!焼きそばが一袋だけあったのでおかず焼きそばを作ります。キムチもあるのでキムチ焼きそばです。ちょっとピリ辛ですがご飯のお供にはピッタリです。山芋はヤーコンの酢醤油漬けと一緒に和えました。ポン酢ベースにして梅干しを加えてアクセントに。山芋とヤーコンのシャキッとした食感が美味しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3山芋とヤーコンの酢醤油漬けの梅ポン酢和え
4キムチ入りおかず焼きそば
5イワシの味噌煮 かぼちゃ煮・さつま揚げ煮
6鶏肉の親子煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・油揚げ・ワカメ・舞茸・椎茸)
 親子煮にはボリュームを付ける為に豆腐も入れました。味少々濃いめ。ご飯に乗せれば親子丼です。鶏もも肉なのでとても柔らかく仕上がりました。そのままでもご飯に乗せても♪おススメはやはりご飯に乗せるのかなぁ(^-^)キムチ入りおかず焼きそばも好評です。キムチで少しピリ辛。焼きそばソースはオリジナル。ウスターソースを使って味を整えました。山芋とヤーコンの酢醤油漬け和えはシャキッと感が大好評!さっぱりしていてこれもご飯に乗せても美味しい一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月15日水曜日のお食事♫

2025-01-15
 先日美味しいキムチを入手したので、今日はそれを使って豚キムチを作ります。辛さ控えめで日本人に合わせたキムチ。おススメの一品です。根菜を白滝と一緒に炊きました。味が出るようにさつま揚げも一緒に炊きます。じっくりコトコトと白滝に味がしみ込むように時間をかけて炊きました。春雨は久しぶりに酢の物にします。ケアマネージャーがヤーコンの酢醤油漬けを持って来てくれたので、千切りにして加えます。ヤーコンのシャリっと感が美味しい酢の物になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3春雨とヤーコンの酢の物
4里芋と厚揚げの炊き合わせ
5根菜と白滝、さつま揚げの煮物
6豚キムチ トマト・かぼちゃ煮・マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・椎茸・舞茸・ワカメ)
 今日はメインの副菜の盛りを少なめにして他のお惣菜を少し多めに盛りました。もしも豚キムチが辛くて・・・となってしまわないように、量で調整してみました。・・・が。杞憂でした(笑)皆さん、「これは美味しいですね!」と、辛いどころかご飯のおかずとして美味しく食べられたようです。ホッとひと安心♪他の煮物も温かくて味がしみしみで好評です。春雨とヤーコンの酢の物もヤーコンの酢醤油漬けが良いアクセントになっていました。ケアマネージャー十八番の酢醤油漬け。これは売れます!!(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月14日火曜日のお食事♫

2025-01-14
 今日はメインの副菜にもやしのそぼろ炒めを作ります。豚挽肉ともやし、白菜中心で炒めます。今回もさっぱり目の炒め物。塩胡椒で整えます。里芋は厚揚げと一緒に炊きました。味はやや濃い目、皆さん好みで甘辛く仕上げました。最近は絹ごしの厚揚げが出ていて柔らかくて味がしみやすいです。久しぶりにマカロニでサラダを作ります。ゆで卵を入れて作りました。マカロニは少し長めに茹でて柔らかくして仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3マカロニサラダ
4里芋と厚揚げの甘辛煮
5イワシの醤油煮 金時豆・切干大根煮
6もやしと白菜のそぼろ炒め
  トマト・かぼちゃ煮・佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・白菜・ワカメ・舞茸)
 そぼろ炒めはご飯のおかずにぴったりでした!!白米が進むように味付けています(笑)もやしと白菜のシャキッと感を少し残して炒めました。隠し味にオイスターソースを少々。里芋と厚揚げの甘辛煮も味がしっかりとしみていて好評です。ストーブでコトコト炊きました。この時期はストーブで煮物を作れるのが有難いです。マカロニサラダも久しぶりでしたがマカロニが柔らかくて食べ易かったようです。マヨネーズをベースにしてドレッシングを作ります。少し酸味を利かせて。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月11日土曜日のお食事♫

2025-01-11
 今日はメインの副菜にマヨカレー炒めを作ります。カレー粉をベースにして味付け。仕上げにマヨネーズを入れて炒めます。マヨネーズを入れる事によってマイルドな味になるので(^-^)白菜は油揚げと一緒に炒め煮にしました。初めに醤油を入れてやや焦がし気味に炒めます。香ばしくて美味しい一品です。切干大根煮は常備菜から。厚揚げを入れてあるので味がしっかりとしみていてコクが出ていました。常備菜を使う時は炊き直すので、柔らかくもなります。和惣菜は人気のメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとあんぱん
3白菜と油揚げの焦がし醤油の炒め煮
4厚揚げと切干大根の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 昆布豆・なます
6豚肉とキャベツ、じゃがいものマヨカレー炒め
  トマト・かぼちゃ煮・小松菜のポン酢和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・油揚げ・人参・小松菜)
 マヨカレー炒めは大好評♪スパイシーなカレー粉がマヨネーズを加える事によってマイルドに。少しクリームカレーっぽい風味になります。ご飯が進みます♪厚揚げと切干大根も皆さん喜んで下さいます。定番の和惣菜ですが安定した人気です。白菜と油揚げの焦がし醤油もほんのりと香る焦がし醤油が好評です。どれもご飯に合う仕様。ご飯が足りなくなってしまわないか心配ですが~(笑)皆さんバランス良く食べて下さっています。もちろんお替りは自由ですが(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月10日金曜日のお食事♫

2025-01-10
 今日は金曜日、一品生ものを付けます。今日はびんちょう鮪の漬けです。大葉と胡麻を入れて漬けました。中トロなので柔らかくトロっとしています♪メインの副菜は豚肉と大根の卵炒めです。塩胡椒ベースでさっぱりと炒めました。なますはケアマネージャーが作って来てくれたので一品に加えました。柚子が入っていてこの時期らしいなますです。切干大根は根菜と一緒に炊きます。常備菜として多めに作るのが僕流です(^-^)沢山炊いた方が美味しいような気がします。そして汁物は田舎うどんです。お野菜沢山入れて煮込みうどんにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3柚子入りなます
4根菜と切干大根の炊き合わせ
5中トロびんちょう鮪の胡麻しそ漬け
   昆布豆・佃煮
6豚肉と大根の卵炒め
  トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8田舎煮込みうどん
 田舎煮込みうどんはご飯と一緒に食べられるように少し濃いめの味付けです。僕が子供の頃に祖母がよく作ってくれた煮込みうどんの汁を再現してあります♪大好評!!温まります(^-^)豚肉と大根の卵炒めもご飯が進む一品です。塩胡椒がベースなのでさっぱり系の炒め物。根菜と切干大根はじっくりと炊いたので根菜は柔らか。味もしみています。中トロのびんちょう鮪もトロっとしていて皆さん大喜び。大葉と胡麻の風味が味を引き立てます。柚子入りなますもさっぱりしていてよく漬かっています。ケアマネージャーの十八番の一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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