本文へ移動
1
2
2
6
2
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2025年9月

ある食事の風景

8月27日水曜日のお食事♫

2025-08-27
 今日はメインの副菜にクリーム煮を作ります。皆さんクリーム系はお好きです(^-^)お野菜を沢山入れて仕上げました。レンコンはこんにゃくと一緒にピリ辛金平にします。少し味濃い目。ご飯のおかずになるように作りました。モロヘイヤはきゅうりと一緒に酢醤油和えです。今日は茗荷を入れて爽やかに仕上げました。軽めの一品で定番の花豆盛り合わせです。白花豆と茶花豆。これも意外と人気です。・・・盛り付けるだけですが(笑)かぼちゃの甘辛煮は基本的には添え物ですが、今日は一品にしちゃいます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・マドレーヌ
3かぼちゃの甘辛煮
4白花豆と茶花豆の盛り合わせ
5モロヘイヤときゅうりの茗荷酢醤油和え
6レンコンとこんにゃくのピリ辛和え
7クリーム煮
8ふりかけご飯
9お味噌汁(玉ねぎ・人参・油揚げ・椎茸・ワカメ)
 クリーム煮は大好評でした!!やはりクリーム系は人気ですね。お野菜のうまみがしっかりと出ています。仕上げに牛乳を加えるので栄養価も高いです♪レンコンとこんにゃくのピリ辛金平もご飯のおかずにぴったりでした。クリーム系と醤油系は意外と相性が良いのです。モロヘイヤときゅうりの茗荷酢醤油和えは茗荷の香り好評です。おまけに豆腐も入れてみました(^-^)かぼちゃの甘辛煮は定番の和惣菜。味濃い目。そのままでもご飯と一緒でもOKです。花豆の盛り合わせはお腹に影響のないお惣菜。花豆は人気の煮豆ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月26日火曜日のお食事♫

2025-08-26
 今日はメインの副菜に肉味噌炒めを作ります。皆さん炒め物はお好きなようなので(^-^)今回も中華風の味付けです。キャベツと玉ねぎをたっぷり入れて。常備菜の切干大根煮は豆腐を加えて白和えにします。これで使い切り。春雨は大根おろしと和えてさっぱり食べて頂きます。山芋はモロヘイヤと一緒に酢醤油和えです。暑さに負けないようにネバネバ系で免疫力アップです。そして先日のかき揚げを少し残しておいたので、卵とじにしました。そのままでもご飯に乗せても美味しい一品、個人的にも好きな卵とじです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・マドレーヌ
3春雨のみぞれ和え
4山芋とモロヘイヤの酢醤油和え
5かき揚げの卵とじ
6切干大根の白和え
7肉そぼろ味噌中華炒め
   トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
8ふりかけご飯
9お味噌汁(大根・人参・小松菜・玉ねぎ・ワカメ)
 やはり炒め物は好評です。味少し濃いめ、ご飯に合うように仕上げました。肉そぼろ中華炒めはご飯の進みが良かったようです♪そしてかき揚げの卵とじも好評♪ご飯に乗せて食べるのが正解かも知れません。切干大根煮の白和えは豆腐が加わってまろやかになりました。常備菜の使い切り、定番の最後のアレンジですね(笑)山芋とモロヘイヤの酢醤油和えもツルっとしていて食べ易かったようです。暑い日には良いメニューです。春雨のみぞれ和えは大根おろしの辛みがお口直しに良かったようです。炒め物に合うお惣菜になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月25日月曜日のお食事♫

2025-08-25
 今日は久しぶりに主食にハッシュドビーフを作ります。丁度牛肉もあったので(^-^)主食がハッシュドビーフなので、他のおかずは軽めにします。どうしてもご飯の量がいつもよりも多めになってしまうので。メインの副菜はミートボールです。しかも一個。一見寂しいように感じますが、食べられる量を提供しなければならないので、今回の主食なら一個が妥当です(^-^)モロヘイヤは茗荷と一緒におかか和えにしました。春雨は酢の物です。キャベツはトマトと一緒にサラダにします。山芋はワサビ醤油で提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・マドレーヌ
3春雨ときゅうりの三杯酢
4山芋の千切り ワサビ醤油和え
5モロヘイヤと茗荷のおかか和え
6キャベツとトマトのサラダ
7ミートボール トマト・きゅうりもみ
8ハッシュドビーフ
9お味噌汁(なめこ・小松菜・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 カレーとは少し違いますが、ハッシュドビーフは大好評でした!!もちろんルーだけではなく、少し調味料を加えてオリジナルな味付けにしてあります。ご飯が少し多めなので他のおかずは軽めで正解。少しずつお口直しにつまみながら食べて頂きます。さっぱり系のものばかりなので、丁度良いバランスだったようです。春雨ときゅうりの三杯酢はさっぱりツルっと。モロヘイヤときゅうりのおかか和えと山芋の千切りはネバネバ系で免疫力アップです。まだまだ暑さが厳しいので良いメニューだと思います。キャベツとトマトのサラダもさっぱりで皆さん大好きマヨネーズベース。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月23日土曜日のお食事♫

2025-08-23
 今日も猛暑日となりました。皆さんにはしっかりと食べて頂けるようなメニュー構成にしたいと思います。今日の汁物はおろしうどん。温かいうどんですが大根おろしを乗せてさっぱりと食べて頂きます。汁物がうどんなのでメインの副菜は天ぷらです。今回はかき揚げ。このパターン、他のおかずは軽めにします(^-^)花豆の盛り合わせはお腹に影響しない一品。白花豆と茶花豆の盛り合わせです。モロヘイヤはきゅうりとオクラで酢醤油和えにしました。胡麻和えに・・・とも思ったのですが、この暑さなので酢醤油でさっぱり食べて頂きます。先日のおかずナポリタンが少しあったので、オムレツにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・黒棒
3白花豆と茶花豆の盛り合わせ
4モロヘイヤとオクラ、きゅうりの酢醤油和え
5ナポリタン入りオムレツ
6五目切り干し大根煮
7かき揚げの天ぷら
  トマト・かぼちゃ煮・キャベツのサラダ
8ふりかけご飯
9温かいおろしうどん
 うどんは・・・冷たい方が良いのかと思いきや、実は皆さんこの暑さでも温かい汁物の方が好みだそうです(^-^)温かいおろしうどんは大好評でした。かき揚げの天ぷらもサクッと揚がり、うどんによく合います。麺類と天ぷらは相性抜群です。切り干し大根煮は安定して人気メニュー。常備菜にして時短メニューです。いつ提供しても好評なので有難いお惣菜ですね。ナポリタン入りオムレツも意外と好評でした。ケチャップ味は皆さん好み♪酢醤油和えはさっぱりしていて良いお口直しになりました。ネバネバ系で免疫力アップです!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月22日金曜日のお食事♫

2025-08-22
 今日はろまん亭で初めて使う食材があります。それは・・・納豆です!!今まで一度も使う事なく来ましたが、今回何となく使ってみようと思います。なので一品は納豆です(笑)メインの副菜はポテトフライです。じゃがいもを一度茹でてから味付けをしてフライにします。イメージ的には手抜きコロッケでしょうか(^-^)しし唐はナスと一緒に素揚げしておかか浸しにしました。冷たいお惣菜♪五目切り干し大根煮は常備菜から提供。かぼちゃの甘辛煮は定番の和惣菜。頂いたかぼちゃを使いましたが、栗のような甘みがあって美味しいかぼちゃでした。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・スフレ
3かぼちゃの甘辛煮
4しし唐とナスの素揚げ おかか浸し
5五目切り干し大根煮
6納豆
7ポテトフライ
  トマト・キャベツのサラダ・黒豆
8ふりかけご飯
9お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・小葱・ワカメ)
 納豆は意外と好評でした!!好き嫌いが分かれそうな食材だったので敬遠していたのですが、今後は使えそうです。小葱とおかか、青海苔と卵黄を入れて作りました。栄養価ばっちりです♪ポテトフライも大好評!ニンニク・塩胡椒・コンソメで味付けです。フライ系は人気がありますね。かぼちゃの甘辛煮は栗のような甘み。国産はひと味違います(^-^)家庭菜園で作ったかぼちゃだそうです。五目切り干し大根煮は安定して人気のメニュー。そのままでもご飯と一緒でもOKです。しし唐とナスの素揚げおかか浸しもさっぱりしていてしし唐の香りが美味しい一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る