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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

3月23日土曜日のお食事♫

2024-03-23
 今日はちらし寿司を作ろうと思っていたのですが、まさかの降雪。なので急遽メニュー変更しました。汁物にうどんを作ります。うどんならやはり天ぷらですね(笑)ご飯+うどん+天ぷらなので、他のおかずは軽めにします。切干大根煮は常備菜として用意しておいたものです。さつま揚げを入れて作りました。春雨は中華風サラダに。甘めの卵焼きを入れて彩を加えます。里芋煮は昨日の胡麻おかか煮です。多めに作って今日も提供してしまいます(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ドーナツ二種
3里芋の胡麻おかか煮
4春雨の中華サラダ
5五目切り干し大根煮
6かき揚げの天ぷら トマト・ブロッコリー
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8かき玉うどん
 かき玉うどんはとろみを付けました。その方が冷めにくいからです。最後まで温かいうどん。かき揚げの天ぷらと相性もいいですね。切干大根煮は定番のお惣菜。毎回皆さんからは好評を頂いています。春雨の中華サラダは春雨がプリプリしていて美味しかったです。甘めの卵がアクセント♪カニカマで色味を付けます。里芋の胡麻おかか煮も里芋のとろみが出て温かさが持続。今日は雪の降る日中だったので、温かメニューで構成しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月22日金曜日のお食事♫

2024-03-22
 今日は常備菜を作りながらメニュー構成します。メインの副菜はキャベツと豚肉の味噌炒めです。しめじを加えて炒めました。回鍋肉をイメージして作ります。里芋は油揚げと一緒に胡麻おかか煮です。おかかが入ると土佐煮風の味付けになります。ひじきは常備菜として多めに作りましたが、今日は控えめな盛り付けで。ニラがあったのでニラ玉を作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ドーナツ・ロールケーキ
3五目ひじき煮
4ニラ玉
5里芋と油揚げの胡麻おかか煮
         昆布豆・小松菜煮
6豚肉とキャベツ、しめじの回鍋肉風炒め物
  トマト・ブロッコリー・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・小松菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 回鍋肉風の炒め物は大好評でした!!ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。軽い味噌炒め、豚肉に下味がしっかりしみていて柔らかくて美味しかったです。ニラ玉はご飯に乗せてもOKです。そのままでも美味しく頂けます。里芋の胡麻おかか煮も里芋がねっとり柔らかくて好評です♪胡麻とおかかの風味が決め手です♪ひじき煮は定番人気メニュー。常備菜として多めに作りました。安定した味付け。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月21日木曜日のお食事♫

2024-03-21
 今日は久しぶりに主食はカレーにします。カレー好きの利用者さんがいたので(^-^)主食がカレーなので、他のおかずは軽めにします。お好み焼きが少しあったので、一品に付けました。ソースとマヨネーズをかけておかかと青海苔。カレーに合う味ですね(笑)小松菜は煮浸しにしました。油揚げとえのきを入れて。ちょっとさっぱり目に仕上げました。メインの副菜はミートボールです。ちょっと時間が足りなかったので時短メニューですみません(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ロールケーキ
3小松菜と油揚げの煮びたし
4キャベツとニラのお好み焼き
5イワシの醤油煮 高野豆腐煮・さつま揚げ煮
6トマトソースのミートボール
       トマト・ブロッコリー・金平
7ポークカレー 
8お味噌汁(キャベツ・ニラ・えのき・人参・ワカメ)
 副菜は軽めに~と思ったのですが、出来上がってみると意外とボリュームがありますね(^-^;しかし・・・ろまん亭の皆さんはしっかり完食です!!カレーは皆さんに喜ばれました。「久しぶりに食べる!」と言う方が多かったです。好きだけど自宅では余り作らない、若しくはレトルトが楽なので多めに作るろまん亭のカレーは喜ばれますね。お好み焼きも大好評。流石粉好き県民です♪煮浸しもさっぱり目がよかったようです。ミートボールも安定して好評。冷めても美味しいミートボールです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月19日火曜日のお食事♫

2024-03-19
 今日はお好み焼きを作ろうと思います。キャベツとニラのシンプルなお好み焼きをメインの副菜にします。粉物好きな群馬県民♪♪じゃがいもをフライにして粒マスタードで和えます。温かいホットサラダ。フレンチフライのマスタード和えです。アクセントにハムを加えました。お肉系はミートボール。冷めても美味しい一品、ちょっと時短メニューを加えました。白菜は胡麻和えで箸休めです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プチケーキ盛り合わせ
3白菜の胡麻和え
4フレンチフライの粒マスタード和え
5イワシの醤油煮 高野豆腐煮・レンコン煮
6キャベツとニラのお好み焼き
     トマト・春雨サラダ・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・椎茸・ワカメ)
 粉物大好き群馬県民!!お好み焼きは大好評でした!!ご飯のおかずになるかどうか・・・結構なります(笑)キャベツはざく切りにしたので食感も楽しめます。ニラがアクセント。フレンチフライの粒マスタード和えも好評です。素揚げしたじゃがいもが香ばしくて粒マスタードによく合います。じゃがいも好きの利用者さんは大喜び。「こんな食べ方もなるのね!」と(^-^)白菜の胡麻和えもシンプルながら良い箸休め。ミートボールはおまけでしたかね~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月18日月曜日のお食事♫

2024-03-18
 今日のメインの副菜は豚肉のコチュジャン炒めです。舞茸を入れて作ります。中華風の炒めもの、ご飯のおかずにぴったりの一品です。春雨はマヨネーズ和えにしました。ワカメとハムを入れて仕上げます。少しお酢を加えてさっぱり仕立て。レンコンは大根と金平にしました。甘辛く炒め煮にして最後に胡麻とおかかを加えました。胡麻の風味とおかかの風味で美味しさアップです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ロールケーキ・どら焼き
3春雨とハム、ワカメのマヨネーズ和え
4レンコンと大根の胡麻おかか金平
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6豚肉と舞茸のコチュジャン炒め
    トマト・かぼちゃ煮・キャベツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・白菜・ワカメ・小松菜)
 コチュジャン炒めはなかなか好評でした!豚肉が柔らかく焼き上がり、舞茸の風味が美味しかったようです。玉ねぎも入れてあったので、甘みも出ていました。胡麻おかか金平も甘辛くて胡麻とおかかの風味が合います!レンコンは薄切りにしたので火が入り易かったです。程よい食感♪大根も良い具合に仕上がりました。春雨のマヨネーズ和えもさっぱりしていて春雨のツルっと感とコシが好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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