本文へ移動
1
1
2
7
9
7
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

6月1日土曜日のお食事♫

2024-06-01
 今日は豚ロース肉を使って一品を作ります。今回は酢豚にしました。何となく食べたくなったので(^-^)新玉ねぎを沢山入れて作りました。切干大根は定番の五目煮にします。毎度ですが多めに作って常備菜にしました。スタッフのご両親が新潟でワラビを採って来たそうで、沢山頂きました!!しかも下拵え済み。とても上手に下拵えをして下さるので有難いです。早速一品にしました。シンプルに胡麻おかか和えです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ワラビの胡麻おかか和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 きゅうりもみ・じゃがいも煮
6酢豚
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・新玉ねぎ・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 ワラビは皆さんん大喜びでした!!しかも採れたてで新鮮です。風味も抜群で、そのままでも美味しいワラビでした。もう少し提供出来そうです。マヨネーズ和えも美味しそう♪酢豚も好評です。甘酸っぱいケチャップベースのタレをオリジナルで作って仕上げました。新玉ねぎの甘みが思った通りになりました。五目切り干し大根煮も安定して好評です。ご飯のおかずにぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月31日金曜日のお食事♫

2024-05-31
 今日はメインの副菜におかず焼きそばを作ります。今回は焼きそば麺だけを購入。お野菜を炒めて味付け、ソースはウスターソースをベースにしたオリジナルです。最近はオリジナルの方が美味しいような気がして(笑)肉じゃがを作ろうと思っていたのですが、お肉を入れ忘れてしまいました。なので肉じゃがではなくて「じゃが」ですね(笑)ワサビマヨサラダは昨日から引き続き提供します。ちょっと時短メニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツともやし、きゅうりのワサビマヨサラダ
4肉抜きの肉じゃが
5イワシの醤油煮 佃煮・きゅうりもみ
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・椎茸・玉ねぎ・ワカメ)
 おかず焼きそばは大好評でした!!そのままでもご飯と一緒でも美味しく食べられます。麺が太めでモチモチ感がある焼きそば麺。ローコストでオリジナルのソースで十分♪肉抜きの肉じゃがも好評です。じゃがいもがホクホク♪何となく肉抜きなので間が抜けているようにも感じますが、味は保証付き。サラダもさっぱりしていて意外とご飯にも合うサラダでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月30日木曜日のお食事♫

2024-05-30
 今日はメインの副菜にかき揚げの卵とじを作ります。前回作った天ぷらをアレンジしての提供です。ナスとズッキーニがあったので、味噌炒めにしました。和風にしようか中華風にしようか迷いましたが、今回は中華風で(^-^)豆板醤とコチュジャンを使って仕上げました。キャベツともやし、きゅうりでサラダを作ります。マヨネーズベースでドレッシングを作りました。ワサビを入れて爽やかさっぱりのオリジナルドレッシングです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツともやし、きゅうりのワサビマヨサラダ
4ナスとズッキーニの中華風味噌炒め
5イワシの醤油煮 山芋和え・金時豆
6かき揚げの卵とじ トマト
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・ニラ・玉ねぎ・油揚げ・ワカメ)
 かき揚げの卵とじはご飯に乗せて食べるのが正解です!!もちろんそのままでも良いのですが、味を濃い目にしたのでご飯に乗せて食べて頂きました。はっきりした味付けだったので、皆さん好みだったようです。ナスとズッキーニの中華風味噌炒めは少しピリ辛。これもご飯のお供にぴったりです。ナスとズッキーニが油を吸い込んでジュワ~っと美味しく出来ました。ワサビマヨサラダはさっぱりと。よい箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月29日水曜日のお食事♫

2024-05-29
 先日コーンスープの素を頂いたので、今日使おうと思います。汁物がコーンスープだと・・・全体的に洋食メニューにします!メインの副菜はおかずナポリタンです。パスタの定番♪パスタならナポリタン!!・・・と言ったところでしょうか(笑)オムレツにはチーズを入れました。ふわふわに作りたかったのですが、皆さんの好みだと普通に固めのオムレツです。ミートボールは時短メニュー。冷めても美味しいミートボールです。キャベツはキュウリとツナと一緒にサラダにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとキャベツのマヨサラダ
4チーズ入りオムレツ トマト・蕪サラダ
5トマトソースのミートボール 
     ほうれん草お浸し・山芋和え
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8コーンスープ
 コーンスープは初めての利用者さんもいましたが、大好評でした!!甘みがあるコーンスープは案の定、皆さん好みでした(^-^)おかずナポリタンも好評です。ケチャップとウスターソースでパスタソースを作りました。麺は・・・アルデンテが良かったのですが、やはり皆さん好みと言う事で柔らかく茹であげました。ツナキャベサラダはさっぱりと。イメージとしてはお子様ランチ風です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月28日火曜日のお食事♫

2024-05-28
 今日はメインの副菜にとんかつを作ります。先日とんかつの話題で盛り上がったので(笑)豚ロース肉は柔らかくてお手頃なお肉を見付けているので、それを使います。ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。大和芋が少し残っていたので和え物にします。キュウリを加えておかか和えに。甘みになめたけを使いました。大和芋がしっかりした食感ですが薄切りにしたので食べ易くなっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大和芋とキュウリのおかかなめたけ和え
4ひじきの白和え
5イワシの醤油煮 蕪のサラダ・もやし炒め
6豚ロース肉のとんかつ トマト・かぼちゃ煮
            キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・もやし・人参・ワカメ・ニラ・ほうれん草)
 とんかつは大好評でした!!やはりこのロース肉は柔らかいです♪衣がサクッとしていてお肉が柔らか。程よい食感が人気です。ひじきの白和えも定番のアレンジメニュー。豆腐が入ってマイルドになりました。ご飯のおかずになりますね。大和芋はなめたけの甘みが丁度良かったようです。大和芋のシャキッと感とキュウリのパリッと感がマッチしていました。おかかの風味も美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る