本文へ移動
1
1
0
5
6
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

12月30日土曜日のお食事♫

2023-12-30
 今日はろまん亭の仕事納めの日です。年内最終日、メニューはもちろん年越し蕎麦!!お蕎麦なので天ぷらも作ります。お蕎麦+天ぷらは最強です(笑)和食中心にするので、出汁巻き卵を作りました。出汁巻き卵は甘口に仕上げます。甘い卵焼きは皆さんの好物でもあります。ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。春雨は久しぶりに酢の物にします。柚子が沢山あるので風味付け。さっぱりとお口直しメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3春雨とキュウリ酢の物 柚子風味
4厚揚げとひじきの炊き合わせ
5出汁巻き卵 かぼちゃ煮・大根おろし
6かき揚げの天ぷら トマト・ほうれん草お浸し
          マカロニサラダ
7ゆかりご飯
8油揚げとワカメの年越し蕎麦
 お蕎麦+天ぷらはやはり大好評でした!!温かいお蕎麦、油揚げにしっかりと汁がしみ込んでいたジュワ~っとお口に広がります。蕎麦も風味ある蕎麦で良かったです。かき揚げもサクッと揚がりました。そのままでも蕎麦汁に浸けても美味しいですね(^-^)出汁巻き卵も甘口で大好評。今日の組み合わせは間違いない組み合わせです。年末今年最後のランチは大・大・大好評でした~♪♪

 今年も皆さんしっかりと食べて頂き、また、お褒めのお言葉を頂いたりしてとても嬉しく思います。皆さんが元気に美味しく食べられるように来年も調理をして行きたいと思います!!

 本日も皆さん完食です!!感謝☆

*本年もご覧頂きありがとうございました。来年も宜しくお願い致します(^-^)

12月29日金曜日のお食事♫

2023-12-29
 今日は常備菜や冷蔵庫のお掃除も兼ねてメニュー構成します。少しずつ残ってしまった食材等も使ってのメニュー構成。メインの副菜はオム焼きそば。焼きそばは再度焼き直し。ソースを加えて味を濃い目にしました。かき揚げの天ぷらもあったので、卵とじに。ご飯に乗せればかき揚げ丼の完成です。切干大根煮は常備菜から。今日で使い切り!予定通りでしょうか(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコレートケーキ
3五目切り干し大根煮
4かき揚げの天ぷら卵とじ
5イワシの醤油煮 昆布豆・蕎麦サラダ
6オム焼きそば トマト・きゅうりもみ
        かぼちゃ煮
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(キャベツ・玉ねぎ・えのき・しめじ・ワカメ)
 実はオム焼きそばって人気のメニューでもあるのです。ジャンクフード的なおかずは皆さんお好きのようです(^-^)焼きそばのソースとオムレツの上にマヨネーズとケチャップ。立派なジャンクフードの完成です(笑)切干大根煮も人気惣菜とあって安定しています。天ぷらの卵とじはご飯に乗せる方が多かったです。それで正解♪♪甘辛の丼タレを作って今回は生姜を少し入れました。生姜の風味で体ぽかぽかです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月28日木曜日のお食事♫

2023-12-28
 今日は久しぶりに主食を炒飯にします。冷ご飯が少し多めになって来たので(^-^)卵炒飯です。ニンニクと生姜をベースにしてあります。ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。色々なお野菜も入れてあり、厚揚げでボリュームアップです。かぼちゃは栗かぼちゃです。シンプルな甘辛さで十分美味しい栗かぼちゃです。かぼちゃ自体が美味しいですね。昨日のお蕎麦が少しだけ残っていたのでサラダにしました。代子のろしをたっぷり入れて柚子で香り付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコレートケーキ
3栗かぼちゃの甘辛煮
4厚揚げとひじきの炊き合わせ
5蕎麦サラダ
6ミートボール トマト・卵焼き・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 久しぶりの炒飯は大好評でした!!一口食べて「美味しいですね!」とコメントを頂いて♪♪一口目の感想は嬉しいです(^-^)生姜とニンニクの風味が食欲をそそります。主食が炒飯だったので敢えてメインの副菜はミートボール。このソースが炒飯に合うのです。栗かぼちゃの甘辛煮もかぼちゃの素材の美味しさで好評でした(笑)厚揚げとひじきの炊き合わせも炒飯の良いお供でした。蕎麦サラダは・・・さっぱりしていてお口直しにもなるし、そのままでも十分なお惣菜です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月27日水曜日のお食事♫

2023-12-27
 今日はメインの副菜にシューマイフライを作ります。ボリュームのあるシューマイを購入。フライにすると一人一個だと大き過ぎるので一人四分の三にしました。厚揚げはナスと一緒に生姜炒めにしました。少し甘みを加えて焼き上げます。山芋は大根と一緒に中華風の和え物に。ポン酢とごま油でドレッシングを作ります。実はこのドレッシングは大根サラダのようなさっぱりしたものによく合うドレッシングなのです。山芋と大根のシャキッと感が楽しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2冷やしぜんざい
3山芋と大根の中華風サラダ
4厚揚げとナスの生姜炒め
5イワシの醤油煮 蕪煮・うぐいす豆
6シューマイフライ トマト・キャベツ・人参
          金平
7ふりかけご飯
8かき玉汁
 シューマイフライは大好評でした!!フライ物は久しぶりの登場です。シューマイ自体がボリュームある大き目なシューマイだったので食べ応えあり。やはり四分の三くらいで丁度良いくらいでした。厚揚げとナスの生姜炒めもご飯のおかずにぴったり。厚揚げが柔らかく、生姜の味もしみていて白米が進みます。山芋と大根の中華風サラダもさっぱりしていて好評です。ごま油の風味がポン酢とよく合います。青海苔を加えて風味付け。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月26日火曜日のお食事♫

2023-12-26
 今日は昨日のXmasメニューを食べられなかった方の為に、Xmasチキンをメインの副菜にします。折角ですので~(笑)このチキンは柔らかくて人気があります。マカロニはちょっとXmasを意識してクリーム煮にしました。マカロニをしっかりと茹でて柔らかくし、少し濃いめのクリーム系で味付け。大根はヤーコンと一緒に胡麻和えにしました。超細切りにしてあるので皆さんでもシャキシャキと食べられます。少し甘口の胡麻和えです。デザートもXmas用に用意したロールケーキ。今回はキウイと一緒に盛り合わせました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ロールケーキとキウイ
3大根とヤーコンの胡麻和え
4マカロニのクリーム煮
5イワシの醤油煮 切干大根煮・ほうれん草お浸し
6Xmasチキン トマト・きゅうりもみ・かぼちゃ煮
        ポテトフライ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 やはり~Xmasチキンは好評でした!!一口食べたらその後もパクパク食べる利用者さん。見た目で美味しいのだなぁと分かります(^-^)意外とクリーム煮が好評で。そのまま食べてもご飯と一緒でも美味しい仕上がりです。少し甘くてクリーミーなのが皆さんのお口に合っているのかも知れません。コーンポタージュのように。大根とヤーコンの胡麻和えも甘口に仕上げて大正解。シャキッと感とほの甘さが良い箸休めになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る