ある食事の風景
ある食事の風景
3月5日火曜日のお食事♫
2024-03-05
今日はうっかり写真を撮る事を忘れてしまいました(^-^;なので文章だけアップさせて頂きます。
今日のメインの副菜は照り焼きの肉団子です。手作り肉団子♪挽肉を捏ねて滑らかにしてから作りました。照り焼き風の甘辛いタレを絡めて出来上がり。一品オムレツを作ります。出汁巻きにしようと思ったのですが、たまには洋風のオムレツも良いかと思い。ケチャップとマヨネーズをかけて提供しました。春雨と山芋はおかかポン酢和えに。さっぱりとしていてツルっと食べられる一品です。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3春雨と山芋のおかかポン酢和え
4プレーンオムレツ ほうれん草お浸し・金時豆
5イワシの醤油煮 大根煮・佃煮
6手作り肉団子 照り焼きソース
トマト・カリフラワー・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・もやし・ワカメ)
手作り肉団子は大好評でした!!しっかりと捏ねたので滑らか柔らか♪甘辛い照り焼きソースがよく合います。皆さんも食べ易かったようです。オムレツはケチャップとマヨネーズを絡めて頂きます。ケチャップとマヨネーズはろまん亭の利用者さん達に好評な調味料。出汁巻きとはひと味違った美味しさだったようです。春雨と山芋のおかかポン酢和えはおかかの風味が好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月4日月曜日のお食事♫
2024-03-04
今日のメインの副菜は手作りコロッケです。コロッケは揚げるだけの物も用意してありますが、やはり手作りが一番美味しいと思っています♪♪挽肉と玉ねぎを炒めて具にしました。ゴボウは金平にします。食感が残り過ぎると噛み切れない方もいるので、ある程度柔らかくなるまで炊きました。甘辛く味付けです。切干大根煮は常備菜から。毎回炊き直すので味がどんどんしみて来ます。切干自体も柔らかくなって食べ易くなりますね。
やはり手作りコロッケは大好評でした!!揚げ物の中でも人気があるコロッケ、手作りはひと味違います(^-^)納得の出来栄え♪切干大根煮も味がしみて柔らかく、ご飯のお供にぴったりです。金平は・・・思った以上に皆さん普通に食べられました!!しっかり炊いてある程度柔らかく仕上げたとは言え、やはりゴボウはちょっとハードルが高い食材です。美味しいのですが・・・たまには皆さんが食べられるように調理して提供したいと思います(^-^)意外とゴボウ好きの利用者さんは多いのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月2日土曜日のお食事♫
2024-03-02
今日もお試し利用の方がいるので~昨日に引き続きうどん+天ぷらでメニュー構成します。メインの副菜はかき揚げの天ぷら。他のおかずは軽めにします。ひじきは五目煮にしました。ろまん亭では一番人気のお惣菜です。ほうれん草は胡麻白和えにしました。少し甘みを付けて仕上げます。豆腐を滑らかになるまで濾しました。クリーミーな白和え、ゴマを加えて風味付けです。うどんはかき玉うどんです。とろみを付けて温かさをキープ出来るようにしてみました。
今日も大好評なメニューでした!!お試し利用の方は独居なので、揚げ物は喜ばれます。何せ揚げたて♪かき揚げはサクッとしていて軽い塩味にしてあります。ご飯でもうどん汁に付けてもOKです。ひじき煮も安定して好評でした。今回はゴボウを入れてあります。ある程度柔らかくなるようにしっかり炊いて。胡麻白和えも胡麻の風味とほんのりした甘みが喜ばれます。うどんは最後まで温かく食べられたようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月1日金曜日のお食事♫
2024-03-01
今日はお試し利用の方がいるので、万人受けの定番メニューです(笑)うどん+天ぷら。メインの副菜はかき揚げの天ぷらです。長年天ぷらを揚げて来た為か、自分でもなかなかの出来だと思っています(笑)ご飯+うどん+天ぷらなので、他のメニューは軽めにします。一品は出汁巻き卵。少し甘めに作ります。大根おろしを付けてさっぱりと食べる事も出来ます。ほうれん草はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。シンプルですが胡麻和えは実は人気のメニューでもあるのです。
お試しの利用者さんも他の利用者さんもとても喜んで下さいました!!やはり間違いないメニューですね(^-^)かき揚げの天ぷらはサクッと揚がりました。一口大に切って提供します。ご飯に乗せてもうどんと一緒でも美味しいですね。出汁巻き卵は甘みがあり、フワッと仕上がりました。こちらも長年作り続けて今では自信作♪♪切干大根も納得の仕上がり。常備菜として多めに作りました。胡麻和えは甘さと醤油の加減が決め手です。こちらも好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月29日木曜日のお食事♫
2024-02-29
今日は和洋中が入り乱れてのメニュー構成です。メインの副菜はもやしと豚肉のコチュジャン炒めです。もやしの食感を残しつつ、コチュジャンで炒めました。ニンニクと生姜はマスト材料ですね。ニラがあったのでニラ玉を作りました。卵をフワッとさせて、食べ易く仕上げます。白菜とほうれん草はクリーム煮にします。クリーム系はそのままでもご飯に乗せても美味しい一品です。そして春雨はキュウリと一緒に酢の物にしました。もちろん飲める三杯酢。むせずに飲める三杯酢です(笑)
ご飯のおかずにぴったりな品々です(笑)どれもご飯に乗せて食べられます♪♪コチュジャン炒めは少し甘さを入れました。コチュジャンの風味が活きていて、もやしの食感と柔らかな豚肉がよく合います。クリーム煮もコトコト煮込んだので白菜とほうれん草は柔らか。クリームの優しい味が好評です。ニラ玉は少し薄味に仕上げます。普段は麺つゆをベースに作るのですが、今回は全て手作り。卵に合うスープになりました。酢の物はさっぱりしています。皆さんよく知っていて、ちゃんと三杯酢も飲んで下さいました!!嬉しい限りです。もちろん誰もむせません(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆