ある食事の風景
ある食事の風景
3月11日月曜日のお食事♫
2024-03-11
今日は常備菜を使いながらメニュー構成します。メインの副菜は豚肉と白菜を中華風ローストです。大根と色味にピーマンを入れました。少し焦がすくらいのイメージで炒めます。里芋のそぼろ煮は常備菜から味がしみていて里芋のとろみが出ています。春雨はキャベツとキュウリでサラダ仕立てにしました。酢の物に・・・とも思ったのですが、何となく今日もマヨネーズベースのドレッシングがいいかなぁと思い、敢えてサラダ仕立てに。少し甘みも入れて仕上げてあります。
豚肉と白菜の中華ローストは大好評でした!豚肉の臭みを消すように下拵えをしてあります。じっくりやや焦がし気味にしたので香ばしい香りが食欲をそそります。里芋のそぼろ煮も味がしみしみで♪♪油揚げを入れてあるのですが、一層味がしみていて里芋煮絡んでよいご飯のおかずです。春雨のサラダ仕立てもさっぱりとしていてよい箸休めです。頂いた大根もいよいよ少なくなり始めました。無農薬でとても美味しい大根です。頂いたご家族に感謝です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月9日土曜日のお食事♫
2024-03-09
今日は久しぶりに餃子をメインの副菜にします。餃子は意外と人気のメニューです。ご自宅では余り食べる機会が少ないようですが。。。酢醤油で提供です。五目切り干し大根はさつま揚げを入れて炊きました。色味にカキ菜を加えます。お野菜多めにして常備菜として多めに作りました。残りのカキ菜はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。山芋を入れてちょっと変化球。甘みを強めにして仕上げます。
「餃子は好きだけど久しぶりです!!」そう言って喜んで下さった利用者さんが居ました。嬉しいお言葉ですね。他の皆さんもお好きなようで♪ご飯のおかずにぴったりの一品。五目切り干し大根煮も「味付けが良いですね!」とお褒めのお言葉。皆さんどうしたのでしょうか(笑)余り褒められると次回のメニューが大変です(笑)カキ菜の胡麻和えも甘みが丁度良かったようです。山芋が入る事によってツルっと感もあり、好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月8日金曜日のお食事♫
2024-03-08
今日は常備菜を作りながらメニュー構成します。メインの副菜は回鍋肉風の肉野菜炒めです。キャベツとピーマンと一緒に豚肉を炒めます。ニンニクと生姜で下味を付けてコチュジャンで仕上げました。ゴボウと大根で金平を作ります。ゴボウを柔らかくするためにしっかりと炒め煮に。ゴボウも大根も柔らかく仕上がりました。おまけで油揚げも入れてあります。クリーム煮は昨日に引き続きですが、実は今日の為に昨日仕込みました(^-^)クリーム系のおかず好きな利用者さんがいるので♪キュウリと大根で辛子マヨネーズの和え物を一品に加えました。
どれもご飯のおかずになる品々でした(^-^)そのままよりもご飯と一緒の方が美味しく食べられます♪回鍋肉風は中華系のおかず。クリーム煮は洋風、キンピラは和風。今日は和洋中が入り乱れてのメニュー構成、統一感が全くありませんが、たまにはこんな構成も良いかも知れませんね。クリーム煮好きの利用者さんはとても喜んで下さいました。開口一番「これ美味しいね~!」と。有難い一言です。金平もゴボウが柔らかく炊けていて、好評でした。意外とゴボウ好きな方って多いような気がします。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月7日木曜日のお食事♫
2024-03-07
たまには趣向を変えて、久しぶりに刻み食の写真をアップします。要介護5の利用者さんに提供しているお食事。殆ど歯が無く、固形物は少々危険な方。出来るだけ細かく刻みますが、少しでも見栄えよく盛り付けてあります。メインの副菜はミートボール。照り焼きソースです。甘辛い照り焼きソースは意外と人気メニューです。かぼちゃの煮付けを一品にしました。シンプルですがこちらも甘辛く炊きます。一品にもなるし添え物としても使えるかぼちゃ煮です。白菜とキャベツは笹身と一緒にクリーム煮にしました。笹身+白菜+キャベツはクリームと相性が良いですね。
刻みにしてもなかなかスムーズに進まない食事介助ですが、ゆっくりと毎食完食しています。ミートボールは人気メニュー♫個人的にも好きなメニューです(笑)クリーム煮はご飯にかけてもそのままでも。白菜とキャベツはトロトロです。笹身も相性がGOOD。かぼちゃ煮は甘辛さが丁度良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月6日水曜日のお食事♫
2024-03-06
今日は写真を撮りました!!(笑)
今日のメインの副菜は豚肉の生姜焼きです。もやしとカキ菜を加えてボリュームを付けます。五目ひじき煮は常備菜から。一番人気のお惣菜、今回はゴボウを入れてありますが、炊き直しているので柔らかくなっています。大根は厚揚げと一緒に甘辛煮にしました。寒い日が続くので煮物は喜ばれますね。今日は冷菜は付けずにメニュー構成です。
豚肉の生姜焼きは大好評でした!!豚肉が柔らかく、もやしとカキ菜の食感がシャキッとしていて良くマッチしていました。生姜の風味が食欲をそそります。大根と厚揚げの甘辛煮も大根に程よい食感を残して炊いたので、食べ応えがあります。もちろん咀嚼力の弱い方でも食べられるくらいの柔らかさがあります。厚揚げにも味がしみました。五目ひじき煮は安定して好評です♪♪お魚は缶詰ではありますが骨まで食べられるので栄養価は抜群です。本日も皆さん完食です!!感謝☆