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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月18日土曜日のお食事♫

2024-05-18
 今日はジャンボシューマイを頂いたのでメインの副菜にします。おまけにミートボールも付けました。照り焼きソースです。豆乳胡麻豆腐が美味しそうだったので購入。今日は暑かったのでさっぱりと一品に加えます。もやしは卵と一緒にピリ辛中華炒めにしました。ニンニクと生姜をベースにして豆板醤と甜面醤を仕上げに加えて中華風に。今回はカニカマを使いました。その方があっさり仕上がりになるからです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3豆乳胡麻豆腐
4もやしと卵のピリ辛中華炒め
5イワシの醤油煮 卵とじ・金時豆
         厚揚げ煮
6ジャンボシューマイと照り焼きミートボール
    トマト・ツナキャベサラダ・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・しめじ・人参・ワカメ・玉ねぎ)
 ジャンボシューマイはボリューム感があって美味しかったです!!皆さんからも好評でした。生姜が香るシューマイ、酢醤油で提供です。おまけのミートボールも何気に好評でした(笑)ピリ辛中華炒めはご飯が進む一品です。もやしのシャキッと感が美味しい炒め物です。豆乳胡麻豆腐は胡麻の風味と豆乳の風味が濃厚でした。クリーミーな食感が食べ易い一品、たまには良いメニューですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月17日金曜日のお食事♫

2024-05-17
 今日は焼きそばを食べたくなったので、メインの副菜にします。こんな時は役得ですね(笑)おかず焼きそばで少し味を濃い目に仕上げました。昨日のかき揚げを少し残しておいて、今日は卵とじにします。特性の汁でかき揚げを煮てから卵でとじて。柔らかく仕上がるのでなかなか好評な一品です。他のおかずは軽めにします。残った刺身こんにゃくはキュウリとワカメを入れて酢味噌和えにしました。ツナとキャベツのサラダは常備菜から。さっぱり目としっかり目のメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4ツナとキャベツのワサビマヨサラダ
5かき揚げの卵とじ
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 おかず焼きそばは大好評でした!!少し濃いめの味付け、ソースはオリジナルです。そのままでもご飯と一緒でも美味しく食べられるようにしました。卵とじもご飯に乗せてもOKです。かき揚げの衣に汁がしみ込んで美味しく仕上がっています。酢味噌和えとツナとキャベツのサラダはさっぱりと。焼きそばと卵とじが濃い目の味付けなので、他はあっさり目でバランスを取ります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月16日木曜日のお食事♫

2024-05-16
 今日は汁物を麺類にします。久しぶりにお蕎麦にしようと思います。お蕎麦なら・・・メインの副菜は天ぷらですね。定番の組み合わせです。天ぷらはかき揚げ。紅生姜を入れて作りました。ご飯+お蕎麦+天ぷらなので、他のおかずは軽めにします。厚揚げは生姜甘辛煮にしました。ふわふわな厚揚げ、この厚揚げは焼くとカリッとなるそうです。今回は煮ました。刺身こんにゃくは酢味噌和えです。青海苔入りの刺身こんにゃく。さっぱりツルっと食べられますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3刺身こんにゃくの酢味噌和え
4ふわふわ厚揚げの生姜甘辛煮
5イワシの醤油煮 佃煮・金時豆
6紅生姜入りかき揚げの天ぷら
     トマト・ツナキャベサラダ
7ふりかけご飯
8かき玉きつね蕎麦
 お蕎麦と天ぷらは大好評でした!!かき玉に油揚げ、ワカメで汁を作りました。個人的に好きな汁です。天ぷらは紅生姜が利いていてさっぱりした感じで食べられました。サクッと揚がりました♪♪厚揚げはふわふわで生姜の甘辛い煮汁がしっかりとしみていました。刺身こんにゃくは酢味噌が爽やか。ツルっと食べられて天ぷらなどのおかずには良い箸休めになりました。ご飯+お蕎麦+天ぷらなので、ご飯は気持ち少なめに盛ってあります(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月15日水曜日のお食事♫

2024-05-15
 今日は炒め物を作ります。メインの副菜は豚肉ときのこの焼き肉風。新玉ねぎを加えて甘みを出します。きのこは舞茸。焼き肉のタレで下味を付けて炒めました。ズッキーニを頂いたのでガーリックソテーにします。ズッキーニだけではつまらないのでピーマンも加えました。じっくりとソテーするとズッキーニが油を吸い込んで美味しく焼き上がります。キャベツはツナと一緒にサラダに。ワサビマヨネーズでドレッシングを作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3ツナとキャベツのワサビマヨサラダ
4ズッキーニとピーマンのガーリックソテー
5イワシの味噌煮 昆布豆・切干大根煮
6豚肉ときのこの焼き肉風 トマト・ひじき煮
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 焼き肉風の炒め物はご飯のおかずにぴったりでした!!甘辛いタレは皆さんの好み。豚肉も柔らかく、舞茸と新玉ねぎが良い仕事をしています。ズッキーニとピーマンのガーリックソテーはニンニクの風味が利いています。ズッキーニは油分を吸ってジュワ~っとお口にニンニクオイルが広がります。そのままでもご飯のお供にも良い一品。ツナとキャベツのワサビマヨサラダはお酢も加えてさっぱり仕上げ。春キャベツの甘みが美味しいサラダになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月14日火曜日のお食事♫

2024-05-14
 今日はメインの副菜につくね風ハンバーグを作ります。ニラとキャベツ、新玉ねぎを刻んで入れました。基本はハンバーグですが、材料はつくねのような餃子の具のようなイメージです。フキはキュウリと和えました。佃煮のような味付けをしたフキにキュウリを和えて。食感も楽しめます。切干大根煮は常備菜から。何度か炊き直しているので柔らかくなって味もしみています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3フキの佃煮とキュウリの和え物
4フキ入り五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 金時豆・ナス煮
6つくね風ハンバーグ トマト・ひじき煮
           きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・舞茸・人参・ワカメ・ネギ)
 つくね風ハンバーグは中の具材からポン酢で提供しました。和洋中の融合型のハンバーグです(笑)ポン酢でさっぱり♪ご飯にもちゃんと合います。フキ入りの切干大根煮も安定して好評です。切干が大分柔らかく仕上がり一層食べ易くなったようです。フキとキュウリの和え物はフキが濃い目の味付けなので敢えて余り味を足さずにキュウリと和えました。キュウリの食感が楽しい一品です。ご飯に乗せても美味しいです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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