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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

7月2日火曜日のお食事♫

2024-07-02
 今日はおかず少な目の方の写真です。メインの副菜は鶏もも肉の照り焼きです。甘辛いタレに漬けて焼き上げます。イメージとしては焼き鳥のタレに近いでしょうか。出汁巻き卵を一品にします。こちらも少々甘口です。鶏肉と卵、親子で一品ずつです(^-^)ポテトサラダも作りました。今回はさらにシンプルに。キュウリと人参を入れただけのシンプルポテサラ。味は保証付き♪じゃがいもを沢山頂いたので、美味しいうちに使い切らないといけません!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3シンプルポテトサラダ
4出汁巻き卵 大根と厚揚げの煮付け
5イワシの醤油煮 昆布豆・切干大根煮
6鶏もも肉の照り焼き トマト・ナス煮
           インゲンの胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・舞茸・大根・ワカメ)
 おかず少な目・・・と言っても、それなりに盛ってあると思います(笑)ただし全体的に一口サイズ。照り焼きはご飯が進む味で仕上がりました。甘辛のタレが好評です。しっかりと焼いて仕上げに軽く蒸しました。出汁巻き卵も甘くて美味しく仕上がって。人気メニューの一角になりました。添え物の大根と厚揚げの煮付けとナス煮は写真ではそれぞれ一品になっています。大根は多めに炊いて常備菜にしておきました。煮物は温かいままのものと冷たくして提供するものと二通り作っています。今日は温冷それぞれを提供しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月1日月曜日のお食事♫

2024-07-01
 じゃがいもを沢山頂いたので、今日は手作りコロッケを作ります。今回はお野菜を刻んで炒めて入れました。大きさは利用者さんの食欲によって大小が異なります(笑)もう一品じゃがいも系。肉じゃがです。今回も残りの牛肉を使い切ります。もやしとほうれん草は胡麻和えにしました。甘みを強めにすると皆さん喜んで下さいます。ほうれん草はやや固めだったのでしっかり茹でてあります。繊維質のお野菜はしっかりと煮込んで使うように心がけています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3もやしとほうれん草の胡麻和え
4肉じゃが
5イワシの生姜煮 金時豆・切干大根煮
6手作りコロッケ トマト・インゲンおかか和え
         煮ナス
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・玉ねぎ・人参・小松菜・ワカメ)
 手作りコロッケは大好評でした!!揚げ物人気ナンバーワンのコロッケです。手作りだとサイズを変えられるので一人一人に合わせられます。炒めたお野菜が良い味を出していました。肉じゃがも安心の馴染みの味。どちらもご飯のおかずにぴったりですね。胡麻和えは甘口に仕上げて正解♪甘い系のおかずは皆さんの好みでもあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月29日土曜日のお食事♫

2024-06-29
 先日利用者さん達と水沢うどんの話になって、「舞茸の天ぷらが食べたい!」と言う事で、今日はうどん+天ぷらのメニュー構成にします。今回は主食はいなり寿司にしました。紅生姜を刻んで入れてあります。他のおかずはシンプルに。一品はインゲンの胡麻和えです。少し甘めに仕上げました。切干大根煮は常備菜として多めに作ります。今日は暑かったので、冷たいうどんにしました。冷やしおろしうどんです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3インゲンの胡麻和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 昆布豆・ナス煮
6舞茸の天ぷら トマト・じゃがいも煮
        オクラおかか和え
7いなり寿司
8冷やしおろしうどん
 意外といなり寿司が好評でした。油揚げはいなりずし用のものを購入。刻んだ紅生姜がさっぱりしていて良かったようです。冷やしおろしうどんも好評です。冷たくツルっと。残念ながら水沢うどんではありませんが(^-^;舞茸の天ぷらは大好評!!少し塩味を利かせてあります。そのままでも汁に付けてもOK。インゲンの胡麻和えは甘口にして正解。皆さん好みの味になりました。切干大根煮は定番のメニュー。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月28日金曜日のお食事♫

2024-06-28
 今日のメインの副菜はチーズ入り竹輪の磯辺揚げを作ります。竹輪の中にチーズを入れて、衣にはマヨネーズを少し加えてサクッと感を出しました。もやしはシンプルにキュウリやワカメと一緒に酢の物にします。さっぱりともやしとキュウリの食感が美味しい一品です。先日購入した牛肉が少し残っていたので肉じゃがを作りました。普段は豚肉や挽肉で作るのですが、やはり牛肉で作るのが一番美味しいかなぁ(^-^)白滝にも味がしみるように、じっくりと炒め煮にしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3もやしとキュウリ、ワカメの酢の物
4肉じゃが
5イワシの生姜煮 金時豆・佃煮
6チーズ入り竹輪の磯辺揚げ
     トマト・ナス煮・ほうれん草のお浸し
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・小松菜・豆腐・ワカメ)
 チーズ入りの竹輪の磯辺揚げは好評でした!!衣はサクッと竹輪はふんわり仕上がりました。中に詰めた溶けるチーズが良いアクセントになっています。肉じゃがも定番和惣菜で皆さん馴染みの味。上手に味付けが出来たと自画自賛♪♪やはり牛肉だと一味違うように感じます。豚肉の肉じゃがも美味しですが。酢の物も良いお口直し。さっぱりと食べられました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月27日木曜日のお食事♫

2024-06-27
 今日はメインの副菜に手ごねハンバーグを作ります。挽肉をたっぷり使って作りました。シンプルに新玉ねぎのソテーを入れて焼き上げます。山芋はもずくと一緒に酢の物にしました。山海食材の酢の物です。ネバネバ系は免疫力アップの食材、夏には必須アイテムです。ナスの揚げ浸しを作りました。エノキを入れて作ります。ごま油でナスをしっかりと炒め揚げしてから甘辛い出汁で煮込みます。ごま油の風味が食欲をそそります。写真はおかず少な目ご飯多め希望の利用者さんの写真です。少しずつ形になって来ました♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3山芋ともずくの山海酢の物
4えのき入りナスの揚げ浸し
5イワシの生姜煮 金時豆・白滝甘辛煮
6手ごねハンバーグ トマト・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(新玉ねぎ・小松菜・人参・椎茸・舞茸・えのき)
          
 何となく普段の盛り付けと変わらないような気もしますが、実はかなり少なめの盛りになっています(^-^)手ごねハンバーグは大好評でした!!パン粉を加えているのでふわふわな仕上がりです。ソテーした新玉ねぎが良い仕事をしています。ナスの揚げ浸しも甘辛い出汁汁をナスが吸っていてジュワ~っとお口にごま油の風味と一緒に広がります。山海酢の物もさっぱりしていてツルっと美味しい一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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