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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

2月5日月曜日のお食事♫

2024-02-05
 今日は午前中から雪が降り始めました。温かいメニュー中心に作ろうと思います。メインの副菜は白菜と豚肉のローストです。ニンニクと生姜をベースにして豚肉と白菜を少し焦げ目が付くように炒めます。かぼちゃはシンプルに煮付けます。甘辛くしてご飯のおかずになるようなイメージで炊きました。常備菜からは五目切り干し大根煮です。常備菜ですが一度炊き直します。大豆がホクホクして切干も徐々に柔らかく味がしみて来ました。あと一回くらいは提供出来そうです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3かぼちゃの甘辛煮
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 金時豆・ひじき煮
6豚肉と白菜のロースト風炒め トマト
        キャベツ・人参・大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 豚肉と白菜のロースト風炒めはご飯のおかずにぴったりでした。少しだけ豆板醤を加えてピリ辛にしたのも良かったようです。軽い焦げ目が食欲をそそります。五目切り干し大根煮も味が馴染んで好評です。かぼちゃ煮の甘辛さがジャストでした!!普段煮物は目分量で調味料を使っているのですが、安定した味で仕上げられています♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月3日土曜日のお食事♫

2024-02-03
 今日は節分です。なので主食は恵方巻♪♪汁物はけんちん汁なのですが、今回はけんちんうどんにしました。うどんとなれば・・・メインの副菜はかき揚げの天ぷらです。色々なお野菜を入れてかき揚げを作りました。ちょっとボリュームがあるので、他のおかずは少なめで。もやしはみぞれ煮にします。五目ひじき煮は常備菜から提供です。そして節分と言えばイワシですね。イワシの醤油煮を一品にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3もやしのみぞれ煮
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 煮大根・ほうれん草の煮浸し
6かき揚げの天ぷら トマト・卵サラダ・金平
7恵方巻
8けんちんうどん
 やはりボリュームがあったようですが・・・皆さん喜んで下さいました!当然ながら恵方巻は切り分けました(笑)そのまま一本は危険です(^-^)けんちんうどんも温かメニューで大好評!かき揚げはいつも以上にサクッと仕上がりました。春菊を入れたので香りが良いかき揚げです。ひじき煮も定番で人気メニュー。もやしのみぞれ煮はもやしのシャキッと感が良い歯ごたえ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月2日金曜日のお食事♫

2024-02-02
 今日はメインの副菜に豚肉の生姜焼きを作ります。もやしや玉ねぎを加えてボリュームアップ。生姜を利かせて少し甘みを強めにしてみました。ほうれん草は油揚げと一緒に煮浸しです。油揚げ好きの利用者さんが居たので、油揚げを多めにしました(笑)常備菜として切干大根煮も作りました。色々なお野菜を入れたので、切干大根がメインなのかお野菜がメインなのか分からない仕上がりです(^-^)大豆が入るとボリューム感が出ますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3ほうれん草と油揚げの煮びたし
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 金時豆・厚揚げ煮
6豚肉の生姜焼き トマト・白和え・卵焼き
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・ニラ・小松菜・ワカメ・白菜)
 生姜焼きはご飯が進みます!!生姜の味と甘みが絶妙に仕上がりました。もやしと玉ねぎが入っていて食感も楽しめます。切干大根煮も人気のお惣菜、切干大根の食感を残して仕上げたのが良かったようです。常備菜なので、炊き直しながら提供します。最後は柔らかくなって味がしみしみで♪♪ほうれん草と油揚げの煮びたしも油揚げに出汁がしみていて皆さんも納得の美味しさだったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月1日木曜日のお食事♫

2024-02-01
 今日はお肉好きな利用者さんが居るので、メインの副菜は豚肉とキャベツの中華炒めを作ります。玉ねぎを入れて甘みを出して。豆板醤とコチュジャンで味を整えます。出汁巻き卵はみぞれあんかけにしました。軽くみぞれあんで煮たのでふわふわに仕上がりました。ひじき煮も常備菜として作ります。竹輪を入れて豚肉の残った切れ端も加えちゃいました。少し濃い味付けにしてご飯のおかずになるように仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3出汁巻き卵のみぞれあんかけ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・厚揚げ煮
6豚肉とキャベツの中華炒め 金平・胡麻白和え
              卵サラダ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 豚肉とキャベツの中華炒めは大好評でした!豚ロースを使って下味もしっかり付けて。脂身は敢えて切り落としました。お肉をしっかり感じる仕上がり、味もご飯のお供にぴったりです。五目ひじき煮も安定の一番人気のお惣菜。豚ロースの切れ端を入れたのが良かったようです。う~ん、挽肉や細切れなどを入れると味に深みが出ますね。出汁巻き卵のみぞれあんかけもふわふわで大好評!とろみがあるみぞれあんが出汁巻きによく絡みました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月31日水曜日のお食事♫

2024-01-31
 今日は昨日の高野豆腐があったので、フライにしようと思います。高野豆腐の煮付けフライは衣を付けて揚げるだけなので、簡単メニューです。卵サラダを作ります。キャベツと人参を少し加えてボリュームアップ。フライに付けるタルタルをイメージしたサラダです。大根はがんもどきと一緒に炊きました。大根はじっくりコトコト煮込んで味がしみしみです。ほうれん草は胡麻和えに。・・・と思ったのですが、白和えに変更しました(笑)ほうれん草の胡麻白和えです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴシフォン
3ほうれん草の胡麻白和え
4卵サラダ
5大根とがんもどきの煮付け
6高野豆腐フライ トマト・キャベツ・人参
         厚揚げ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ニラ・白菜・人参・ワカメ・小松菜)
 高野豆腐のフライは大好評でした!!高野豆腐にしみた出汁が噛むとジュワ~っと広がります。衣のサクッと感とナスコラボです(^-^)卵サラダはそのままでも良し、ご飯に乗せても良し、フライに乗せても良しの万能お惣菜♪大根とがんもどきの煮付けも熱々でご飯のお供にぴったりな濃い目の味付けです。大根の程よい食感が決め手。ほうれん草の胡麻白和えはさっぱりしているようで豆腐のクリーミーさがポイントです。胡麻の風味とやや甘口な胡麻白和えになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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