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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月22日水曜日のお食事♫

2025-01-22
 今日は真たらが安く購入出来たので煮魚にします。大根とゴボウと一緒に炊きました。真たらの臭み抜きでしっかりと下拵え。ゴボウは臭み抜きのお役もあります。ナスは・・・少々お高めでしたが、たまには・・・ね(笑)ピーマンと一緒に肉味噌炒めにしました。玉ねぎとキャベツを加えてボリュームアップです。かぼちゃ煮はシンプルに甘辛く。普段は添え物として登場しますが、たまには一品として提供します。高野豆腐もシンプルにおかか煮にしました。噛むとジュワ~っと出汁がお口に広がります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3かぼちゃの甘辛煮
4高野豆腐のおかか煮
    トマト・キャベツ・人参
5ナスとピーマンの肉味噌炒め
6真たらと根菜の煮物
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・舞茸・ワカメ・油揚げ)
 たまにはお魚をメインの副菜に(^-^)久しぶりに煮魚を作りましたが、これが結構好評で。たらのほろほろ感と味のしみ加減が皆さん好みのようでした。大根は煮物用の大根だそうです。柔らかくなり味がしみやすいお大根でした。肉味噌炒めも大好評!!味噌味は皆さんお好きですね。コチュジャンを使って中華寄りの仕上がりです。高野豆腐もかぼちゃの甘辛煮もちょっとしたおかずで喜ばれました。少量ですが色々な食材を楽しめるように盛り付けるのは開設当初から変わらないろまん亭のスタイルです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月21日火曜日のお食事♫

2025-01-21
 今日はメインの副菜に鶏もも肉の天ぷらを作ります。久々の揚げ物です。暫く揚げ物を作っていなかったので、たまには~♪と言う事で(^-^)もやしとキャベツはふわふわ玉子で炒め和えにしました。野菜炒めとふわふわ玉子を別に作って仕上げに和えます。中華風の味付けにしてあります。弾痕とじゃがいもで金平を作りました。大根もじゃがいもも超薄千切りにしてあります。超薄千切りにしても軽く食感が残るので、味だけではなく食感も楽しめる一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと最中
3大根とじゃがいもの胡麻金平
4もやしとキャベツのふわふわ玉子炒め和え
5イワシの醤油煮 高野豆腐煮・佃煮
6鶏もも肉の天ぷら
  トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(お麩・人参・キャベツ・ワカメ・しめじ・椎茸)
 鶏もも肉の天ぷらは竜田揚げのようなイメージで仕上がりました。久しぶりの揚げ物ですが、やはり皆さん大喜び♪出来るだけ作りたい所ですが、時間にゆとりがある時にまた揚げますね。ふわふわ玉子炒め和えも大好評♪中華風の味付け、ご飯に乗せて食べればなんちゃって天津丼。大根とじゃがいもの胡麻金平もシャキッと軽い食感が残っていて好評でした。最後に胡麻を振るのがポイントです。香りが良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月20日月曜日のお食事♫

2025-01-18
 今日のメインの副菜は鶏もも肉を使ってデミシチューを作ります。デミソースは市販のルーとウスターソースやケチャップなどを使ってオリジナルです。白菜は大根と一緒におかか煮にします。煮浸しのイメージですが少し味を濃い目にしてご飯のおかずになるように仕上げました。ひじき煮は定番の和惣菜。根菜類を多めに入れて沢山作って常備菜にしました。根菜を使ったのでストーブでじっくりコトコト柔らかくなるまで炊きました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとあんぱん
3白菜と大根のおかか煮
4根菜類とひじきの五目煮
5イワシの醤油煮 昆布豆・ヤーコン漬け
6鶏もも肉のデミシチュー
   トマト・かぼちゃ煮・佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・白菜・人参・椎茸・ワカメ)
 シチューと言うと汁気が多いような気もしますが、これは食べるシチュー♪汁気は少なめです。味はほの甘く、皆さん好みの味に仕上げました。ご飯に乗せると美味しい一品です。根菜とひじきの五目煮もじっくり炊いただけあって味がしみしみ、根菜柔らかで大好評です。安定した人気のメニューです。白菜と大根のおかかにもご飯に合う味わい。大根も白菜も柔らかく、おかか風味の汁が絶品でした(自画自賛・・・笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月18日土曜日のお食事♫

2025-01-18
 連日冷える日が続いています。今日は久しぶりに煮込みうどんを作ろうと思います。手打ちにしたいのですが、ちょっと時間が足りないので・・・生のうどんを用意しました。メインの副菜はチキンカツです。鶏もも肉を使います。しっかりと叩いて柔らかくして。食べ易いサイズで提供です。庶民の味方、豆苗・もやしをメインに野菜炒めを作りました。お野菜が高いので、手ごろな豆苗ともやしを有効に使います。ほうれん草は今回酢の物にしました。ワカメとカニカマを使って作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーチェとキウイ
3ほうれん草の酢の物
4庶民の味方の野菜炒め(笑)
5鯖の蒲焼 漬け豆腐・昆布豆
6鶏もも肉のチキンカツ
  トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8かき玉うどん
 煮込みうどんは大好評でした!!やはり寒い日には煮込みうどんは皆さん嬉しいようです。「うどんを沢山食べたい。」とのリクエストがあったので、汁物のお椀は大きめのものを使いました。チキンカツはサクッとジューシー♪もも肉を叩いて食べ易いサイズにして正解。下味をしっかり付けたので、今回はソース無しです。野菜炒めもご飯のお供にぴったり。うどんに乗せてもご飯に乗せても。酢の物はお口直しでさっぱりでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月17日金曜日のお食事♫

2025-01-17
 今日は突然すいとんが食べたくなったので、汁物に作ります。根菜を沢山入れて田舎汁を作りました。すいとんは柔らかめに練りました。ご飯とすいとんなので、他のおかずは盛りを少なめにします。メインの副菜は豚肉と筍の中華風味噌炒めです。回鍋肉と青椒肉絲の中間的な仕上がりです。里芋と豆腐を炊きました。何となく物足りなく感じたので、個人的に好きな卵とじにしました。春雨はカニカマと一緒にサラダ仕立てです。今日の生ものは・・・カツオのたたきにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとあんぱん
3春雨とカニカマのサラダ
4里芋と豆腐の卵とじ
5カツオのたたき 昆布豆・キムチ
6豚肉と筍の中華風味噌炒め
  トマト・かぼちゃ煮・マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8すいとん
 すいとんは大好評でした!!皆さん懐かしの味♪♪早い時間からじっくりと煮込みました。根菜類も柔らかくなり、味がしみしみです♪豚肉と筍の中華風味噌炒めはご飯が進む一品。こちらも仕上げは炒め煮にしたので筍が柔らかくなって程よい食感です。里芋と豆腐の卵とじはちょっとボリューミーになってしまいましたが、納得の仕上がり。カツオのたたきは塩ポン酢で漬けて置いたのでさっぱりと。さらし玉ねぎがよく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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