本文へ移動
1
1
1
5
8
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月11日木曜日のお食事♫

2024-04-11
 今日は鶏カツにするか笹身フライにするか悩みました(笑)・・・で、結局笹身フライに決定!!特に理由はありません(^-^)オリジナルスパイスで下味を付けて仕上げます。白菜が沢山あったので、油揚げと白滝と一緒に炊きました。色味に人参とニラを加えます。山芋はもずくと一緒に梅肉和えにします。ポン酢をベースにして梅肉をメインにドレッシングを作りました。吾妻産ほうれん草を頂いたので、豆腐と一緒に胡麻白和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの梅肉和え
4白菜と油揚げの煮物
5ほうれん草の胡麻白和え
6笹身フライ トマト・かぼちゃ煮
       きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・小松菜・ふきのとう・ワカメ)
 写真に「nepia」がばっちり写ってしまいました(笑)笹身フライは大好評でした!!笹身が柔らかく、下味に付けたスパイスが皆さんの好みに合っていたようです。サクッと柔らかは好評に必須要件です(^-^)白菜と油揚げの煮物も好評です。じっくりコトコト。白滝にも味がしみしみでした。白菜が柔らかい!!産直のお野菜はそれだけで美味しいものです。今回は胡麻白和えにして味付けは極薄く。ほうれん草の甘みを楽しんで頂きます。梅肉和えはさっぱりしていて笹身フライにはピッタリの一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月10日水曜日のお食事♫

2024-04-10
 今日は久しぶりに肉味噌炒めを作ろうと思います。その為にナスとピーマンを購入♪豚挽肉を使い、コチュジャンや豆板醤を使ってやや中華寄りの味付けで仕上げました。かぼちゃ煮は今回添え物ではなく一品として提供します。ちょっと時短メニューです♪もずくも久しぶりに購入したのでもずく酢を作りました。生姜を入れて爽やかに。きゅうりやもやしを入れて軽くボリュームを付けます。今回は竹輪も加えました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3生姜風味のもずく酢
4かぼちゃ煮
5イワシの醤油煮 蕎麦サラダ・昆布豆
6ナスとピーマンの肉味噌炒め
      トマト・きゅうりもみ・蒸し卵
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・えのき・椎茸・ワカメ)
 肉味噌炒めはご飯が進む一品になりました。ナスがしっかりと油を吸ってジュワ~っと味が広がります♪♪ピーマンのシャキッと感が良いアクセントです。味噌炒めは人気がありますね。少し甘みも出してあります。かぼちゃ煮が意外と好評でした。いつもは軽く炊いて食感を残すのですが、今回はじっくりと炊き込みました。それが皆さんには美味しかったようです。もずく酢も久しぶりの登場ですがさっぱりしていて良いお口直し♪肉味噌炒めに合う一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月9日火曜日のお食事♫

2024-04-09
 今日はメインの副菜に手作りコロッケを作ろうと思います。じゃがいも好きの利用者さんがいるので(^-^)玉ねぎを炒めてじゃがいもに練り込みます。笹身を使って親子煮を一品にします。ニラ玉にしようと思ったのですが、中途半端に残っている笹身を発見!急遽親子煮に変更しました。お蕎麦も少し残っていたので山芋やキュウリを加えて蕎麦サラダにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシュークリーム
3蕎麦サラダ
4親子煮
5イワシの蒲焼 金時豆・春雨サラダ
6手作りコロッケ トマト・かぼちゃ煮
         きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ほうれん草・人参・えのき・椎茸・小松菜)
 サクッと柔らかな手作りコロッケは今回敢えて切らずに提供しました。お箸でも十分切り分けられます。そして揚げ物一番人気だけあって大好評でした♪う~ん、やはり手作りコロッケは好評です。親子煮もご飯にかけて親子丼♪にら玉よりも高級な感じに仕上がりました(笑)蕎麦サラダには胡麻・おかか・青海苔などを加えてさっぱり仕立て。山芋が入る事によってツルっと感が増します。さっぱりした和風サラダです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月8日月曜日のお食事♫

2024-04-08
 今日は豚ニラモヤシ炒めをメインの副菜にします。豚肉はニンニクと生姜で下味をしっかりと付けておきます。仕上げにはコチュジャンを使いました。炒り卵にはひじき煮を加えて作ります。炒り卵メインです。卵は少し甘みを付けておきました。春雨は辛子マヨネーズで和え物に。さっぱりとしていて辛子の爽やかさがポイントです。ツルっと食べ易い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシュークリーム
3春雨とキュウリの辛子マヨネーズ和え
4ひじき入りの炒り卵
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6豚ニラもやし炒め トマト・かぼちゃ煮
          きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・小松菜・ワカメ)
 豚ニラもやし炒めはご飯が進む一品になりました!!中華系の味付けは皆さんお好きですね~♪実は炒め物は作り易いのでちょっと忙しい時は有難いメニューです。もちろん咀嚼力や嚥下が弱い方が多い時は避けるメニューですが(^-^)ひじき入り炒り卵もご飯に乗せて美味しい一品。ひじきは定番の人気ですね。辛子マヨネーズ和えもよいお口直しでした。ツルっと感が良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月6日土曜日のお食事♫

2024-04-06
 先日吾妻からふきのとうが届きました!!春の香りです。なので、勿論天ぷらにします。ちょっと多めに揚げようと思うので、盛り付けもちょっと変えました。天ぷらを揚げるので、汁物は麺類。今日は久しぶりにお蕎麦にします。他のおかずは軽めにしてメニュー構成です。ひじき煮は常備菜から。いつでも安心のメニューですね(笑)卵豆腐はツルっとさっぱり。盛り付けだけなので時短メニューです。ご飯+麺類+天ぷらのメニューの日は他は軽めで十分そうです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3卵豆腐
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 じゃがいもの金平・金時豆
6ふきのとうの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
           ポテトサラダ
7ふりかけご飯
8とろろ蕎麦
 ふきのとうの天ぷらは大好評でした!!しかもお替りをする方もいて(^-^)吾妻の祖父母の畑から直送。香りも味も一級品です♪♪サクッと揚がってふきのとうの香りが広がります。そんな中、安定したお惣菜のひじき煮も喜ばれます。ご飯のおかずにぴったりで。卵豆腐はツルっと食べられてお口さっぱり。とろろ蕎麦も好評でした。お蕎麦を提供するのは久しぶりです。汁物の麺類はうどんが中心だったので。たまにはお蕎麦も良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る