ある食事の風景
ある食事の風景
9月17日火曜日のお食事♫
2024-09-17
今日は肉じゃがをメインの副菜にしようと思います。そして作り始めたら・・・レンコンも入れたくなったので、薄くスライスをして加えました。今回はお肉は牛肉。久しぶりに牛肉を使いました。キャベツともやしはカレー炒めにしました。スパイスが効いたカレー炒め。前回マヨネーズを加えてクリーミーになったものが好評だったので、今回もマヨネーズを加えて仕上げました。春雨はオクラと一緒に酢の物で提供です。
レンコン入りの肉じゃがは好評でした!!レンコンは超薄切りにしたので、しっかりと炒め煮にしたら柔らかく仕上がりました。皆さんでも十分楽しめる食感です。牛肉もたまにはいいですね(^-^)キャベツともやしのカレーマヨ炒めもスパイシーながらクリーミーでご飯のおかずによく合います。春雨とオクラの酢の物はお口直しにさっぱりと。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月14日土曜日のお食事♫
2024-09-14
今日のメインの副菜は豚肉とキャベツのオイスター炒めです。中華料理系の一品。オイスターソースやコチュジャン、豆板醤を使って味付けです。少しとろみを付けて仕上げました。大根・人参・じゃがいもで金平を作りました。甘辛く味付け。胡麻とおかかを入れて風味付けしました。ナスとピーマンは炒めておろし和えにします。今回は酢醤油でさっぱりと仕上げました。山芋と春雨は梅風味の酢の物にして提供です。
豚肉とキャベツのオイスター炒めは大好評でした!!中華系の料理は意外と皆さんお好きなようです。甘みと辛みが絶妙な仕上がりとなりました。(自画自賛ですが笑)ご飯に乗せるのが美味しい食べ方でしょうか♪金平も程よい食感を残して仕上げました。軽くシャキシャキします。甘口なのがポイントです。おろし酢醤油和えはさっぱりしていてナスとピーマンが油分を含んで美味しかったです。暑い日には良いメニューです。梅風味の酢の物も梅の風味が好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月13日金曜日のお食事♫
2024-09-13
今日は焼きそばを作ろうと思います。ご飯+焼きそばで炭水化物祭りになってしまうので他のおかずはあっさり目にします。焼きそばは焼きそばソース+オリジナルな味付けで仕上げます。おかず焼きそばです。卵豆腐は時短メニュー♫盛るだけでOK、しかも人気メニューでもあります。大きなナスを頂いたので揚げナスの煮浸しにします。ナスをじっくり揚げて生姜おかかの出汁汁で煮浸しに。あっさり目の仕上がりです。
久しぶりの焼きそばは大好評でした!!そのまま食べるも良し、ご飯と一緒でも良し。付属の焼きそばソースだけでは物足りないので、オリジナルの調味料で仕上げて大正解!!揚げナスの煮浸しはナスが油を吸い込んでいて、生姜風味のおかかだし汁によく合います。さっぱりしているようでコクがある。頂き物のおナスです。この時期有難いですね。卵豆腐はツルっと食べられてさっぱり。バランスの良いメニュー構成になりました(^-^)・・・自画自賛ですが(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月12日木曜日のお食事♫
2024-09-12
最近は炒め物が多かった気がするので、今日はメインの副菜は揚げ物にします。今回はチキンカツ。鶏もも肉を使って作ります。下味はシンプルに塩コショウとニンニク、醤油とみりんにお酒です。ボリュームがあるので、他のおかずはあっさり目にしました。春雨は定番の酢の物に。これまた定番のハム・ワカメ・きゅうり・人参で仕上げました。冷奴は醤油漬けにしておきます。冷奴だけでは寂しいので、揚げナスと大根おろしを乗せて完成です。
チキンカツは唐揚げのような感じの仕上がりになりました。サクッとジューシーな鶏もも肉のカツです。皆さん揚げ物が久しぶりだったので、喜んで下さいました。衣のサクッと感が聞こえます(笑)冷奴はそのまま食べればさっぱりですが揚げナスと一緒に食べるとコクが出ます。大根おろしを一緒に食べれば味変三段階です!!大根おろしをご飯に乗せて食べている利用者さんも居ました(笑)春雨は定番ですがツルっとしていてさっぱりと。個人的に好きな酢の物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月11日水曜日のお食事♫
2024-09-11
今日は先日購入して下拵えをしておいた栗を使って炊き込みご飯を作ります!!季節の炊き込みご飯、栗の炊き込みご飯です♪栗の下拵えが大変でしたが、鬼皮・渋皮をしっかり取っておきました。今回は塩でシンプルに炊き込みます。なので、他のおかずはちょっと味濃い目。メインの副菜は豚肉の生姜焼きです。色味に人参とピーマンを入れました。ニラがあったのでニラ玉を。カニカマを加えてカニカマニラ玉を作りました。(変な命名ですみませんwww)もやしは胡麻和えにして提供です。
栗の炊き込みご飯は皆さんとっても喜んで下さいました!!「これはご馳走ですね!」と。いやいや、栗の下拵えに苦戦した甲斐がありました(^-^)生姜焼きがよく合います。甘辛い生姜風味のタレ。シンプルな味付けの栗の炊き込みに合わせて作りました。カニカマニラ玉も主食に合わせた味付けにしてあります。もやしの胡麻和えは箸休め。胡麻の風味が美味しい一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆