ある食事の風景
ある食事の風景
7月26日金曜日のお食事♫
2024-07-26
今日は常備菜を作りながらの調理です。メインの副菜はポテサラコロッケにします。丁度人数分のポテトサラダがあったのでアレンジメニューです。きゅうりは酢の物にしました。ワカメとお麩を加えます。シンプルな酢の物です。ナスとピーマンを頂いたので、味噌炒めにしました。今回は和風です。ニンニクや豆板醤、コチュジャンは使用せず。少し甘みを足して甘辛い味噌炒めにしてみました。
ポテサラコロッケはちょっと変化球でしたが好評でした。コロッケ系は人気があります。そのままでも良かったのですが、ソースをかけて提供。ナスとピーマンの味噌炒めも甘辛い味噌炒めもご飯のおかずにぴったりですね。ナスがジューシーでした。酢の物もシンプルながらさっぱりしていて良いお口直しです。常備菜も数品作れて時短出来そうで良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月25日木曜日のお食事♫
2024-07-25
今日のメインの副菜は豚肉のスタミナ焼きです。ニンニクを使い、キャベツ・ニラ・ピーマンと一緒にコチュジャンで味付け。豆板醤も少し入れてピリ辛にします。ご飯が進む一品です。ポテトサラダは常備菜から。毎回多めに作って一品にしたり添え物に使っています。大根は油揚げと一緒に甘辛煮にしました。大根は軽く食感を残して。油揚げにしっかりと味がしみるように仕上げました。全体的に少し味は濃い目にしてあります。
スタミナ焼きは好評でした!ご飯が進んだようです(笑)キャベツとピーマンの食感が美味しいかったようです。固過ぎず柔らか過ぎずの炒め加減です。甘辛煮もご飯が進みます。メインの副菜もしっかり味なので、甘辛煮は小盛にしてあります。ポテトサラダはお口直しに。きゅうりの酢醤油漬けはケアマネージャー作。ケアマネージャーの酢醤油漬けは利用者さんやスタッフからも好評なのです。ゴーヤで作ると美味しいのですが・・・(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月24日水曜日のお食事♫
2024-07-24
今日は土用丑の日です。メインの副菜は鰻にしました。鰻は身が柔らかいので、利用者さん達にとって食べ易いお魚になりますね。咀嚼力が弱い方でも大丈夫♪♪山芋と茗荷で和え物を作りました。山芋も滋養に良い食材。極千切りにして茗荷は噛み切れない利用者さんもいるので超みじん切り。今回は酢醤油で和えました。そして出汁巻き卵・・・と思ったのですが、今回はニラがあったのでニラ玉にしました。栄養満点のメニュー構成です。かぼちゃの煮付けは甘辛くして常備菜として多めに作りました。
今日は鰻の広告が沢山あって皆さん鰻の話題で持ちきりでした!!なので鰻の蒲焼を見て大喜びです(^-^)鰻は軽く酒蒸しして仕上げにグリルで焼き上げました。ふっくら香ばしく仕上がって皆さん大満足です。他のおかずも食べ易かったようです。ニラ玉はほんのり甘口、酢醤油和えはさっぱり爽やか。鰻+卵+山芋でこの暑さを乗り切って頂きましょう♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月23日火曜日のお食事♫
2024-07-23
今日は冷ご飯が沢山あったので、久しぶりに炒飯を作ります。ニンニクを利かせてスタミナを付けて頂きましょう♪♪他のおかずは軽めにしてあります。一品はきゅうりのわさび漬けです。前回作った時はレシピ通りにしてみると・・・ちょっと甘みが強めだったので、今回は甘さを控えて作りました。昨日のコーンと卵のサラダにじゃがいもを加えてポテトサラダに。山芋は今回薄口の出汁で煮物にしました。山芋は炊くともっちりするので皆さんにも食べ易くなりますね。色味にオクラを加えました。
シンプルな炒飯でしたが大好評でした!!ニンニクが効いていて元気百倍!!卵・人参・玉ねぎ・ピーマンで作りました♪味付きご飯はやはり人気ですね。鶏もも肉の照り焼きも焼き鳥風の仕上がり。焦げるかどうかまで炒めて香ばしく仕上げました。柔らかなもも肉です。山芋も薄口の出汁で炊いたのでさっぱり系の煮物です。きゅうりのわさび漬けはわさびが爽やかで。やはり甘さを控えて正解です。ポテトサラダもさっぱり系で照り焼きなどに合いますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月22日月曜日のお食事♫
2024-07-22
連日の猛暑ですが、皆さんにしっかりと食べて頂く為に今日は人気のコロッケを作ります。シンプルなコロッケですが揚げ物の中では一番人気♪とうもろこしは卵ときゅうりでサラダにしました。大根とキャベツは油揚げを入れて金平にします。ちょっと甘辛くしてご飯のおかずになるように仕上げました。鯖の蒲焼は初登場。骨まで食べられる缶詰は手軽で使い勝手の良い食材です。意外と缶詰のお魚も人気があるのです。
コロッケは相変わらず大好評です♪揚げ物は暑い日でも人気があります。作る方はちょっと蒸し風呂みたいな台所になりますが・・・(笑)大根とキャベツの金平はご飯のおかずにぴったりでした。油揚げを入れたのが良かったようです。コーンと卵のサラダはさっぱりと。とうもろこし好きの利用者さんはとても喜んで下さいます。鯖の蒲焼は・・・やはり鯖缶はちょっとパサパサ感がありますね。あんをかけて少しでもパサパサ感が減るようにしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆