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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月27日土曜日のお食事♫

2024-04-27
 今日はメインの副菜にとんかつを作ります。柔らかい豚ロース肉を入手♪この豚肉は本当に柔らかくて美味しいです☆筍を仕入れたので土佐煮にしました。薄甘い出汁におかかを入れて炊きました。皆さんには穂先の柔らかい部分を提供します。ツナとほうれん草と大根でサラダを一品。手作りマヨネーズベースのドレッシングで和えました。さっぱりしていて食べ易いサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ツナ・大根・ほうれん草のマヨサラダ
4筍の土佐煮
5イワシの醤油煮 金時豆・大根煮
6豚ロース肉のとんかつ トマト・かぼちゃ煮
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・油揚げ・ワカメ・えのき)
 サクッとしていて程よい食感のとんかつは利用者さんのみならずスタッフにも好評です。ボリューム感があります。下味はシンプルに塩コショウ。とんかつソースでご飯が一層進みます。筍の土佐煮も大好評!!やはり季節の食材は喜ばれますね。しかも穂先、柔らかい♪おかかが良い仕事をしています(笑)マヨサラダも大根のシャキッと感が心地よいサラダ。箸休めにぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月26日金曜日のお食事♫

2024-04-26
 今日はうどん好きの利用者さんが居たので、汁物はワカメうどんにしました。うどんとなると・・・やはりメインの副菜は天ぷらです。今日は春菊が沢山あったので、春菊メインのかき揚げです。高野豆腐・厚揚げ・がんもどきがあったので、炊き合わせました。それぞれ違う出汁で炊きます。全体的にはやや甘口に仕上げました。うどん+天ぷらとなると・・・一品に出汁巻き卵を作る事にしました。出汁巻き卵も甘口仕上げ。冷めても美味しい出汁巻き卵です。全体的に和食でメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴシフォン
3厚揚げ・高野豆腐・がんもどきの炊き合わせ
4出汁巻き卵 金平・柚子巻き大根
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・じゃがいも煮
6春菊のかき揚げ トマト・キャベツ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8ワカメうどん
 うどん+天ぷらはある意味最強ですね(笑)うどん好きの利用者さんだけではなく、他の利用者さんも喜んで下さいました。春菊中心のかき揚げ、サクッと揚がって美味しかったです。炊き合わせもそれぞれの味が楽しめて良かったようです。それぞれ少しずつ多めに作ったので、今後は添え物としての常備菜です。出汁巻き卵も甘口で正解♪そのままでもご飯と一緒に食べても美味しい出汁巻きです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月25日木曜日のお食事♫

2024-04-25
 今日は常備菜をアレンジしてメニュー構成します。メインの副菜は時短メニューでミートボールにしました(笑)トマトソースのミートボール、冷めても美味しい一品です。大根はツナと一緒にサラダにしました。ポン酢とごま油をベースにドレッシングを作りました。ひじき煮は豆腐を加えて白和えに。豆腐でまろやかになりますね。ほうれん草は蕪と鶏肉のクリーム煮に入れて色味付け。相性の良い食材なので間違いない仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ツナと大根のゴマ油ポン酢サラダ
4ひじき煮の白和え
5ほうれん草入り蕪と鶏肉のクリーム煮
6トマトソースのミートボール
  ナポリタン・春雨サラダ・ほうれん草お浸し
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・椎茸・ニラ)
 トマトソースのミートボールは皆さんにも好評です。お子様ランチ系の味付けは意外と人気があるのです。添え物も好評で(^-^)ひじき煮の白和えはご飯のおかずにぴったり。そのままでもご飯と一緒でも美味しく食べられます。クリームには鶏肉がかなり柔らかくなっており、クリーム味がこれまた皆さん好み。ツナと大根のサラダはさっぱり仕立て。大根と人参は極千切りなので咀嚼力が弱い方でも十分楽しめます。お刺身のツマよりも細く千切りにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月24日水曜日のお食事♫

2024-04-24
 今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思います。白米好きの利用者さんが多かったのですが、「炊き込みご飯も良いですね。」と言い始める方も多くなり・・・今後炊き込みご飯が登場回数増えそうです(笑)今日は筍ご飯です♪醤油で炊き上げます。筍ご飯に合いそうなお惣菜を作りました。ニラ玉には玉ねぎやきのこ類を入れて仕上げました。メインの副菜は生姜焼き。茶飯には合いそうな気がしたので(^-^)春雨はハムなどを入れてワサビマヨネーズ和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3春雨とハムのワサビマヨ和え
4ニラ玉
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6豚ロースの生姜焼き トマト・かぼちゃ煮
           きゅうりもみ
7筍の炊き込みご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・油揚げ・蕪・ワカメ)
 筍の炊き込みご飯は大好評でした~!!やはり炊き込み系は人気があります。今後は色々と作ろうと思います♪♪メインの副菜の生姜焼きはやはり茶飯に合いますね。ほんのり甘くて生姜の爽やかさがあって。新玉ねぎの甘みともやしの食感が加わって良いお供になりました。ニラ玉もご飯にかけて良し、そのままでも良し。フワッと仕上がりました。ワサビマヨ和えはさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月23日火曜日のお食事♫

2024-04-23
 今日はお肉好きな利用者さんが居るので、メインの副菜は豚肉とキャベツの中華炒めを作ります。玉ねぎを入れて甘みを出して。豆板醤とコチュジャンで味を整えます。出汁巻き卵はみぞれあんかけにしました。軽くみぞれあんで煮たのでふわふわに仕上がりました。ひじき煮も常備菜として作ります。竹輪を入れて豚肉の残った切れ端も加えちゃいました。少し濃い味付けにしてご飯のおかずになるように仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3出汁巻き卵のみぞれあんかけ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・厚揚げ煮
6豚肉とキャベツの中華炒め 金平・胡麻白和え
              卵サラダ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 豚肉とキャベツの中華炒めは大好評でした!豚ロースを使って下味もしっかり付けて。脂身は敢えて切り落としました。お肉をしっかり感じる仕上がり、味もご飯のお供にぴったりです。五目ひじき煮も安定の一番人気のお惣菜。豚ロースの切れ端を入れたのが良かったようです。う~ん、挽肉や細切れなどを入れると味に深みが出ますね。出汁巻き卵のみぞれあんかけもふわふわで大好評!とろみがあるみぞれあんが出汁巻きによく絡みました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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