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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月17日土曜日のお食事♫

2025-05-17
 今日のメインの副菜はおかず焼きそばです。シンプルに作りました。ソースは勿論オリジナル。ウスターソースをベースにしてあります。最近の十八番。キャベツは卵煮にしました。中華出汁で煮込んだキャベツに溶き卵を仕上げに和えます。ほんのり優しいお味です。きゅうりはシンプルにワカメとお麩と一緒に酢の物にしました。もう一品・・・なかなか思い付かなかったのですが、餃子があったので焼き餃子。酢醤油でさっぱりと食べて頂こうと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3きゅうりとワカメ、お麩の酢の物
4キャベツの卵煮
5焼き餃子 トマト・切り干し大根煮
6シンプルおかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・小松菜・人参・ワカメ・油揚げ)
 やや中華寄りなメニュー構成でした。おかず焼きそばは味濃い目。ご飯と一緒がおススメです。シンプルながら良いご飯のお供になりました。焼き餃子も皆さんお好きな一品。焼き上がりを酢醤油に浸して提供しているので味もしっかりとしみています。食べ易いように三分割にしました。卵にはほんわりと優しいお味でお口直し。酢の物はさっぱりとしていて口内の油分を切ってくれます。我ながらバランスの良い構成でしょうか(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月16日金曜日のお食事♫

2025-05-16
 ケアマネージャーは信州出身です。時々里帰りをしているのですが、今回はその帰り道で信州名物「山賊焼き」を買って来てくれました。なのでメインの副菜として提供します。竜田揚げのような食感、ニンニクが利いていて美味しい鶏もも肉です。切干大根煮は豆腐を加えて白和えにしました。胡麻をたっぷり入れて風味付け。蕪は厚揚げと一緒に炊きました。そして定番の量増しでこんにゃくも加えます。きゅうりはシンプルに酢味噌和えにしました。春の風味、ウドも入れてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ドルーチェとリンゴ
3きゅうりとウドの酢味噌和え
4切干大根煮の胡麻白和え
5蕪と厚揚げの炊き合わせ
6山賊焼き トマト・花豆・ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・小松菜・小葱・ニラ・ワカメ)
 山賊焼きは初めて食べる方ばかりでとても喜ばれました。「この歳で初めて食べるものは楽しいです。」そう言って下さる利用者さん。嬉しい一言ですね。切干大根煮の胡麻白和えは柔らかい味で味の濃い山賊揚げには良い組み合わせでした。蕪と厚揚げの炊き合わせは生姜風味。爽やかな味付けです。厚揚げはふわとろ厚揚げ。最近のヒット厚揚げです(笑)酢味噌和えはウドの風味が好評でした。シンプルながら春の香り。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月15日木曜日のお食事♫

2025-05-15
 先日はお魚をお安く入手出来ました。今日はその中のイワシを使ってフライを作ります。久しぶりにお魚がメインの副菜。アジフライやイワシフライは人気があります。マカロニはクリーム煮にしました。少し多めに作って明日はサラダにアレンジです。五目ひじき煮も常備菜として多めに作ります。色々なお野菜を入れて量増しで白滝も加えます。時間をかけて炊きました。普段よりも更に多めに作りました(^-^)大根はきゅうりと一緒にサラダにします。高野豆腐も炊いたので、千切りにして隠し味的に入れました。マヨネーズと煮物の相性は意外と良いのです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2マンゴーフルーチェとフィナンシェ
3大根ときゅうり、高野豆腐のサラダ
4五目ひじき煮
5マカロニのクリーム煮
6イワシのフライ 
 トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・白菜・小松菜)
 イワシのフライは大好評でした!!やはり揚げ物は人気がありますね。なかなか作れなくて申し訳ないのですが・・・時間がある時は積極的に作ろうと思います。五目ひじき煮は定番の和惣菜で安定した人気です。沢山のお野菜と今回はさつま揚げを入れました。マカロニのクリーム煮も大好評。ろまん亭の皆さんはクリーム系大好きです(笑)明日はこれにマヨネーズを加えてサラダで提供予定です。大根ときゅうりのサラダは高野豆腐が良い仕事をしていました。マヨネーズと合います。高野豆腐も多めに作ったので、アレンジして提供する予定です。常備菜は今は必須なので(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月13日火曜日のお食事♫

2025-05-13
 今日は新規の利用者さんの初日です。ちょっと心配な面もあるので、調理は手早く出来るものにしました。メインの副菜は回鍋肉風の炒め物。先日利用者さんのご家族から春キャベツと大根、白菜を頂いたので有効に使わせて頂きます。昨日の肉じゃがをベースにしてナスとピーマンの肉じゃが炒めを作ってみました(笑)味の相性は問題ありません。そして久しぶりに出汁巻き卵を作ります。ちょっと甘口、ふんわりな仕上がりです。春雨はシンプルに三杯酢の酢の物です
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2羊羹・どら焼き・リンゴ
3春雨の三杯酢
4ナスとピーマンの肉じゃが炒め煮
5出汁巻き卵 大根おろし・茶花豆
6回鍋肉風炒め物
   トマト・かぼちゃ煮・春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・ワカメ・小松菜・小葱)
 回鍋肉風の炒め物は大好評でした!!少し味濃い目、ピリ辛で白米にぴったりの一品です。春キャベツの甘みが天然の甘み。柔らかくて美味しく仕上がりました。肉じゃが炒め煮もコクのある炒め煮になりました。パスとピーマンを油炒めにして仕上げに肉じゃがを加えてひと煮立ち。これもまたご飯に合います♪出汁巻き卵はフワッとしていて納得の仕上がり。大根おろしを一緒にさっぱりと。三杯酢は飲める三杯酢。これから暑くなると酢の物系の登場回数が増えますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月12日月曜日のお食事♫

2025-05-12
 今日は午前中に調理をする時間が無く、早めに出勤して仕込みました。仕上げに温めて盛るだけの状態にします。メインの副菜は肉じゃがです。無水で炊きます。白滝では無く糸こんにゃくを使いました。糸こんにゃくの方が味がしみやすいです。野菜炒めを作ろうと思います。ニラ・もやし・キャベツを中心にしたオーソドックスな野菜炒めです。スナップエンドウが沢山あったのでサラダにしました。きゅうりと春雨を入れてワサビマヨネーズのドレッシングで和えます。デザートにはマンゴーフルーチェ。簡単に作れて好評なデザートです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2マンゴーフルーチェ・団子・どら焼き
3スナップエンドウと春雨のワサビマヨサラダ
4ニラもやし炒め トマト・かぼちゃ煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・金時豆
6肉じゃが
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 ちょっと茶色のメニュー構成になりましたが、お味は保証付き♪♪無水肉じゃがはそれぞれの具材にしっかりと味がしみていて大好評です。最近肉じゃがの腕が上がったかな(笑)ニラもやし炒めはさっぱりと仕上がり、ご飯が進む一品になりました。隠し味にオイスターソースを使用。とろみを付けて出来上がり。スナップエンドウと春雨のワサビマヨサラダはワサビの風味が爽やかな一品になりました。ツルっとしていて良い箸休めです。イワシの味噌煮は久しぶりの登場です。忙しい時にはとても重宝な一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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