本文へ移動
1
1
1
7
5
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

3月16日土曜日のお食事♫

2024-03-16
 今日は笹身が沢山あったので、笹身の唐揚げを作ります。ニンニクと生姜、塩コショウで下味を付けておきます。小麦粉ではなく敢えててんぷら粉で作りました。キュウリは豆腐と胡麻で白和えにします。少し甘みを付けて味を整えて。大根とレンコンは高野豆腐と一緒に炊きました。大根とレンコン自体は先日多めに炊いて置いたので炊き直し。味も少し変えて作りました。煮物は常備菜として多めに作ると使い道が沢山あって便利です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコロール、チョコレート
3キュウリの胡麻白和え
4大根とレンコン、高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6笹身の唐揚げ トマト・ツナキャベサラダ
        かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もうし・キャベツ・人参・油揚げ・えのき・ワカメ)
 笹身の唐揚げは大好評でした!!笹身を使っているのでさっぱりした仕上がり。ヘルシーです♪下味がしっかりと付いていてご飯が進む一品になりました。大根とレンコン、高野豆腐の炊き合わせも好評です。やはり煮物には味がしみていて程よい食感。高野豆腐も汁を吸っていて食べるとジュワ~っと広がります。胡麻白和えはほんのり甘い風味。キュウリのシャキッと感が楽しい一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月15日金曜日のお食事♫

2024-03-15
 今日は洋食寄りのメニュー構成です。メインの副菜はオム焼きそばです。焼きそばが少しあったので、卵で包みました。ケチャップとマヨネーズをかけて。意外と皆さんケチャップとマヨネーズ好きです(笑)カリフラワーはベーコンと一緒にカリカリ焼きにします。パン粉を少し入れてカリッと焼き上げました。昨日のツナキャベツのサラダがあったのでじゃがいもを加えてツナポテサラダにアレンジです。さつま揚げは生姜焼きにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコロールケーキ
3ツナポテキャベツのサラダ
4さつま揚げの生姜焼き 大根煮・レンコン煮
5カリフラワーとベーコンのカリカリ焼き
6オム焼きそば トマト・かぼちゃ煮
        きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・白菜・油揚げ・ワカメ)
 オム焼きそばは好評でした。焼きそばは人気メニューです。ケチャップとマヨネーズで味が更にはっきりするので、味が分かり易くて良いようです。カリフラワーとベーコンのカリカリ焼きも好評。ニンニクを利かせて塩コショウで味を整えてあります。パン粉が良い仕事をしています。さつま揚げの生姜焼きも生姜の風味が爽やかで♪ツナとキャベツのサラダはじゃがいもとの相性がよく、間違いない組み合わせです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月14日木曜日のお食事♫

2024-03-14
 ある利用者さんがじゃがいも好きと言う情報を得ました!!なので、今日は手作りコロッケを作ります。玉ねぎと人参、ピーマンをみじん切りにして入れました。少し大きめに作って他のおかずで量を調整します。一品はかぼちゃの甘辛煮。添え物でも使えるので多めに作りました。大根とレンコンをさつま揚げと一緒に炊きます。根菜なのでじっくりコトコト。程よい食感に仕上げるように♪♪キャベツとキュウリはツナと一緒にサラダにします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3キャベツとキュウリのツナマヨサラダ
4かぼちゃの甘辛煮
5大根・レンコンの炊き合わせ
6手作りコロッケ トマト・卵焼き
         カリフラワー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・小松菜・ワカメ・人参)
 手作りコロッケは大好評でした!!じゃがいも好きの方以外の皆さんにも大好評♪コロッケは人気がありますね♪じゃがいも好きだそうなので、今後登場回数が増えるかも知れません(笑)かぼちゃの甘辛煮も好評です。甘みとしょっぱさのバランスが丁度良い!大根とレンコンも食感が丁度良かったようです。固過ぎず柔らか過ぎず。さつま揚げも良い味を出していました。ツナサラダはさっぱりと。コロッケに合うイメージで作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月13日水曜日のお食事♫

2024-03-13
 今日はなかなかメニューが思い付きません(^-^;たまにこんな日があります。なので、作りながらメニュー構成しようと思います。思い付かない時は常備菜に頼ります。ひじき煮を一品に。人気のお惣菜なので作る時は必ず多めに作ります。カキ菜があったので酢醤油で和えました。もやしやキュウリなどを入れてボリューム感を付けます。メインの副菜は・・・白滝があったので豚肉のすき焼き風にしました。甘辛いタレで煮込んですき焼き風に仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3カキ菜ともやし、きゅうりの生姜酢醤油和え
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 金時豆・切干大根煮
6豚肉のすき焼き風 トマト・かぼちゃ煮
          カリフラワー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・油揚げ・ワカメ・キャベツ・人参)
 気付いたら和食のメニュー構成になっていました(笑)すき焼き風は好評です。甘辛いタレで煮込んで白滝にも味がしみしみです。ご飯に乗せて食べるのが正解♪ひじき煮も安定して人気メニューです。今回はゴボウを入れてあるのでいつもと少し風味が違いますね。生姜酢醤油和えはさっぱりしていて生姜の風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月12日火曜日のお食事♫

2024-03-12
 今日は久しぶりに焼きそばをメインの副菜にします。ソース焼きそば。焼きそばソースはオリジナルです。ウスターソースをベースに味を整えます。クリームにはオムレツに入れました。卵とクリーム系は相性が良いですね。アレンジメニューです。もやしとキュウリは生姜入りの酢の物にしました。焼きそばとオムレツがあるので、一品は酢の物かなぁと思って(^-^)お口の中がさっぱりします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとフィナンシェ
3もやしとキュウリの生姜三杯酢
4クリーム煮入りオムレツ トマト・ひじき煮
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・人参・大根・油揚げ)
 おかず焼きそばは大好評でした!!やはりソースはオリジナルが美味しいと最近思います。ちょっと味を濃い目に仕上げてご飯と一緒に食べて頂きます。もちろんそのままでも♪クリーム煮入りオムレツも好評でした。オムレツで包んだクリーム煮がとろ~っとしていてケチャップとマヨネーズに合います。生姜三杯酢でお口の中をリセット。焼きそば+ご飯は炭水化物祭りになってしまいますが、たまには良い組み合わせだと思います(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る