ある食事の風景
ある食事の風景
1月9日木曜日のお食事♫
2025-01-09
今日は酢豚・・・いえ、鶏肉を使ったので酢鶏でしょうか(笑)・・・をメインの副菜にします。甘酢炒め若しくはカレークリーム炒めにしようと思ったのですが、突然酢鶏にメニュー変更(^-^)根菜を沢山使って炒め煮にしました。レンコンは極薄切り、ゴボウはささがきにしてじっくりコトコト。柔らかくなるまで煮込みました。山芋は生姜と梅、おかかに青海苔、胡麻を入れて和え物に。さっぱりと仕上げました。青海苔・おかか・胡麻は和え物に使い易いですね。
酢鶏は大好評でした!!中華の調味料を使って仕上げはケチャップです。皆さん意外とケチャップ味がお好きです♪♪ご飯が進みますよ~♪♪根菜の炒め煮も根菜が柔らかくて大好評!大地の味がします(^-^)根菜以外にも葉物や竹輪等を入れてボリュームと味を引き出します。山芋の梅生姜和えは生姜の風味が爽やかです。更に梅風味!!ご飯に乗せてもOKな和え物です。ツルっとさっぱり。デザートにはみたらし団子を乗せました。お団子も皆さんお好きですね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月8日水曜日のお食事♫
2025-01-08
先日卵をお安く購入出来たので、今日は出汁巻き卵を一品にします。少し甘みを強めにして皆さん好みに仕上げました。大根おろしを付けてさっぱりと食べる事も出来ます。メインの副菜は豚肉とキャベツの味噌炒めです。中華風の味付けにしました。コチュジャンとオイスターソースがベースです。さつまいもの金平は常備菜から。味がしっかりとしみていて程よい食感♪白滝があったのですき煮にしました。お肉は入っていませんが、お野菜たっぷり。竹輪と油揚げでボリューム感を出します。
今日はデザートにフルーツではなく和菓子の盛り合わせにしてみました。お店で紅白まんじゅうが目に入って美味しそうだったので(笑)豚肉とキャベツの味噌炒めはご飯が進んでしまったようです(^-^)「美味しいです!」とお褒めの言葉♪すき煮も白滝がしっかりと味を吸い込んでいて。油揚げや竹輪にも味がしみしみでした。出汁巻き卵は甘口で大好評。大根おろしと一緒にさっぱりと。そのままで甘~いお味で。さつまいもの金平も程よい食感と甘みで皆さん好み。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月7日火曜日のお食事♫
2025-01-07
今日は1月7日、七草粥の日です(^-^)もちろん主食は七草粥。梅干しを乗せて提供します。お粥が主食なので、他のおかずはちょっとボリュームを付けようと思います。かぼちゃはシンプルに甘辛煮です。今回のかぼちゃも大当たり!素材自体が美味しいので、調理をしても美味しい♪年越し蕎麦が少し残っていたので蕎麦炒めを作りました。汁なしの蕎麦です。少し味を濃い目にして油揚げやお野菜を入れて炒めます。これぞ正しく焼き蕎麦ですね(笑)もやしと豆苗はマヨネーズでサラダ仕立てにしてみました。
七草粥はとても喜ばれました!!更に梅干しが乗っている事が嬉しかったようで(笑)ちょっとしたアクセントで乗せて正解♪中華風の炒め物はお粥系にぴったりのおかずです。味濃い目、ボリュームあり。炒め蕎麦もなかなか好評です。汁無しでも十分味が付いています。そのままでも互換と一緒でもOKな仕上がり。アレンジメニュー♪かぼちゃの甘辛煮は安定して好評です。かぼちゃ自体が美味しいから間違いありません(^-^)もやしと豆苗は庶民の味方!!さっぱりマヨネーズベースのドレッシングでお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月6日月曜日のお食事♫
2025-01-06
今年最初のお食事です。例年だとお節メニューを入れるのですが、今日は6日。流石にお節メニューよりも少し濃いめの味付けのお惣菜の方が喜ばれそうなので、通常メニューにしました。メインの副菜はおかず焼きそばです。そのままでもご飯と一緒でもOKな仕上がり。白菜と竹輪で煮浸しを作りました。大根も加えてボリュームを付けます。さつまいもは金平にしました。これもまた味濃い目。お正月であっさり目の食事が多かったと思うので、ちょっと濃いめでお腹を満たして頂きます(^-^)
やはり~(^-^)狙い通り皆さん濃い目のお惣菜に大喜びでした!!そして何よりも温かいご飯とお味噌汁が喜ばれました。出来るだけ温かいものは温かく提供するように心がけています。おかず焼きそばは大好評。お正月を過ぎるとラーメンやカレーなどが喜ばれますね。煮浸しも始めに油で炒めてから作ったのでコクがあります。さつまいもの金平も甘辛さが皆さん好みだったようです。「やっぱりおいしいね!」・・・そう言われて大変光栄です(^-^)今年も皆さん好みの料理を提供出来るように努めたいと思います!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月30日月曜日のお食事♫
2024-12-30
今日は仕事納め、年内最後のお食事となります。なので、汁物は田舎蕎麦。年越しそばをイメージして提供です。となると、メインの副菜は天ぷらです。今回は海老天と舞茸天です。軽く塩を振ってから揚げました。他のおかずは常備菜を使い切ります。切干大根煮とひじき煮です。お正月休みに入るので、出来るだけ冷蔵庫整理(^-^)山芋はなめたけと一緒に和えました。さっぱりシャリっと美味しい一品です。
海老天の海老は小ぶりでしたがプリッと感があり大好評です。舞茸天は定番♪田舎蕎麦とよく合います。一足早い年越し蕎麦♪常備菜のひじき煮と切干大根煮も安定して好評です。やはりご飯に合いますね(^-^)山芋となめたけの和え物はなめたけの甘みが丁度良く、ポン酢ベースのタレがよく合いました。シャキッとしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
*皆さん一年間、しっかり楽しく食べて下さいました。「命は食にあり」。来年も皆さんに美味しく楽しく食べて頂けるように努めたいと思います!!