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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月24日水曜日のお食事♫

2024-01-24
 今日は鶏の挽肉を使ってつくねを作ります。前回好評だったので(^-^)生姜やニンニク、キャベツ・人参・玉ねぎを刻んで練り込みました。酢醤油で提供です。モロヘイヤとオクラ、山芋で酢の物を作りました。ネバネバ三兄弟♪免疫力アップです。おかかを入れて風味付け。コーン好きの利用者さんの為に、卵と一緒にサラダにしました。コーンの甘みだけで十分です。常備菜からは切干大根煮です。今回はシンプルに作りました。少し食感を残してあります。味は薄口の醤油味。皆さん馴染みのお惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤ・オクラ・山芋のおかか酢の物
4トウモロコシと卵のサラダ
5五目切り干し大根煮
5鶏のつくね トマト・きゅうりもみ・卵焼き
6ふりかけご飯
7お味噌汁(しめじ・えのき・キャベツ・なめこ・人参・ワカメ)
 つくねは今回も大好評でした!!ふわふわに仕上がり、刻んだお野菜の味が良いアクセントになっています。酢醤油でさっぱりと頂けました。切干大根煮も安定して人気があります。「この味付けは上手だね~。」とお褒めの言葉。毎回言って頂けるのですが、有難い事です。軽い食感を残したのも良かったようです。コーンと卵のサラダもコーンの甘みがよく出ていて大好評。酢の物もツルツルネバネバ。さっぱりとおかかの風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月23日火曜日のお食事♫

2024-01-23
 今日はメインの副菜はミートボールのトマト煮にします。調理時間が余り取れなかった為、時短メニューです。常備菜として五目ひじき煮も作りました。大豆を入れてボリュームアップ。油揚げ好きの方が居るので、いつもよりも多めに油揚げを入れてみました(^-^)かぼちゃの煮付けが食べたいと言う方が居たので、シンプルにかぼちゃの甘辛煮を一品にしました。通常は添え物にするのですが(笑)かぼちゃの煮付けは他の利用者さん達にも好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3かぼちゃの甘辛煮
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・切干大根煮
6ミートボールのトマト煮 トマト・ブロッコリー
             もやしサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・白菜・ワカメ・しめじ)
 冷めても美味しいミートボールのトマト煮です。実は利用者さん達にも好評な一品。時短メニューには必須なアイテムです。かぼちゃの甘辛煮もリクエストして下さった方を始め、皆さんにも好評でした。敢えて味濃い目の仕上がりです。ひじき煮は一番人気のお惣菜。健在です(笑)やはり大豆が入るとボリューム感がありますね。フルーツに八朔を盛りましたが・・・酸っぱくて不評でした(^-^;本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月22日月曜日のお食事♫

2024-01-22
 今日はトンカツを作ります。柔らかい豚ロース肉、トンカツもしくはトンテキ用のお肉です。下味をしっかり付けて叩いて柔らかくしておきます。切干大根を頂いたので、五目煮にします。今回の切干大根はちょっと高級な感じのもの。色々なお野菜を入れて炊きました。春雨はヤーコンと一緒にサラダにしました。ヤーコンは食感が残るのでシャキッと感が好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2蜂蜜漬けとバウムクーヘン、イチゴチョコ
3春雨とヤーコンのサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・柚子大根巻き
6手作りトンカツ トマト・キャベツ・人参
         オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・ワカメ・ナス・小松菜)
 トンカツは大好評でした!!一口食べて「これ美味しい!」と利用者さんから(^-^)嬉しい一言ですね♪♪お肉自体も柔らかく、サクッとジューシーなトンカツになりました。五目切り干し大根煮は・・・やはりちょっと高価な切干大根だったようで、ひと味違うように感じましたが・・・皆さんにはいつもの切干大根煮になったようです(笑)春雨とヤーコンのサラダはヤーコンがシャキッとしていて良いお口直し。マヨネーズベースのドレッシングは毎回好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月20日土曜日のお食事♫

2024-01-20
 今日は肉野菜炒めを作ります。和風のような中華のようなイメージで(笑)ベースは和風ですが、仕上げに豆板醤とコチュジャンを加えてピリ辛にしました。豆腐は肉豆腐です。大根と油揚げを入れてじっくりコトコト煮込みます。寒い日の熱々の豆腐は美味しいですね~♪キャベツはブロッコリーと一緒にサラダにしました。今回は手作り胡麻ドレッシングです。少し酸味も加えてのドレッシングです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとブロッコリーの胡麻サラダ
4肉豆腐
5イワシの蒲焼 ひじき煮・卵焼き
6和中風肉野菜炒め トマト・ブロッコリー
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 肉野菜炒めはご飯のおかずにぴったりの一品になりました。ピリ辛ですが皆さんにも好評な程のピリ辛加減です(笑)豚のロース肉が柔らかく、キャベツとピーマンの食感が楽しめます。肉豆腐も仕上げに春雨を加えてみました。ちょっとボリュームアップです。熱々でご飯にかけても美味しいお惣菜。キャベツとブロッコリーの胡麻サラダも少し甘口に仕上げたドレッシングが好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月19日金曜日のお食事♫

2024-01-19
 今日は笹身があったのでピカタを作ります。ニンニクと生姜で下味を付けて、溶き卵に漬けてから焼きます。今回は青海苔をまぶして焼きました。シンプルにかぼちゃ煮を作ります。甘辛くて濃い目の味が好きな利用者さんが居たので、ちょっと濃いめの仕上げです。ナスとピーマンは油味噌炒めにしました。大根は油揚げと一緒に炊きましたが、こちらはちょっと薄口にしてあります。全部が濃いのではバランスが悪いので(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴの蜂蜜漬け
3甘辛のかぼちゃ煮
4ナスとピーマンの油味噌炒め
5大根と油揚げの煮付け
6笹身の青海苔ピカタ トマト・ブロッコリー
           卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 笹身は柔らかくて味もしっかり付いていて好評でした!ピカタだと卵焼き風でもあるので、ボリューム感もあります。ナスとピーマンの油味噌炒めはご飯のおかずにぴったりの味付けになりました。濃い味好きの利用者さんからも好評を頂いて♪かぼちゃも甘辛さ加減が丁度良かったようです。大根と油揚げの煮付けは油揚げに味がしっかりとしみていてしかも薄口。さっぱりした煮物になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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