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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

6月19日水曜日のお食事♫

2024-06-19
 ピーマンがお安く手に入ったので、今日はピーマン多めの肉味噌炒めを作ります。ナスとピーマンメインです。新玉ねぎも沢山頂いたので多めに入れます。せっかくなので新玉ねぎと大根を使っておかか酢醤油で和え物を作りました。オニオンスライスをイメージして仕上げました。じゃがいもも沢山頂いているので、今日はガレットを作ってみました。チーズを入れて作ります。キャベツとキュウリでワサビマヨネーズのサラダも一品にします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根とオニオンのおかか醤油和え
4キャベツとキュウリのワサビマヨサラダ
5チーズ入り じゃがいものガレット
          卵焼き・切干大根煮
6ナスとピーマンの肉味噌炒め
      トマト・かぼちゃ煮・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・新玉ねぎ・油揚げ・しめじ・ワカメ)
 チーズ入りじゃがいものガレットはなかなか好評でした。スタッフからも好評で♪外はカリッと中はモチっと。チーズの風味が利いています。肉味噌炒めはご飯のおかずにぴったりの一品。甘辛い味噌ダレが食欲をそそります。ワサビマヨサラダもそのままでもご飯のおかずにもなります。ワサビが爽やかです。おかか醤油和えは血液サラサラ♪・・・と、一食だけではなりませんね(笑)新玉ねぎを沢山頂いたので、ちょっと登場回数を増やそうと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月18日火曜日のお食事♫

2024-06-18
 「おかずを少なくしてご飯を多めにして欲しいです。」と言うリクエストが入りました。御年97歳の利用者さんです。そのリクエストに応えたのが写真の盛り付けです。一口ずつを一皿に持っています。メインの副菜は豚肉の生姜焼き。少し甘口ですが生姜をしっかりと利かせました。切干大根煮も一品にしました。常備菜を炊き直しです。山芋はオクラと一緒におかか和えです。山芋とオクラはネバネバ系の食材、免疫力アップの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラのおかか和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 佃煮・オクラマヨ和え
6豚肉の生姜焼き トマト・かぼちゃ煮
         きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 一口ずつですが、ご飯を多めにして丁度良かったようです。今後も時々この盛り付けの写真をアップしようと思います。もう少し盛り付けをキレイに出来るようにしま~す!!豚肉の生姜焼きはご飯のおかずにぴったりですね。豚ロース肉が柔らかく、皆さんにも好評です。切干大根煮も安定して好評。常備菜として今日で使い切りです。山芋とオクラはネバネバツルっと食べられます。さっぱりとおかかポン酢で提供しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月17日月曜日のお食事♫

2024-06-17
 今日はメインの副菜に鶏肉で回鍋肉風を作ります。キャベツとピーマンに新玉ねぎで味噌炒め♪ちょっと和食寄りな味付けです。オクラとインゲンで辛子マヨネーズ和えを作りました。キュウリも入れて食感を楽しんで頂きます。インゲンは採れたてて甘みがしっかり。ニラが中途半端にあったので出汁巻き卵に入れました。ニラ玉風な出汁巻き卵。甘辛いあんをかけて揚げナスを乗せました。出汁巻き卵は少し甘めで仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3オクラとインゲン、きゅうりの辛子マヨ和え
4ニラ入り出汁巻き卵 揚げナスおろし和え乗せ
5イワシの醤油煮 佃煮・きゅうりもみ
6鶏肉の回鍋肉風 トマト・インゲンおかか和え
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・玉ねぎ・ワカメ)
 回鍋肉風はご飯のおかずにぴったりな一品です。鶏肉でも十分美味しく仕上がりました。少しピリ辛なのでご飯が進みます。ニラ入り出汁巻き卵も甘めに作って大正解!皆さんとても喜んで下さいます。上に乗せた揚げナスおろし和えも良いアクセント。辛子マヨ和えはオクラのネバネバ感があったりキュウリとインゲンの食感があったり、楽しい一品です。辛子マヨネーズが爽やか♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月15日土曜日のお食事♫

2024-06-15
 今日はメインの副菜に手作りコロッケを作ります。炒めた玉ねぎを入れて作りました。実はじゃがいもと玉ねぎを沢山頂いたので~(^-^)ナスは素揚げして大根おろしで和えました。ポン酢とごま油をベースにしてドレッシング。切干大根煮は常備菜として多めに作りました。竹輪を入れてボリュームアップ♪♪しばらくはアレンジしたり添え物として使用します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3揚げナスのおろしポン酢和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 昆布豆・煮ナス
6手作りコロッケ トマト・きゅうりもみ
         ポテトサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・舞茸・人参・ワカメ・新玉ねぎ)
 手作りコロッケは利用者さんの食べる量でサイズを作れます。大き目から小さめ等々。サイズ色々です♪揚げ物ではコロッケが一番人気。今回も好評でした。揚げナスはさっぱりしていてポン酢とごま油のドレッシングがよくしみていました。切干大根煮は定番の人気お惣菜。竹輪が入ってボリュームを感じます。食欲が低下しそうな暑さが続きいますが、ろまん亭の皆さんは安定した食欲♪ありがたい事です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月14日金曜日のお食事♫

2024-06-14
 今日は先日頂いたインゲンを使って肉巻きを作ります。タレは甘辛の醤油ダレ。インゲンが新鮮でモキュモキュしていて不思議な食感です。ポテトサラダを作りました。今回はゆで卵を多めに入れて仕上げます。春雨は色々なお野菜を入れて梅肉の三杯酢で和えました。山芋とキュウリのシャキッと感が美味しい一品です。暑い日が続いているので、酢の物は必須アイテムになりそうですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨と色々野菜の梅肉三杯酢和え
4たまポテサラダ
5イワシの味噌煮 昆布豆・煮茄子
6インゲンの肉巻き 甘辛醤油ダレ
    トマト・きゅうりもみ・インゲンマヨ和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・人参・キャベツ・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 インゲンの肉巻きは程よい食感で仕上がりました。インゲンのモキュっと感と豚ロースの柔らかい食感がマッチしていました。仕上げに甘辛い醤油ダレで和えて皆さん好みに仕上げます。ポテトサラダも卵が沢山入っていて栄養価抜群♪しかも食べ易いので有難い一品です。梅肉三杯酢もさっぱりしていて数種類のお野菜も食べられて。暑い日には酢の物があるとさっぱりしていて良い箸休めになりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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