本文へ移動
1
1
3
4
1
1
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

8月9日金曜日のお食事♫

2024-08-09
 今日は・・・ちゃんとした回鍋肉を作ります(笑)回鍋肉の素がお手頃で手に入ったので(^-^)普段はオリジナルなソースで作るのですが、今回は本格的に。モロヘイヤとオクラでみぞれ和えにしました。なめたけを入れて甘みを付けます。さっぱりとポン酢ベースのタレを作りました。切干大根は定番のお惣菜。常備菜として多めに作って提供します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3モロヘイヤとオクラのなめたけみぞれ和え
4切干大根と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 きゅうりの醤油漬け・昆布豆
6回鍋肉 トマト・厚揚げ煮・煮玉子
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・玉ねぎ・小松菜)
 回鍋肉の素は少し抜けた感じがあったので、コチュジャンや豆板醤を加えて味を変えました。上出来♪上出来♪皆さんからも美味しいと喜ばれました。切干大根と厚揚げの炊き合わせも安定して人気メニューです。少しさっぱり目に炊きました。なめたけみぞれ和えはなめたけの甘みがポイントです。ポン酢ベースのタレだけだと少しえぐみが出てしまいます。甘みを加える事で食べ易くもなりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月8日木曜日のお食事♫

2024-08-08
 今日はお試しの利用者さんが居るので、手早く出来るメニュー構成です。メインの副菜は定番の豚肉の生姜焼きです。玉ねぎを沢山入れて作りました。豚肉はロース肉で♪他の利用者さんから「たこ焼きが食べたい。」とのリクエスト。食べ物のお話をしていて急に食べたくなったようです(笑)スタッフに頼んで買って来てもらい、一品にします。関西ではたこ焼きとご飯を食べるとか食べないとか・・・(^-^)冷奴は揚げナスを乗せてさっぱりと食べて頂きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと水羊羹
3冷奴 揚げナス乗せ
4たこ焼き
5イワシの蒲焼 きゅうりの醤油漬け
6豚肉の生姜焼き かぼちゃ煮・コーンサラダ
         金時豆・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 豚肉の生姜焼きはご飯が進む一品になりました!定番ですが人気メニューです。玉ねぎの甘みもあり、良いお惣菜です。手早く出来るのも有難い。たこ焼きは皆さん大満足のようでした。あるスーパーのたこ焼き、なかなか美味しいたこ焼きです。冷奴に乗せた揚げナスがトロっとジュワっとで冷奴のよいアクセントになりました。豆腐だけでは寂しいので(^-^)添え物のコーンサラダは隠れた人気メニューのようでした。とうもろこしは吾妻産。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月7日水曜日のお食事♫

2024-08-07
 とうもろこしを頂いたので、使おうと思います。今回はクリーム煮です。じゃがいもとキャベツを使ってコーンクリーム煮を作りました。じっくりコトコトとじゃがいもとキャベツを煮込みます。柔らかく煮込んで仕上げました。メインの副菜は鶏もも肉のネギ塩炒めです。ネギは・・・玉ねぎを使いましたが(^-^;ニンニクと生姜で下味を付けてシンプルに塩味です。きゅうりはお麩とワカメで酢の物にしました。生姜を入れて爽やかに。ちょっと甘めの三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと水羊羹
3きゅうりとお麩、ワカメの生姜三杯酢
4じゃがいもとキャベツのコーンクリーム煮
5イワシの蒲焼 金時豆・キュウリ醤油漬け
6鶏モモ肉のネギ塩炒め
    トマト・かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・油揚げ・玉ねぎ・ワカメ)
 ネギ塩炒めはなかなか好評でした!塩コショウで味付けですがシンプルながらに良いご飯のおかずです。ニンニクと生姜も効いていました。コーンクリームにはほの甘く、ジャガイモとキャベツがとろとろ。コーンの甘みもあり、好評な一品でした。そのままでもご飯と一緒でもOKです。生姜三杯酢はさっぱりしていて良いお口直しです。お麩が生姜三杯酢を含んでいてなかなか美味でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月6日火曜日のお食事♫

2024-08-06
 今日は豚肉を使って回鍋肉風の中華炒めを作ります。コチュジャンと豆板醤で味を整えて。キャベツ・人参・玉ねぎを入れて仕上げます。軽い甘みとピリ辛で食欲増進♪山芋はこの時期にぴったりの食材です。免疫力アップ、しかもツルっと食べ易いです。今回は梅ワサビ和えにしました。じゃがいもは卵とじにしてみます。少し濃いめの味でじゃがいもを煮込み、仕上げは卵でとじます。食べ易くて栄養価が高い一品。ご飯に乗せても美味しくなるように作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと水羊羹
3山芋の梅ワサビ和え
4じゃがいもの卵とじ
5イワシの蒲焼 昆布豆
6豚肉の回鍋肉風炒め物
 トマト・かぼちゃ煮・ブロッコリー
 キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・オクラ・ワカメ)
 ご飯のおかずにぴったりな回鍋肉風でした!!甘みがあってピリ辛。仕上げにごま油を少々垂らして。食欲をそそる副菜です。じゃがいもの卵とじも出汁を濃い目に作って正解。ご飯が進む仕上がりでした。じゃがいもが柔らかくて程よい食感です。山芋の梅ワサビ和えはツルっとしていて食べ易い一品。梅とワサビの風味がよく合います。大地の恵み、山芋は通年で必須アイテムです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月5日月曜日のお食事♫

2024-08-05
 今日は久しぶりにうどんを提供しようと思います。うどんなのでメインの副菜は天ぷらです。・・・この時期の天ぷらはなかなか厳しいですが、皆さんの為に頑張ります(笑)今回は舞茸の天ぷらと玉ねぎの天ぷらです。ご飯+うどん+天ぷらなので他のおかずはあっさり目にしました。鯖はキャベツと一緒にサラダにしました。マヨネーズとお酢をベースにして和えます。卵豆腐は土曜日に提供した時に残ったもの。使い切りです。モロヘイヤは大根おろしでみぞれ和えにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと水羊羹
3モロヘイヤのみぞれ和え
4卵豆腐
5鯖とキャベツのサラダ
6舞茸の天ぷらと玉ねぎの天ぷら
   トマト・かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8とろろうどん(温)
 やはりうどんと天ぷらの組み合わせは好評です♪冷たいふどんと温かいうどんはどちらが良いか皆さんに聞いたところ、皆さん温かいうどんで。・・・と言う事で温かいうどんです。今回はとろろを乗せました。鯖とキャベツのサラダもさっぱりしていて好評でした。鯖の風味がなかなかGOODです。モロヘイヤのおろし和えは天ぷらと一緒でも美味しく食べられます。ご飯に乗せてもOK。卵豆腐はツルっとさっぱり。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る