ある食事の風景
ある食事の風景
4月1日月曜日のお食事♫
2024-04-01
今日は焼きそばをメインの副菜にします。ちょっと濃いめの味付けでご飯のおかずになるように仕上げます。お好み焼きは甘ダレを作ってあんかけ風にしてみました。今日は炭水化物祭りなってしまいましたが~(笑)お口さっぱりに酢の物を一品に加えました。もやしとキュウリで作ります。むせ込まないように飲める三杯酢です。
ご飯+焼きそば+お好み焼き=炭水化物祭り。でも、皆さんの好みにはぴったりなのです。焼きそばは喜ばれました♪ソースはちょっとオリジナル。ウスターソースをベースにして味付けをしています。お好み焼きも皆さんお好きですね~♪甘いあんかけも良かったようです。酢の物はお口さっぱり。良い箸休めになりました。これから暖かくなるので、酢の物の登場回数が増えそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月30日土曜日のお食事♫
2024-03-30
今日は久しぶりにちらし寿司を作ります。利用者さんからのリクエストです。週一回の利用なので、利用日に合わせました。ちらし寿司なので汁物はうどんにします。うどんにすると言う事はメインの副菜は天ぷらです(^-^)主食とメインの副菜と汁物で十分なのですが、軽いおかずを付けます。千切りの山芋は梅和えにしました。カキ菜はおかか和えを使います。大根と高野豆腐の煮物は昨日多めに作っておいたので、これまた一品に。土曜日は少々時間が短いので、常備菜などを有効に使ってメニュー構成しています。
ちらし寿司は大大好評でした!!具材も全て味を変えて仕込み、仕上げに混ぜてあります。自信作(^-^)ほんのり甘みがあってお酢の爽やかさが食欲をそそります。生姜風味のうどんも好評です。春菊の天ぷらはサクサクに揚がりました。他のおかずもサイズ感が丁度良かったようです。山芋の梅和えがさっぱりしていて美味しかったようです。煮物が一品あってバランス良いメニューとなりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月29日金曜日のお食事♫
2024-03-29
今日は調理をしながらメニュー構成します。・・・単に思い付かないだけですが(笑)一品は昨日作った肉じゃがにしました。一日経って味がしみていて更に美味しくなっています♪メインの副菜はニラと紅生姜のお好み焼き。紅生姜は最初から混ぜて焼き上げました。大根は高野豆腐と一緒に炊きました。油揚げを沢山入れてあります。カキ菜はおかか和えに。胡麻和えにしようと思ったら胡麻が切れていて・・・急遽おかか和えに変更です(^-^)
お好み焼きがご飯のおかずになるかどうか・・・は不明ですが、他のおかずで十分ご飯が食べられます(笑)お好み焼きは好評でした。紅生姜を入れてあるので爽やかな風味です。大根と高野豆腐の煮物はしっかりと味が付き、程よい食感で食べられます。肉じゃがも好評でした。定番の和食メニューです。皆さん食べなれた味ですね。カキ菜のおかか和えはおかかの風味があり、少し甘口に仕上げました。カキ菜が意外と柔らかくてそれ自体に甘みがあって美味しく出来ました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月28日木曜日のお食事♫
2024-03-28
今日はじゃがいも好きな利用者さんが居たので、メインの副菜は肉じゃがにします。豚ロースを使って作りました。水分はお酒・みりん・醤油のみ。後は白滝の水分で炊きました。白菜はカニカマと一緒にマヨネーズ和えにします。さっぱりした仕上がりです。ひじき煮と切干大根煮を合わせて卵あんで炊き直し。アレンジメニューです。餃子があったので一品に付けました。酢醤油でさっぱりと食べられます。人気の中華です。
肉じゃがは大好評でした!炊き上がりも納得の仕上がり。じゃがいもがホクホクしていて美味しく味がしみていました。ひじきと切干大根のアレンジメニューも好評です。味変して炊き直したので別物の一品です。焼き餃子もご飯が進む一品。皆さんお好きですね♪♪白菜とカニカマのおかかマヨネーズ和えもさっぱりしていて食べ易かったようです。おかかとマヨネーズは相性が良いですね。お酢を加えて更にさっぱり仕上げ。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月27日水曜日のお食事♫
2024-03-27
今日のメインの副菜は豚肉ともやしの中華炒めです。肉野菜炒めでしょうか(笑)ニンニクと調味料で下味を付けた豚肉と一緒にもやしを中心とした野菜と一緒に炒めます。小松菜は油揚げと一緒に煮浸しにしました。少し残っていた里芋も一緒に入れます。ひじき煮は常備菜から。定番の一番人気のお惣菜です。厚揚げがあったので生姜焼きにしました。少し甘みを付けた生姜醤油を仕上げに入れます。軽く香ばしい香りが立ったら出来上がり。ふわふわの厚揚げなのでトロっとした食感です。
物価高の昨今、もやしは有難い食材です♪ボリューム感があるし、炒めてもシャキッと感が残ります。豚肉ともやしの中華炒めは大好評でした!!ご飯が進む一品です。厚揚げの生姜焼きも甘辛いタレに生姜の爽やかさが加わり、美味しかったようです。フワッとした厚揚げも好評。ひじき煮は定番中の定番。いつでも安定した人気があります。煮浸しも薄い出汁風味にして大正解。油揚げが出汁を吸いこんでジュワ~っとお口に出汁が広がります。本日も皆さん完食です!!感謝☆