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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2025年9月

ある食事の風景

8月21日木曜日のお食事♫

2025-08-21
 今日も暑い日になりました。元気が出そうなメニュー・・・と考えて、メインの副菜は牛肉のスタミナ焼きにします。お野菜を沢山入れてニンニクを利かせて。焼き肉のタレを有効に使います。ナスときゅうりを沢山頂いたので、先ずはナスとピーマンの中華炒めを作りました。コチュジャンを使って中華風に。きゅうりは南蛮漬けにします。えのきも沢山あって使い切れそうになかったので加えました。鷹の爪を入れてピリ辛に。出汁巻き卵は甘口にして大根おろしを乗せました。マカロニも中途半端に残っていたのでサラダにして提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリン・メロン・ロールケーキ
3きゅうりのピリ辛南蛮漬け
4マカロニサラダ
5出汁巻き卵 大根おろし乗せ
6ナスとピーマンの中華炒め
7牛肉のスタミナ野菜炒め
   トマト・黒豆・かぼちゃ煮
8ふりかけご飯
9お味噌汁(大根・人参・えのき・舞茸・小松菜)
 牛肉のスタミナ野菜炒めは大好評でした!!・・・と言うよりも焼き肉のタレが好評だと思います(笑)味濃い目でご飯が進む一品。出汁巻き卵は甘口で大根おろしと一緒に食べて甘さっぱりと♪きゅうりの南蛮漬けも意外と好評です。多めに作って常備菜にしました。暑い日には冷やしてさっぱり食べて頂きます。マカロニサラダも好評。・・・と言うよりも、こちらはマヨネーズ味が皆さん好みだと思います(笑)ナスとピーマンの中華炒めはメインの副菜同様ご飯が進む用に作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月20日水曜日のお食事♫

2025-08-20
 今日は洋食メニューにしようと思います。たまにはいいかと(^-^)メインの副菜はおかずナポリタンです。ケチャップベースで仕上げてあります。汁物は冷たいかぼちゃのスープです。先日大きなかぼちゃを頂いたので手作りしました。チーズがあったのでチーズオムレツに。出汁巻きとは違う洋風卵焼き。中のチーズがとろっとしています♪夏野菜はマリネにしました。ナスとトマト、オクラで作ります。マリネ液は勿論オリジナル。キャベツはマヨサラダにします。きゅうりとハムを入れてさっぱりと。念の為、一品は和惣菜。常備菜から五目切り干し大根煮を付けました。もしも・・・洋風が余りお口に合わない時の為の保険です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・みたらし団子
3夏野菜のマリネ
4キャベツのサラダ
5五目切り干し大根煮
6チーズオムレツ
7おかずナポリタン
8ふりかけご飯
9かぼちゃのスープ
 洋風メニューも皆さんイケそうです(^-^)おかずナポリタンはご飯と一緒に食べても良し、そのままでも良いメニューです。皆さんは・・・ご飯と一緒に食べていました!!それが正解♪かぼちゃのスープが思った以上に好評です。冷たいスープですがかぼちゃの味がしっかりと出ています。昨日仕込んだ甲斐がありました♪マリネも好評。洋風の漬物的な感覚で食べて頂けたようです。チーズオムレツもおかずとして、単品として美味しく食べて頂けたようです。キャベツのサラダはお口直しに。そして・・・もしもの時の保険に一品、五目切り干し大根煮を付けましたが、これはこれでご飯のおかずとして食べて下さいました。皆さん洋風もイケます!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月19日火曜日のお食事♫

2025-08-19
 暑さがぶり返す予報の一週間です。今日も暑い(^-^;この暑さでも皆さんの食欲が低下していないのは嬉しい限りです。今日もしっかりと食べられるようなメニュー構成にしなければいけませんね(笑)味しっかり目、炒め系が皆さんお好きなようなので・・・メインの副菜は肉野菜炒めです。お野菜たっぷり入れて中華風。切干大根は常備菜として炊きました。今朝採れたてのモロヘイヤを頂いたので、刺身こんにゃくと一緒に酢味噌和えにします。お味噌強めで(笑)じゃがいもは白滝と相性が良いので肉じゃが風に炊きました。しし唐も頂いたのでおかか醤油で焼き和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バナナ・みたらし団子
3モロヘイヤと刺身こんにゃくの酢味噌和え
4しし唐のおかか醤油焼き
5肉抜き肉じゃが(笑)
6五目切り干し大根煮
7中華風肉野菜炒め
  トマト・かぼちゃ煮・黒豆
8ふりかけご飯
9お味噌汁(えのき・人参・小松菜・もうやし・ワカメ)
 皆さんの食べる様子を見ていると、やはり味がしっかりしていて炒め物は進みが良いように感じます。肉野菜炒めはご飯が進みます。もやしとキャベツにある程度食感を残して仕上げました。ぐんにゃりでは美味しくありません(笑)切干大根煮も定番の和惣菜。徐々に味がしみて来ます♪肉抜き肉じゃがも味がしっかり絡んで美味しく仕上がりました。しし唐は「辛い!!」と言う外れ無しのしし唐。おかか醤油が美味しいおつまみ風の一品です。モロヘイヤも刺身こんにゃくとツルっと食べられます。ネバネバ系は免疫力アップの食材♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月18日月曜日のお食事♫

2025-08-18
 今日は常備菜を使いながらのメニュー構成にします。メインの副菜は焼き餃子。久しぶりの登場です。皆さんの好きなメニューの一つです。筍の細切りが残っていたので金平にします。少しピリ辛、若干味濃い目で作りました。じゃがいもとゴーヤの炒め煮は常備菜から。ゴーヤの苦味はありますが、意外と皆さんクセになっているような(笑)ナスの煮浸し、こちらも常備菜です。ナスがとろとろで鯛塩がよく利いています。山芋は大根の千切りと一緒に和えました。大根の食感が美味しい一品です。山芋だけでは物足りない時に大根の千切りを入れています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バウムクーヘン・羊羹
3山芋と大根の千切り和え
4じゃがいもとゴーヤの炒め煮
5ナスの煮浸し
6筍のピリ辛金平 味濃い目
7焼き餃子 
 トマト・かぼちゃ煮・刺身こんにゃく
8ふりかけご飯
9かき玉のお味噌汁
 焼き餃子は大好評でした!!炒め物や味がしっかりしているものは皆さんお好きなようです。酢醤油でさっぱりと食べて頂きました。味を濃い目にした筍の金平もご飯のお供にぴったり。筍のしっかりと炒め煮にしたので食べ易い食感。じゃがいもとゴーヤの炒め煮もクセになる苦味のようで、「苦いけど美味しい!」と言って下さいます(^-^)有難いですね♪ナスの煮浸しもさっぱり。山芋と大根の千切り和えと同様、良いお口直しになりました。さっぱりとしっかりと、バランス良く提供出来ると良いなぁと思います♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月16日土曜日のお食事♫

2025-08-16
 今日は炒め物を中心に作ろうと思います。メインの副菜は青椒肉絲風の炒め物。中華系の味付けです。牛肉では無く豚肉ですが(^-^)じゃがいもはゴーヤと一緒に炒め煮にしました。イメージは肉じゃが。そこにゴーヤを加えて和風の味付けです。ナスは煮浸しにしました。鯛塩があるので、鯛塩で煮汁を作ります。生姜を加えて爽やかな味に仕上げました。きのことこんにゃくのピリ辛炒めは常備菜から。今日は冷たいお惣菜として提供です。刺身こんにゃくはシンプルに酢味噌和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バウムクーヘン・ロールケーキ
3ナスの生姜煮浸し 鯛塩風味
4きのことこんにゃくのピリ辛炒め
5刺身こんにゃくの酢味噌和え
6じゃがいもとゴーヤの炒め煮
7青椒肉絲風
  トマト・かぼちゃ煮・マカロニサラダ
8ふりかけご飯
9お味噌汁(なめこ・人参・玉ねぎ・ワカメ・油揚げ)
 実は最近の利用者さん達は炒め物が好きだと言う事に気付きました(^-^)味がしっかりしている方が食べ進みが良いように感じます。今日の青椒肉絲風とじゃがいもとゴーヤの炒め煮は大好評!ご飯のおかずにぴったりの炒め物二品。大正解です♪きのことこんにゃくのピリ辛炒めもご飯に乗せて食べるのが正解ですね。炒め物が温かいので冷たいままでも良かったようです。ナスの煮浸しは鯛塩がさっぱりしていて風味も良し。生姜が入ってなかなかの美味でした。刺身こんにゃくの酢味噌和えは良いお口直しです。バランスが良い構成になりました(自画自賛・・・笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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