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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月16日木曜日のお食事♫

2023-11-16
 今日は週末に向けて常備菜を作りながらの調理です。メインの副菜は豚バラ肉と白菜の炒め物、焦がし味噌風味です。味噌ダレ(オリジナル)を作っておいて仕上げに絡めました。少し焦がすのがポイントです。切干大根は五目煮に。今回は春菊を入れたので、少し風味が違います。常備菜として多めに作りました。山芋はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。今回の胡麻和えは甘口ではなくさっぱり仕上げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのさっぱり胡麻和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・インゲン和え
6豚バラ肉と白菜の炒め物 焦がし味噌風味
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・キャベツ・ワカメ)
 焦がし味噌風味の炒め物は大好評でした!!オリジナルの味噌ダレを最後に和えて、軽く焦がすのがポイントです。焦がし味噌の風味と味がご飯のお供にぴったりです。五目切り干し大根煮は春菊が入る事によって風味が爽やかになりました。普段とはちょっと違う味わいで好評です。山芋とキュウリのさっぱり胡麻和えも甘口ではありませんでしたが、さっぱりしていて好評です。マヨネーズと味噌、お酢をベースに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月15日水曜日のお食事♫

2023-11-15
 朝晩がすっかり冷えて来ました。今朝も寒かったので、今日のメインの副菜はクリームシチューにします。少し多めに作って後日マカロニグラタン用にします。メインがクリームシチューなので割とボリュームがあります。なので他のおかずは軽めに。じゃがいもとキャベツでサラダを一品。マヨネーズベースのドレッシングを作りました。かぼちゃ煮は三栗かぼちゃを使っています。頂き物ですが(^-^)トマトと卵炒めを一品にします。ナスがあったので入れてみたのですが・・・黄色と赤で鮮やかな色味になる予定がやや暗い色になってしまいました(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ジャガイモとキャベツのマヨサラダ
4三栗かぼちゃ煮
5トマトと卵の炒め物 ナス入り
6鶏肉のクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・春菊・ワカメ・白菜)
 クリームシチューは大好評でした!!色々なお野菜を入れたので味に深みがあります。鶏肉が合いますね(^-^)そして温かい。そのままでもご飯にかけても美味しく食べられます。トマトと卵炒めはナスのお陰で色味が・・・それでも味は保証付き♪♪三栗かぼちゃはやはり美味しい!!皆さんもその違いに気付いたようです。「今日のかぼちゃは美味しいね!」と。少々高級かぼちゃ、有難い頂き物です。じゃがいもとキャベツのサラダもさっぱりしていて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月14日火曜日のお食事♫

2023-11-14
 今日は常備菜を使って時短メニューです。メインの副菜はうずら卵のミートボールです。意外とボリュームがある一品です。照り焼きソースが人気の一品。ひじき煮は常備菜から。味がしっかりとしみていてご飯のおかずにぴったり♪♪出汁巻き卵は甘口で仕上げます。卵焼き好きの利用者さんが居るのでお魚ではなく卵焼きにしました。キャベツはツナと一緒にサラダにします。コーンを入れて色味付け。さっぱりとマヨネーズとお酢をベースにしてドレッシングを作りました。さっぱりとしたサラダですが、ツナの風味が良く出ているサラダになりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとツナのマヨサラダ
4五目ひじき煮
5出汁巻き卵 なめたけおろし・インゲン胡麻和え
6うずら卵のミートボール トマト・かぼちゃ煮
             ポテトサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・白菜・ワカメ・大根)
 うずら卵のミートボールは大好評でした!!照り焼きソースが皆さんの好みに合っていたようです。添え物のかぼちゃ煮も意外と好評で(^-^)「このかぼちゃ、美味しいね~♪」とお褒めの言葉を頂きました。五目ひじき煮は定番の和惣菜。やはり味がしみていてご飯が進む一品でした。出汁巻き卵は甘口に仕上げて卵焼き好きの利用者さんからは絶賛されました~!!嬉しいです☆なめたけおろしがよく合います。インゲンの胡麻和えもインゲンが甘い事!キャベツとツナのサラダもバランスが取れた味のようでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月13日月曜日のお食事♫

2023-11-13
 今日は鶏の挽肉を使ってつくねを作ります。前回好評だったので(^-^)生姜やニンニク、キャベツ・人参・玉ねぎを刻んで練り込みました。酢醤油で提供です。モロヘイヤとオクラ、山芋で酢の物を作りました。ネバネバ三兄弟♪免疫力アップです。おかかを入れて風味付け。コーン好きの利用者さんの為に、卵と一緒にサラダにしました。コーンの甘みだけで十分です。常備菜からは切干大根煮です。今回はシンプルに作りました。少し食感を残してあります。味は薄口の醤油味。皆さん馴染みのお惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤ・オクラ・山芋のおかか酢の物
4トウモロコシと卵のサラダ
5五目切り干し大根煮
5鶏のつくね トマト・きゅうりもみ・卵焼き
6ふりかけご飯
7お味噌汁(しめじ・えのき・キャベツ・なめこ・人参・ワカメ)
 つくねは今回も大好評でした!!ふわふわに仕上がり、刻んだお野菜の味が良いアクセントになっています。酢醤油でさっぱりと頂けました。切干大根煮も安定して人気があります。「この味付けは上手だね~。」とお褒めの言葉。毎回言って頂けるのですが、有難い事です。軽い食感を残したのも良かったようです。コーンと卵のサラダもコーンの甘みがよく出ていて大好評。酢の物もツルツルネバネバ。さっぱりとおかかの風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月11日土曜日のお食事♫

2023-11-11
 今日は豚肉の生姜焼きをメインの副菜にします。玉ねぎ・人参・きくらげにさやいんげんを入れてボリュームアップです。ひじき煮は多めに作って常備菜にしました。竹輪や野菜を多く入れて五目煮にします。久しぶりにポテトサラダを作りました。冷凍しておいた吾妻産のコーンを入れて甘みにします。これにて吾妻産のコーンは終了。来年までお楽しみに♪♪隠し味を入れて納得の仕上がりです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6色々野菜の豚肉の生姜焼き トマト
           かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・大根・人参・椎茸・えのき・ワカメ)
 生姜焼きはニンニクと生姜がしっかりと下味として付いていて美味しく焼き上がりました!!お野菜、特にさやいんげんが良い食感で好評でした。ご飯のおかずにぴったりの一品です。五目ひじき煮も定番のお惣菜。常備菜として多めに作りました。少し甘みを強めにしてあります。ポテトサラダはやはりコーンが良い仕事をしてくれました(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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