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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

1月18日木曜日のお食事♫

2024-01-18
 今日のメインの副菜はナスときのこのガーリックソテーです。お肉は豚肉のロースを使いました。ニンニクをベースに豆板醤とコチュジャンで軽く中華風に仕上げてみました。ひじきは炒り卵と一緒に炊きます。ひじき煮は常備菜から。常備菜なので下味が付いているのでちょっとした時短メニューです。久しぶりに酢の物を作ろうと思います。暑い時期には大活躍の酢の物も寒い時期は登場回数が減っていました(笑)春雨を使った酢の物、飲める三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴの蜂蜜漬け
3春雨とオクラ、ワカメの三杯酢
4炒り卵入りひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・かぼちゃ煮
6ナスときのこのガーリックソテー中華風
     トマト・ブロッコリー・卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・人参・ワカメ・大根)
 ナスときのこのガーリックソテー中華風はご飯のおかずにぴったりの一品になりました。豆板醤とコチュジャンでちょっとピリ辛。ご飯が進みます。炒り卵入りひじき煮も元々ひじき煮が一番人気のお惣菜なので、安定して人気がありました。酢の物も久しぶりの登場でしたが、さっぱりしていて良い箸休め。飲んでもむせない三杯酢です。この時期はたまに提供しても良さそうですね。どうしても寒い時期は温かいメニューが中心になってしまいます(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月17日水曜日のお食事♫

2024-01-17
 今日はメインの副菜に豚肉のすき焼き風を作ります。甘辛い味付けで白滝と玉ねぎを入れてシンプルに。豚肉は柔らかいロース肉を使います。出汁巻き卵を作りました。こちらは甘口に仕上げてあります。甘めの味付けが好きな利用者さんが多いので。フワッとした感じに仕上げました。キャベツはハムと一緒にサラダにします。マヨネーズベースのドレッシングを手作り。さっぱりしていて良いお口直しのサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3キャベツとハムのサラダ
4出汁巻き卵 ブロッコリー・大根おろし
5イワシの醤油煮 金時豆・大根煮
6豚肉のすき焼き風 トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・キャベツ・人参・油揚げ・ワカメ)
 豚肉のすき焼き風は大好評でした!!少し味は濃い目、ご飯に乗せて食べるのが正解です(^-^)すき焼き丼のようなイメージでしょうか。出汁巻き卵も甘さ加減が好評でした。そのままでもご飯のおかずにもなります。大根おろしを乗せて味変。キャベツとハムのサラダはマヨネーズベースの手作りドレッシング。お酢と砂糖を使ってさっぱり仕上げです。先日お味噌汁が「薄い」と言った利用者さんが居たので、今日は気持ち濃い目に作りました(笑)今日は納得の味だったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月15日月曜日のお食事♫

2024-01-15
 今日は白菜を購入したので、メインの副菜は白菜のローストを作ります。ニンニクを炒めて豚バラ肉に白菜メインのお野菜を入れて・・・少し焦がすようなイメージで炒めます。これ結構美味しくて、自宅でもよく作ります。ひじき煮は常備菜として作ってあったのも。一番人気のお惣菜です。久しぶりに高野豆腐を炊きました。味をしっかり付けて炊き、別鍋で蕪を炊いて仕上げに合わせて提供です。高野豆腐と蕪はそれぞれ違う味付けで炊きますが、仕上げで一緒にするとなかなか美味しくなるのです。煮物が美味しい季節になって来ました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3もやしとキュウリの胡麻和え
4高野豆腐と蕪の炊き合わせ
5五目ひじき煮
6ロースト白菜 トマト・きゅうりもみ
        かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・しめじ・人参・ワカメ)
 ロースト白菜は大好評でした!!焦がし醤油が食欲をそそります。白菜も少し焦げるようなイメージでしっかり炒めますが、芯の辺りの食感が残り楽しめます。ニンニクの風味も利いてご飯が進みます。五目ひじき煮も定番のお惣菜。調理時間が短い時は有難い一品です。アレンジしても良し。高野豆腐はジュワ~っと出汁が広がります。少し濃いめの味付け。蕪も食感を残して薄口の味付け。合わせ技で丁度良い仕上がりになりました。もやしとキュウリの胡麻和えはやや甘口。甘口のお惣菜は皆さんに人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月13日土曜日のお食事♫

2024-01-13
 お正月明けに頂いたお土産のシウマイがあったので、今日のメインの副菜で使い切ります。崎陽軒のシウマイです♪♪ひじき煮を常備菜として多めに作る事にしました。今回はヤーコンと竹輪を入れてシンプルに作りました。ヤーコンは炒めても煮ても食感が残ります。シャキッと感があるひじき煮です。オクラがあったので山芋一緒に山かけ和えにしました。おかかを入れて風味付け。ポン酢で味を整えます。さっぱりした一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3オクラの山かけ和え おかか風味
4ヤーコンとひじきの煮付け
5イワシの醤油煮 金時豆・厚揚げ煮
6崎陽軒のシウマイ トマト・キャベツ・人参
          油揚げ煮
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・しめじ・えのき)
 シウマイは肉々しくて大好評でした!崎陽軒のシウマイはお肉がぎっしり入っているように感じますね。有難いお土産を頂きました♪ヤーコン入りのひじき煮も大好評です。ヤーコンのシャキッと感が美味しい一品でした。ヤーコンはお腹に良い食材。食べ過ぎは良くありませんが、程々なら良い整腸の食材です。オクラの山かけもさっぱりしていて好評でした。オクラの食感を残してあり、山芋がしっかり絡んでおかかの風味が良いアクセント。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月12日金曜日のお食事♫

2024-01-12
 今日はメインの副菜に豚バラ肉の竜田揚げ風を作ります。ニンニク・生姜で下味を付けて、粉を付けて揚げ焼きにします。お弁当にもぴったりな一品、ご飯のおかずになります。山芋はゆかりで和えました。胡麻と青海苔も加えて風味付け。切干大根煮を作りましたが、油揚げ好きの利用者さんがいたので、大きめに切って多めに入れました。油揚げがしっかりと出汁を吸うように工夫して仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3山芋のゆかり和え 胡麻と青海苔風味
4油揚げと切干大根の煮付け
5イワシの味噌煮 金時豆・厚揚げ煮
6豚バラ肉の竜田揚げ風 トマト・ブロッコリー
            キャベツのおかか和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 竜田揚げ風は利用者さんだけではなくスタッフにも好評でした!粉を付けて揚げ炒め、外はカリッとしていてお肉は柔らかく仕上がりました。ニンニクと生姜、醤油の風味が食欲をそそります。切干大根煮の油揚げもしっかりと出汁を吸いこんで美味しく仕上がりました。油揚げ好きの方も好反応!その方には多めに油揚げを入れました(笑)山芋のゆかり和えも梅の風味がさっぱりしています。胡麻と青海苔も良いアクセント。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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