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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

3月26日火曜日のお食事♫

2024-03-26
 今日はメインの副菜に豚バラ肉の竜田揚げ風を作ります。ニンニク・生姜で下味を付けて、粉を付けて揚げ焼きにします。お弁当にもぴったりな一品、ご飯のおかずになります。山芋はゆかりで和えました。胡麻と青海苔も加えて風味付け。切干大根煮を作りましたが、油揚げ好きの利用者さんがいたので、大きめに切って多めに入れました。油揚げがしっかりと出汁を吸うように工夫して仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3山芋のゆかり和え 胡麻と青海苔風味
4油揚げと切干大根の煮付け
5イワシの味噌煮 金時豆・厚揚げ煮
6豚バラ肉の竜田揚げ風 トマト・ブロッコリー
            キャベツのおかか和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 竜田揚げ風は利用者さんだけではなくスタッフにも好評でした!粉を付けて揚げ炒め、外はカリッとしていてお肉は柔らかく仕上がりました。ニンニクと生姜、醤油の風味が食欲をそそります。切干大根煮の油揚げもしっかりと出汁を吸いこんで美味しく仕上がりました。油揚げ好きの方も好反応!その方には多めに油揚げを入れました(笑)山芋のゆかり和えも梅の風味がさっぱりしています。胡麻と青海苔も良いアクセント。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月25日月曜日のお食事♫

2024-03-25
 今日のメインの副菜は豚肉の時雨焼きです。ニンニクを下味に付けて炒め、仕上げに大根おろしを入れました。大根おろしでさっぱりと柔らかく仕上げます。切干大根は五目煮にしました。ひじき煮に次ぐ人気メニューです。多めに作って常備菜にします。ポテトサラダはシンプルに。最近は隠し味を色々と入れて、個人的にも美味しいポテトサラダになっていると思うのですが~(笑)少し時間があったので、他にも常備菜を作りながらの調理になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3シンプルポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 大根と厚揚げの煮物
6豚肉の時雨焼き トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・ワカメ・椎茸)
 豚肉の時雨焼きは柔らかく仕上がりました。ニンニクの風味が食欲をそそります。ご飯が進む一品になりました。キャベツを少し加えてボリュームアップしました。ポテトサラダもそのままでもご飯のおかずにもなるように仕上げてあり、好評でした。五目切り干し大根煮は安定して人気のメニューです。切干大根は少し食感を残して仕上げました。常備菜なので炊き直して行くうちに柔らかくなって味わいにも変化が出ます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月23日土曜日のお食事♫

2024-03-23
 今日はちらし寿司を作ろうと思っていたのですが、まさかの降雪。なので急遽メニュー変更しました。汁物にうどんを作ります。うどんならやはり天ぷらですね(笑)ご飯+うどん+天ぷらなので、他のおかずは軽めにします。切干大根煮は常備菜として用意しておいたものです。さつま揚げを入れて作りました。春雨は中華風サラダに。甘めの卵焼きを入れて彩を加えます。里芋煮は昨日の胡麻おかか煮です。多めに作って今日も提供してしまいます(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ドーナツ二種
3里芋の胡麻おかか煮
4春雨の中華サラダ
5五目切り干し大根煮
6かき揚げの天ぷら トマト・ブロッコリー
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8かき玉うどん
 かき玉うどんはとろみを付けました。その方が冷めにくいからです。最後まで温かいうどん。かき揚げの天ぷらと相性もいいですね。切干大根煮は定番のお惣菜。毎回皆さんからは好評を頂いています。春雨の中華サラダは春雨がプリプリしていて美味しかったです。甘めの卵がアクセント♪カニカマで色味を付けます。里芋の胡麻おかか煮も里芋のとろみが出て温かさが持続。今日は雪の降る日中だったので、温かメニューで構成しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月22日金曜日のお食事♫

2024-03-22
 今日は常備菜を作りながらメニュー構成します。メインの副菜はキャベツと豚肉の味噌炒めです。しめじを加えて炒めました。回鍋肉をイメージして作ります。里芋は油揚げと一緒に胡麻おかか煮です。おかかが入ると土佐煮風の味付けになります。ひじきは常備菜として多めに作りましたが、今日は控えめな盛り付けで。ニラがあったのでニラ玉を作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ドーナツ・ロールケーキ
3五目ひじき煮
4ニラ玉
5里芋と油揚げの胡麻おかか煮
         昆布豆・小松菜煮
6豚肉とキャベツ、しめじの回鍋肉風炒め物
  トマト・ブロッコリー・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・小松菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 回鍋肉風の炒め物は大好評でした!!ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。軽い味噌炒め、豚肉に下味がしっかりしみていて柔らかくて美味しかったです。ニラ玉はご飯に乗せてもOKです。そのままでも美味しく頂けます。里芋の胡麻おかか煮も里芋がねっとり柔らかくて好評です♪胡麻とおかかの風味が決め手です♪ひじき煮は定番人気メニュー。常備菜として多めに作りました。安定した味付け。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月21日木曜日のお食事♫

2024-03-21
 今日は久しぶりに主食はカレーにします。カレー好きの利用者さんがいたので(^-^)主食がカレーなので、他のおかずは軽めにします。お好み焼きが少しあったので、一品に付けました。ソースとマヨネーズをかけておかかと青海苔。カレーに合う味ですね(笑)小松菜は煮浸しにしました。油揚げとえのきを入れて。ちょっとさっぱり目に仕上げました。メインの副菜はミートボールです。ちょっと時間が足りなかったので時短メニューですみません(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ロールケーキ
3小松菜と油揚げの煮びたし
4キャベツとニラのお好み焼き
5イワシの醤油煮 高野豆腐煮・さつま揚げ煮
6トマトソースのミートボール
       トマト・ブロッコリー・金平
7ポークカレー 
8お味噌汁(キャベツ・ニラ・えのき・人参・ワカメ)
 副菜は軽めに~と思ったのですが、出来上がってみると意外とボリュームがありますね(^-^;しかし・・・ろまん亭の皆さんはしっかり完食です!!カレーは皆さんに喜ばれました。「久しぶりに食べる!」と言う方が多かったです。好きだけど自宅では余り作らない、若しくはレトルトが楽なので多めに作るろまん亭のカレーは喜ばれますね。お好み焼きも大好評。流石粉好き県民です♪煮浸しもさっぱり目がよかったようです。ミートボールも安定して好評。冷めても美味しいミートボールです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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