本文へ移動
1
1
5
1
0
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

12月28日土曜日のお食事♫

2024-12-28
 今日は主食にカレーライスを作ります。久々の登場。年の瀬に来てのカレーです(笑)中辛を使って根菜類を中心に作りました。ポークカレーです。主食がカレーなので、他のおかずは軽めにしました。メインの副菜は山芋のステーキです。軽く味付けをした山芋をしっかり焼いて。醤油ベースのタレで少し焦げ目を付けて焼き上げます。五目ひじき煮は今回挽肉を入れて作りました。お肉が入ると味わいが変わります。キャベツはトマトと一緒にサラダにしました。カレーに合うサラダです。金時豆と切干大根煮は一緒に盛り付け。ちょっと時短メニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2キウイとフルーチェ
3キャベツとトマトのサラダ
4五目ひじき煮
5金時豆と切干大根煮の盛り合わせ
6山芋のステーキ
   トマト・かぼちゃ煮・ナポリタン
7根菜とポークのカレー
8かき玉のお味噌汁
 カレーライスは大好評でした!!やはりカレーは人気があります。個人的にも好物ですし(^-^)カレールウだけではなく、色々とスパイスを加えてあります♪山芋のステーキもシャキッとしていてほんのり甘い醤油味。皆さんが嫌いな訳がありません(笑)ひじき煮は安定して人気です。金時豆と切干大根煮はおまけのような存在になってしまいました(^-^;キャベツとトマトのサラダはカレーによくマッチしていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月27日金曜日のお食事♫

2024-12-27
 今日は手ごねハンバーグを作ります。ちょっと肉々しい感じで作りました。食べ応えがあります。ソテー下玉ねぎを入れて甘みを加えます。五目切り干し大根煮は常備菜として作りました。今回はレンコンを入れて食感も楽しんで頂きます。もやしはしめじと一緒に炒め煮にしました。中華風の味付けでご飯が進むように少々濃いめ。もやしの食感としめじの食感を楽しんで頂きます。そして金曜日は~お刺身の日。今回は銀鮭の漬けです。少し甘めの醤油ダレに漬けました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと干し柿
3もやしとしめじの中華風炒め煮
4五目切り干し大根煮
5銀鮭の漬け 昆布豆・ひじき煮
6手ごねハンバーグ トマト・ポテサラ
          卵焼き
7ゆかりご飯
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・ワカメ・小松菜)
 食べ応えがある手ごねハンバーグになりました。お肉感がしっかりと出ています。ソースとの相性は抜群です。銀鮭の漬けはとろ~っとしていて大好評!!やはり生ものは人気があります。毎回漬けで申し訳ないのですが(^-^;甘口醤油ダレが決め手の漬けです。五目切り干し大根煮もレンコンのシャキッと感が美味しい一品になりました。中華風の炒め煮はご飯に乗せて大正解。白米が進みます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月26日木曜日のお食事♫

2024-12-26
 今日はメインの副菜に回鍋肉風の肉味噌炒めを作ります。最近は中華風のお惣菜が人気です。味がはっきりしているからでしょうか。白菜はじゃがいもと一緒にクリーム煮にしました。クリーム系も人気です。味噌炒めとクリーム系は意外と合う味です。春雨はサラダに。胡麻マヨネーズのドレッシングで和えました。そしてこちらも最近人気のデザート、フルーチェです。ピーチよりもイチゴの方が評判が良かったので、リピートしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2イチゴフルーチェ
3春雨の胡麻マヨサラダ
4白菜とじゃがいものクリーム煮
5イワシの蒲焼 昆布豆・金平
6回鍋肉風肉味噌炒め
  トマト・かぼちゃ煮・ポテトサラダ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・ワカメ・小松菜)
 やはり肉味噌炒めは大好評でした!!ご飯が進む一品です。少し甘口にするのがポイント。甘じょっぱい味が食欲をそそります。クリーム煮も白菜トロトロじゃがいもも柔らかくそのままでもご飯にかけても美味しい一品になりました。春雨の胡麻マヨサラダもさっぱりとしていてツルっと好評。よいお口直しになったようです。フルーチェは変わらず人気です。ヨーグルト和えよりもフルーチェの方が美味しいようなので、今後は時々登場させようと思います。盛るだけなので時短にもなります♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月25日水曜日のお食事♫

2024-12-25
 今日はXmasです!!もちろんXmasメニューです。メインの副菜はXmasチキン。皆さんが食べ易いように一口大に切って提供です。洋食中心の構成。おかずナポリタンを作ります。ご飯と一緒でもそのままでも美味しく食べられるように作りました。そしてポテトサラダ。シンプルに作りました。少しじゃがいも感を残します。もう一品はチーズオムレツです。普段は出汁巻き卵ですが、今日はXmasなので洋風の卵焼き(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2Xmasケーキとフルーツ
3ポテトサラダ
4チーズオムレツ かぼちゃ煮・里芋煮
5おかずナポリタン
6Xmasチキン トマト・ほうれん草のお浸し
        キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8コーンスープ
 「こういうお食事は大好きです!」と利用者さん。果たして本当でしょうか(笑)洋風で構成する事は余り無いので、たまには良いメニューだと思います♪Xmasチキンは大好評!柔らかくてジューシーでした。おかずナポリタンもパスタでは定番。ご飯にも合うように味付けをしてあります。チーズオムレツも皆さん美味しかったようです。乳製品も大丈夫なろまん亭の利用者さん達。調理担当としては有難い事です。Xmasケーキも美味しかったようです。ケーキって普段余り食べないので、機会があればまた提供したいと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

 Merry Xmas!!

12月24日火曜日のお食事♫

2024-12-24
 今日はXmasイブですが・・・中華料理でメニュー構成しようと思います(^-^)中華なXmasも良いのでは(笑)メインの副菜は焼き餃子です。久しぶりの登場。餃子は人気メニューでもあります。白菜はじゃがいもと一緒に卵煮にしました。溶き卵あんを仕上げに絡めます。味付けは勿論中華風。春雨はサラダにします。こちらもポン酢とごま油でドレッシングを作って提供。ごま油が入ると一気に中華寄りになりますね。レンコンと大根は・・・金平にして提供です。これは和惣菜ですね(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと胡麻団子
3春雨の中華サラダ
4白菜とじゃがいもの中華風卵煮
5レンコンと大根の金平
6焼き餃子 トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ゆかりご飯
8お味噌汁(もやし・人参・小松菜・ワカメ・油揚げ・椎茸)
 実は現在のろまん亭の利用者さん達にとってXmasは余り馴染みが無いイベントなのです。どちらかと言えば年末年始の方が話題としても喜んで下さいます。今日は中華Xmasイブメニューで(^-^)焼き餃子はとても喜ばれました。久しぶりの登場です。酢醤油がよく合います。白菜とじゃがいもの卵煮も大好評。寒い日には温かいあんかけ風のメニューが喜ばれます。春雨のサラダもごま油が良い風味を醸し出していました。レンコンと大根の金平は甘口。皆さん好みですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る