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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

6月13日木曜日のお食事♫

2024-06-13
 今日も暑い一日になりました。しっかり食べて元気を付けて頂きたいと思います(^-^)メインの副菜はとんかつです。程よい柔らかさの豚ロース肉。下味をしっかりと付けて仕上げます。他のおかずはあっさり目にしました。インゲンを頂いたので胡麻味噌和えにします。少し甘みも加えて。茄子は生姜風味のお出汁で炊きました。そして山芋は梅肉和えに。ポン酢ベースでさっぱりと和えました。メインの副菜でしっかりと。そして他のおかずはあっさりと。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の梅肉和え
4インゲンの胡麻味噌和え
5茄子の生姜風味の出汁煮
6豚ロースのとんかつ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・新玉ねぎ・ほうれん草・ワカメ)
 とんかつは大好評でした!!暑い日でも揚げ物は人気メニューですね。サクッとしていて程よい食感♪う~ん、このロース肉の他の使い道を考えたいです。山芋の千切りの梅肉和えはさっぱりシャキッと。梅の風味が爽やかです。おまけにおかかも入れました。インゲンは採れたてだったので、インゲン自体にも甘みがあってGOOD!!特有のムギュっとする食感が美味しかったです。茄子も生姜風味の出汁が利いていてさっぱりと。メリハリのあるメニュー構成でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月12日水曜日のお食事♫

2024-06-12
 今日はチーズ入りのポテトフライを作ってみます。マッシュポテトにチーズを入れて揚げました。それだけだと寂しいので、ミートボールも付けます。春雨はさっぱりと酢の物にしました。キュウリとワカメを入れて仕上げます。ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。アレンジメニューです。今日で一旦使い切り。常備菜があると時間が足りない時にとても役立ちます。ちょっとしたアレンジで別メニューになりますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物
4ひじきの白和え
5イワシの醤油煮 
    金時豆・大根とキュウリの塩もみ
6チーズ入りポテトフライ&ミートボール
   トマト・かぼちゃ煮・ほうれん草のポン酢和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ニラ・人参・ほうれん草・椎茸・えのき・ワカメ)
 う~ん、チーズ入りポテトフライは思った感じと違う仕上がりでした(^-^;味は良いのですが(笑)改善の余地あり、今後もう一度チャレンジしようと思います。ミートボールを付けておいて正解でした♪ひじきの白和えは豆腐がクリーミーでまろやかになりました。ご飯のおかずでもそのままでも美味しく頂けます。酢の物は暑い日には必須のメニューです。さっぱりしていてツルっと食べられて。食欲が低下しないようなメニュー構成を心掛けたいと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月11日火曜日のお食事♫

2024-06-11
 急に暑くなりました。今日はさっぱり目のメニュー構成にしようと思います。メインの副菜は鶏もも肉の照り焼きです。ちょっと焼き鳥のタレをイメージして作りました。鶏肉にはネギが合いますね(^-^)冷奴にはおかかと叩き梅を乗せました。叩き梅には海苔の佃煮を和えてあります。佃煮の甘みと梅の酸味がナイスマッチ♪♪冷奴に合います。利用者さんから一品リクエストが。刻んだ大根とキュウリを塩もみしたものが食べたいと。なので利用者さんの話を元に一品作ってみます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3刻み大根とキュウリの塩もみ 昆布佃煮入り
4冷奴 おかかと叩き梅乗せ
5イワシの醤油煮 ひじき煮・ほうれん草のお浸し
6鶏もも肉の照り焼き トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃ煮
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・椎茸・小松菜・ほうれん草・人参)
 刻み大根とキュウリの塩もみは意外と皆さんに好評でした。スライサーで薄切りにした大根とキュウリを千切りに。極細なので食べ易いです。昆布の佃煮も良い風味です。焼き鳥風も好評♪鶏もも肉が柔らかく、甘辛いタレがご飯によく合います。ネギが良い仕事をしていました(笑)冷奴に乗せたおかかと叩き梅がさっぱりしていて豆腐とよく合いました。イメージ通り♪急に暑くなって来たので皆さんがしっかりと食べられて栄養価の高い料理を提供出来ればと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月10日月曜日のお食事♫

2024-06-10
 今日は主食を炊き込みご飯にします。舞茸の炊き込みご飯です。先日利用者さんとの会話で登場した舞茸の炊き込みご飯♪メインの副菜は豚ニラ炒めです。豚ロース肉にしっかりと下味を付けて焼き上げます。ニラの風味が食欲をそそります。炒り卵にはひじきを加えます。常備菜のひじき煮を炒り卵に混ぜて炊き直しました。ネギを沢山頂いたので、ネギぬたを一品にします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバウムクーヘン
3ネギぬた
4ひじき入り炒り卵
5イワシの醤油煮 昆布豆・佃煮
6豚ニラ炒め トマト・きゅうりもみ
       かぼちゃ煮
7舞茸の炊き込みご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・小松菜・ほうれん草)
 舞茸の炊き込みご飯は大好評でした!!先日の会話に登場した舞茸ご飯、早速の登場で利用者さんも大喜びです。豚ニラ炒めは舞茸ご飯によく合いました。ひじき入りの炒り卵も炊き込みご飯に合います。ネギはやや固めだったのでしっかりと湯がいて柔らかくして仕上げました。酢味噌がネギに絡んで美味しく仕上がりました。自画自賛です(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月8日土曜日のお食事♫

2024-06-08
 今日は・・・なかなかメニューが浮かばなかったのですが・・・暑かったので主食にちらし寿司を作ろうと思います。なので他のおかずは和食寄りのメニューです。シンプルにかぼちゃを甘辛く炊きました。常備菜としても使いたいので多めに作ります。同じく常備菜としてひじき煮も作りました。こちらは色々とお野菜を入れて今回は竹輪も入れました。メインの副菜は舞茸の天ぷらです。メインの副菜もシンプルに(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリン・バナナ・バウムクーヘン
3かぼちゃの甘辛煮
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・卵焼き
6舞茸の天ぷら トマト・きゅうりもみ
        ワラビの胡麻和え
7ちらし寿司
8お味噌汁(えのき・人参・ほうれん草・新玉ねぎ・キャベツ)
 ちらし寿司は大好評でした!!皆さんとても喜んで下さって作り甲斐がありますね。さっぱりしていてほんのり甘みを感じるちらし寿司にしました。具材も全て作りました♪五目ひじき煮はちらし寿司にはピッタリのおかずです。さっぱり目の主食にひじき煮の味。かぼちゃ煮もよく合います。舞茸の天ぷらもサクッと揚がって好評です。重すぎず軽すぎず(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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