本文へ移動
1
0
0
5
6
1
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

12月6日火曜日のお食事♫

2022-12-06
 今日は刻み食のお写真です(^-^)メインの副菜はチキンカツ。昨日は梅シソ風味でしたが、今日はスタンダードなチキンカツです。寒くなったので一品煮物を作ります。大根と高野豆腐を炊きました。ナスも加えます。大根が柔らかくなるように、じっくりコトコト煮込みます♪♪出汁巻き卵はシンプルにおかか入りにしました。少し甘めに仕上げるのが人気です。甘い卵焼きは皆さんのお好きな味♪冷めても美味しい出汁巻き卵です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は付けません)
2フルーツ盛り合わせ
3大根と高野豆腐、ナスの炊き合わせ
4おかか入り出汁巻き卵 大根おろし・かぼちゃ煮
            オクラおかか和え
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6さっくりチキンカツ トマト・カリフラワー
           きゅうりもみ
7八分粥(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(他の利用者さんは具入りです)
 刻み食だって手は抜きません!!・・・って、当然ですね。出来る限り見た目も良いように心がけています。煮物は柔らかく仕上がり大好評!大根とナスがほろほろでした。出汁巻き卵もジャストな味付け♪甘みがあって皆さんとても喜んで下さいました。サクッと柔らかチキンカツも形成肉ではないのに食べ易い。このチキンカツは定番メニューにしています。刻み食、どれがどのメニューだか分かりますか(笑)週に一回は刻み食をアップしようと思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月5日月曜日のお食事♫

2022-12-05
 12月になり寒くなりました。なので今日は煮物系でメニュー構成しようと思います。里芋は油揚げと一緒におかか煮にしました。ひじきも購入したので、常備菜として作る事にしました。少し多めに作ります。お野菜を沢山入れて今回は白滝も入れて炊きました。メインの副菜は梅シソチキンカツ。梅シソ風味がしっかりあるチキンカツで意外と好評なのです。チキンカツシリーズです♪衣のパン粉が細かいのでサクッとして油分の含みも少ないのが良いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3里芋と油揚げのおかか煮
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 炒り豆腐・佃煮
6梅シソチキンカツ トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・玉ねぎ・えのき・しめじ・キャベツ)
 寒い日は煮物が喜ばれますね♪里芋と油揚げのおかかには好評でした。里芋が柔らかくねっとり仕上がり。醤油は控えて出汁の味を前面に出しました。五目ひじき煮は一番人気の和食お惣菜です。今回も大好評!!安定した味付けが出来ています。(登場回数が多いので・・笑)梅シソチキンカツは梅とシソの風味がしっかりと効いていてさっぱりと食べられます。鶏肉も柔らかいのが有難い♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月3日土曜日のお食事♫

2022-12-03
 今日は常備菜をアレンジしながら作ります。五目ひじき煮はおからで炊き直しました。おからが入るとしっとりした感じで炊き上がります。煮物はがんもどきと大根を炊き合わせ。大根は沢山煮ておいたのでとろけるような柔らかさ。味もしみしみです。メインの副菜は懐かしカレーコロッケ。カレー味が好きな利用者さんがいるのでカレーコロッケにしました。懐かしコロッケシリーズはソースがよく合う一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじきのおから煮
4大根とがんもどきの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 佃煮・金時豆
6懐かしカレーコロッケ トマト・ブロッコリー
            カリフラワー
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 写真は久しぶりに白米好き&コンポタ好きの利用者さんのものです(^-^)ひじきのおからには大好評!元々ひじき煮は一番人気ですので、おからで炊いても人気です(笑)煮物も寒い日には好評です。大根の柔らかさに皆さんびっくり!!味もしみしみ♪懐かしカレーコロッケもほんのりカレー風味が食欲をそそります。ソースを沢山付けて食べたくなります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月2日金曜日のお食事♫

2022-12-02
 今日はカレーのリクエストがありました!朝からカレーは無しで盛り上がったので~。主食はカレーにしました。なので他のおかずは少なめの盛りです。(写真だと多いように見えますが、実際はかなり少なめです・・笑)酢味噌和えは昨日に引き続きです。ひじきは人気のメニューなので、今回も多めに作って常備菜にしました。メインの副菜はシンプルに焼きハンバーグです。少し焼き目を付けて仕上げました。ソースが合うし、カレーにも合いますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 卯の花・厚揚げ煮
6焼きハンバーグ トマト・きゅうりのサラダ
         煮ナス
7カリフラワーとブロッコリーのカレーライス
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・小松菜)
 朝の話題になったカレーが出て来て皆さん大喜びでした!「朝話していたんだよ~!よく分かったね~!」・・・と。「はい、聞いていましたから!」。朝話していたメニューが出て来てびっくりと喜びのようでした♪ひじき煮は一番人気のお惣菜。今回も安定した人気です。酢味噌和えもお口直しに丁度良く♪焼きハンバーグはそのままでもカレーに乗せてもOKです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月1日木曜日のお食事♫

2022-12-01
 今日から師走ですね。そして急に寒くなりました。一品は煮物にします。昨日大根を沢山煮付けておいたので、がんもどきを加えて炊き直します。刺身こんにゃくがあったので辛子酢味噌和えにしました。付属の辛子酢味噌があったのですが、やはり自分で作った方が美味しいので作ります(^-^)メインの副菜は揚げ春巻き。サクッとモチっとしていて人気の揚げ物です。具材にもしっかりと味が付いているのでそのままでもご飯のお供でも美味しく食べられます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3青海苔入り刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え
4大根とがんもどき、高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 佃煮・五目卯の花
6揚げ春巻き トマト・ブロッコリー・カリフラワー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ワカメ・ほうれん草・人参・なめこ・しめじ・えのき)
 煮物の大根は味がしみしみ!!かなり美味しく炊けています。そこにがんもどきと高野豆腐♪間違いない組み合わせです。寒い日に熱々の煮物。好評です。辛子酢味噌和えもさっぱりしていて好評でした!やはり自作の辛子酢味噌で正解です。揚げ春巻きは意外とファンが多く、最後まで取って置く利用者さんもいるほどです(^-^)皮が固過ぎないのが良いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る