本文へ移動
0
9
6
8
1
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月27日月曜日のお食事♫

2022-06-27
 今日はカレーを作ります。うっかりカレー好きの利用者さんに「今日はお昼に何が食べたいですか?」と聞いてしまい・・・当然ながら「私は毎日でもカレーが良いですね~!」と言う流れになり。他の皆さんも賛成だったので良しとします(笑)なので、他のおかずはあっさり目の物にします。山芋は梅ワサビ和えに、ポテトサラダはシンプルに作りました。ナスとピーマンは甘酢炒めにしてメインの副菜はチキンカツ南蛮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の梅ワサビ和え
4シンプルポテトサラダ
5ナスとピーマンの甘酢炒め
6チキンカツ南蛮 トマト・枝豆豆腐
         金時豆
7定番のカレーライス
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・玉ねぎ・舞茸)
 カレーはやはり人気メニューです。カレー好きの利用者さんはもちろん、他の皆さんも「このカレーは美味しい!」と言って下さいました!!嬉しいですね♪甘酢炒めもなかなか好評です。酢豚をイメージして豚肉の代わりに竹輪を使っています。梅ワサビ和えはさっぱりと。ポテトサラダには卵を加えてボリュームアップです。チキンカツ南蛮は甘酢のタレが人気。レンジアップの時短メニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
*お味噌汁に電気が上手い具合に写り込んでしまいました(^-^;

6月25日土曜日のお食事♫

2022-06-25
 今日は昨日のハヤシライスのハヤシを使って煮込みハンバーグを作ります。コクのあるデミソースなので、普段作っているデミとはひと味違います。もやしとキュウリはおかか梅おろしで和えてみました。梅の風味が大根おろしとよく合います♪マカロニは柔らかめに茹でてサラダにしました。チーズを入れて風味付け。さっぱりしているけど味わいがあります(^-^)マヨネーズにお酢を加えて作ったドレッシングです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリのおかか梅おろし和え
4チーズ入りマカロニサラダ
5イワシの味噌煮 蕪煮・佃煮
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト
         刺身こんにゃく・ずんだ豆腐
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・舞茸・生姜) 
 煮込みハンバーグのデミソースは大好評でした!・・・と言うよりも、昨日のハヤシライスのハヤシが皆さんの好みと言う事でしょうか(笑)僕が作るデミソースはトマトが強めです。おかか梅おろし和えはそのままでも良し、ご飯に乗せても良しの惣菜、さっぱりしていて暑い日には良いようです。マカロニサラダにはカニカマを入れてあるので、色味も風味も良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月24日金曜日のお食事♫

2022-06-24
 今日の主食はハヤシライスにします。カレー好きな利用者さんが居たのですが、たまには変化球。きのこのハヤシライスです。ルーに加えてオリジナルのデミソースも投入!なので他のおかずはあっさり目にしました。刺身こんにゃくはキュウリと一緒に酢味噌和えに。もやしはツナと一緒にマヨサラダにしました。どちらも提供までしっかりと冷やして冷たいおかず。ハヤシライスのコクに合うお惣菜のイメージで作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4ツナともやしのマヨサラダ
5秋刀魚の蒲焼 厚揚げ煮・蕪煮
6懐かしミートコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            金時豆
7きのこのハヤシライス
8かき玉汁
 ハヤシライスは思った以上に大好評でした!カレー好きの利用者さんも「これもいいね!」と大喜び(^-^)次回はハッシュドビーフを作ってみようと思いました(笑)メインの副菜はカレー系によく合う定番の懐かしコロッケです。個人的にはカレー=コロッケ、麺類=天ぷらの図式です。刺身こんにゃくもツルっと柔らかく、酢味噌がよく合います。ツナもやしサラダも皆さんのお口に合ったようで♪♪主食ががっつり系なので他のおかずはあっさり目。この組み合わせも定番ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月23日木曜日のお食事♫

2022-06-23
 今日のメインの副菜はチキンカツです。このチキンカツはとても柔らかくて皆さんでも十分食べられるカツです。衣もサクッとしていて定番のチキンカツ♪蕪があったので厚揚げと煮付けます。今回は生姜と出汁でさっぱりと白煮です。醤油味も・・・と思ったのですが、暑い時期なのであっさり目の煮付けにしてみました。もやしはキュウリと共に酢の物にしました。カニカマとワカメを入れて彩を重視してみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3もやしとキュウリの彩三杯酢
4蕪と厚揚げの出汁生姜の煮付け
5イワシの醤油煮 黒豆・佃煮
6さっくりチキンカツ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃの煮付け
7ゆかりご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ・新玉ねぎ)
 チキンカツは柔らかくてジューシーでした!皆さんも「柔らかくて食べ易い!」と好評です。卵とじにしても良さそうだし南蛮漬けにしても美味しそう♪アレンジが広がりそうなチキンカツです。出汁生姜煮もさっぱりしていて好評です。蕪は煮崩れないようにある程度食感を残してあります。生姜と出汁の風味が厚揚げにしみていました。彩三杯酢も見た目が鮮やかで好評でした~♪さっぱりお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月22日水曜日のお食事♫

2022-06-22
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケです。♪今日もコロッケ~ 明日もコロッケ~♪・・・と歌が聞こえて来そうなくらいコロッケは人気メニューであり登場回数がダントツのメニューです。ひじきは五目ひじき煮に千切り大根を加えて食感に変化を付けました。山芋は茗荷や生姜を入れた梅三杯酢で酢の物に。さっぱりしていて茗荷と梅が爽やかな風味を出しています。酸味を抑えた飲める梅三杯酢です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3山芋の茗荷入り梅三杯酢
4千切り大根入り五目ひじき煮
5秋刀魚の蒲焼 金時豆・かぼちゃ煮
6懐かしコロッケ トマト・麻婆ナス
         ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・新玉ねぎ・えのき・舞茸)
 人気メニューは頻度が多くなります。今日のコロッケとひじき煮は一番人気のメニューたち。何度提供しても喜んで頂けます。飽きない程度の回数で(笑)ひじき煮に入れた千切り大根が良い食感だったようです。山芋の梅三杯酢も大好評。暑い時期は酢の物が人気ですね。さっぱりしていて。特に酸味が抑えられているのは良いようです。酸っぱ過ぎるとむせてしまったりするので、甘みの調整はしっかりと。食材はある程度似たり寄ったりになってしまいますが、これからの季節には一品欲しい酢の物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る