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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

10月22日金曜日のお食事♫

2021-10-22
 今日はまたまた頂いたサツマイモを使ってクリーム煮を作ります。ショートパスタも入れてボリュームを付けます。お野菜も多めに入れてクリームシチュー風に仕上げてみました。揚げ物は厚切りハムカツ。個人的にお気に入りです。厚めですが柔らかい!五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐を入れる事によりまろやかになりますね。鰆は胡麻照り焼きにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじきの白和え
4サツマイモとショートパスタのクリーム煮
5鰆の照り焼き オクラおかか和え
6厚切りハムカツ トマト・きゅうりもみ・カリフラワー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・舞茸・人参・小松菜・玉ねぎ)
 厚切りハムカツは皆さんにも人気メニューになりました。サクッと柔らかいのに加えて厚みがあって食べ応え抜群♪クリーム煮もショートパスタが良いアクセントになっています。サツマイモにしっかりと絡み、クリーム味を引き立ててくれました。まだまだサツマイモはあるので、違うメニューで提供します。ひじきの白和えもご飯のおかずにぴったり。定番の和食、馴染みもあり人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月21日木曜日のお食事♫

2021-10-21
 今日のメインの副菜は先日のナポリタンをアレンジした「トルティーノ」を作ります。パスタのお好み焼きのようなイメージ、イタリアでは一般的なお料理のようです。前職場でも作っていました(^-^)サツマイモは大学芋風に。甘辛いタレをサツマイモに和えます。胡麻を加えて風味付け。酢の物は春雨ともやし、キュウリ。最近定番の酢の物になって来ていますね(笑)バリエーションを増やさねばなりませんね~。揚げ物はアジフライです。小ぶりの味を使いました。意外と人気があるのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ともやし、キュウリの酢の物
4サツマイモの大学芋風
5アジフライ カリフラワー・ひじき煮・オクラおかか和え
6トルティーノ風 トマト・ポテサラ・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・豆腐・人参・小松菜・ワカメ・えのき)
 サツマイモはいつもお世話になっている友人から頂きました♪新鮮で調理がし易かったです。もちろんそのままのお味もGOOD!甘辛いタレがよく合いました。いつも頂いているお野菜、皆さんと一緒に楽しんでいます♪トルティーノ風も大好評!外はカリッと中はフワッと。パスタのアレンジ、簡単メニューです。皆さんには「洋風お好み焼きです。」と紹介しました(笑)アジフライも久しぶりの登場、焼き魚・煮魚、たまにはフライも良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月20日水曜日のお食事♫

2021-10-20
 今日は利用者さんのリクエストにより、予定通りにカレーです。昨日のうちに作ったので、更に味に深みが出ています。煮物は五目ひじき煮を作りました。ひじきや切り干し大根がお好きな方が居たので。酢の物はもやしとキュウリとキャベツをメインに作りました。メインの副菜はコロッケ。カレーとコロッケは良いパートナーだと思っています(笑)カレーとコロッケと汁物で十分とも思われますが、そこはろまん亭、色々なおかずも楽しんで頂けるようにメニュー構成しています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしときゅうり、キャベツの酢の物
4五目ひじき煮
5赤魚の塩焼き 金時豆
6ミートコロッケ トマト・ポテサラ・きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(豆腐・人参・玉ねぎ・小松菜・えのき・ワカメ)
 カレーをリクエストして下さった方は大喜びでした!!やはり喜んで頂けると嬉しいですね。副菜のコロッケも良かったようです。カレーとコロッケの組み合わせはばっちりですね(^-^)五目ひじき煮も定番のおかずで安定した人気です。作り置きでちょこちょこ登場すると思います。酢の物は良いお口直し。酸味は抑えてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月19日火曜日のお食事♫

2021-10-19
 今日は主食にカレーを作ります。実は明日食べたいと言う利用者さんからのリクエストがあったので、前日から作ってしまいます。二日目も美味しいカレーです♪メインの副菜は焼きハンバーグ。今回は煮込みにせずに焼きにしました。ハンバーグそのものにしっかり味が付いているので、焼いてそのまま提供です。春雨は酢の物にしました。カリフラワーはホットサラダ風に。キャベツと人参、ピーマンも一緒にホットサラダにしてみました。 
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の酢の物
4カリフラワーのホットサラダ風
5鰆の漬け焼き カボチャの煮付け
6焼きハンバーグ トマト・ポテサラ・きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(ナス・人参・小松菜・えのき・玉ねぎ)
 カレーはやはりいつでも人気メニューですね。具材は一口大に切って食べ易くしてあります。中辛ですが、色々隠し味を入れて仕上げました。カリフラワーのホットサラダ風もなかなか好評で。カリフラワーは僕の友人が育てたもの。新鮮で美味しいカリフラワーです。焼きハンバーグも外はカリッと中は柔らか。たまには焼きハンバーグも良いですね。酢の物はお口直しに♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月18日月曜日のお食事♫

2021-10-18
 急に冷えて来ました。一気に季節が進んだように感じますね。さて、今日は洋食中心のメニュー構成にしようと思います。メインの副菜はおかずナポリタン。ケチャップベースでソースやデミソースをしようして味を整えます。もやしとキュウリは胡麻ドレッシングで和えました。そこにマヨネーズやお酢を足してオリジナルなとレッシングにします。ポテトサラダはシンプルに。揚げ物はイカと野菜のフライです。汁物は卵とコーンのポタージュにしました。
メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの胡麻ドレサラダ
4シンプルポテトサラダ トマト添え
5イカと野菜のフライ カボチャ煮・きゅうりもみ
6おかずナポリタン
7白米
8卵とコーンのポタージュ
 おかずナポリタンは大好評です。ご飯に合うように少し味を濃い目にしてあります。イカと野菜のフライはそれぞれが刻んであるので食べ易く、柔らか仕上げ。イカの風味が活きています。ポテトサラダもシンプルながら色々とお野菜を入れて作りました。マヨネーズは少なめにして野菜の風味を利かせます。ポタージュは温かくて今日のような日には最適♪お味噌汁を余り好まない方もポタージュはお好きなようで(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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