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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

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9月30日木曜日のお食事♫

2021-09-30
 今日も色味が白っぽい色になってしまいました。もう少し色味を考えた方が良さそうです(^-^;メインの副菜には中華風甘酢肉団子です。柔らかい肉団子を甘酢のあんで仕上げてあります。酢の物はオクラやもやし、キュウリに山芋などなど入れてあり、サラダ代わりに食べて頂ける一品です。里芋ははんぺんと一緒にそぼろ煮にしました。この煮物は薄味に仕上げてあります。タラは生姜で煮魚にしました。身がほろほろで柔らかくて食べ易いお魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もやし・オクラ・キュウリと山芋の酢の物
4里芋とはんぺんのそぼろ煮
5タラの生姜煮 昆布佃煮
6中華風甘酢肉団子 トマト・黒豆・ポテ玉サラダ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・ほうれん草・椎茸・しめじ)
 甘酢の肉団子は好評でした!!冷めても美味しい肉団子です。添え物のポテ玉サラダも好評です。敢えてシンプルにジャガイモと卵で作りました。酢の物にはお麩も加えてボリュームアップ。ネバネバ系で免疫力もアップです!お口直しに。里芋はとろとろになっていました。ねっとり感が美味しいですね。9月は芋名月と言われ、里芋が主役になるとか。美味しい季節です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月29日水曜日のお食事♫

2021-09-29
 今日はケアマネージャーがかぼちゃのポタージュを作って来てくれたので、アレンジして使います。一品目はかぼちゃのクリームシチュー。牛乳の代わりにポタージュを加えて仕上げました。合わない訳がありません(笑)そしてもう一品はかぼちゃクリーム入りオムレツです。なので今日は洋風のメニュー構成です。キャベツとツナはマヨサラダにしました。コーンを入れて甘みを出します。ツナとキャベツとマヨネーズ。合わない訳がありません(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3キャベツとツナ、コーンのマヨサラダ
4かぼちゃクリーム入りオムレツ
     トマト・きゅうりもみ・ひじき煮
5カレイの漬け焼き ポン酢 昆布豆
6かぼちゃクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・玉ねぎ・ほうれん草)
 何となく白っぽい色合いのメニュー構成になってしまいました(^-^;クリーム系が入ると色遣いが難しくなります。かぼちゃクリームシチューは大好評でした。かぼちゃのポタージュの甘みがよく出ていて、皆さんのお口に合うようです。オムレツも同様。中にポタージュを入れてあります。食べると中からポタージュが♪ケチャップとマヨネーズの酸味が丁度良い!!キャベツとツナのサラダもコーンの甘みがよく出ていて好評です。もう少し色味が欲しかったですが・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月28日火曜日のお食事♫

2021-09-28
 昨日は焼うどんでしたが、今日は焼きそばを作ります(笑)何となく食べたくなったので~(^-^)ウスターソースを使って少々濃いめの味付け、おかず用に仕上げます。里芋はナス・はんぺんと一緒に炊きました。卵を加えてとろみを付けて。ご飯にかけても美味しい煮物です。酢の物はもやし・キュウリ・刺身こんにゃくに春雨を使用。ツルっと食べ易い酢の物にしてみました。酢の物系がややワンパターンになってしまっているので、バリエーションを増やさねばいけませんね(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3もやしとキュウリ、春雨とこんにゃくの酢の物
4里芋とナス、はんぺんの煮物
5イワシの生姜煮 黒豆
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・ワカメ・小松菜・玉ねぎ)
 おかず焼きそばは好評でした!味を濃い目にしてご飯と一緒に食べて頂きます。炭水化物祭りになってしまいましたが・・・たまには良いですね(^-^)煮物は柔らかく仕上がり、そのまま食べてもご飯にかけても美味しく食べられます。里芋のねっとり感が個人的には好みです。酢の物はさっぱり。ここ最近は酢の物を作る機会が多くて、三杯酢の味付けが大分上達したように思います。酢の物好きなので嬉しい限りですが・・・ワンパターンにならないように気を付けます(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月27日月曜日のお食事♫

2021-09-27
 今日のメインは焼うどんです。久しぶりに主食を白米以外にしてみました。ただ、皆さんご飯は必須なので、ワカメの混ぜご飯にして俵結びにしました。食べ易いように。ところてんと刺身こんにゃくでさっぱり酢醤油和え。ところてんはご飯のおかずになるのか毎回疑問に思いつつも、個人的にも好きな食材なのでつい使ってしまいます。豆腐は白菜と一緒に鶏ひき肉と卵で親子煮にしました。とろみを付けて温かく食べて頂きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3ところてんと刺身こんにゃくの酢醤油和え
4豆腐と白菜の親子煮
5鰆の塩焼き シソ昆布佃煮
6ワカメの混ぜご飯 俵結び
7焼うどん
8お味噌汁(ナス・ワカメ・人参・椎茸・えのき・白菜)

 焼うどんは大好評です!皆さん焼きそばは馴染みがありますが焼うどんはそれ程馴染みが無いようです。ソースではなく醤油ベースの味付け。おかかや青海苔を加えて風味付けです。俵結びは若めの混ぜご飯にして正解です。そのままでも味が付いていて楽しめます。親子煮はとろみが付いているので温かい状態が長く続きます。焼うどんにかけても美味しい。そのままでも美味しい。俵結びとの相性もOK。万能おかずでした。ところてんと刺身こんにゃくもさっぱりしていて喜ばれます。ご飯のおかずになるかは別として(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月25日土曜日のお食事♫

2021-09-25
 今日のメインの副菜は白身魚のフライにします。焼き魚や煮魚ばかりではなく、たまにはフライも良いでしょう(^-^)もずくは酢の物にしました。今回も刺身こんにゃくと生姜、茗荷を加えてさっぱり仕上げました。山芋のソテーは先日本を読んでいて美味しそうだなぁと思ったので作ってみました。先日の肉じゃがを鶏挽肉と卵で親子煮にアレンジしてみました。とろみを付けて全く別物に仕上がりました~(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと刺身こんにゃくの酢の物
4山芋のソテー 黒豆
5肉じゃがの親子煮
6白身魚のフライ トマト・カボチャ煮・佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・エノキ・小松菜・しめじ・白菜)
 山芋のソテーがなかなか好評でした!山芋は火を通すとホクッとします。醤油を最後に垂らして風味付け。香ばしさが食欲をそそります。白身魚のフライもクセが無くサクッと柔らか。この「サクッと柔らか」は結構重要かもしれませんね(笑)肉じゃがの親子煮もとろみを付けたので温かさが長持ち♪少しひんやりする日には良いおかずになりました。もずく酢はお口直しに。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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