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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

9月30日土曜日のお食事♫

2023-09-30
 今日は常備菜として作っておいたお惣菜をフルに使います。ちょっと茶色系のメニュー構成になってしまいましたが(笑)メインの副菜は豚肉のすき焼き風です。白菜と玉ねぎを入れて甘辛く・・・ちょっと甘みを強くして炒め煮に。肉じゃがは定番の和惣菜。じゃがいもがねっとり系だったので個人的に好みの仕上がりになりました。切干大根煮は煮込む時間を短めにして食感重視で作ってあります。普段は柔らかめに作るのですが・・・たまにはコリっとした食感の切干も美味しいものです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリの梅肉三杯酢
4切干大根煮
5肉じゃが
6豚肉のすき焼き風 トマト・きゅうりもみ
          キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・油揚げ・人参・小松菜・しめじ)
 茶色系のお惣菜でしたが、皆さんからは好評でした!食べなれたお惣菜が並んだのも良かったのでしょうか(^-^)切干大根煮はやはり食感が楽しめたようです。常備菜、アレンジではもう少し炊いて変化を付けようと思います。すき焼き風も甘みを強めにして大正解!玉ねぎと白菜が良い仕事をしています♪♪肉じゃがも久しぶりの登場でした。梅肉三杯酢もさっぱりしています。う~ん、色味がちょっと・・・個人的には残念な感じになってしまいました(^-^;色味って大切ですよね。。。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月29日金曜日のお食事♫

2023-09-29
 今日のメインの副菜は回鍋肉風の炒め物です。豚バラ肉を使いました。キャベツはざく切り、お味噌と豆板醤と甜面醤で味を整えます。ニンニクと生姜は欠かせませんね(^-^)厚揚げはナスと一緒におかか煮にしました。じっくりコトコト煮込んで厚揚げにはしっかりと味がしみています。オクラとキュウリで酢の物を一品。メインが回鍋肉風なのでお口をさっぱりさせる一品が欲しいですので♪酸味と甘みのバランスが絶妙な三杯酢です(自画自賛・・・笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとオクラの三杯酢
4厚揚げとナスのおかか煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・胡麻高菜
6豚バラ肉の回鍋肉風 トマト・きゅうりもみ
           キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(油揚げ・玉ねぎ・人参・小松菜・豆腐)
 回鍋肉風は大好評です!!甘辛い味噌風味の味付けは皆さんのお口に合っているようです。中華風なのでニンニク・生姜をベースに作っています。煮物は少し薄味になってしまいました。それでも厚揚げがおかかの出汁をしっかり含んで柔らかく仕上がり、食べるとジュワ~っと味が広がります。ナスも味がしみしみ♪三杯酢もむせずに飲める三杯酢。オクラのネバネバ感がツルっとして食べ易く、食感も好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月28日木曜日のお食事♫

2023-09-28
 今日のメインの副菜はナスとピーマンの肉味噌炒めです。普段はメインにしないのですが、たまには~♪と言う事で(笑)炒った豆腐と卵にひじき煮を加えました。ひじき煮に味が付いているので、特に何も加えずに仕上げます。山芋は春雨とキュウリを合わせて酢の物にしました。大葉と生姜で風味付け。さっぱりとした酢の物です。暫く時短メニューになりそうですが、出来るだけ変化を加えたメニュー構成を心掛けようと思います(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と春雨の大葉と生姜風味の酢の物
4炒り卵と炒り豆腐のひじき和え
5イワシの醤油煮 金時豆・胡麻高菜
6ナスとピーマンの肉味噌炒め きゅうりもみ
     人参のクリームチーズ和え・おかか白菜
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・油揚げ・キャベツ)
 今回はナスとピーマンの肉味噌炒めをメインにしようと作った為か、味がドンピシャでした!!納得の仕上がりです♪♪甘辛さが丁度良く、ご飯が進む一品になりました。炒り卵と豆腐のひじき和えも卵と豆腐でひじきがまろやかになって好評です。酢の物では大葉と生姜がやはり効いています。山芋のシャキッと感と春雨のツルっと感が美味しかったです。もちろん飲める三杯酢♪♪本日も皆さん美味しく食べて下さいました!!感謝☆

9月27日水曜日のお食事♫

2023-09-27
 今日のメインの副菜はシンプルに豚肉の焼き肉風です。自宅に焼き肉のたれが残っていたのでろまん亭で使う事にしました(笑)玉ねぎと一緒に焼きます。もやしとキャベツで野菜炒めを作りました。こちらもシンプルに和風の肉野菜炒め。お肉は鶏の挽肉を使いました。春雨は大葉風味のサラダ仕立てに。少し酸味を利かせてあります。さっぱりお口直しに。キュウリとワカメ、カニカマを入れて作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの大葉風味のサラダ仕立て
4もやしとキャベツの肉野菜炒め
5イワシの味噌煮 佃煮・胡麻高菜
6豚肉の焼き肉風 きゅうりもみ・かぼちゃ煮
         ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・油揚げ)
 案の定、焼き肉のたれは皆さん好みの味付けでした。しかもネットで調べて一番人気の焼き肉のたれ。美味しくない訳がありません(笑)豚肉も薄切り肉を使ったので柔らかく、玉ねぎの甘みが食欲をそそります。肉野菜炒めも好評でしたこちらはしっかり歯ごたえあり。シンプルにニンニク・生姜を隠し味にして軽い醤油風味です。春雨も大葉の爽やかさが炒め物たちと良い相性で。さっぱりお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月26日火曜日のお食事♫

2023-09-26
 今日は来客があり、少しだけ時短メニューです。常備菜や時間がかからないメニュー構成です。メインの副菜はミートボール。今回はトマトソースです。冷めても美味しいミートボール系は皆さんの好きな味付けです。ひじき煮は常備菜から。定番のお惣菜ですが、皆さんからは好評です。もやしとキュウリで胡麻和えにしました。少し甘みを強めにしてあります。胡麻の風味が美味しいちょっと甘めの胡麻和え。時短メニューの為お魚はイワシの味噌煮です。骨まで柔らかいので重宝しています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3もやしとキュウリの胡麻和え
4ひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・切干大根煮
6トマトソースのミートボール トマト・かぼちゃ煮
               キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ・人参・小松菜)
 ミートボール系はお弁当にも重宝な一品、冷めても美味しいおかずです。味付けが皆さんの好みに合っているようで、好評です。しかも柔らかい♪♪ひじき煮も定番のお惣菜でご飯が進みます。シンプルに挽肉と人参や小松菜を入れて作ってあります。常備差としても優秀で、白和えや卵と和えたりしながら使っています。胡麻和えも甘みを強くしたのが大正解!!皆さんから「美味しいです!」と好評を頂きました(^-^)本日も皆さん美味しくしっかりと食べて下さいました!!感謝☆
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