本文へ移動
1
1
0
5
6
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

2月10日土曜日のお食事♫

2024-02-10
 今日は常備菜や中途半端に残っている食材を使い切ります。メインの副菜はカレー肉じゃが。昨日の肉じゃがをカレー風味にアレンジします。かけるカレーではなく食べるカレー。焼きそばもあったので、焼き直します。味も変えて。お肉とキャベツは追加です。お肉を少し大きめにして仕上げてみました。もやしは白和えにします。胡麻を加えて風味付け。豆腐はクリーム状になるまでしっかりと濾して和えました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2甘夏・ロールケーキ・イモ羊羹
3もやしの胡麻白和え
4おかず肉焼きそば
5イワシの味噌煮 金時豆・大根煮
6カレー肉じゃが トマト・かぼちゃ煮・油揚げ煮
7ゴマ塩ご飯
8かき玉のお味噌汁
 カレー肉じゃがは意外と好評でした。肉じゃがベースなので、じゃがいもを食べるイメージです。和風なカレー風味の肉じゃが、そのままでもご飯に乗せても美味しく頂けます。肉焼きそばも少し味を濃い目にしておかずになるように仕上げました。キャベツは敢えて炒め過ぎずに少し大ぶりに切りました。胡麻白和えも豆腐がクリーミーでさっぱりしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月9日金曜日のお食事♫

2024-02-09
 先日スタッフの賄いで焼きそばを作りました。その焼きそばが残っていたので、今日のメインの副菜にオム焼きそばを作ります。ケチャップとマヨネーズをかけて、少々ジャンクフードっぽく仕上げました。もやしは中華炒めにします。少しとろみを付けてニンニクと生姜ベースで味付けです。そして肉じゃがを一品にします。今日は和中でのメニュー構成となりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3もやしの中華炒め
4肉じゃが
5イワシの味噌煮 昆布豆・大根煮
6オム焼きそば トマト・かぼちゃ煮
        キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ・小松菜)
 オム焼きそばは大好評でした!!ちょっと食べ辛そうな方もいましたが(^-^;焼きそば自体に味が付いていて、仕上げのケチャップとマヨネーズが決め手です♪そのままでもご飯と一緒でもOKな一品です。肉じゃがは定番の和食惣菜。少し味を濃い目に仕上げてあります。白滝に味がしみていてじゃがいももホクホク。こちらもご飯のおかずです。もやしの中華炒めも~ご飯が進むおかずです。今日はご飯が進む系のおかずばかりでした(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月8日木曜日のお食事♫

2024-02-08
 先日の雪の影響で冷える日が続きます。今日は温かメニューのカレーうどんを作ります。カレーが大好きな利用者さんがいるので(^-^)ライスでもうどんでもカレーは好きだそうです(笑)麺類とご飯なので、他のおかずはあっさり目にしようと思います。春雨はキュウリと一緒に酢の物にしました。大葉を加えて風味付け。ポテトサラダはシンプルに作ります。ハム・キュウリ・コーンのポテトサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3春雨とキュウリの大葉風味の酢の物
4シンプルポテトサラダ
5鯖の生姜煮 うぐいす豆・佃煮
6メンチカツ トマト・キャベツ・人参
       ジャガイモ煮付け
7ふりかけご飯
8カレーうどん
 カレー好きの利用者さんは大喜びです!カレーうどんは久しぶりだとか(^-^)うどんを余り好かない方が居たのですが、別盛りで一口カレーうどんにしたら「美味しい!」と。それでも一口サイズが良いようでした(笑)ポテトサラダはシンプルながら食べ易く好評でした。メンチカツはサックとしてカレーうどんに漬けて食べている方が居ましたが、正解です♪酢の物も変わらず好評で良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月7日水曜日のお食事♫

2024-02-07
 今日は豚バラ肉とロース肉があったので、肉巻きにしようと思います。何を巻くか・・・ヤーコンと人参を巻こうと思います。タレは甘辛いタレで♪春菊ともやしを胡麻和えにしました。胡麻和えは甘口が皆さんの好みです。甘みを前面に仕上げました。大根と高野豆腐と一緒に油揚げも炊きました。こちらは生姜を入れて。生姜の風味を活かして炊きました。油揚げ好きな利用者さんがいるので、積極的に使います(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3春菊ともやしの胡麻和え
4大根と高野豆腐、油揚げの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 金時豆・がんもどき
6ヤーコンと人参の肉巻き トマト・かぼちゃ煮
             キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・小松菜・えのき)
 肉巻きはロース肉とバラ肉の二種類を提供しました。どちらも柔らかく仕上がりました。ヤーコンと人参は極細の千切り。火が通らなくても大丈夫なお野菜を選びました。甘辛いタレが食欲をそそります。炊き合わせの生姜風味が大好評!生姜で体もぽかぽかです。大根に程よい食感を残してあります。胡麻和えも甘口に仕上げて大正解。一口食べて「これ美味しい!」と好評を頂きました。有難いですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月6日火曜日のお食事♫

2024-02-06
 今日はメインの副菜に竹輪の磯辺揚げを作ります。青海苔たっぷり入れててんぷら粉で揚げました。サクッとフワッと青海苔の風味が利いています。五目切り干し大根煮は常備菜の使い切り。今回も添え物になったり一品になったり時短メニューとして大活躍でした。じゃがいもと白菜でクリーム煮を作りました。昨日は降雪があり冷えているのでクリーム系の煮物は温まります。和洋のメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3五目切り干し大根煮
4じゃがいもと白菜のクリーム煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・大根煮
6竹輪の磯辺揚げ トマト・キャベツ・人参
         かぼちゃ煮
7ふりか
8お味噌汁(キャベツ・人参・椎茸・えのき・小松菜)
 クリーム煮が大好評でした!!そのままでもご飯にかけても美味しい一品です。じゃがいもが溶けそうなのがまたまた美味しかったです。切り干し大根煮もちょこっとお惣菜でしたが、安定の人気メニューです。竹輪の磯辺揚げは・・・思った以上に好評でした。竹輪の味と軽い塩味、青海苔の風味が食欲をそそります。竹輪はちょっと食べにくいかなぁと思ったのですが、皆さん意外と大丈夫でした(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る