ある食事の風景
ある食事の風景
7月8日月曜日のお食事♫
2024-07-08
今日は主食にカレーのリクエストが入りました!!辛口希望の皆さん。意外と辛いカレー好きが多いろまん亭です。主食がカレーなので、他のおかずは軽めにします。ほうれん草は胡麻和えにしました。こちらは甘口で(笑)キャベツとキュウリでサラダを作ります。色味にトマトを入れました。メインの副菜は蒸し卵。蒸し卵は僕個人的にも好きなメニューです。久しぶりに作りました。今日は温かいまま、少し多めに作ったので次回は冷やして提供します。
カレーは中辛と辛口を使って作りました。スパーシーなカレールーです。しかし皆さんには大好評!!スタッフにも好評でした。お野菜たっぷり。この一品だけでも十分なほどです。蒸し卵が好評でした。ツルっと食べられて出汁がよく利いています。ほうれん草の胡麻和えも甘口で正解。皆さん好みでもありますが、辛口のカレーには丁度良い甘さだったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月6日土曜日のお食事♫
2024-07-06
今日はメインの副菜にとんかつを作ろうと思いす。・・・と思っていたら、居室から利用者さんとスタッフの話声が。何と偶然にもとんかつの話題を話していました(笑)豚ロース肉はしっかりと下拵えをしておきます。サイズも利用者さんの食事量に応じて大きさを変えてあります。五目ひじき煮は常備菜として多めに作りました。お野菜中心のひじき煮です。人気メニューなので、常備菜で添え物にしたりアレンジしたり。そして酢味噌和えは昨日から引き続きです。ちょっと時短メニュー♫
豚ロース肉のトンカツは好評でした!程よい食感があるロース肉。このお肉はとんかつが一番合っているようです。何故かトンカツ以外の調理ではちょっと固くなってしまいます。ロース肉を噛み切れない利用者さんには挽肉を使って肉団子を提供しています(^-^)五目ひじき煮は安定の人気メニューです。味も安定しています♪酢味噌和えもさっぱりとしていてほんのり甘みが。刺身こんにゃくの青海苔が爽やかに映ります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月5日金曜日のお食事♫
2024-07-05
今日はある新聞に載っていた料理をメインの副菜にします。豚肉と玉ねぎのカレー炒めです。ちょっと美味しそうだったので(^-^)盛り付けのお皿も少し変えて提供してみようと思います。メインの副菜を多めにして他のおかずを少なめに。今日は一品酢味噌和えを作りました。刺身こんにゃくとキュウリを使います。卵焼きは甘口で。大根とじゃがいもが沢山あったので、金平を作りました。常備菜として多めに作ります。
豚肉と玉ねぎのカレー炒めは想像通りのお味でした!!カレーの風味が食欲をそそります。皆さんからも大好評。カレー系は人気がありますね。金平はご飯が進む一品。極細く千切りにしたので食べ易かったようです。酢味噌和えはさっぱりと。刺身こんにゃくがツルっとしていて美味しかったです。青海苔入りで見た目にも鮮やか。卵焼きは一口サイズですが皆さんには丁度良い大きさのようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月4日木曜日のお食事♫
2024-07-04
今日は豚ロース肉の竜田揚げ風を作ります。ニンニク・生姜・醤油やお砂糖でしっかりと下味を付けて衣を付けて炒め揚げにします。ロース肉なので柔らかいのですが、外はカリッと♪豆腐はイワシと和えてサラダ風にしました。イワシに味がしみているので、豆腐と混ぜても負けません。じゃがいもは白滝と一緒に炊きました。キュウリとキャベツで中華風の和え物を作ります。コチュジャンをベースにしてポン酢にごま油。意外とおかずになります。
豚ロース肉の竜田揚げ風はご飯が進む一品になりました!!甘辛いタレがしっかりと付いていて外はカリッと中は柔らか。「お肉!」と言う感じが皆さんから好評だったようです。じゃがいもと白滝の煮物も味がしみしみで♪そのままでもご飯に乗せても美味しく食べられます。イワシと豆腐のサラダ仕立てはイワシの生姜煮を使って作りました。イワシにしみた味が濃いので豆腐とマッチしています。たまには和え物にしても良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
7月3日水曜日のお食事♫
2024-07-03
今日はメインの副菜に豚肉の生姜焼きを作ります。新玉ねぎを入れて甘みを出しました。ピーマンも沢山あったので一緒に炒めました。大根と厚揚げを炊き合わせます。じっくりコトコト大根を煮込んだので歯茎でも潰せるほど柔らかくなりました。厚揚げはふわふわな厚揚げ。そのままでも豆腐のような柔らかさ。煮ると一層柔らかくなります。ほうれん草は豆腐と一緒に白和えにしました。胡麻とおかかを入れて風味付け。シンプルな味付けで仕上げます。
生姜焼きはご飯が進む一品になりました!新玉ねぎをたっぷり入れたので甘みもしっかり出ています。ピーマンのシャキッと感も美味しい生姜焼きになりました。大根と厚揚げの炊き合わせも柔らかく仕上がって好評です。暑い夏ですが煮物は定番の人気メニューです。胡麻おかか白和えはさっぱりしていて良い箸休めです。キュウリも加えたので食感も楽しめる一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆