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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2025年9月

ある食事の風景

9月8日月曜日のお食事♫

2025-09-08
 今日は調理に時間がかけられなかったので、時短メニューです。常備菜を有効に使います。メインの副菜はチーズハンバーグ。温めるだけのお手軽メニュー♪皆さんの好きなデミソースです。常備菜からは切干大根煮と金平、大根と厚揚げの煮物です。どれも味がしっかりしみていてご飯のおかずにぴったりのお惣菜です。モロヘイヤとオクラ、山芋は酢醤油和えです。おかかを加えて風味付け。おまけにキュウリも入れてみました。さっぱりしていて箸休め、お口直しの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2冷やしぜんざい
3モロヘイヤとオクラ、山芋のおかか酢醤油和え
4ゴボウと糸こんにゃくの金平
5大根と厚揚げの煮物
6五目切り干し大根煮
7デミソースのチーズハンバーグ
   トマト・きゅうりもみ・佃煮
8ふりかけご飯
9お味噌汁(じゃがいも・人参・小松菜・玉ねぎ・ワカメ)
 やはりデミソースのハンバーグは大好評でした。意外と人気があります。ミートボール始め、お弁当のおかずになるお手軽お惣菜は人気です。あのソースが皆さん好みのようですね。常備菜たちも好評でした。味がしっかりとしみています。五目切り干し大根煮は安定して人気の和惣菜。金平は少しピリ辛にしてあります。ゴボウも程よい食感になっていて糸こんにゃくは味がしみしみ。大根と厚揚げの煮物は大根がほろほろで厚揚げには味がしみて食べるとジュワ~っと出汁が広がります。おかか酢醤油和えはさっぱりツルっと免疫力アップメニュー♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月6日土曜日のお食事♫

2025-09-06
 今日はスタンダードなメニュー構成にしようと思います。メインの副菜は青椒肉絲風の中華炒めです。筍とピーマンだけではなくキャベツも入れたので回鍋肉風でもあります(笑)五目切り干し大根煮は常備菜として多めに作りました。こんにゃくを入れてボリュームアップ。程よい食感を残して仕上げました。ゴボウの金平は昨日好評だったので、今日も一品に加えます。味は濃い目でご飯のお供にぴったりの一品。多めに作っておいて良かったです(^-^)煮浸しも常備菜から。薄味ですがさつま揚げに味がしてみていて丁度良い塩梅。山芋はきゅうりと一緒におかか和えにしました。シャキッとさっぱりの一品です。甘みになめたけを入れてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・バウムクーヘン・どら焼き
3山芋ときゅうりのおかかなめたけ和え
4小松菜とさつま揚げの煮浸し
5ゴボウのピリ辛金平
6五目切り干し大根煮
7青椒肉絲風 中華炒め
   トマト・卵焼き・きゅうりもみ
8ふりかけご飯
9お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・油揚げ・ワカメ・小葱)
 青椒肉絲風の中華炒めは大好評でした!!やはり少し味を濃い目にするとご飯が進みやすいようです。味がはっきりしているので食べ易さもあります。五目切り干し大根煮も安定して人気メニュー。常備菜としてしばらく登場ですね。金平もピリ辛でご飯のおかずにぴったり。ゴボウの食感と糸こんにゃくに味がしみていて皆さん好みのようでした。リピート確定でしょうか。煮浸しもさっぱりしていて良い箸休め。山芋ときゅうりのなめたけおかか和えもさっぱりしていてお口直しの一品になりました。気候が進んだようで秋らしい一日。これからは食欲の秋になりますね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月5日金曜日のお食事♫

2025-09-05
 今日は久しぶりにまとまった雨が降りました。今日の汁物は温かいお蕎麦です。メインの副菜は天ぷらでは無くじゃがいものフライです。昨日作った甘辛煮にパン粉をまぶして揚げます。ちょっと茶色系のメニュー構成になってしまいましたが、ゴボウで金平を作りました。少しピリ辛。常備菜として多めに作ります。ゴボウが柔らかくなるまでしっかりと炒め煮。軽い食感を残して仕上げます。久しぶりに煮物も作りました。厚揚げと大根の煮付けです。じっくりと煮込んで味がしみるようにしました。煮浸しは常備菜から。今日は冷たいまま提供です。オクラはシンプルに酢醤油でおかか和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカと和菓子
3オクラのおかか酢醤油和え
4小松菜とさつま揚げの煮浸し
5大根と厚揚げの煮物
6ごぼうのピリ辛金平
7じゃがいも甘辛煮フライ
  トマト・卵焼き・きゅうりもみ
8ふりかけご飯
9温かいお蕎麦
 温かいお蕎麦は大好評でした!!麺類は人気メニューですね。シンプルにワカメと小葱で提供です。じゃがいも甘辛煮のフライも好評です。揚げ物も人気メニュー。じゃがいもにしっかり味が付いているので、ソースはかけません(^-^)大根と厚揚げの煮物も味がしっかりしていて好評です。今日のような天気だと温かいメニューが喜ばれますね。煮浸しは冷たいままで大正解。温かメニューと冷たいメニューのバランスが良かったようです。シンプルながらオクラのおかか酢醤油和えも好評です。ご飯+お蕎麦+揚げ物なので全体的に盛りは少な目。しっかりと食べ切って頂きます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月4日木曜日のお食事♫

2025-09-04
 今日はメインの副菜に豚肉と玉ねぎのニンニク醤油炒めを作ります。特性のニンニク醤油でじっくり炒めます。もちろん味濃い目、ご飯のお供にぴったりの一品です。プチおかず焼きそばも作りました。こちらも味濃い目でご飯のおかず用に仕上げてあります。春雨は定番の三杯酢で酢の物に。メインの副菜とプチおかず焼きそばのお口直しに(^-^)じゃがいもは甘辛煮にしました。仕上げに胡麻を加えて風味付け。ちょっと多めに作って常備菜にします。添え物でも一品でも使えそうです。もう一品は少々手抜きで~冷奴です。大根おろしを乗せてさっぱりと食べて頂こうと思います♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・ぶどう・黒糖饅頭
3冷奴 大根おろし乗せ
4春雨の三杯酢
5じゃがいもの甘辛煮
6プチおかず焼きそば
7豚肉と玉ねぎのニンニク醤油炒め
   トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
8ふりかけご飯
9お味噌汁(キャベツ・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 やはり~味が濃い目のメニューは大人気です!!ニンニク醤油炒めはご飯が進んだようです。タレもご飯にかけていました(笑)これはリピート確定です。プチおかず焼きそばも皆さん慣れたものでご飯と一緒に食べていました♪大正解♪♪じゃがいもの甘辛煮はちょっと大学芋風なイメージでもあり、甘じょっぱさが白米とよく合いました。これは・・・フライにしても美味しそうです(^-^)アレンジできそうですね。春雨の三杯酢は安定したお惣菜。春雨のツルっと感が良いですね。冷奴も大根おろしと一緒にさっぱりと。デザートのぶどう、実はろまん亭で採れたものです。甘みと酸味のバランスが良くてなかなか美味。今年は皆さんに提供出来るような味で良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月3日水曜日のお食事♫

2025-09-03
 「おうどんが食べたい!」と、利用者さんからリクエストが入りました!!今日もうどんでいいの??(笑)と思ってしまいますが、食べたい物を食べるのがろまん亭流。なので汁物はおうどんにしました。メインの副菜は天ぷら・・・にせず、今日はそぼろ炒めにしました。たまには組み合わせも変えないとですね(^-^)久しぶりにだし巻き卵を作ります。もちろん甘口。大根おろしをたっぷり乗せて甘みとさっぱり感を楽しんで頂きます。今シーズン最後のモロヘイヤを頂いたので、オクラと山芋のネバネバ三兄弟で和え物を作りました。小松菜はさつま揚げと一緒に煮浸しに。軽めのおかずを多めにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2スイカ・ぶどう・黒糖饅頭
3モロヘイヤ、オクラ、山芋の酢醤油和え
4ひじき入り白和え
5小松菜とさつま揚げの煮浸し
6出汁巻き卵 大根おろし
7野菜たっぷり中華風そぼろ炒め
   トマト・かぼちゃ煮・刺身こんにゃく
8ふりかけご飯
9ワカメと油揚げの冷たいうどん
 何となく軽めに持っているつもりですが、割とボリューム感がありました(^-^;もう少し量を調節しないとですね。そぼろ炒めはご飯が進む一品になりました。ニンニクを利かせたタレを作って仕上げに絡めます。ちょっと濃いめのピリ辛です。出汁巻き卵も甘口で好評。大根おろしでさっぱりと食べられます。ひじき煮に豆腐を加えて白和えにしました。豆腐が加わってまろやかに仕上がります。常備菜の使い切り♪煮浸しもさっぱりしていて良い箸休め。ネバネバ三兄弟和えもツルっと免疫力アップです♪うどんは毎日でも食べられそうな感じでちょっと笑えます(笑)本当に麺類がお好きですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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