本文へ移動
1
1
1
5
8
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月17日水曜日のお食事♫

2024-04-17
 今日は焼きそばを作ろうと思います。ご飯+焼きそばで炭水化物祭りです!!バランスを取る為に他のおかずはあっさり目にしました。昨日の刺身こんにゃくはほうれん草を加えて白和えにしました。ツルっとさっぱり♪大根とレンコンを炊きます。油揚げと人参、竹輪を入れて炊きました。じっくりコトコト炊いて大根もレンコンも柔らかく仕上がりました。味もしみしみです♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとほうれん草の白和え
4大根とレンコンの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 トマト・佃煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・豆腐・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 焼きそばは大好評でした!!皆さんお祭りメニューってお好きですよね(^-^)ソースは付属のソースだけではなく、オリジナルな味付けで仕上げてあります。実はその方が美味しく出来るので~♪ご飯+焼きそばは定番ですね。大根とレンコンの炊き合わせも好評です。それぞれが柔らかくて程よい食感。甘辛い味付けも皆さん好み。刺身こんにゃくの白和えもさっぱりしていて良いお口直しになりました。缶詰のお魚は・・・実は皆さんには好評なのです。味がしっかりしていて柔らかい。骨まで食べられるので最近は缶詰のお魚一択で提供しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月16日火曜日のお食事♫

2024-04-16
 今日のメインの副菜は豚肉の生姜焼きです。新玉ねぎを入手したので一緒に炒めます。色味に人参とピーマンも加えました。青海苔入りの刺身こんにゃくがあったので酢味噌和えにしました。ツルっとしていてさっぱり系。少しだけあったもずくも加えて仕上げました。切干大根と厚揚げの炊き合わせは常備菜から。味がしみていて深みが出ていました。炊き直しているので、切干大根も柔らかくなっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3刺身こんにゃくともずくの酢味噌和え
4切干大根と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6豚肉の生姜焼き トマト・梅白菜和え
         ほうれん草のお浸し
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 生姜焼きは大好評でした!!豚ロース肉が柔らかい♪生姜の爽やかさと新玉ねぎの甘みがよくマッチしています。切干大根と厚揚げの炊き合わせもご飯のおかずにぴったりの一品。味がしみていて安定した人気です。刺身こんにゃくはさっぱりしていてよいお口直しになりました。ツルっと感が美味しい刺身こんにゃくです。酢味噌和えが合いますね。これから暑くなると登場回数が増えそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月15日月曜日のお食事♫

2024-04-15
 今日のメインの副菜はコーンコロッケです。コーンを沢山使って手作りしました。じゃがいもは出来るだけ滑らかにして食べ易く仕上げます。もずくはキュウリと一緒に生姜三杯酢にしました。ツルっとさっぱりの生姜風味の三杯酢です。常備菜としてまたまた切干大根煮を作ります。大豆を入れてボリュームアップ。週末・週初に調理時間が取れなさそうなので、作れる時に常備菜と下拵えをする事にしました。もやしは肉野菜炒めに。キャベツや人参、玉ねぎを加えて卵も入れちゃいました。塩コショウでさっぱり食べられる野菜炒めです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの生姜三杯酢
4五目切り干し大根煮
5もやしの肉野菜炒め
6手作りコーンコロッケ トマト・ポテサラ
            きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 コーンコロッケは大好評でした!ジャガイモが滑らかでクリームコロッケに近いイメージです。やはり手作りはひと味違います。もちろん揚げるだけのコロッケも時短で助かるのですが(^-^)切り干し大根煮も肉野菜炒めもご飯のお供にぴったり。ご飯が進む一品になりました。肉野菜炒めはさっぱり、切り干し大根煮はコクがある。両極端の味付けですが、バランスはばっちりです。生姜三杯酢もさっぱりしていて大好評!むせずに三杯酢が飲めるのも皆さんに好評な点だと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月13日土曜日のお食事♫

2024-04-13
 今日は久しぶりにカレーを作ります。今回はポークカレー♪ナスやピーマン、人参等々沢山のお野菜を入れて作りました。そして初めて使うカレールーです。主食がカレーなので他のおかずは軽めのもの。大根と高野豆腐の煮物は常備菜から。ほうれん草は胡麻和えにしました。もずく酢はシンプルにして生姜を加えて爽やかに仕上げます。色味にほうれん草を入れてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシュークリーム
3生姜入りもずく酢
4ほうれん草の胡麻和え
5大根と高野豆腐の炊き合わせ
6デミソースのミートボール
    トマト・白和え・佃煮
7ポークカレー
8お味噌汁(えのき・椎茸・白菜・ニラ・人参・ワカメ)
 今回のカレールーはトマトの風味が出ていました。少し酸味を感じるカレールーです。ハヤシライスに近いカレーでしょうか。それでも一番人気の主食です。皆さん喜んで下さいました。他のおかずは軽めにして大正解!大根と高野豆腐の炊き合わせは味がしみていて好評でした。シンプルな胡麻和えはほうれん草の甘みが出ています。流石吾妻産♪素材だけでも十分です。もずく酢は生姜が入って爽やかに仕上がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月12日金曜日のお食事♫

2024-04-12
 今日は鶏もも肉を使って甘酢炒めをメインの副菜にします。ナスとピーマン、人参と玉ねぎを入れて仕上げました。白菜と春菊をおかか和えにします。春菊の香りが良い一品です。大根は高野豆腐と一緒に炊きました。昨日の煮物のアレンジメニューです。切干大根は厚揚げと一緒に炊きます。少し多めに作って常備菜にしました。厚揚げは今回もふわふわな厚揚げ、皆さんにはとても食べ易い厚揚げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3白菜と春菊のおかか和え
4切干大根と厚揚げの煮付け
5大根と高野豆腐の炊き合わせ
6鶏もも肉の甘酢炒め トマト・金時豆
           ほうれん草の胡麻白和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・舞茸・人参・ワカメ・ほうれん草)
 鶏もも肉の甘酢炒めは大好評でした!!イメージとしては酢豚のイメージです。鶏もも肉は柔らかく、隠し味にケチャップとウスターソースを使いました。ご飯が進む一品です。厚揚げと切干大根煮も薄味ながら安定した人気です。大根と高野豆腐も食べ易い煮物。おかか和えは良いお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る