本文へ移動
1
1
2
7
9
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

7月13日土曜日のお食事♫

2024-07-13
 今日は挽肉を使って手ごねハンバーグを作ります。玉ねぎを入れました。しっかり捏ねて滑らかにします。パン粉も少し多めにしてふわふわ感を。切干大根は五目煮にして常備菜としてストックします。今回は春雨を入れて作ってみました。酢の物も久しぶりに作りました。シンプルに春雨ときゅうり、ワカメを使います。色味にカニカマを入れました。生姜を加えて一層爽やかに仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3春雨ときゅうり、ワカメの生姜酢の物
4五目切り干し大根煮
5イワシの生姜煮 なめたけおろし和え
         じゃがいも煮
6手ごねハンバーグ トマト・ポテトサラダ
          インゲン胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 手ごねハンバーグは食べ易いように半分に切りました。ふわふわ感とお肉感があって大好評です。玉ねぎも良い仕事をしています。切干大根煮も安定して好評です。春雨は余り存在感がありませんでした(^-^;白滝の方が良さそうですね。生姜酢の物はさっぱり系。春雨がツルっと食べられてきゅうりのパリッと感が好評です。生姜を入れたので爽やかさ抜群♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月12日金曜日のお食事♫

2024-07-12
 今日は鶏肉・卵・インゲンを使って親子照り焼きを作ります。初めは卵を入れないで作ろうと思ったのですが、黄色が入ると色味もキレイかなぁと思い、仕上げに炒り卵を加えました。オクラはなめたけおろし和えに。さっぱりした一品です。じゃがいもは煮っころがしに。甘辛くしてじっくりと炊きました。玉ねぎを多めにいれて甘みを加えます。お魚は鯖の味噌煮にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3オクラのなめたけおろし和え
4じゃがいもの甘辛煮っころがし
5鯖の味噌煮 金時豆・佃煮
6親子照り焼き トマト・きゅうりもみ
        ひじき煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 親子照り焼きはご飯が進む一品になりました!!照り焼きソースがご飯によく合います。やはり卵を入れて正解。インゲンの緑と卵の黄色、人参の赤が鮮やかで見た目にも美味しい一品になりました。じゃがいもの煮っころがしも好評です。じゃがいもがホクホクしていて味がしっかりと絡んでいました。殆ど水分を使わずに炊いてあります。そんな中、なめたけおろし和えはお口さっぱり!良いお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月11日木曜日のお食事♫

2024-07-11
 今日は炒め物をメインの副菜にします。豚肉を使って和風の回鍋肉風の炒め物。味噌炒めですね(^-^)豚ロース肉にしっかりと下味を付けておきます。インゲンを頂いたので胡麻マヨ和えにしました。隠し味に味噌を少々。僕の祖母がよく作ってくれました。ひじき煮は常備菜から。味がしっかりとしみ込んでいます。昨日のマッシュポテトをポテトサラダにしました。シンプルながら美味しいポテトサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3ポテトサラダ
4五目ひじき煮
5インゲンの胡麻マヨ和え
6和風回鍋肉風の炒め物
 トマト・オクラなめたけ和え・キュウリワサビ漬け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 回鍋肉風の豚ロース肉にはニンニクと生姜を使っています。香りでご飯が食べられそうです(笑)キャベツには程よい食感を残して炒めました。インゲンの胡麻マヨ和えはインゲン自体に甘みがあったので皆さんから大好評です。インゲンの甘みは本当に美味しいですね。五目ひじき煮は安定して好評。ご飯のおかずでもそのままでも。ポテトサラダもシンプルながらいつも好評です。頂いたじゃがいももあと少し。美味しいうちに使い切りたいと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月10日水曜日のお食事♫

2024-07-10
 頂いたじゃがいもを使い切らなければなりません。今日はメインの副菜にコロッケを作る事にしました。多めにマッシュポテトを作って残りはポテトサラダにしようと思います。豆腐があったので冷奴で提供です。なめたけおろしを乗せてさっぱりと食べて頂きます。じゃがいもで金平を作りました。少し甘口で作ります。じゃがいもメインなので、炒め煮にすると少しとろみが付いて食べ易くなります。極千切りにしたので軽い食感を残して仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3冷奴 なめたけおろし乗せ
4じゃがいもの金平
5鯖の味噌煮 金時豆・佃煮
6手作りコロッケ トマト・わさびキュウリ漬け
         ひじき煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 手作りコロッケは利用者さんの食事量によって大小さまざまに作ります。利用者さんによっては一口大のコロッケを二個付けたり。とても好評です。揚げ物人気ナンバーワン♪♪じゃがいもの金平もご飯のおかずにぴったりの一品だったようです。極千切りなので食感が残ってもシャキッと美味しく食べられます。冷奴はさっぱりと。なめたけおろしが更にさっぱりと。お魚はたまには鯖缶を使ってみました。ちょっとパサっと感があるので、提供方法にひと工夫必要そうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月9日火曜日のお食事♫

2024-07-09
 今日はメインの副菜に焼きそばを作ります。久しぶりの登場です。昨日はカレーで今日は焼きそば。夏の定番メニューのようなイメージですね。焼きそばソースはオリジナルです。付属の粉末ソースは使用しません!メインの副菜が焼きそばなので、今日も他のメニューはあっさり目にします。蒸し卵は冷製で提供です。イワシは大根と人参の金平に合わせてみました。おばけキュウリを頂いたので、今回はワサビ漬けにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3冷製蒸し卵
4イワシと金平の和え物
5キュウリのわさび漬け
6焼きそば トマト・ひじき煮
      ほうれん草胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・大根・お麩・ワカメ)

 焼きそばは大好評でした!!麺が太目でもっちりしています。そのままでもご飯と一緒でも美味しい味付けにしてあります。イワシと金平の和え物もイワシの味がしっかりと金平に絡んでいて意外と美味しかったです。キュウリのわさび漬けは・・・初挑戦でしたが、なかなかの出来栄え。スタッフにも好評でした。もう少し改良できそうな塩梅です。冷たくした蒸し卵もツルっと食べられて好評でした。温かいままでも冷たいままでも美味しく食べられる蒸し卵♪便利です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る