ある食事の風景
ある食事の風景
5月1日木曜日のお食事♫
2025-05-01
今日はこごみが残っていたので天ぷらにしようと思います。天ぷらならやはり汁物はうどんです。ご飯+うどん+天ぷらなので他のおかずは軽めにしましょう♪カキ菜は油炒めにしました。少しピリ辛です。卵を仕上げに入れてマイルドなピリ辛にしました。五目切り干し大根煮は常備菜として多めに作ります。白滝を入れて量増しです(^-^)春雨はサラダにしました。さっぱりと食べられるようにマヨネーズベースのオリジナルドレッシングです。デザートの杏仁豆腐は牛乳で作った手作りです。
うどんは如何なる時も大好評です!!色々なお野菜を入れてじっくりと煮込みました。こごみと舞茸の天ぷらも大好評です。サクッと揚がって納得の出来栄え(笑)五目切り干し大根煮も定番ですがご飯のお供に。白滝を入れてボリュームアップの量増しです。物価高なので、上手に量増しをしながら作りたい所です(^-^)カキ菜は全員に刻みました。青菜は人気なのですが、噛み切れない利用者さんが多いのです。好きでも食べられない・・・と言う事を解消する為に刻みます。そうすると結構食べられるので~♪♪ひと工夫。春雨のサラダはさっぱりと。手作り杏仁豆腐も喜ばれました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月30日水曜日のお食事♫
2025-04-30
昨日は出先で新鮮なお野菜を購入して来ました。その中にこごみがあります。今日は一品にこごみの胡麻和えを作ります。こちらも春の香りですね(^-^)メインの副菜はナスとピーマンの肉味噌炒めです。中華風。立派なナスが手に入ったので作りました。ピーマンもお安く入手。レンコンは大根と一緒に金平にします。糸こんにゃくを入れて量マシです。白滝よりも糸こんにゃくの方が味がしみやすい♪卵はトマトと一緒に炒めました。ニラも入れてニラ玉風の卵とトマト炒めです。
ナスとピーマンの中華風肉味噌炒めは大好評でした!!しばらくナスを購入していなかったので、久しぶりの登場です。ちょっとピリ辛でご飯が進みます。ピリ辛の金平も好評。糸こんにゃくで量増し大成功!!糸こんにゃくにもしっかりと味がしみていました。やはり白滝よりも味の付きが良いですね。ニラ玉風の中華炒めも仕上げに甘酢をかけて大正解。ほんのりと甘酸っぱい味が食欲をそそります。こごみは季節もの、とても喜ばれました。利用者さんによっては「こごみ」では無く「こごめ」と呼ぶ方もいて。話題も広がる旬の山菜です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月28日月曜日のお食事♫
2025-04-28
今日は久しぶりにお魚をメインの副菜にします。今日はぶり大根です。ぶりはしっかりと臭み抜き。大根も少し薄切りにして炊きました。かぼちゃと蕪を炊きます。こんにゃくとさつま揚げを一緒にしました。甘辛く味付けです。もやしは豚肉と一緒に炒め物に。煮物系が二品なるのでさっぱりと食べられるように味付けをしました。春雨はきゅうりと一緒にマヨサラダに。こちらもさっぱりとお口直しに良い一品です。春雨のツルっと感が美味しいですね♪
ぶりは少しパサつきましたが、出汁を合わせると美味しく食べられたようです。たまにはお魚メインも良いかも知れません。臭みも抜けて大根にも味がしっかりとしみていました。かぼちゃと蕪の甘辛煮も柔らかくて大好評。特にかぼちゃは人気がありますね。こんにゃくとさつま揚げが良い脇役です。豚肉ともやしのさっぱり炒めはご飯が進む一品。ニンニクと生姜が利いています。春雨のサラダはさっぱりと良い箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月26日土曜日のお食事♫
2025-04-26
土曜日は少々忙しく、調理の時間が十分取れないので常備菜と時短メニューです。メインの副菜は豚肉と里芋、厚揚げの煮付けです。じっくりと炊いたので里芋のとろみが出て出汁がよく絡む一品になりました。刺身こんにゃくは山芋と一緒に酢味噌和えにしました。きゅうりを入れて食感を楽しめるようにしました。ポテトサラダは仕上げに少しだけ牛乳を加えて滑らかに仕上げました。おかずになるような味付けです。切干大根煮は常備菜から。味がしみしみな状態になっていました(^-^)
豚肉と里芋、厚揚げの煮物は里芋のとろみで味がしっかりと絡んでいてご飯が進む一品になりました。里芋もとろとろです。厚揚げがふわふわ♪五目切り干し大根煮は安定して好評です。切干大根が柔らかくなっていて食べ易かったようです。おかずポテトサラダも仕上げの牛乳が良い仕事をしていました。クリーミーになってぼそぼそ感回避。酢味噌和えはツルっとネバっと。刺身こんにゃくは生芋から作ったものなので味がしっかりとしていました。こちらもとろとろ。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月25日金曜日のお食事♫
2025-04-25
今日は常備菜を有効に使い切ろうと思います。メインの副菜にはマカロニサラダをアレンジしてグラタンにしました。パン粉を沢山乗せてマヨネーズをかけてからカリッと焼き上げます。大根と油揚げの煮びたしは少し炊き直して味を濃い目にしました。グラタン系と醤油味って意外と合います(^-^)春菊の白和えには胡麻を加えて風味付け。豆腐がまろやかさを出していますね。菜の花は酢味噌和えにしました。この春は沢山菜の花を頂いたので、十分楽しめたのではないでしょうか。
マカロニグラタンは大好評でした!!マカロニサラダではマヨネーズだけではなく、シチューの素も使っているのでクリーミーです。パン粉がサクサクしていてご飯のおかずにもしっかりとなります。濃い目の煮浸しもご飯のお供に。油揚げと大根が出汁をしみこんでいます。春菊の白和えは春菊の香りと胡麻の風味がマッチ。菜の花と油揚げの酢味噌和えはさっぱりほんのり苦味があって。青菜は少し小さめに刻んでいます。その方が食べ易いので。普通の形で提供すると残してしまう方が多いのです。青菜もしっかりと食べて頂く為に、ひと工夫が必要ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆