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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月24日水曜日のお食事♫

2024-04-24
 今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思います。白米好きの利用者さんが多かったのですが、「炊き込みご飯も良いですね。」と言い始める方も多くなり・・・今後炊き込みご飯が登場回数増えそうです(笑)今日は筍ご飯です♪醤油で炊き上げます。筍ご飯に合いそうなお惣菜を作りました。ニラ玉には玉ねぎやきのこ類を入れて仕上げました。メインの副菜は生姜焼き。茶飯には合いそうな気がしたので(^-^)春雨はハムなどを入れてワサビマヨネーズ和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3春雨とハムのワサビマヨ和え
4ニラ玉
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6豚ロースの生姜焼き トマト・かぼちゃ煮
           きゅうりもみ
7筍の炊き込みご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・油揚げ・蕪・ワカメ)
 筍の炊き込みご飯は大好評でした~!!やはり炊き込み系は人気があります。今後は色々と作ろうと思います♪♪メインの副菜の生姜焼きはやはり茶飯に合いますね。ほんのり甘くて生姜の爽やかさがあって。新玉ねぎの甘みともやしの食感が加わって良いお供になりました。ニラ玉もご飯にかけて良し、そのままでも良し。フワッと仕上がりました。ワサビマヨ和えはさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月23日火曜日のお食事♫

2024-04-23
 今日はお肉好きな利用者さんが居るので、メインの副菜は豚肉とキャベツの中華炒めを作ります。玉ねぎを入れて甘みを出して。豆板醤とコチュジャンで味を整えます。出汁巻き卵はみぞれあんかけにしました。軽くみぞれあんで煮たのでふわふわに仕上がりました。ひじき煮も常備菜として作ります。竹輪を入れて豚肉の残った切れ端も加えちゃいました。少し濃い味付けにしてご飯のおかずになるように仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3出汁巻き卵のみぞれあんかけ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・厚揚げ煮
6豚肉とキャベツの中華炒め 金平・胡麻白和え
              卵サラダ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 豚肉とキャベツの中華炒めは大好評でした!豚ロースを使って下味もしっかり付けて。脂身は敢えて切り落としました。お肉をしっかり感じる仕上がり、味もご飯のお供にぴったりです。五目ひじき煮も安定の一番人気のお惣菜。豚ロースの切れ端を入れたのが良かったようです。う~ん、挽肉や細切れなどを入れると味に深みが出ますね。出汁巻き卵のみぞれあんかけもふわふわで大好評!とろみがあるみぞれあんが出汁巻きによく絡みました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月22日月曜日のお食事♫

2024-04-22
 今日は週末に向けて常備菜を作りながらの調理です。メインの副菜は豚バラ肉と白菜の炒め物、焦がし味噌風味です。味噌ダレ(オリジナル)を作っておいて仕上げに絡めました。少し焦がすのがポイントです。切干大根は五目煮に。今回は春菊を入れたので、少し風味が違います。常備菜として多めに作りました。山芋はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。今回の胡麻和えは甘口ではなくさっぱり仕上げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのさっぱり胡麻和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・インゲン和え
6豚バラ肉と白菜の炒め物 焦がし味噌風味
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・キャベツ・ワカメ)
 焦がし味噌風味の炒め物は大好評でした!!オリジナルの味噌ダレを最後に和えて、軽く焦がすのがポイントです。焦がし味噌の風味と味がご飯のお供にぴったりです。五目切り干し大根煮は春菊が入る事によって風味が爽やかになりました。普段とはちょっと違う味わいで好評です。山芋とキュウリのさっぱり胡麻和えも甘口ではありませんでしたが、さっぱりしていて好評です。マヨネーズと味噌、お酢をベースに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月20日土曜日のお食事♫

2024-04-20
 今日はメインの副菜にコロッケを作ります。じゃがいも好きな利用者さんがいるので(^-^)手作りコロッケがなかなか好評です。五目ひじき煮は常備菜から。毎回炊き直すので味がしっかりしみて来ます。大豆もホクホクになりました。春雨とキュウリを使って酢の物を作ります。お口さっぱりの三杯酢。生姜を加えて爽やかに仕上げました。三杯酢はむせずに飲めるように作っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの生姜三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 かぼちゃ煮・大根煮
6手作りコロッケ トマト・卵焼き
         蕪のクリーム煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・大根・玉ねぎ・ワカメ)
 手作りコロッケはとても喜ばれました!!お味も美味しいと♪♪今回は人参・ピーマン・ハムを入れて作りました。五目ひじき煮は安定して人気のメニューです。味がしっかりとしみていてご飯のおかずによく合います。お口直しの生姜三杯酢はさっぱりしていて好評でした。色味にカニカマを入れました。皆さんむせ込まずに食べられていました♪♪イワシの味噌煮も好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月19日金曜日のお食事♫

2024-04-19
 先日久しぶりに焼き肉のたれを購入してみたので、今日は豚肉の焼き肉風をメインの副菜にします。もやしや玉ねぎを入れて焼き肉味の肉野菜炒めです(笑)ひじき煮は常備菜として多めに作りました。大豆・竹輪・人参・レンコン・・・色々なお野菜を加えて仕上げてあります。蕪も入手したので、クリーム煮にしました。クリーム煮となると・・・鶏もも肉を入れて簡単クリームシチューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3五目ひじき煮
4蕪と鶏モモ肉のクリーム煮
5イワシの蒲焼 卵焼き・油揚げの煮付け
6焼き肉風豚肉の肉野菜炒め
    トマト・かぼちゃ煮・大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・蕪葉・油揚げ・ワカメ)
 焼き肉風の肉野菜炒めは大好評でした!!皆さんの好みを考えれば、焼き肉とタレを嫌いな人はいないはず!!・・・と思って大正解(笑)ご飯が進む一品でした。クリーム煮では鶏もも肉をじっくりコトコト煮込んだのでホロホロでした。仕上げ前に蕪を入れて軽く食感を残します。ひじき煮は定番の人気メニューです。今日はどれもご飯が進んでしまうおかずでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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