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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

2月17日土曜日のお食事♫

2024-02-17
 今日の汁物はうどんにします。なのでメインの副菜はかき揚げの天ぷらです。シンプルに玉ねぎ・人参・椎茸・じゃがいもで作りました。うどん(麺類)+天ぷらは定番のコンビメニューですね(笑)ご飯+うどん+天ぷらなので他のメニューは軽めにしました。ひじき煮はお野菜を沢山入れて作ります。今回は挽肉を入れて味を整えました。春雨は酢の物に。寒い時期は酢の物の登場回数が減りますが、これから少しずつ登場回数が増えそうです。もちろん飲める三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2八朔・ドーナツ・ロールケーキ
3春雨とカニカマの三杯酢
4五目ひじき煮
5出汁巻き卵 大根おろし・金時豆
6かき揚げの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
          ブロッコリー
7ふりかけご飯
8油揚げとワカメのうどん
 うどん+天ぷらの組み合わせは間違いない人気メニューですね。かき揚げもカリッと揚がってご飯のおかずとしてもイケます。汁に浸しても美味しい天ぷらです。ひじき煮も人気ナンバーワン!挽肉を使ったのも味に深みが出て美味しくなりました。酢の物はさっぱりとお口直しに。出汁巻き卵は甘みを強めに仕上げて皆さん好みに。大根おろしと一緒に食べるとさっぱりほんのり甘みがあって♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月16日金曜日のお食事♫

2024-02-16
 今日のメインの副菜は最近好評なトンカツです。お手頃美味しい豚ロース肉を発見、常時ストックしています(笑)下味を付けて柔らかく仕上がるように下拵え。切干大根は竹輪と一緒に炊きました。少し切干に食感を残してあります。常備菜なので、日に日に柔らかくなって行く予定です。ほうれん草はニラと一緒に煮浸しにしました。油揚げ好きな利用者さんが居たので油揚げも一緒に煮浸しに。大根とかぼちゃはシンプルに甘辛煮にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2八朔・羊羹・ドーナツ
3ほうれん草とニラの煮浸し
4竹輪と切干大根の煮付け
5かぼちゃと大根の甘辛煮
6手作り豚ローストンカツ トマト・ブロッコリー
             金平
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・椎茸・ワカメ・油揚げ)
 豚ロースのトンカツは今回も大好評でした!!しっかりした食感があるのですが、柔らかい。皆さんでも十分に噛み切れて好評な一品です。切干大根煮も軽い食感と味付けも皆さんに合っていたようです。常備菜として多めに作ってあります。ほうれん草とニラの煮浸しもご飯のおかずにもなり、そのままでも美味しく頂けます。仕上げに胡麻を加えました。甘辛煮は大根がトロトロに炊きあがりました。かぼちゃはほんの少し食感を残してあります。甘辛さはちょっと濃いめにしてみました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月15日木曜日のお食事♫

2024-02-15
 今日のメインの副菜は豚肉の時雨焼きです。ニンニクを下味に付けて炒め、仕上げに大根おろしを入れました。大根おろしでさっぱりと柔らかく仕上げます。切干大根は五目煮にしました。ひじき煮に次ぐ人気メニューです。多めに作って常備菜にします。ポテトサラダはシンプルに。隠し味を色々と入れて、個人的にも美味しいポテトサラダになっていると思うのですが~(笑)少し時間があったので、他にも常備菜を作りながらの調理になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3シンプルポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 大根と厚揚げの煮物
6豚肉の時雨焼き トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・ワカメ・椎茸)
 豚肉の時雨焼きは柔らかく仕上がりました。ニンニクの風味が食欲をそそります。ご飯が進む一品になりました。キャベツを少し加えてボリュームアップしました。ポテトサラダもそのままでもご飯のおかずにもなるように仕上げてあり、好評でした。五目切り干し大根煮は安定して人気のメニューです。切干大根は少し食感を残して仕上げました。常備菜なので炊き直して行くうちに柔らかくなって味わいにも変化が出ます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月14日水曜日のお食事♫

2024-02-14
 今日は炒め物をメインの副菜にします。笹身と白菜を中華風の炒め物にしました。コチュジャンで味を整えます。笹身と白菜は相性が良い食材です♪もやしは卵炒めにしました。こちらはシンプルにニンニクと生姜、薄い醤油味です。アクセントにベーコンを入れました。キャベツはツナと一緒にサラダにします。マヨネーズベースのドレッシングを作りました。お酢を加えてさっぱりさせて。ツナの風味が美味しいサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3ツナとキャベツのマヨサラダ
4もやしとベーコンの卵炒め
5イワシの味噌煮 昆布豆・油揚げ煮
6笹身と白菜のコチュジャン炒め トマト・金平
               キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・油揚げ・小松菜・大根・人参)
 これまでも時々感じていたのですが、ろまん亭の利用者さん達ははっきりした味付けが好みのようです。今日のように炒め物には反応がとても良いです。コチュジャン炒めは一口目から「これ美味しい!」と。嬉しい一言です♪もやしとベーコンの卵炒めもご飯のお供にぴったりの一品。やはり好反応です。ツナとキャベツのサラダはさっぱりしていて良い箸休め。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月13日火曜日のお食事♫

2024-02-13
 今日はメインの副菜に豚肉のすき焼き風を作ります。甘辛いタレで軽く煮込んだ一品。白滝の代わりに春雨を使います。山芋は千切りにしてワサビ醤油で提供します。ただ、山芋だけでは・・・と思って大根も加えました。胡麻と青海苔で風味付け。じゃがいも・人参・大根で甘辛煮を作ります。今回は極千切り。かなり薄く千切りにして金平風の炒め煮にしました。若干食感が残っていますが、かなり細かい千切りなので気になりません♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3山芋と大根のわさび醤油和え
4じゃがいもと人参、大根の金平風
5イワシの味噌煮 昆布豆・高野豆腐煮
6豚肉のすき焼き風 トマト・キャベツ・人参
          カレー煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 今日のおかずはどれもご飯に乗せて食べられるメニューです。すき焼き風は甘辛くて好評でした。豆腐にも味がしみていて美味しく仕上がりました。春雨も汁を吸ってよいご飯のお供です。金平風も少し甘みを強めにしたのが皆さんの好みに合っていたようです。材料のシャキッと感も好評でした。山芋と大根のわさび醤油和えも食感があり、ツルっと食べられてさっぱり系。久しぶりの登場でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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