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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

2月3日月曜日のお食事♫

2025-02-03
 今年の節分は昨日の2月2日日曜日でした。なので今日は一日遅れの節分メニューにしようと思います。主食は恵方巻♪海苔巻きは皆さんの好物でもありご馳走でもあります(^-^)そして節分と言えばけんちん汁とイワシでしょうか。汁物はけんちん汁、イワシは醤油煮を提供します。メインの副菜はもやしと豚肉の味噌炒めです。お味噌系のおかずが無かったので、一品にします。春雨はサラダにしました。カニカマで色味付け。出汁巻き卵は甘めに作ります。大根おろしを乗せてさっぱりと食べて頂きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ブルーベリーフルーチェとリンゴ煮
3春雨とカニカマのサラダ
4出汁巻き卵 大根おろし
5イワシの醤油煮 黒豆・高野豆腐煮
6もやしと豚肉の味噌炒め
    トマト・かぼちゃ煮・佃煮
7恵方巻
8けんちん汁
 恵方巻&けんちん汁は大好評でした!!けんちん汁は少し多めに作って明日けんちんうどんにします(^-^)恵方巻はシンプルに田舎巻きです。けんちん汁には沢山のお野菜を入れて具沢山に。もやしと豚肉の味噌炒めももやしのシャキッと感が美味しかったようです。出汁巻き卵は定番の人気メニュー。甘口が皆さん好みです。春雨のサラダはさっぱりと。ツルっとしていて良いお口直しになったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月1日土曜日のお食事♫

2025-02-01
 今日は調理の仕上げ前にトイレ介助でバタバタしてしまったので、メインの副菜は焼き餃子にします。当初は豚肉を使った料理にしようと思っていたのですが(^-^)昨日の旨煮に高野豆腐を加えてアレンジをして一品にします。味の系統はほぼ同じなので、合わないはずはありません。旨煮にボリュームが加わります。山芋は今回スライスで提供してみました。赤大根は千切りにして和えます。さっぱりとポン酢ベースのドレッシングと青海苔で和えました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコパン
3山芋スライスと赤大根の青海苔ポン酢和え
4高野豆腐入り白菜の旨煮
5イワシの味噌煮 白和え・昆布豆
6焼き餃子 トマト・かぼちゃ煮・胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・舞茸・ワカメ・油揚げ・玉ねぎ)
 実は焼き餃子は人気メニューでもあります。本来なら手作りで提供したいのですが、今のところは焼くだけのものを購入して提供しています。今回も好評でした。高野豆腐入りの旨煮もボリューム感が出て良い一品に変身です。高野豆腐自体に既に味が付いているので美味しいマリアージュです(笑)山芋はスライスで食感を楽しんで頂きました。スライサーでかなり薄切りになっているので咀嚼力が弱い方でも十分食べられます。青海苔ポン酢もさっぱりで美味しかったです。赤大根が良いアクセント。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月31日金曜日のお食事♫

2025-01-31
 今日はメインの副菜に鶏肉の照り焼きを作ります。鶏肉だけでは寂しいので、きのこを入れて作る事にしました。玉ねぎと豆苗も加えて。先に鶏肉をソテーし、取り出した後のフライパンでお野菜をシャキッと炒めます。白菜は旨煮にしようと思います。とろみを付けて温かさを持続。じっくりコトコト煮込んで柔らかく仕上げました。もやしは胡麻和えにします。常備菜の高野豆腐をみじん切りにして隠し味に。少し甘めに作るのがポイントです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコパン
3高野豆腐入りもやしの胡麻和え
4白菜の旨煮
5イワシの醤油煮 厚揚げ煮・白和え
6鶏肉ときのこの照り焼き
  トマト・かぼちゃ煮・白菜和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・椎茸・舞茸・ワカメ・油揚げ)
 照り焼きソースは我ながら美味しく出来ました!!先に鶏肉を炒めたのも良かったようです。鶏肉はしっかり叩いて柔らかくしてあります。下味もばっちりでした♪白菜の旨煮はいつまでも温かくて好評です。ほんのり薄味ですが出汁を利かせて仕上げました。もやしの胡麻和えは甘めにするのが皆さん好み。隠し味の高野豆腐が良い仕事をしていました。デザートにはチョコパン。あんぱん以外のパンの反応を見てみたかったので(^-^)う~ん、甘いパンなら何でも良さそうです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月30日木曜日のお食事♫

2025-01-30
 今日は頂いた白菜をクリーム煮にします。白菜とクリーム系は相性が良いですね♪きのこを沢山入れて作りました。今回はルーを使わずにオリジナルなクリーム煮です。大根は厚揚げと白滝と一緒に炊きました。煮物用の大根なので味がしみるのが早い!そしてほろほろになります(^-^)高野豆腐は卵とじにしました。そのままでも良かったのですが、ちょっとひと手間。このひと手間が皆さん喜んで下さいます。デザートにはブルーベリーフルーチェにしました。こんにゃくはなめたけと一緒に甘辛く炊いて胡麻と豆腐で和えました。温かいメニューとして提供します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ブルーベリーフルーチェ
3こんにゃくとなめたけの胡麻白和え
4大根、厚揚げ、白滝の甘辛煮
5高野豆腐の卵とじ
6豚肉と白菜、きのこのクリーム煮
   トマト・マカロニサラダ・白菜の和え物
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・玉ねぎ・人参・椎茸・ワカメ)
 白菜と豚肉、きのこのクリーム煮は大好評でした!!これはそのままよりもご飯と一緒に食べるのが正解な仕上がりでした。ちょっと味濃い目(^-^)高野豆腐の卵とじは利用者さんにもスタッフにも好評です。やはり仕上げに卵でとじたのが良かったようです。大根と厚揚げ、白滝の甘辛煮は大根が美味しく炊けていて大好評♪本当に短時間でほろほろになりました。厚揚げ・白滝にも味がしみしみです。こんにゃくとなめたけの胡麻白和えは豆腐がまろやかで胡麻の風味が良い一品になりました。ブルーベリーフルーチェも大好評♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月29日水曜日のお食事♫

2025-01-29
 先日利用者さんのご自宅から立派な白菜を頂きました。なので今日のメインの副菜は豚肉と白菜のピリ辛炒めです。白菜の芯に近い部分をメインの使います。柔らかくなるまでしっかり炒めて仕上げます。白菜の甘みが出て美味しい一品になりました。根菜と切干大根の炊き合わせは常備菜から。根菜がしっかり柔らかくなりました(^-^)切干大根にも味がしみしみです。春雨は山芋と一緒に中華サラダにします。ごま油とポン酢をベースにドレッシングを作りました。ごま油の風味が美味しいサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3春雨と山芋の中華サラダ
4根菜と切干大根の炊き合わせ
5イワシの醤油煮 昆布豆・大根煮
6豚肉と白菜のピリ辛炒め
   トマト・キャベツの和え物・じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・舞茸・人参・キャベツ・油揚げ・ワカメ)
 豚肉と白菜のピリ辛炒めは白菜の甘みが出ていてピリ辛の中に甘みを感じて美味しく仕上がりました。無水での調理、野菜の味がしっかりと出ています♪根菜と切干大根の炊き合わせも定番の和惣菜、人気メニューです。根菜の風味が美味しい炊き合わせになりました。春雨と山芋の中華サラダはご飯のおかずにもなる一品。山芋のネバネバ感がごま油とポン酢のドレッシングとよく合います。フルーツにはケアマネージャーが作って来てくれたリンゴのコンポートを乗せました。リンゴとリンゴジュースのみ使用のデザート、皆さんに大好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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