ある食事の風景
ある食事の風景
2月8日土曜日のお食事♫
2025-02-08
今日は午前中に介助が多くあり、時短メニューです。メインの副菜は久しぶりのミートボール。意外と皆さんお好きな一品です。実は個人的にも好きだったりして(笑)五目ひじき煮は常備菜から。根菜を使い、大豆を加えて炊きました。味見の味なので定番人気のメニューです。白菜はクリーム煮にしました。コンソメを使って味付け。仕上げにとろみも付けました。デザートは珍しくフルーツ無し。ドーナツやロールケーキをデザートにしてみました。
トマトソースのミートボールはやはり好評でした。あのほの甘いトマトソースが皆さんのお口に合っているようです。五目ひじき煮も安定して人気です。じっくりと炊いたので根菜も柔らかく、大豆がホクホクしていて美味しく仕上がっています。白菜とベーコンのクリーム煮もとろみを付けた事で温かさが持続。クリーム味も納得の出来でした♪実はパスタのカルボナーラは得意料理。その応用でのクリーム煮です。デザートの洋菓子とあんぱんもなかなか好評で。たまにはフルーツでは無くても良さそうですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月7日金曜日のお食事♫
2025-02-07
今日も煮物中心のメニュー構成にします。メインの副菜は炒め物。回鍋肉風の炒め物です。豚肉とキャベツを味噌炒めに。コチュジャンを加えると一気に中華風の味付けに変わります。切干大根煮は常備菜として沢山作りました。竹輪を入れて作ります。じっくり炊いて柔らかくなるようにしました。じゃがいもは厚揚げと一緒に甘辛煮に。ふわとろの厚揚げにしっかりと味がしみて美味しく仕上がりました。白菜は卵煮に。こちらは出汁で煮ました。同じ煮物でもそれぞれ味付けに変化を加えてあります。
回鍋肉風の炒め物はちょっとピリ辛でご飯が進む一品になりました。キャベツが少し固めだったので、軽く炒め煮のような仕上げにしてあります。五目切り干し大根煮は薄味の醤油ベースです。柔らかく仕上がったので皆さん食べ易かったようです。じゃがいもと厚揚げの甘辛煮は大好評!!甘辛加減が今回も上々の出来でした(笑)柔らかい厚揚げがなかなか好評で。白菜の卵煮も出汁の風味がしっかり利いていて好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月6日木曜日のお食事♫
2025-02-06
昨日から冷え込んでいます。今日は温かメニューを中心に作ろうと思います。メインの副菜は親子煮。ニラを入れてニラ玉親子煮にします。じゃがいもは甘辛煮にします。こんにゃくがあったので一緒に炊きました。白滝があったら肉じゃがにしようと思ったのですが、白滝がありませんでした(笑)白菜はシンプルに煮浸しにします。油揚げを入れて出汁で柔らかくなるまで煮込みました。白菜自体に甘みがあるので出汁のみでも十分美味しい煮浸しになりました。
にら玉親子煮は仕上げに青海苔と紅生姜。そのままでも美味しく、ご飯に乗せれば親子丼になります。色味に豆苗を加えてみました。じゃがいもとこんにゃくの甘辛煮はなかなか美味しく炊けました~!!自分でも納得の仕上がり。こんにゃくは食べ易いように細切りにしてあります。白菜と油揚げの煮びたしもさっぱりしていますが出汁の味がよくしみていてご飯のおかずにもなります。温かメニューばかりで皆さん大喜び。やはり寒い日は煮物系が喜ばれますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月5日水曜日のお食事♫
2025-02-05
昨日は気持ちお野菜が安く購入出来たので、出来るだけ沢山の種類のお野菜を使おうと思います。メインの副菜は麻婆春雨風肉ニラもやし炒めです。麻婆春雨をイメージしつつ肉ニラもやし炒め(笑)コチュジャンがベースです。蕪は厚揚げと一緒に炊きました。最近の厚揚げはふわとろなものが多く出回っていますね。皆さんには食べ易い厚揚げです。さつま揚げは生姜焼きにします。生姜焼きのタレを作って漬け込んで。じっくりと焼き上げました。山芋はシンプルにワサビ醤油で和えました。
麻婆春雨風肉ニラもやし炒めはご飯が進む一品になりました。やはりニラが入ると美味しいです♪実は昨日ニラもお安く購入できました(^-^)蕪と厚揚げの煮物も柔らかく、蕪はとろとろ。厚揚げもふわとろなのでお口の中で溶けます(笑)咀嚼力が弱い方でも十分味わえます。さつま揚げの生姜焼きは仕上げにタレと一緒に炒め煮にしたので濃厚な味。そのままでもご飯と一緒でも。山芋はワサビの爽やかさがお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月4日火曜日のお食事♫
2025-02-04
今日はけんちんうどんを作ろうと思っていたのですが、肝心のうどんを買い忘れてしまいました(笑)なので、急遽けんちん卵とじに変更です(^-^)昨日のけんちん汁は具材も多く残っていたので、卵とじにして提供。メインの副菜は白菜のそぼろ炒めです。白菜をメインにして豚挽肉で炒めました。やや中華寄りの味付けです。根菜類を白煮にします。里芋・レンコン・ゴボウと油揚げと一緒に出汁で煮ました。生姜を加えて爽やかな味付けです。じっくりと根菜類が柔らかくなるまで煮込みます。
白菜のそぼろ炒めは隠し味にウスターソースを使ってみました。これが結構良い味を出していて。今後も隠し味としてウスターソースが使えそうです。ソースの香りが食欲をそそります。けんちん卵とじはそのままでもご飯に乗せてもOKな一品。個人的にはご飯に乗せて食べたいですね♪具材も柔らか、卵とけんちん汁の味がマッチしています。根菜類の生姜風味の白煮もさっぱりしていて大好評!寒い日は煮物が喜ばれます。本日も皆さん完食です!!感謝☆