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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

2月24日土曜日のお食事♫

2024-02-24
 今日はメインの副菜に回鍋肉風の中華炒めを作ります。コチュジャンと豆板醤を使って。ニンニクと生姜で下味を付けた豚肉にキャベツとニラを加えて炒めました。ちょっとパスタが食べたくなったので、おかずナポリタンを作ります。ケチャップ味はろまん亭の皆さんのお好きな味。濃い目に仕上げてご飯のおかずになるようにしました。ほうれん草はハムと一緒に辛子マヨネーズ和えに。和辛子の爽やかさが隠し味。余り利かせ過ぎないように気を付けて仕上げます(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2八朔・ドーナツ・ロールケーキ
3ほうれん草とハムの辛子マヨネーズ和え
4おかずナポリタン
5イワシの蒲焼 大根煮・厚揚げ煮
6回鍋肉風中華炒め トマト・ブロッコリー
          かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8かき玉のお味噌汁
 回鍋肉風の中華炒めは大好評!!ご飯が進む一品です。焦げ目が付くか付かないかのギリギリのラインまで炒めました。香ばしいい香りがコチュジャンと豆板醤を引き立てます。おかずナポリタンもそのままでも良し、ご飯と一緒でも良しの一品。ケチャップナポリタンは昭和の喫茶店の定番メニューで僕も学生の頃によく食べたものです。懐かしの味ですね。辛子マヨネーズ和えも爽やかな辛子の風味がさっぱりしていて好評でした。よい箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月22日木曜日のお食事♫

2024-02-22
 今日のメインの副菜は豚肉の時雨焼きです。ニンニクを下味に付けて炒め、仕上げに大根おろしを入れました。大根おろしでさっぱりと柔らかく仕上げます。切干大根は五目煮にしました。ひじき煮に次ぐ人気メニューです。多めに作って常備菜にします。ポテトサラダはシンプルに。最近は隠し味を色々と入れて、個人的にも美味しいポテトサラダになっていると思うのですが~(笑)少し時間があったので、他にも常備菜を作りながらの調理になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3シンプルポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 大根と厚揚げの煮物
6豚肉の時雨焼き トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・ワカメ・椎茸)
 豚肉の時雨焼きは柔らかく仕上がりました。ニンニクの風味が食欲をそそります。ご飯が進む一品になりました。キャベツを少し加えてボリュームアップしました。ポテトサラダもそのままでもご飯のおかずにもなるように仕上げてあり、好評でした。五目切り干し大根煮は安定して人気のメニューです。切干大根は少し食感を残して仕上げました。常備菜なので炊き直して行くうちに柔らかくなって味わいにも変化が出ます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月21日水曜日のお食事♫

2024-02-21
 今日は洋食寄りのメニュー構成にします。メインの副菜は手ごねハンバーグです。玉ねぎを入れてシンプルに作りました。下味もしっかり付けて手ごねです(笑)蕪を頂いたのでクリーム煮にしました。一緒に白菜を加えます。鶏肉に・・・と思ったのですが、今回は敢えてハムを使いました。蕪+白菜+ハムはクリーム系と相性が良いですね。聖護院大根は厚揚げと一緒に炊きました。これは前回聖護院大根を煮付けたら好評だったので。短時間で柔らかく仕上がり、味もしみるので使い易い食材です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2八朔・ドーナツ・チョコロール
3聖護院大根と厚揚げの煮付け
4蕪と白菜のクリーム煮
5イワシの蒲焼 昆布豆・ひじき煮
6手ごねハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
          ブロッコリー
7ふりかけご飯
8かき玉ワカメのうどん
 手ごねハンバーグは大好評でした!!しっかりこねて挽肉もかなり滑らかになり、仕上がりは外はカリッと中はふんわりになりました。下味もばっちりです♪♪クリーム煮も好評で。ろまん亭の利用者さん達はクリーム系がお好きなのです。蕪もとろとろ♪聖護院大根と厚揚げの煮物も美味しく炊き上がりました。やはり聖護院大根は調理し易い食材です。かき玉ワカメのうどんも温かくて今日のような寒い日には喜ばれますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月20日火曜日のお食事♫

2024-02-20
 今日はメインの副菜にミートボールを提供します。調理時間が少し短めだったので、時短メニューです。皆さんに好評な時短メニュー(笑)大根とかぼちゃはそれぞれ別に炊いて盛り付けました。大根は聖護院大根。とろとろに仕上がります。味もしっかりとしみて♪ほうれん草と山芋で和え物を作りました。今回は出汁を利かせた胡麻風味。油揚げも加えて少しボリュームアップです。ひじき煮は常備菜から。時短メニューの時は有難い常備菜、人気ナンバーワンでもあるので備えておくと大助かりです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3ほうれん草と山芋の胡麻和え物
4五目ひじき煮
5聖護院大根とかぼちゃの煮付け
5トマトソースのミートボール
    トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・ほうれん草)
 写真の方の主食は八分粥です。奥歯の被せ物が取れてしまったそうで、柔らかメニューご希望でした。ミートボールは時短メニューでもあり柔らかメニューでもあります。トマトソースが皆さんのお気に入りでしょうか。大根とかぼちゃの煮付けはとても柔らかく仕上がり、歯茎でも食べられます。味もしみていて大好評でした!!ひじき煮は安定して人気あり。ご飯のおかずにぴったりです。ほうれん草と山芋の胡麻和え物は山芋でツルっとさっぱり食べられます。胡麻の風味が美味しい一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月19日月曜日のお食事♫

2024-02-19
 今日はメインの副菜に鶏肉のクリーム煮を作ります。お野菜を沢山入れました。鶏肉にはしっかりと下味を付けます。ニンニクと塩コショウ。焼き目を付けてから仕上げました。鶏肉・クリームと来たらキャベツは必須のお野菜です(笑)豆腐はおろしなめたけを乗せてシンプルに冷奴です。たまには良いでしょうか。切干大根煮は常備菜からです。今回の炊き直して少し味変してあります。お魚はイワシの味噌煮。柔らかくて食べ易く、味もしっかり付いているのでご飯のおかずになりますね。骨まで食べられます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3冷奴 おろしなめたけ乗せ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・さつまいも煮
6鶏肉とキャベツのクリーム煮 トマト
      きゅうりもみ・かぼちゃ煮
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(なめこ・豆腐・人参・椎茸・玉ねぎ・小松菜・油揚げ)
 鶏肉とキャベツのクリーム煮は大好評でした!!ろまん亭の利用者さん達はクリーム系が意外とお好きです。鶏肉の焼き目が良い味を出しています。やはりクリームとキャベツは相性が良いですね。五目切り干し大根煮も安定して人気です。今回は薄味で仕上げてあるので、炊き直しで少し味変出来るのが良かったです。冷奴もツルっと食べられ、おろしなめたけが更にさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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