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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月1日水曜日のお食事♫

2024-05-01
 今日はメインの副菜をどちらにしようか迷いました。出汁巻き卵と豚肉のスキ煮です。最終的に出汁巻き卵にしました(^-^)出汁巻き卵は少し甘口に仕上げます。皆さんがお好きな味ですね。フワッとしていてほんのり甘くて。良いご飯のお供です。豚肉のスキ煮はすき焼き風の煮物です。ご飯に乗せれば豚丼ですね。キュウリはなめたけおろし和えにしました。久しぶりになめたけを購入。なめたけの甘みでポン酢ベースで仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3キュウリのなめたけおろし和え
4豚肉のスキ煮
5イワシの醤油煮 厚揚げ煮・煮ゴボウ
6出汁巻き卵 トマト・かぼちゃ煮
       肉味噌炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・油揚げ・えのき・ワカメ・玉ねぎ)
 出汁巻き卵は大好評でした!!フワッと感と甘みが皆さんの好みにマッチしたようです。添え物のかぼちゃ煮も今回は上々な仕上がりです。一品になりそう♪豚肉のスキ煮も大好評です。じっくりコトコト煮込んだので豚肉も柔らか、白滝にはしっかりと味がしみていました。そのままでもご飯に乗せても美味しい一品です。なめたけおろし和えは大根おろしが良い仕事をしていました(笑)さっぱりしているのですが、なめたけの甘みがよく出ています。意外とご飯に合うお惣菜。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月30日火曜日のお食事♫

2024-04-30
  先日ナスをお安く購入出来たので、今日のメインの副菜はナスとピーマンの肉味噌炒めにします。ちょっと中華風で。コチュジャンと豆板醤で味を整えます。新玉ねぎを入れて甘みを出します。もやしはキュウリと一緒に酢の物にしました。今回も飲める三杯酢。むせ込みがないように仕上げてあります。根菜は厚揚げと一緒に炊きました。ゴボウも柔らかいゴボウなのでじっくり炊く事で十分な柔らかさになりました。大根は程よい食感が残っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3もやしとキュウリの三杯酢
4根菜と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 佃煮・昆布豆
6中華風ナスとピーマンの肉味噌炒め
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・ニラ・ワカメ)
 肉味噌炒めは大好評でした!!ナスは少し大ぶりにカットして作りました。ニンニクと生姜で風味を付けた油をナスがしっかりと吸い込んだので、食べるとジュワ~っと味が広がります。ピーマンのシャキッと感が全体を締めますね(^-^)根菜と厚揚げの炊き合わせは薄口ながら風味よく仕上がりました。根菜も柔らかいと皆さん食べ易いようです。三杯酢は良い箸休め。さっぱりしていて三杯酢は飲んでもむせない仕様です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月27日土曜日のお食事♫

2024-04-27
 今日はメインの副菜にとんかつを作ります。柔らかい豚ロース肉を入手♪この豚肉は本当に柔らかくて美味しいです☆筍を仕入れたので土佐煮にしました。薄甘い出汁におかかを入れて炊きました。皆さんには穂先の柔らかい部分を提供します。ツナとほうれん草と大根でサラダを一品。手作りマヨネーズベースのドレッシングで和えました。さっぱりしていて食べ易いサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ツナ・大根・ほうれん草のマヨサラダ
4筍の土佐煮
5イワシの醤油煮 金時豆・大根煮
6豚ロース肉のとんかつ トマト・かぼちゃ煮
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・油揚げ・ワカメ・えのき)
 サクッとしていて程よい食感のとんかつは利用者さんのみならずスタッフにも好評です。ボリューム感があります。下味はシンプルに塩コショウ。とんかつソースでご飯が一層進みます。筍の土佐煮も大好評!!やはり季節の食材は喜ばれますね。しかも穂先、柔らかい♪おかかが良い仕事をしています(笑)マヨサラダも大根のシャキッと感が心地よいサラダ。箸休めにぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月26日金曜日のお食事♫

2024-04-26
 今日はうどん好きの利用者さんが居たので、汁物はワカメうどんにしました。うどんとなると・・・やはりメインの副菜は天ぷらです。今日は春菊が沢山あったので、春菊メインのかき揚げです。高野豆腐・厚揚げ・がんもどきがあったので、炊き合わせました。それぞれ違う出汁で炊きます。全体的にはやや甘口に仕上げました。うどん+天ぷらとなると・・・一品に出汁巻き卵を作る事にしました。出汁巻き卵も甘口仕上げ。冷めても美味しい出汁巻き卵です。全体的に和食でメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴシフォン
3厚揚げ・高野豆腐・がんもどきの炊き合わせ
4出汁巻き卵 金平・柚子巻き大根
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・じゃがいも煮
6春菊のかき揚げ トマト・キャベツ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8ワカメうどん
 うどん+天ぷらはある意味最強ですね(笑)うどん好きの利用者さんだけではなく、他の利用者さんも喜んで下さいました。春菊中心のかき揚げ、サクッと揚がって美味しかったです。炊き合わせもそれぞれの味が楽しめて良かったようです。それぞれ少しずつ多めに作ったので、今後は添え物としての常備菜です。出汁巻き卵も甘口で正解♪そのままでもご飯と一緒に食べても美味しい出汁巻きです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月25日木曜日のお食事♫

2024-04-25
 今日は常備菜をアレンジしてメニュー構成します。メインの副菜は時短メニューでミートボールにしました(笑)トマトソースのミートボール、冷めても美味しい一品です。大根はツナと一緒にサラダにしました。ポン酢とごま油をベースにドレッシングを作りました。ひじき煮は豆腐を加えて白和えに。豆腐でまろやかになりますね。ほうれん草は蕪と鶏肉のクリーム煮に入れて色味付け。相性の良い食材なので間違いない仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ツナと大根のゴマ油ポン酢サラダ
4ひじき煮の白和え
5ほうれん草入り蕪と鶏肉のクリーム煮
6トマトソースのミートボール
  ナポリタン・春雨サラダ・ほうれん草お浸し
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・椎茸・ニラ)
 トマトソースのミートボールは皆さんにも好評です。お子様ランチ系の味付けは意外と人気があるのです。添え物も好評で(^-^)ひじき煮の白和えはご飯のおかずにぴったり。そのままでもご飯と一緒でも美味しく食べられます。クリームには鶏肉がかなり柔らかくなっており、クリーム味がこれまた皆さん好み。ツナと大根のサラダはさっぱり仕立て。大根と人参は極千切りなので咀嚼力が弱い方でも十分楽しめます。お刺身のツマよりも細く千切りにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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