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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

7月20日土曜日のお食事♫

2024-07-20
 今日は時短メニューです。メインの副菜にデミソースのハンバーグを使います。温めるだけなので、手早くメインの副菜♪ナスとピーマンを頂いたので味噌炒めにしました。ニンニクを入れてパワーアップです(笑)冷奴を一品にしました。ただしイワシの梅おろし和えを乗せてあります。イワシ+梅+大根おろしの組み合わせは間違いありませんね。山芋は酢の物にしました。春雨やキュウリなどを入れてさっぱり仕上げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3山芋と春雨、きゅうりの酢の物
4冷奴 イワシの梅おろし和え乗せ
5茄子とピーマンのにんにく味噌炒め
6デミソースのハンバーグ
トマト・かぼちゃ煮・キャベツのサラダ・金時豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・舞茸・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 実は・・・温めるだけのハンバーグやミートボールって意外と利用者さん達に人気メニューだったりします。あのほんのり甘い感じのソースが皆さん好みなのでしょうか。久しぶりの温めるだけのハンバーグは好評でした!!にんにく味噌炒めもご飯が進む一品です。ニンニクの風味が食欲をそそります。冷奴に乗せたイワシの梅おろし和えは豆腐と一緒でもご飯に乗せても美味しいようにイメージしました。山芋はネバネバ系で免疫力アップです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月19日金曜日のお食事♫

2024-07-19
 今日は豚肉とナスとズッキーニを使ってニンニク焼きを作ります。玉ねぎを入れて甘み付け。しっかりとニンニクを炒めてからお肉と野菜を炒めます。とうもろこしを頂いたのでキャベツと一緒にサラダにしました。ドレッシングはオリジナル。ご飯と一緒に食べても美味しいサラダにしました。春雨はもやしときゅうりと一緒に三杯酢で酢の物に。暑い日はさっぱり酢の物が好まれます。里芋は油揚げと一緒に甘辛煮にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3春雨ときゅうり、もやしの三杯酢
4里芋と油揚げの甘辛煮
5キャベツとコーンのおかずサラダ
6豚肉とナス、ズッキーニのニンニク炒め
   トマト・きゅうりもみ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・椎茸・ワカメ)
 今回の豚ロース肉は優秀です。臭みは全く無くて、やや厚みはあってもとても柔らか。ニンニク炒めはご飯が進む一品です。暑さが厳しくなるのでスタミナを付けて頂かないといけませんね(^-^)おかずサラダも好評です。とうもろこし好きの利用者さんが居たので大喜びでした!!そのままでもご飯と一緒でも美味しいサラダです。里芋と油揚げの甘辛煮は定番の和惣菜。油揚げが良い仕事をしています。三杯酢はさっぱりと。最後に三杯酢を飲み干して下さった利用者さんが居て、とても嬉しかったです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月18日木曜日のお食事♫

2024-07-18
 今日はちょっと調理時間が短かったので時短メニューです。時短だと常備菜が役立ちます。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中はしっとり。人気の中華メニューです。ひじき煮は常備菜から。お野菜を沢山入れて作ってあり、再度炊き直して提供です。マカロニがあったのでツナとマカロニのサラダを作りました。マヨネーズベースのドレッシングですが、お酢を加えたり少し甘みを加えて皆さん好みに仕上げます。お魚はイワシの醤油煮。骨まで食べられて手短かに盛り付けられるので有難い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとマカロニのサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 佃煮・金時豆
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       じゃがいも煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(油揚げ・ワカメ・小松菜・人参・大根・えのき)
 揚げ春巻きは大好評でした。皮のパリッと感と中のしっとり感のバランスが良い一品。具材にもしっかりと味が付いていてご飯のおかずになります。そして一番人気のひじき煮。ひじき煮はいつ出しても安定して人気のメニューです。炊き直したので更に味わい深くなりました。ツナとマカロニサラダはツナの風味が好評です。マヨネーズベースのドレッシングはさっぱりしていますが、ほんのり甘みがあって。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月17日水曜日のお食事♫

2024-07-17
 今日はズッキーニの肉巻きを作ります。初めはえのきで作ろうと思ったのですが、実はえのきだと噛み切れない利用者さんが居る可能性があったので、食べ易いズッキーニにしました。里芋を購入したので甘辛煮にします。油揚げを入れて仕上げました。切干大根煮は白和えにアレンジです。昨日作ったオクラ梅和えが好評だったので、今日は更に大根おろしを加えてさっぱりと食べて頂こうと思います♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3おろしオクラ梅和え
4切干大根の白和え
5里芋と油揚げの甘辛煮
6ズッキーニの肉巻き トマト・キャベツ・人参
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 ズッキーニの肉巻きはケチャップ系にしようか照り焼き系にしようか迷いましたが、照り焼きに決定。定番の照り焼きソースを作って仕上げに絡めました。お肉もズッキーニも柔らかかったので食べ易かったようです。里芋と油揚げの甘辛煮もコトコトとじっくり炊いたのでねっとり柔らか♪油揚げにしっかり出汁をしみ込ませました。ちょっと薄味になってしまいましたが、白和えは豆腐のまろやかさが好評です。おろしオクラ梅和えはそのままでもOK、肉巻きに乗せてもOK、ご飯に乗せてもOKのイメージで提供しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月16日火曜日のお食事♫

2024-07-16
 今日はメインの副菜に豚ロース肉の中華炒めを作ります。ズッキーニともやし、玉ねぎで中華風の肉野菜炒めです。豚肉にはニンニク・塩コショウでしっかり下味を付けておきました。シンプルにかぼちゃの煮付けを作りました。甘辛くして添え物にも使えるように多めに常備菜として作ります。切干大根煮は常備菜から。時短メニューとして一品に加えました。毎回炊き直しているので、切干が柔らかくなって味も一層しみ込んでいます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3かぼちゃの甘辛煮
4五目切り干し大根煮
5鯖の味噌煮 金時豆・じゃがいも煮
6豚ロース肉の中華風肉野菜炒め
    トマト・春雨サラダ・オクラ梅和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・小松菜・椎茸・えのき・ワカメ)
 中華風肉野菜炒めはご飯が進む一品です。下味に付けたニンニクが良い仕事をしています。もやしは程よく食感を残してシャキシャキ感を楽しんで頂きます。添え物のオクラ梅和えも何気に好評でした。かぼちゃの甘辛煮も上々な仕上がりです。ホックリしていて甘みもあり、皆さん好みに仕上がったと思います。五目切り干し大根煮も安定して人気メニュー。切干大根が柔らかく味がしみしみで良いお惣菜です。曇り空で何となく涼しく感じる天気、温かいメニューが喜ばれました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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