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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

10月17日火曜日のお食事♫

2023-10-17
 今日は卵焼きが好物な利用者さんがいるので、メインの副菜はそぼろひじきの卵焼きを作ります。挽肉とひじきを入れて少し甘めの卵焼き♪ごまおかかあんをかけました。切干大根煮は常備菜から。人気のある和風のお惣菜です。常備菜にも適した一品です。春雨は酢の物にしました。この春雨は食感がプリッとしていてなかなか美味しいです。食感が良いので今後もこの春雨を使おうかと思います。カニカマとワカメ、きゅうりで色味付け。さっぱりとしたお口直しの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 ワカメのサラダ・金時豆
6そぼろひじきの卵焼き ごまおかかあんかけ
      トマト・きゅうりもみ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・大根・人参・えのき・玉ねぎ・ワカメ)
 そぼろひじきの卵焼きは大好評でした!!甘くしたのも皆さんのお口に合っていたようです。ごまおかかあんが良い風味で。切り干し大根煮も人気の常備菜だけあって好評でした。ご飯が進むお惣菜ですね。味もしっかりとしみていました。イワシの蒲焼は醤油煮や味噌煮よりも好評のようです。甘辛いタレが決め手でしょうか(^-^)春雨はさっぱりして良い箸休め。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月16日月曜日のお食事♫

2023-10-16
 今日は午前中に一件訪問があったので、時短メニューとなります。・・・と言っても、下拵えをしてあるので普段と然程変わらないメニュー構成♪♪厚揚げと大根を炊きました。ちょっと物足りないかなぁと思い、ナスも加えます。もやしと春雨で胡麻和えを作りました。少し甘めに仕上げます。出汁巻き卵も作ったのですが、こちらもやや甘口。皆さんにはほの甘いお惣菜が人気です。メインの副菜はアジフライ。半身のアジフライなので、皆さんには丁度良いサイズなのです。涼しくなり熱々の揚げ物も嬉しい季節になっていますね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もやしと春雨の胡麻和え
4厚揚げと大根、ナスの炊き合わせ
5出汁巻き卵 酢の物・うぐいす豆
6アジフライ トマト・ブロッコリー
       じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・しめじ)
 ほの甘いおかずは大好評でした!!出汁巻き卵は冷めても美味しい仕上がりです。もちろん提供は熱々ですが(^-^)胡麻和えも胡麻の風味と甘みが丁度良い仕上がりでした。炊き合わせの厚揚げがふわふわの厚揚げ。食べ易くてトロっとしていて美味しかったです。この厚揚げはリピート確定。アジフライも半身で丁度良かったようです。お魚系のフライはアジフライと白身魚のフライが人気ですね~♪サクッとフワッとしている魚系のフライです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月14日土曜日のお食事♫

2023-10-14
 今日は調理時間が短かったので時短メニューです。メインの副菜は照り焼きミートボール。お弁当にも向いているミートボールです。ひじき煮は常備菜として多めに作りました。今回は始めから豆腐を加えて炊きます。白和えにせずに仕上げました。キャベツとキュウリは胡麻味噌マヨネーズ和えに。味噌マヨネーズは僕の祖母がよく作ってくれた和え物です。懐かしい♪♪デザートは近所のお店で売っているフルーツサンドです。クリームたっぷりのみかんとキウイのフルーツサンドをデザートにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2みかんとキウイのフルーツサンド
3キャベツとキュウリの胡麻味噌マヨネーズ和え
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 かぼちゃ煮・切干大根煮
6照り焼きミートボール トマト・春雨サラダ
            卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・小松菜・油揚げ・人参・キャベツ)
 照り焼きミートボールは好評でした!!意外とこのシリーズは皆さんに好評です。子供が好きそうな味は利用者さん達にも合っているのだと思います。僕もですが(笑)ひじき煮も一番人気のお惣菜とあって好評でした。ご飯が進む惣菜。胡麻味噌マヨ和えはマヨネーズベースですが味噌の風味と胡麻の風味が加わってさっぱりしたよい箸休め。今回は添え物も色々味わえるようになっています。常備菜をフル活用。デザートのフルーツサンドもクリームたっぷりで大好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月13日金曜日のお食事♫

2023-10-13
 今日は常備菜と下拵えをしながら調理します。メインの副菜は鶏もも肉の照り焼き。焼き鳥風に焼き上げます。甘辛いタレがポイントでしょうか。切干大根は常備菜として多めに作りました。出汁巻き卵は久しぶりの登場。おかかを入れて焼きました。少し甘みを強めに出します。春雨はワサビマヨネーズでサラダ仕立てにしました。今回の春雨はプリッとしていてなかなか美味しい春雨でした。ちょっとお値段が高めですが、美味しかったので今後はこの春雨を使おうかと思っています(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4出汁巻き卵 大根おろし・厚揚げ生姜焼き
5五目切り干し大根煮
6鶏もも肉の照り焼き トマト・きゅうり
           かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・しめじ・椎茸・大根・油揚げ)
 もも肉の照り焼きは大好評でした!!もも肉なのでパサパサ感は無く、柔らかくて味もしっかりしみていてご飯のおかずになります。少し焦げ目を付けて焼き鳥をイメージしてみました(^-^)切干大根煮は安定して人気のメニュー。皆さん馴染みの味ですね。切干も程よい食感を残して仕上げました。出汁巻き卵は甘口で喜ばれました。しかし・・・大根おろしが辛かったです!!食べてびっくりの辛さ(笑)皆さんには出汁巻き卵と一緒に食べて頂くようにお伝えして。ワサビマヨサラダはお酢を加えて更にさっぱりと。甘みも加えてバランス良く仕上げました。春雨のプリッと感が良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月11日水曜日のお食事♫

2023-10-11
 今日はマカロニが沢山あったので、マカロニグラタンをメインの副菜にします。クリームソースが無かったのでマヨネーズで代用です。仕上げはパン粉を散らしてトースターで焼き上げました。大根・人参・じゃがいもの根菜で金平を作ろうと思います。胡麻を最後に和えて風味付け。甘みを強めにして皆さん好みに仕上げます。蕪とナスは味噌炒めにしました。豆板醤を入れてピリ辛に。ご飯が進むおかずになります。もずくはキュウリと一緒に生姜三杯酢で和えました。さっぱり系のお口直しに。デザートのリンゴとナシは安曇野の叔父が作っているもの。甘みと酸味のバランスがとても美味しいリンゴとナシなのです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの生姜三杯酢
4根菜の胡麻金平
5蕪とナスのピリ辛肉味噌炒め
6マカロニグラタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・豆腐・人参・えのき・しめじ・小松菜)
 マカロニグラタンは大好評でした!!パン粉がサクサクしていてマカロニは柔らか。このサクッと感と柔らか感が実は皆さんに好評なのです。適度な食感は美味しく感じます。金平の甘みは皆さんに合っていたようです。じっくり炒め煮にしたのですが、やはり根菜です。食感は残りますが、この食感が丁度良い♪肉味噌炒めのピリ辛はご飯が進む一品。甘辛さが良いおかずです。生姜三杯酢もさっぱりしています。飲んでもむせない三杯酢。ツルっとしていて好評でした。リンゴとナシも美味しい!!・・・と、好評を頂き有難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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