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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月28日火曜日のお食事♫

2023-11-28
 今日は久しぶりに焼きそばを作ろうと思います。メインの副菜と主食が炭水化物系なので、他のおかずはあっさり目にします。大根を沢山頂いているので、煮付けにしました。高野豆腐と一緒に炊きます。里芋もお手頃価格で仕入れたので、そぼろ煮に。油揚げを入れてボリュームアップです。山芋はキュウリと一緒にワサビ和えにしました。おかかを入れて風味付け。更に大根も加えて食感を出しました。ワサビの爽やかさが美味しい和え物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3山芋とキュウリ、大根のワサビ醤油和え
4大根と高野豆腐の炊き合わせ
5里芋のそぼろ煮
6焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・人参・小松菜・白菜・大根・ワカメ)
 焼きそばとご飯は合いますね~♪♪ご飯のおかずになるように少し味を濃い目に作りました。焼きそばソースはもちろん手作りです。最近は焼きそば麺だけ購入して作っています。お野菜たっぷり入れて作りました。大根と高野豆腐の炊き合わせは薄味にしました。大根も高野豆腐もしみしみで好評です。逆に~里芋のそぼろ煮は少し濃いめの味付けに。油揚げが良いアクセントになりました。ワサビ醤油和えは爽やかな一品。大根の食感が決め手です(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月27日月曜日のお食事♫

2023-11-27
 今日はメインの副菜にミートボールを使います。皆さんも僕も大好きな一品です。今回は照り焼き味にしました。甘じょっぱいタレが好評です。サラダにはツナとマカロニのサラダを作ります。ツナの風味がマヨネーズと合いますね。マカロニはしっかりと茹でて柔らかめに。アルデンテっぽいと皆さんにはちょっと固く感じてしまうようです。根菜類を煮物にしました。大根・ゴボウ・里芋・人参・じゃがいもと・・・たっぷりと大地の味を楽しんで頂きます。根菜は時間をかけてじっくりと炊くようにしています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとドーナツ
3ツナマカロニサラダ
4根菜類の炊き合わせ
5イワシの醤油煮 金時豆・佃煮
6照り焼きソースのミートボール トマト
       ブロッコリー・蒸し卵
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 冷めても美味しいミートボール。お弁当には必須アイテムでしたが・・・ろまん亭のランチにも手早く出来て美味しい有難い一品です。照り焼きソース、好評でした。根菜類の炊き合わせも柔らかく、程よい食感。味がしっかりとしみていました。ツナマカロニサラダはマヨネーズベースのドレッシングがよく合います。お酢を加えたり甘みを加えてオリジナルのドレッシングで和えました。かき玉のお味噌汁は少しとろみを付けて冷めないようにひと工夫。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月25日土曜日のお食事♫

2023-11-25
 きょうのメインの副菜は笹身の大葉巻きフライです。柔らかい笹身を大葉で包み、薄いてんぷら粉で揚げました。中に少し梅肉を入れてあります。ひじき煮は常備菜として多めに作りました。今回は挽肉を入れてボリューム感を出してあります。大根と里芋を一緒に炊いて一品にしました。大根を沢山頂いたので、有効に使わないといけません(^-^)イワシの蒲焼は缶詰ですが、骨まで食べられる優れもの。調理時間がちょっと短めだったので一品に加えました。甘辛いタレが人気の蒲焼です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとドーナツ
3大根と里芋の炊き合わせ
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6笹身大葉フライ梅肉風味 トマト・ブロッコリー
             蒸し卵
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・しめじ・小松菜・ワカメ)
 笹身大葉フライは梅肉が良いアクセントになっていて大好評でした。笹身が柔らかかったのも良かったようです。てんぷら粉で揚げたのでサクッと感が美味しい一品になりました。五目ひじき煮は言わずと知れた一番人気のお惣菜。挽肉入りなのでしっかりとしたおかずです。味がちょっと濃いめになってしまいましたが、皆さんからは「美味しいよ~!」とのお言葉。皆さん優しいですね(^-^)大根と里芋もコトコトじっくり炊いたので柔らか♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月22日水曜日のお食事♫

2023-11-22
 今日はメインの副菜に親子煮を作ります。鶏胸肉を湯がいて手で削ぎ切ります。ここまでは棒棒鶏を作る要領です。何故かと言うと、皆さんが食べ易いようにする為。そこからお野菜類と煮込んで卵でとじます。麻婆ナス春雨は卵を加えてアレンジです。大根を沢山頂いたので、根菜類と一緒に炊きます。色々な野菜を入れてごった煮にしました。個人的にゴボウの風味が好きなので、ゴボウを多めに。しっかりとじっくり炊いたので大根にも味がしみしみです♪もちろんゴボウも柔らかくなり、皆さんでも十分食べられるおかずになっています。サツマイモは大学芋風。ケアマネージャーが作って来てくれました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとドーナツ
3サツマイモの大学芋風
4麻婆ナス春雨の卵炒め
5大根メインのごった煮
6鶏胸肉の親子とじ ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・油揚げ・白菜・小松菜)
 親子とじはもう少し半熟にしたかったのですが、皆さんの好みを考えてやや固めに仕上げました。見た目は固まりですが、箸を入れれば出汁が広がります。そのままでもご飯に乗せてもOKです。麻婆ナス春雨も乗せて良し、そのままでも良しのお惣菜。ごった煮は大好評でした!!特に大根に味がしみていて皆さん好みだったようです。他のお野菜も柔らかく炊き上がっていて。大学芋風のサツマイモははちみつで煮たそうです。仕上げにゴマ塩を振ったとか。なかなか良いセンスです(笑)おかずのようなおやつのようなお惣菜でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月21日火曜日のお食事♫

2023-11-21
 今日は午前中色々とハプニングがあり、調理時間が短かったので時短メニューです。時短だと常備菜が役立ちます。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中はしっとり。人気の中華メニューです。ひじき煮は常備菜から。お野菜を沢山入れて作ってあり、再度炊き直して提供です。マカロニがあったのでツナとマカロニのサラダを作りました。マヨネーズベースのドレッシングですが、お酢を加えたり少し甘みを加えて皆さん好みに仕上げます。お魚はイワシの醤油煮。骨まで食べられて手短に盛り付けられるので有難い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとマカロニのサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 佃煮・金時豆
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       じゃがいも煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(油揚げ・ワカメ・小松菜・人参・大根・えのき)
 揚げ春巻きは大好評でした。皮のパリッと感と中のしっとり感のバランスが良い一品。具材にもしっかりと味が付いていてご飯のおかずになります。そして一番人気のひじき煮。ひじき煮はいつ出しても安定して人気のメニューです。炊き直したので更に味わい深くなりました。ツナとマカロニサラダはツナの風味が好評です。マヨネーズベースのドレッシングはさっぱりしていますが、ほんのり甘みがあって。デザートの柿は利用者さん宅からの頂き物。甘い柿でした♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
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