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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

10月14日土曜日のお食事♫

2023-10-14
 今日は調理時間が短かったので時短メニューです。メインの副菜は照り焼きミートボール。お弁当にも向いているミートボールです。ひじき煮は常備菜として多めに作りました。今回は始めから豆腐を加えて炊きます。白和えにせずに仕上げました。キャベツとキュウリは胡麻味噌マヨネーズ和えに。味噌マヨネーズは僕の祖母がよく作ってくれた和え物です。懐かしい♪♪デザートは近所のお店で売っているフルーツサンドです。クリームたっぷりのみかんとキウイのフルーツサンドをデザートにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2みかんとキウイのフルーツサンド
3キャベツとキュウリの胡麻味噌マヨネーズ和え
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 かぼちゃ煮・切干大根煮
6照り焼きミートボール トマト・春雨サラダ
            卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・小松菜・油揚げ・人参・キャベツ)
 照り焼きミートボールは好評でした!!意外とこのシリーズは皆さんに好評です。子供が好きそうな味は利用者さん達にも合っているのだと思います。僕もですが(笑)ひじき煮も一番人気のお惣菜とあって好評でした。ご飯が進む惣菜。胡麻味噌マヨ和えはマヨネーズベースですが味噌の風味と胡麻の風味が加わってさっぱりしたよい箸休め。今回は添え物も色々味わえるようになっています。常備菜をフル活用。デザートのフルーツサンドもクリームたっぷりで大好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月13日金曜日のお食事♫

2023-10-13
 今日は常備菜と下拵えをしながら調理します。メインの副菜は鶏もも肉の照り焼き。焼き鳥風に焼き上げます。甘辛いタレがポイントでしょうか。切干大根は常備菜として多めに作りました。出汁巻き卵は久しぶりの登場。おかかを入れて焼きました。少し甘みを強めに出します。春雨はワサビマヨネーズでサラダ仕立てにしました。今回の春雨はプリッとしていてなかなか美味しい春雨でした。ちょっとお値段が高めですが、美味しかったので今後はこの春雨を使おうかと思っています(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4出汁巻き卵 大根おろし・厚揚げ生姜焼き
5五目切り干し大根煮
6鶏もも肉の照り焼き トマト・きゅうり
           かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・しめじ・椎茸・大根・油揚げ)
 もも肉の照り焼きは大好評でした!!もも肉なのでパサパサ感は無く、柔らかくて味もしっかりしみていてご飯のおかずになります。少し焦げ目を付けて焼き鳥をイメージしてみました(^-^)切干大根煮は安定して人気のメニュー。皆さん馴染みの味ですね。切干も程よい食感を残して仕上げました。出汁巻き卵は甘口で喜ばれました。しかし・・・大根おろしが辛かったです!!食べてびっくりの辛さ(笑)皆さんには出汁巻き卵と一緒に食べて頂くようにお伝えして。ワサビマヨサラダはお酢を加えて更にさっぱりと。甘みも加えてバランス良く仕上げました。春雨のプリッと感が良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月11日水曜日のお食事♫

2023-10-11
 今日はマカロニが沢山あったので、マカロニグラタンをメインの副菜にします。クリームソースが無かったのでマヨネーズで代用です。仕上げはパン粉を散らしてトースターで焼き上げました。大根・人参・じゃがいもの根菜で金平を作ろうと思います。胡麻を最後に和えて風味付け。甘みを強めにして皆さん好みに仕上げます。蕪とナスは味噌炒めにしました。豆板醤を入れてピリ辛に。ご飯が進むおかずになります。もずくはキュウリと一緒に生姜三杯酢で和えました。さっぱり系のお口直しに。デザートのリンゴとナシは安曇野の叔父が作っているもの。甘みと酸味のバランスがとても美味しいリンゴとナシなのです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの生姜三杯酢
4根菜の胡麻金平
5蕪とナスのピリ辛肉味噌炒め
6マカロニグラタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・豆腐・人参・えのき・しめじ・小松菜)
 マカロニグラタンは大好評でした!!パン粉がサクサクしていてマカロニは柔らか。このサクッと感と柔らか感が実は皆さんに好評なのです。適度な食感は美味しく感じます。金平の甘みは皆さんに合っていたようです。じっくり炒め煮にしたのですが、やはり根菜です。食感は残りますが、この食感が丁度良い♪肉味噌炒めのピリ辛はご飯が進む一品。甘辛さが良いおかずです。生姜三杯酢もさっぱりしています。飲んでもむせない三杯酢。ツルっとしていて好評でした。リンゴとナシも美味しい!!・・・と、好評を頂き有難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月10日火曜日のお食事♫

2023-10-10
 今日のメインの副菜は肉野菜炒め卵あんかけです。肉野菜炒めに卵あんを和えて提供します。ニンニクと生姜をベースに塩コショウでさっぱりと。卵あんは溶き卵を作って美味して仕上げに混ぜました。ひじき煮は常備菜から。大豆が入っているのでボリューム感もあります。一番人気のひじき煮、常備菜としても優秀な一品ですね。オクラはキュウリと一緒に胡麻白和えにしました。おかかを加えて風味付け。豆腐はしっかりと水切りをして和えてあります。オクラのネバネバ感が程よく、味がしっかりと絡みます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2栗ぜんざい
3オクラとキュウリの胡麻白和え
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・佃煮
6肉野菜炒め 卵あん トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・小松菜・人参・えのき・しめじ・椎茸)
 肉野菜炒めは大好評でした!!塩コショウでさっぱり、ご飯が進む一品です。卵あんがフワッとしていて味を丸くします。豚の薄切りを使ったのでお肉も柔らかで食べ易かったです。ひじき煮は安定して好評です。常備菜ですが再度炊き直しました。その為にひじきが一層柔らかくなって「柔らかくて美味しい!」とお褒めのお言葉を頂いて♪♪有難いです(^-^)胡麻白和えもさっぱりしていますが豆腐とオクラのネバネバが味を絡めて美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月7日土曜日のお食事♫

2023-10-07
 今日のメインの副菜は肉野菜炒めです。今回は和風。ニンニクと玉ねぎを先に炒めて風味と甘みを出します。肉は豚バラ肉。ナスとピーマンを主に野菜を構成しました。醤油味の肉野菜炒め♪♪山芋はもずくと一緒に梅肉三杯酢にしました。さっぱりしていて山芋のシャキッと感が好評の一品。海と山の食材を使っています。マカロニはシンプルにマヨサラダにしました。マカロニは柔らかく茹でて咀嚼力が弱い方でも食べられる仕様になっています。蕪がお安く入手出来たので鶏肉と一緒に煮物にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2黒糖ゼリーとぜんざい
3山芋ともずくの山海梅肉三杯酢
4マカロニサラダ
5蕪と鶏肉の炊き合わせ
6豚バラ肉のガーリック肉野菜炒め
   トマト・かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・キャベツ・人参・えのき・小松菜・玉ねぎ)
 肉野菜炒めはご飯が進む一品になりました!ニンニクの風味が利いています。玉ねぎの甘みが程よく、焦がし醤油の香りも食欲をそそります。蕪と鶏肉の炊き合わせも少し涼しくなって来ているので温かメニューで好評です。蕪は煮過ぎないように気を付けました。食感も楽しんで頂きます。マカロニサラダはそのままでもご飯のおかずにもなるように味付け。さっぱりしたサラダです。梅肉三杯酢もむせずに飲める三杯酢。梅肉が良いアクセントになっている一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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