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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月2日木曜日のお食事♫

2023-11-02
 今日は豚バラ肉を使って豚すき焼き風をメインの副菜にします。ちょうど白滝があったので(^-^)豚バラ肉には下味を付けて少し甘みを強めに作りました。厚揚げはナスと一緒に炊きます。山芋とレンコンを入れてボリュームアップ。山芋は炊くとホクホクになりますね。白菜はおかか和えにしようと思ったのですが、山芋が少し残っていたので加えて作りました。白菜と山芋の食感が楽しい一品になりました。青海苔も加えて色味付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜と山芋のおかか和え 青海苔
4厚揚げとナス、根菜の炊き合わせ
5イワシの蒲焼 佃煮・竹輪生姜詰め
6豚バラ肉のすき焼き風 かぼちゃ煮
         金時豆・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・しめじ・ワカメ・油揚げ)
 豚バラ肉のすき焼き風は大好評でした!やはり甘めに仕上げたのが皆さんのお口に合ったようです。ご飯に乗せればすき焼き丼になります♪厚揚げとナスの炊き合わせも美味しく炊き上がりました。レンコンは薄切り、山芋は厚切りにして炊きました。山芋はホクホク、レンコンはシャキシャキと食感を楽しめる煮物です。白菜と山芋のおかか和えはさっぱりしていて箸休め。これも食感が楽しい一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月1日水曜日のお食事♫

2023-11-01
 今日のメインの副菜は豚肉とナスの味噌炒めです。豚肉にはニンニクと生姜をベースにした下味を付けておきます。豆板醤も入れて少しだけピリ辛にします。ひじきと切干大根は炒り卵に加えました。常備菜もこれにて一旦終わります。最後は合わせ技です(笑)大根は千切りにしてサラダにしました。ハムを入れてマヨネーズベースのドレッシングを手作り。少しだけお酢と砂糖を加えて仕上げます。千切りはかなりの細切り。咀嚼力が弱い方でも十分噛み切れる状態にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根とハムのマヨサラダ
4切干とひじき入りの炒り卵
5イワシの醤油煮 里芋煮・黒豆
6豚肉とナスのピリ辛味噌炒め
    トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・玉ねぎ・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 豚肉はロースを使いました。下味をしかり付けたので臭みも無く、柔らかく仕上がりました。ナスも油を吸ってジューシーです。豆板醤でピリ辛、ご飯が進む一品です。炒り卵も切干大根とひじきが入ってボリュームアップ。炒り卵ではありますが色々な食材が入って楽しい一品になりました。大根サラダは細かな千切りで大正解!食感があって美味しい!!と、好評を頂きました。マヨネーズベースのドレッシングも好評です。甘みと酸味のバランスがよく取れていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月31日火曜日のお食事♫

2023-10-31
 今日は常備菜を有効に使ってメニュー構成です。メインの副菜は鶏肉のガーリックソテー。ニンニクと生姜で下味を付けて片栗粉をまぶしてソテーしました。根菜類があったので、切干大根と一緒に炊きます。根菜は少し固いので、先に炒め煮にしてから切干大根と一緒に炊きました。春雨はキュウリと一緒に酢の物に。山芋を少し加えてツルっと食べ易くしてみました。里芋は煮付けに。高野豆腐を入れて炊き合わせました。煮物が少しずつ登場する季節です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物
4里芋と高野豆腐の炊き合わせ
5根菜と切干大根の煮物
6ガーリックチキンソテー トマト
         かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8かき玉のお味噌汁
 チキンガーリックソテーはご飯のおかずにぴったりです♪鶏肉に下味がしっかりとしみていて、外はカリッと中は柔らかく焼き上がりました。里芋と高野豆腐もそれぞれに味がしみていて好評です。特に高野豆腐が食べるとジュワ~っと出汁が口の中に広がります。根菜と切干大根もしっかりと軟らかく仕上がりました。根菜が少し心配でしたが、問題無し!!程よい食感を残して仕上がりました。春雨の酢の物はお口直しに。ほんじつも感謝☆

10月30日月曜日のお食事♫

2023-10-30
 今日のメインの副菜は鶏肉の蒲焼にします。薄切りにした鶏肉を軽くソテーして甘辛いタレで煮ました。ご飯にかけてもOKな一品です。モロヘイヤと山芋は酢の物にしました。大葉・生姜・茗荷で風味を付けます。ネバネバ系の酢の物。ポテトサラダはおかずになるように味付け。そのままでもご飯のお供でもイケちゃいます(^-^)デザートはあんみつにしました。デザートとしては余り提供しない一品です。頂き物でしたが、黒蜜が美味しいあんみつです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツあんみつ
3モロヘイヤと山芋の薬味三杯酢
4おかずポテトサラダ
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・キャベツ・人参
6鶏肉の蒲焼 トマト・キャベツのサラダ
       きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・舞茸・卵)
 鶏肉の蒲焼は好評でした!「登利平みたいだね!」と、ご飯と一緒に食べて下さいました。薄切りの鶏肉が食べ易かったようです。甘辛のタレもご飯にぴったり。おかずポテトサラダも好評です。コーン好きの利用者さんの為にコーンを多めに使用しました。薬味三杯酢も大葉と生姜と茗荷が良い風味を醸し出します。モロヘイヤと山芋でツルっと食べられる一品。酢の物はさっぱりしていて良い箸休め♪有難いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月28日土曜日のお食事♫

2023-10-28
 今日のメインの副菜は肉野菜炒めです。シンプルに塩コショウで味付けです。豚ロース肉にもやしとキャベツをメインに作りました。ニンニクと生姜は欠かせません♪♪ひじきはレンコンと一緒に炊きました。常備菜として少し多めに作ります。レンコンは薄切りにして楽に食べられるようにしてあります。山芋は酢の物にしました。色々なお野菜を少しずつ及び春雨を入れて食感を楽しんで頂きます。添え物も常備菜を使いながらの提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と春雨、野菜の三杯酢
4ひじきとレンコンの煮物
5イワシの蒲焼 里芋の煮付け
6肉野菜炒め トマト・サツマイモ甘辛煮
       きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・白菜・えのき・小松菜)
 肉野菜炒めはご飯のおかずにぴったりの仕上がりでした!!豚ロース肉が柔らかくて好評です♪卵を加えてボリュームアップ。ひじき煮に入れたレンコンが意外と好評でした。シャキッとした歯ごたえがあって皆さんにも食べ易い薄さ。ひじき煮も入れるお野菜で変化しますね~(^-^)酢の物はさっぱりしていて今日のメニューには良いアクセントです。山芋・もやし・きゅうり・春雨・・・それぞれの食感が楽しめる一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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