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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月21日火曜日のお食事♫

2023-11-21
 今日は午前中色々とハプニングがあり、調理時間が短かったので時短メニューです。時短だと常備菜が役立ちます。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中はしっとり。人気の中華メニューです。ひじき煮は常備菜から。お野菜を沢山入れて作ってあり、再度炊き直して提供です。マカロニがあったのでツナとマカロニのサラダを作りました。マヨネーズベースのドレッシングですが、お酢を加えたり少し甘みを加えて皆さん好みに仕上げます。お魚はイワシの醤油煮。骨まで食べられて手短に盛り付けられるので有難い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとマカロニのサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 佃煮・金時豆
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       じゃがいも煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(油揚げ・ワカメ・小松菜・人参・大根・えのき)
 揚げ春巻きは大好評でした。皮のパリッと感と中のしっとり感のバランスが良い一品。具材にもしっかりと味が付いていてご飯のおかずになります。そして一番人気のひじき煮。ひじき煮はいつ出しても安定して人気のメニューです。炊き直したので更に味わい深くなりました。ツナとマカロニサラダはツナの風味が好評です。マヨネーズベースのドレッシングはさっぱりしていますが、ほんのり甘みがあって。デザートの柿は利用者さん宅からの頂き物。甘い柿でした♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月20日月曜日のお食事♫

2023-11-20
 今日は晴れましたが風が強くてひんやりしています。温かいメニュー中心に構成しようと思います。メインの副菜は鶏肉の天ぷら。塩コショウでシンプルに味付けをして揚げます。じゃがいもは厚揚げと一緒に炊きました。ゴボウを入れて風味付け。出来るだけ柔らかくなるようにささがきにしてじっくりと炊きました。春雨はナスと一緒に麻婆春雨風に仕上げます。春菊と小松菜は少し甘めの胡麻和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春菊と小松菜の胡麻和え
4じゃがいもと厚揚げ、ゴボウの炊き合わせ
5麻婆ナス春雨
6鶏肉の天ぷら トマト・さつまいも煮
        ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・大根・油揚げ・ワカメ)
 鶏肉の天ぷらは柔らかくて好評でした。胸肉を使いましたが、しっかり叩いて下味を付けて。胸肉でしたがジューシーに感じました。じゃがいもと厚揚げの炊き合わせもゴボウが柔らかく炊き上がりました!!皆さんに「ゴボウは固くなかったですか?」と聞くと、「柔らかくて食べられました!」と嬉しいお答え。麻婆ナス春雨も和風のテイスト。ご飯のおかずにぴったりです。そのままで良し、ご飯に乗せても良しです。胡麻和えは甘めにして大正解。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月18日土曜日のお食事♫

2023-11-18
 今日は調理の時間が短かったので、時短メニューです。常備菜をフルに使います。メインの副菜は温めるだけのトマトソースのミートボールです。冷めても美味しいミートボール。実は意外と人気があります。個人的にも好きです(笑)切干大根煮は常備菜から。炊き直して提供します。春雨は中華サラダ風にしました。ポン酢とごま油でドレッシングを作ります。このドレッシングは春雨や大根サラダなどによく合います。サツマイモはクリーム煮にしました。サツマイモ自体に余り味が無かったので、クリーム系でやや味濃い目で作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの中華サラダ風
4五目切り干し大根煮
5サツマイモのクリーム煮
5トマトソースのミートボール
     トマト・卵焼き・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・白菜・人参・小松菜・油揚げ)
 ミートボールは大好評でした!!やはり皆さんこの味はお好きなようです。ミートボールも柔らかく、トマトソースに甘みがあって食べ易いようです。切干大根煮も定番和風総菜。炊き直して味を少し変えました。ご飯のお供にぴったりです。サツマイモのクリーム煮はクリームソースを濃い目に作って大正解。サツマイモによく絡んで、味気の無いサツマイモを十分フォローしていました(笑)クリーム系も皆さん好みですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月17日金曜日のお食事♫

2023-11-17
 今日は常備菜を有効利用してメニュー構成です。アレンジもします♪メインの副菜は豚ロースの生姜焼き。最近の人気定番メニューになりつつあります。ひじき煮は沢山お野菜を入れて今回は最初から炒り卵も入れました。先日のクリームシチューはマカロニを入れてグラタン風にします。味が落ち着いてコクが出てマカロニがよく絡みます。熱々にして提供です。春雨は久しぶりの登場です。酢の物にしました。この酢の物も色々なお野菜を入れて提供。さっぱりと飲める三杯酢で作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの三杯酢
4五目ひじき煮
5マカロニグラタン風
6豚ロースの生姜焼き トマト・かぼちゃ煮
           インゲン和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・人参・小松菜・油揚げ・ワカメ・キャベツ)
 生姜焼きが人気なのは・・・下味をしっかり付けて焼き上げるからです。生姜焼きのタレはオリジナル。少し甘口にしてあるのも皆さん好みかも知れません。五目ひじき煮は一番人気のお惣菜。ご飯のお供にぴったりです。マカロニグラタン風もマカロニが柔らかくて熱々のクリームシチューが大好評!!ろまん亭ではクリーム系は意外と人気があります。三杯酢も久しぶりの登場でしたが、さっぱりしていて春雨の歯ごたえがプリプリ♪色々お野菜が楽しい酢の物でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月16日木曜日のお食事♫

2023-11-16
 今日は週末に向けて常備菜を作りながらの調理です。メインの副菜は豚バラ肉と白菜の炒め物、焦がし味噌風味です。味噌ダレ(オリジナル)を作っておいて仕上げに絡めました。少し焦がすのがポイントです。切干大根は五目煮に。今回は春菊を入れたので、少し風味が違います。常備菜として多めに作りました。山芋はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。今回の胡麻和えは甘口ではなくさっぱり仕上げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのさっぱり胡麻和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・インゲン和え
6豚バラ肉と白菜の炒め物 焦がし味噌風味
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・キャベツ・ワカメ)
 焦がし味噌風味の炒め物は大好評でした!!オリジナルの味噌ダレを最後に和えて、軽く焦がすのがポイントです。焦がし味噌の風味と味がご飯のお供にぴったりです。五目切り干し大根煮は春菊が入る事によって風味が爽やかになりました。普段とはちょっと違う味わいで好評です。山芋とキュウリのさっぱり胡麻和えも甘口ではありませんでしたが、さっぱりしていて好評です。マヨネーズと味噌、お酢をベースに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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