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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

10月21日土曜日のお食事♫

2023-10-21
 今日は白菜を購入したので、メインの副菜は白菜のローストを作ります。ニンニクを炒めて豚バラ肉に白菜メインのお野菜を入れて・・・少し焦がすようなイメージで炒めます。これ結構美味しくて、自宅でもよく作ります。ひじき煮は常備菜として作ってあったのも。一番人気のお惣菜です。久しぶりに高野豆腐を炊きました。味をしっかり付けて炊き、別鍋で蕪を炊いて仕上げに合わせて提供です。高野豆腐と蕪はそれぞれ違う味付けで炊きますが、仕上げで一緒にするとなかなか美味しくなるのです。煮物が美味しい季節になって来ました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3もやしとキュウリの胡麻和え
4高野豆腐と蕪の炊き合わせ
5五目ひじき煮
6ロースト白菜 トマト・きゅうりもみ
        かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・しめじ・人参・ワカメ)
 ロースト白菜は大好評でした!!焦がし醤油が食欲をそそります。白菜も少し焦げるようなイメージでしっかり炒めますが、芯の辺りの食感が残り楽しめます。ニンニクの風味も利いてご飯が進みます。五目ひじき煮も定番のお惣菜。調理時間が短い時は有難い一品です。アレンジしても良し。高野豆腐はジュワ~っと出汁が広がります。少し濃いめの味付け。蕪も食感を残して薄口の味付け。合わせ技で丁度良い仕上がりになりました。もやしとキュウリの胡麻和えはやや甘口。甘口のお惣菜は皆さんに人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月20日金曜日のお食事♫

2023-10-20
 今日のメインの副菜はコーンコロッケです。コーンを沢山使って手作りしました。じゃがいもは出来るだけ滑らかにして食べ易く仕上げます。もずくはキュウリと一緒に生姜三杯酢にしました。ツルっとさっぱりの生姜風味の三杯酢です。常備菜としてまたまた切干大根煮を作ります。大豆を入れてボリュームアップ。週末・週初に調理時間が取れなさそうなので、作れる時に常備菜と下拵えをする事にしました。もやしは肉野菜炒めに。キャベツや人参、玉ねぎを加えて卵も入れちゃいました。塩コショウでさっぱり食べられる野菜炒めです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの生姜三杯酢
4五目切り干し大根煮
5もやしの肉野菜炒め
6手作りコーンコロッケ トマト・ポテサラ
            きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 コーンコロッケは大好評でした!ジャガイモが滑らかでクリームコロッケに近いイメージです。やはり手作りはひと味違います。もちろん揚げるだけのコロッケも時短で助かるのですが(^-^)切り干し大根煮も肉野菜炒めもご飯のお供にぴったり。ご飯が進む一品になりました。肉野菜炒めはさっぱり、切り干し大根煮はコクがある。両極端の味付けですが、バランスはばっちりです。生姜三杯酢もさっぱりしていて大好評!むせずに三杯酢が飲めるのも皆さんに好評な点だと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月19日木曜日のお食事♫

2023-10-19
 今日は久しぶりにカレーを作ろうと思います。これまで人気だったカレーですが、なかなか登場する事が無く(笑)久しぶりなので少し手の込んだ作りにしてみました(^-^)主食がカレーなので他のおかずはさっぱり系のものでまとめました。ナスは揚げナスにしてゴマおろしポン酢で和えます。ポテトサラダは常備菜から。春雨は中華風の酢の物にして提供します。メインの副菜は揚げ春巻き。一本だと量が多いので、三分の一にして提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の中華風酢の物
4ポテトサラダ
5揚げナスの胡麻おろしポン酢和え
6揚げ春巻き トマト・キャベツ・人参
       マヨコーン
7チキンカレーライス
8お味噌汁(豆腐・油揚げ・ワカメ・人参・小松菜・えのき)
 カレーの登場回数が減った理由があって・・・実は今の利用者さんの中でカレーを余り好まない方がいます。なので登場回数が減ったのです(笑)今日の利用者さん達は大丈夫♪カレーは久しぶりと言う事で、喜んで下さいました!!今後はもう少し登場回数を増やしたいと思います(^-^)他のおかずはあっさり目にして大正解。軽めのお惣菜。揚げナスは胡麻おろしポン酢がよく合いました。中華酢の物もごま油を垂らしたので風味豊か。ポテトサラダはカレーと相性が良いですね。揚げ春巻きもサクッとして三分の一で丁度良い感じでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月18日水曜日のお食事♫

2023-10-18
 今日はナスとピーマンの焼き肉炒めをメインの副菜にします。豚肉の薄切りナスとピーマン、玉ねぎと一緒に焼き肉風に炒めます。焼き肉のたれは甘口にしました。甘みがある方が皆さんの好みのようなので(^-^)ひじき煮と切干大根煮を合わせて炊き直しました。基本の味は一緒なので、常備菜の最後として合わせて一品にしました。久しぶりにポテトサラダを作ります。コーン好きの利用者さんが居るので、コーンをたっぷり、マヨネーズ味を強めに仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4ひじきと切干大根の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・佃煮
6ナスとピーマンの焼き肉風 トマト・かぼちゃ煮
              キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・人参・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 焼き肉風は大好評です!!やはり甘口のタレにして大正解。初めにニンニクと生姜を炒めてから作りました。なのでタレに頼らずにオリジナルな焼き肉風の炒め物になりました。ご飯が進む一品です。ひじきと切干大根の炊き合わせも間違いない組み合わせ。これにて常備菜は一旦無くなりました~(笑)週末から週初にかけて常備菜を作らねばなりません(^-^)ポテトサラダもコーンと強めのマヨネーズ味が好評です。味付けははっきりしていた方が皆さんの反応が良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月17日火曜日のお食事♫

2023-10-17
 今日は卵焼きが好物な利用者さんがいるので、メインの副菜はそぼろひじきの卵焼きを作ります。挽肉とひじきを入れて少し甘めの卵焼き♪ごまおかかあんをかけました。切干大根煮は常備菜から。人気のある和風のお惣菜です。常備菜にも適した一品です。春雨は酢の物にしました。この春雨は食感がプリッとしていてなかなか美味しいです。食感が良いので今後もこの春雨を使おうかと思います。カニカマとワカメ、きゅうりで色味付け。さっぱりとしたお口直しの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 ワカメのサラダ・金時豆
6そぼろひじきの卵焼き ごまおかかあんかけ
      トマト・きゅうりもみ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・大根・人参・えのき・玉ねぎ・ワカメ)
 そぼろひじきの卵焼きは大好評でした!!甘くしたのも皆さんのお口に合っていたようです。ごまおかかあんが良い風味で。切り干し大根煮も人気の常備菜だけあって好評でした。ご飯が進むお惣菜ですね。味もしっかりとしみていました。イワシの蒲焼は醤油煮や味噌煮よりも好評のようです。甘辛いタレが決め手でしょうか(^-^)春雨はさっぱりして良い箸休め。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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