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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月9日木曜日のお食事♫

2023-11-09
 新規の利用者さん、実はかき揚げの天ぷらが好き・・・と言う情報を本人から得ました!!なので、早速今日はかき揚げの天ぷらをメインの副菜にします。天ぷらを作るのは久しぶりです♪なので汁物は温かいうどんにします。煮込み風にして、かき玉のうどんにしました。天ぷら+うどんは定番の組み合わせ(^-^)ご飯も付くので他のおかずはシンプルにあっさり目にします。かぼちゃの煮付け、ナスのみぞれ煮、五目切り干し大根煮を副菜にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの煮付け
4ナスのみぞれ煮
5五目切り干し大根煮
6かき揚げの天ぷら トマト・ブロッコリー
          大根の煮付け
7ふりかけご飯
8かき玉の煮込みうどん風
 ご飯+うどん+天ぷら=あっさり目のおかずの図式は大正解でした(笑)上記三種でもお腹が一杯になってしまいそうですが、軽めの盛りのお惣菜にしたので皆さん食べられました。かぼちゃ煮は栗かぼちゃ。栗の風味があり甘めで炊いたので皆さん好み♪♪みぞれ煮はナスを素揚げしてあるのでコクがあります。切干大根煮は常備菜から。今回は根菜と一緒に炊いたので普段とはひと味違う味わいの切干大根煮になりました。久しぶりの天ぷら、他の皆さんも喜んで下さいました~♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月8日水曜日のお食事♫

2023-11-08
 今日は鶏の胸肉を使って棒棒鶏風のおかずをメインにします。蒸さずにコンソメスープで胸肉を煮て細かく削ぎました。胡麻マヨネーズで和えます。ボリュームを出す為にキャベツと人参を一緒に和えました。ナスは厚揚げ一緒にみぞれ煮に。ナスを素揚げしてからみぞれ煮にしたのでコクがあります。大根と高野豆腐はあっさりと炊きます。煮物系が増えて来る季節ですね。白菜はキュウリと一緒におかか和えにして箸休めです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜とキュウリのおかか和え
4揚げナスと厚揚げのみぞれ煮
5大根と高野豆腐の炊き合わせ
6鶏胸肉の棒棒鶏風 トマト・かぼちゃ煮
          きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・椎茸・えのき・油揚げ)
 棒棒鶏風は大好評でした!!鶏胸肉はパサパサしがちですが、下味をしっかり付けて細かく削ぐことによってある程度パサパサ感は無くなります。ポン酢で・・・とも思ったのですが、マヨネーズの方が一層パサ感が無くなると思いマヨネーズを選択。みぞれ煮も揚げナスが良い味を出していました。味がしみしみです。大根と高野豆腐も程よく食感が残り、ご飯のおかずにぴったりの一品。おかか和えはさっぱりていますが、おかかの風味があると味わいが変わりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月7日火曜日のお食事♫

2023-11-07
 今日はメインの副菜はトンカツにします。少し厚めの豚ロース肉が手に入りました。厚切りですが実は柔らか。もちろん下拵えをして少しでも柔らかくなるようにしてから作ります。厚揚げはナスと一緒に炊きました。他にもレンコンや大根などの根菜を入れて炊きます。かぼちゃはブロッコリーと一緒にホットサラダにしました。三栗かぼちゃを頂いたので早速使います。栗のようなホクホク感があるかぼちゃです。ホットサラダにしても美味♪♪オクラと山芋はワサビ和えに。さっぱりとお口直しです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラのわさび和え
4厚揚げとナス、根菜の煮物
5かぼちゃとブロッコリーのホットサラダ
6豚ロースのトンカツ トマト・卵焼き
           きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・えのき・しめじ・椎茸・小松菜)
 トンカツを食べた利用者さんは開口一番「これは柔らかいね~!」でした!!「柔らかくて美味しい!」とも♪♪大成功です(^-^)このロース肉はお手頃で今後も使えそうです。厚揚げとナス、根菜の煮物も温かくて好評です。根菜と言えどしっかりと炊いたので程よい食感です。かぼちゃとブロッコリーのホットサラダはかぼちゃの甘みと軽いマヨネーズが良い組み合わせです。敢えてホットサラダにしたのも良かったようです。ワサビ和えは爽やかお口直しで。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月6日月曜日のお食事♫

2023-11-06
 今日は常備菜や下拵えをしながら調理をします。メインの副菜は豚ロースのピカタです。下味をしっかり付けてバッター液に浸して焼き上げます。切干大根はゴボウを入れて炊きました。ゴボウは固いので、先に炒め煮にして柔らかくしてから炊きました。新鮮な小松菜を沢山頂いたので厚揚げと一緒に煮浸しにします。大ぶりですが新鮮だけに柔らかい♪♪キュウリはオクラと一緒に酢の物にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとオクラの三杯酢
4厚揚げと小松菜の煮浸し
5根菜と切干大根の煮付け
6豚ロースピカタ トマト・卵焼き
         キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・なめこ・人参・ワカメ・小松菜)
 豚ロースは下味がしっかりとしみていて、柔らかくて大好評でした!!竜田揚げ風にするかピカタにするか迷ったのですが・・・今回はピカタで。厚揚げと小松菜の煮浸しも小松菜が柔らかくて美味しく炊き上がりました。厚揚げにも味がしみています。切干大根に入れたゴボウは柔らかくなっていました。やはり先に炒め煮にしておいた甲斐があります(^-^)酢の物はさっぱりとお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月4日土曜日のお食事♫

2023-11-04
 今日は土曜日、時短メニューになります。メインの副菜は卵入りの肉団子。温めるだけのメニューですが、ちょっと変わったミートボールです。ウズラの卵が入っています。キャベツとキュウリは塩昆布で和えました。ちょっと味がぼやけていたので、お酢を加えて味をしめます。卵を沢山頂いたので出汁巻き卵に。甘めの出汁巻き、卵焼き好きの利用者さんに喜んでもらえると良いのですが(^-^)もやしは鶏の挽肉と一緒に炒めました。ニンニクと生姜を入れてシンプルに仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとキュウリの塩昆布和え
4出汁巻き卵 ナスと厚揚げの煮付け
5鶏挽肉ともやしのソテー
6ウズラ入りミートボール トマト・かぼちゃ煮
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・椎茸・人参・ワカメ・小松菜)
 ウズラ入りミートボールはなかなか好評でした。ウズラが入っているのが珍しかったようです。タレは照り焼き風で少し甘口。このタレが皆さんに合っていたようです。出汁巻き卵も甘口仕上げで好評です。卵焼き好きの利用者さんも喜んで下さいました。もやしのソテーは・・・お野菜が少々高めのこの頃、庶民の味方のもやしを有効に使います(笑)キャベツとキュウリの塩昆布和えはやはりお酢を加えて正解でした。さっぱりとしていて美味しかったようです。食感も良かったようで(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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