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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

11月14日火曜日のお食事♫

2023-11-14
 今日は常備菜を使って時短メニューです。メインの副菜はうずら卵のミートボールです。意外とボリュームがある一品です。照り焼きソースが人気の一品。ひじき煮は常備菜から。味がしっかりとしみていてご飯のおかずにぴったり♪♪出汁巻き卵は甘口で仕上げます。卵焼き好きの利用者さんが居るのでお魚ではなく卵焼きにしました。キャベツはツナと一緒にサラダにします。コーンを入れて色味付け。さっぱりとマヨネーズとお酢をベースにしてドレッシングを作りました。さっぱりとしたサラダですが、ツナの風味が良く出ているサラダになりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとツナのマヨサラダ
4五目ひじき煮
5出汁巻き卵 なめたけおろし・インゲン胡麻和え
6うずら卵のミートボール トマト・かぼちゃ煮
             ポテトサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・白菜・ワカメ・大根)
 うずら卵のミートボールは大好評でした!!照り焼きソースが皆さんの好みに合っていたようです。添え物のかぼちゃ煮も意外と好評で(^-^)「このかぼちゃ、美味しいね~♪」とお褒めの言葉を頂きました。五目ひじき煮は定番の和惣菜。やはり味がしみていてご飯が進む一品でした。出汁巻き卵は甘口に仕上げて卵焼き好きの利用者さんからは絶賛されました~!!嬉しいです☆なめたけおろしがよく合います。インゲンの胡麻和えもインゲンが甘い事!キャベツとツナのサラダもバランスが取れた味のようでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月13日月曜日のお食事♫

2023-11-13
 今日は鶏の挽肉を使ってつくねを作ります。前回好評だったので(^-^)生姜やニンニク、キャベツ・人参・玉ねぎを刻んで練り込みました。酢醤油で提供です。モロヘイヤとオクラ、山芋で酢の物を作りました。ネバネバ三兄弟♪免疫力アップです。おかかを入れて風味付け。コーン好きの利用者さんの為に、卵と一緒にサラダにしました。コーンの甘みだけで十分です。常備菜からは切干大根煮です。今回はシンプルに作りました。少し食感を残してあります。味は薄口の醤油味。皆さん馴染みのお惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤ・オクラ・山芋のおかか酢の物
4トウモロコシと卵のサラダ
5五目切り干し大根煮
5鶏のつくね トマト・きゅうりもみ・卵焼き
6ふりかけご飯
7お味噌汁(しめじ・えのき・キャベツ・なめこ・人参・ワカメ)
 つくねは今回も大好評でした!!ふわふわに仕上がり、刻んだお野菜の味が良いアクセントになっています。酢醤油でさっぱりと頂けました。切干大根煮も安定して人気があります。「この味付けは上手だね~。」とお褒めの言葉。毎回言って頂けるのですが、有難い事です。軽い食感を残したのも良かったようです。コーンと卵のサラダもコーンの甘みがよく出ていて大好評。酢の物もツルツルネバネバ。さっぱりとおかかの風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月11日土曜日のお食事♫

2023-11-11
 今日は豚肉の生姜焼きをメインの副菜にします。玉ねぎ・人参・きくらげにさやいんげんを入れてボリュームアップです。ひじき煮は多めに作って常備菜にしました。竹輪や野菜を多く入れて五目煮にします。久しぶりにポテトサラダを作りました。冷凍しておいた吾妻産のコーンを入れて甘みにします。これにて吾妻産のコーンは終了。来年までお楽しみに♪♪隠し味を入れて納得の仕上がりです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6色々野菜の豚肉の生姜焼き トマト
           かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・大根・人参・椎茸・えのき・ワカメ)
 生姜焼きはニンニクと生姜がしっかりと下味として付いていて美味しく焼き上がりました!!お野菜、特にさやいんげんが良い食感で好評でした。ご飯のおかずにぴったりの一品です。五目ひじき煮も定番のお惣菜。常備菜として多めに作りました。少し甘みを強めにしてあります。ポテトサラダはやはりコーンが良い仕事をしてくれました(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月10日金曜日のお食事♫

2023-11-10
 今日はメインの副菜は餃子にします。久しぶりの登場です。中華系では人気のメニュー。昨日のかき揚げを多めに作っておいたので、アレンジして卵とじにします。ご飯に乗せれば天丼風。そのまま食べても美味しい卵とじです。高野豆腐と大根、切干大根煮を合わせて炊き直しました。味は整っているので、軽く温めるだけでOk。キャベツはコーンなどを入れてツナサラダにしました。さっぱり系のサラダです。マヨネーズにお酢を加えて仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとコーンのツナサラダ
4高野豆腐と大根、切干の合わせ煮
5かき揚げの卵とじ
6焼き餃子 トマト・揚げナス・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・油揚げ・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 焼き餃子は好評でした!!「今日の餃子は美味しいね!」と、ある利用者さん(^-^)う~ん、いつもの餃子と変わりないのですが(笑)焼き加減が良かったのかも知れませんね♪♪かき揚げの卵とじも好評です。そのままでもご飯に乗せても美味しい卵とじ。天ぷらを作った翌日のお楽しみでもあります。高野豆腐と大根、切干の合わせ煮はアレンジメニューですが上手くまとまりました。ツナサラダもさっぱりしていてコーンの甘みが引き立ちます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月9日木曜日のお食事♫

2023-11-09
 新規の利用者さん、実はかき揚げの天ぷらが好き・・・と言う情報を本人から得ました!!なので、早速今日はかき揚げの天ぷらをメインの副菜にします。天ぷらを作るのは久しぶりです♪なので汁物は温かいうどんにします。煮込み風にして、かき玉のうどんにしました。天ぷら+うどんは定番の組み合わせ(^-^)ご飯も付くので他のおかずはシンプルにあっさり目にします。かぼちゃの煮付け、ナスのみぞれ煮、五目切り干し大根煮を副菜にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの煮付け
4ナスのみぞれ煮
5五目切り干し大根煮
6かき揚げの天ぷら トマト・ブロッコリー
          大根の煮付け
7ふりかけご飯
8かき玉の煮込みうどん風
 ご飯+うどん+天ぷら=あっさり目のおかずの図式は大正解でした(笑)上記三種でもお腹が一杯になってしまいそうですが、軽めの盛りのお惣菜にしたので皆さん食べられました。かぼちゃ煮は栗かぼちゃ。栗の風味があり甘めで炊いたので皆さん好み♪♪みぞれ煮はナスを素揚げしてあるのでコクがあります。切干大根煮は常備菜から。今回は根菜と一緒に炊いたので普段とはひと味違う味わいの切干大根煮になりました。久しぶりの天ぷら、他の皆さんも喜んで下さいました~♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
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