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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

12月5日火曜日のお食事♫

2023-12-05
 今日のメインの副菜はうずら入りのミートボールとトマトソースのミートボールです。少し残っていたので使い切りです。大根は厚揚げと一緒に炊きました。じっくりコトコト煮込んで大根に味をしみ込ませます。この厚揚げはとても柔らかいので煮込むとトロトロになります。食べ易くなるので使い易いです。そしてひじきを入れて白和えを作りました。胡麻を仕上げに入れて風味付け。ひじき煮は常備菜から使用です。アレンジメニューですね。お魚はイワシの味噌煮。骨まで食べられて味もしっかりしているのでご飯のお供になります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ひじき入り胡麻白和え
4大根と厚揚げの煮物
5イワシの味噌煮 ツナキャベサラダ・かぼちゃ煮
6うずら入り&トマトソースのミートボール
   トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・しめじ・油揚げ)
 ミートボールの盛り合わせはご飯が進む一品になりました。温かく提供しますが、冷めても美味しいミートボールです。大根と厚揚げの煮物は大根に味がしみしみで♪程よい食感もあり、皆さんに好評でした。寒くなると煮物が人気になりますね。ひじき入りの白和えも温かいメニューです。ご飯のおかずになるし、そのままでも美味しく頂けます。今日は添え物も色々あり、少しずつ様々なものが食べられるようにしてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月4日月曜日のお食事♫

2023-12-04
 今日は洋食を中心にしたメニュー構成にしようと思います。メインの副菜はおかずナポリタンです。イメージは昔の喫茶店のナポリタン♪ケチャップ味でご飯のおかずになります。キャベツはツナと一緒にサラダにしました。今回はヤーコンとリンゴの極千切りを入れて食感と味を楽しんで頂きます。ポテトサラダも作りました。今回もシンプルにしましたが、隠し味がポイントのポテトサラダです。オムレツも作りましたが、しっかり焼いたオムレツです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとカステラ
3ツナとキャベツのサラダ ヤーコン・リンゴ入り
4シンプルポテトサラダ
5挽肉入りのオムレツ うぐいす豆・かぼちゃ煮
           ほうれん草のお浸し
6昔ながらの喫茶店のナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・しめじ・ワカメ・小松菜)
 ナポリタンは大好評でした!!このナポリタンはおススメですよ~(笑)・・・と、自画自賛♪♪ご飯のおかずになるナポリタンです。ツナとキャベツのサラダもヤーコンとリンゴのシャキッと感、そしてその二種類がアクセントになっています。ポテトサラダも味付けにひと工夫。おかずにもなるしそのままでもOKです。オムレツは・・・実はフワとろに作りたいのですが、皆さんの好みから言うと固めが良さそうなので・・・しっかりと焼いて仕上げました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月2日土曜日のお食事♫

2023-12-02
 今日のメインの副菜はトンカツです。この豚ロース肉はお手頃でとても柔らかく、皆さんから好評です。しっかりと下味を付けて揚げました。ほうれん草もお安く入手♪今回は胡麻和えにしました。甘みを強くするのがポイントです(^-^)ひじきはさつま揚げを入れて色々お野菜と共に炊きました。一番人気のお惣菜です。イワシは味噌煮缶を使います。生魚よりも骨まで食べられて安心ですし、柔らかいのが有難い缶詰です。焼き魚にすると時々パサパサで喉に詰まりそうな感もあるので、お魚は今は缶詰中心にしています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ほうれん草の胡麻和え
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 黒豆・さつまいもの甘辛煮
6豚ロースのトンカツ トマト・かぼちゃ煮
           ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・ワカメ・油揚げ)
 豚ロースのトンカツは今回も大好評でした!!やはり柔らかいです。割と軽い咀嚼力でも噛み切れます。下味がしっかり付いていて、ご飯のおかずに超ぴったりです(笑)五目ひじき煮も安定して人気のお惣菜。味は少し濃いめにしました。常備菜としてアレンジし易いように仕上げてあります。ほうれん草の胡麻和えも甘みを前面に出して大正解。胡麻和えは皆さんのイメージでも甘いおかず。個人的には少ししょっぱい方が好きなのですが、当然皆さんの好みに合わせます(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月1日金曜日のお食事♫

2023-12-01
 今日のメインの副菜は回鍋肉です。豚肉で作りますが(^-^)中華風の味付けです。豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。焼きそばは前回多めに作っておいたものを再度味を変えて提供です。少量ですが味濃い目、おかず焼きそばです。サツマイモがあったので甘辛煮にしました。大学芋をイメージしています。大根と高野豆腐には豆腐を加えて炊き直し。じっくりコトコト煮込んだので大根煮味がしみしみ。豆腐も熱々で冷える日には良いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1お
2フルーツとカステラ
3サツマイモの甘辛煮
4おかず焼きそば
5大根と高野豆腐、豆腐の炊き合わせ
6豚肉の回鍋肉風
  トマト・ブロッコリー・春雨サラダ
7ふりかけご飯
8かき玉汁
 実はうっかり味噌を買い忘れてしまっていて、汁物はかき玉汁にしました。回鍋肉風で使い切りです。その回鍋肉風は大好評でした!!ご飯のおかずにぴったりの一品です。甘味噌の味付けが皆さんの好み、少しピリ辛なのも良かったようです。おかず焼きそばも久しぶりに焼きそばを食べる方もいて喜んで頂けました。サツマイモの甘辛煮はデザートに近いような仕上がりですが、甘辛いおかずは皆さんの好みでもあります。添え物としてしばらく使えるように沢山作りました。炊き合わせは熱々の煮物、豆腐が美味しく炊き上がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月30日木曜日のお食事♫

2023-11-30
 今日は常備菜を使いながらメニュー構成します。メインの副菜は豚肉と白菜を中華風ローストです。大根と色味にピーマンを入れました。少し焦がすくらいのイメージで炒めます。里芋のそぼろ煮は常備菜から味がしみていて里芋のとろみが出ています。春雨はキャベツとキュウリでサラダ仕立てにしました。酢の物に・・・とも思ったのですが、何となく今日もマヨネーズベースのドレッシングがいいかなぁと思い、敢えてサラダ仕立てに。少し甘みも入れて仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキャベツのサラダ仕立て
4里芋のそぼろ煮
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6豚肉と白菜の中華風ロースト
   トマト・ブロッコリー・ナス炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・油揚げ・舞茸・小松菜)
 豚肉と白菜の中華ローストは大好評でした!豚肉の臭みを消すように下拵えをしてあります。じっくりやや焦がし気味にしたので香ばしい香りが食欲をそそります。里芋のそぼろ煮も味がしみしみで♪♪油揚げを入れてあるのですが、一層味がしみていて里芋煮絡んでよいご飯のおかずです。春雨のサラダ仕立てもさっぱりとしていてよい箸休めです。頂いた大根もいよいよ少なくなり始めました。無農薬でとても美味しい大根です。頂いたご家族に感謝です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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