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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

4月5日水曜日のお食事♫

2023-04-05
 今日はケアマネージャーから豚のひれ肉をもらったので、ヒレカツにします(^-^)しっかり叩いて柔らかくし、適度な厚さで上げる事にしました。常備菜にポテトサラダを作りました。シンプルですが、今回もリンゴを加えて甘みを出します。ナスとピーマンは中華風肉味噌炒めに。ご飯に合うおかずです。マカロニサラダはマヨネーズとチーズを加えてマヨチーズグラタンにしました。パン粉をふりかけてサクッと感を出してあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3シンプルポテトサラダ
4中華風ナスとピーマンの肉味噌炒め
5マヨチーズのマカロニグラタン
6ヒレカツ トマト・きゅうりもみ
      かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・しめじ・小松菜・ニラ)
 ヒレカツはしっかりした食感がありますが、柔らかくて好評でした。たまには良いメニューです。ボリュームもありますね(^-^)ポテトサラダはリンゴが良いアクセントになりました。食べていると時々シャキッと食感が♪♪甘みと酸味がよくマッチしています。肉味噌炒めはご飯が進みます。豆板醤と甜面醤で軽くピリ辛に。マヨチーズグラタンは意外と好評でした。パン粉がサクサクして柔らかいマカロニ。これまたマッチしていますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月4日火曜日のお食事♫

2023-04-04
 今日はあっさり目のメニュー構成にしようと思います。ただしメインの副菜は揚げ物で。一品はボリュームが無いと寂しいので(^-^)メインの副菜はジャーマンポテトコロッケです。その名の通りジャーマンポテトをコロッケにした一品。ニンニクの風味と刻んだベーコンが特徴です。山芋はオクラと一緒に梅肉和えにしました。煮物は京風ナスと大根の煮物。がんもどきを一緒に炊きました。生姜風味で出汁をメインにして炊いてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴケーキ
3山芋とオクラの梅肉和え
4京風がんも入りナスと大根の煮付け
5イワシの蒲焼 かぼちゃ煮・切干大根煮
6ジャーマンポテトコロッケ トマト・きゅうりもみ
              マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ほうれん草・人参・えのき・玉ねぎ)
 ジャーマンポテトコロッケは一風変わったコロッケですが好評でした。ニンニクとベーコンが良い味を出しています。味がしっかりしていて良いおかずです。京風の煮付けは生姜風味。出汁がしっかりとがんもどきに吸われていて口に運ぶとジュワ~っと生姜風味の出汁が広がります。たまにはこんな煮物も良いですね。梅肉和えは梅が爽やか。山芋とオクラの軽い食感が美味しい一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月3日月曜日のお食事♫

2023-04-03
 今日は退院後初めての利用となる方が居ます。なので主食はカレーにします。恐らくカレーのようなものが食べたいのではないかと思うので(笑)副菜は軽めにします。キャベツはもずくと一緒に酢の物にしました。さっぱりしていてキャベツの食感が程よく仕上がりました。マカロニサラダは卵を入れて軽くボリュームアップ。マカロニは少し長めに茹でて柔らかくしました。多めに作って常備菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴケーキ
3キャベツともずくの酢の物
4マカロニサラダ
5五目切り干し大根煮
6ミートボール トマト・きゅうりのサラダ
        かぼちゃ煮
7カレーライス
8お味噌汁(えのき・しめじ・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 やはりカレーライスは大好評でした!!「実はカレーみたいなものが食べたかったんです!」と(^-^)カレーは中辛で作りました。大人カレーです(笑)他のおかずを軽くして大正解。やはりカレーの時は他のおかずは軽めが良さそうです。酢の物はさっぱりしていてお口直しに。マカロニサラダも食感がプリッとしていて美味しかったようです。五目切り干し大根煮は白米でもカレーでもOK。もちろんそのままでも♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月1日土曜日のお食事♫

2023-04-01
 今日のメインの副菜はエビカツです。イカのすり身とエビの細切れが入っていて風味抜群です。しかも意外と柔らかい。サクッと柔らかは定番の人気メニューになります。もずくはキュウリとオクラで生姜三杯酢にしました。ツルっと食べ易く、生姜の風味が爽やかです。切干大根は五目煮にしました。安定して人気のあるお惣菜です。多めに作って常備菜にします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ、オクラの生姜三杯酢
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 キュウリの胡麻和え・佃煮
6エビカツ トマト・コールスローサラダ
      卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 エビカツは大好評です!スタッフにも人気です。エビとイカの風味が強く、しかも柔らかい。衣のサクッと感と中のしっとり柔らか感が人気の秘訣でしょうか。五目切り干し大根煮は安定して好評です。同じ五目でも使う食材が毎回違うので少し変化を付けています。生姜三杯酢はさっぱりしていて今日の気候にぴったり♪♪ツルっとしているので誰でも安心して食べられますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月31日金曜日のお食事♫

2023-03-31
 今日のメインの副菜は焼き餃子です。販売員さんのおススメと言う事で購入してみました。油も水も使わないタイプの焼き餃子です。大根とじゃがいも、ナスを煮付けました。イカのつみれを入れます。ネギが入っているのでちょっとたこ焼き風味な所が気に入っています。刺身こんにゃくも久しぶりに購入。酢味噌和えにします。イワシは梅肉和えにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくと春雨の酢味噌和え
4つみれ入り大根・じゃがいも・ナスの煮付け
5イワシとキャベツの梅肉和え
6焼き餃子 トマト・卵焼き・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 焼き餃子はパリパリに仕上がりました!!お味も皆さんに好評です♪♪ニラの風味が美味しかったです。煮付けも程よい食感が残り、つみれが意外と好評でした。じゃがいもはホクホク、大根はやや食感が残りましたがその位が丁度良いと褒められました(^-^)煮物を褒められるのは嬉しいですね。酢味噌和えは柚子風味にしました。ツルっとさっぱり。刺身こんにゃくがとろっとしていて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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