本文へ移動
1
1
1
6
4
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

3月17日金曜日のお食事♫

2023-03-17
 今日のメインの副菜はハンバーグシチューにします。クリーム系のシチューです。具材をしっかりと煮込んで仕上げました。ナスとピーマンはイワシと一緒に味噌炒めにします。少しピリ辛にしました。シンプルなポテトサラダも作りました。リンゴを入れて甘みを出します。常備菜として多めに作りました。添え物でも提供出来ます。ちょこっとだけ揚げ物も一品にしました。今日はチキンカツです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3シンプルポテトサラダ
4イワシとナス、ピーマンの味噌炒め
5プチチキンカツ トマト・うぐいす豆
6ハンバーグクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・ワカメ)
 ハンバーグクリームシチューは大好評でした!キャベツと玉ねぎの甘みが出ています。ハンバーグにもしっかりと味が付いていて柔らかくて♪♪イワシとナス、ピーマンの味噌炒めはご飯との相性が抜群です。ピリ辛でご飯が進みます。プチチキンカツもさっくり柔らか。やはり一品揚げ物があるとボリュームアップです。ポテトサラダもリンゴが良い味を出しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月16日木曜日のお食事♫

2023-03-16
 今日はスタンダードなメニュー構成です。常備菜のひじき煮をジャガイモと一緒に炊き直しました。少し甘辛く味付けを変えて♪メインの副菜は久しぶりに懐かしコロッケシリーズです。カレーコロッケ。カレーの風味がしっかり出ているコロッケです。ジャガイモだけのシンプルなカレーコロッケ。山芋はもずくとキュウリと一緒にワサビ酢醤油で和えました。ワサビの爽やかさが効いています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずく、キュウリのワサビ酢醤油和え
4ジャガイモのひじき煮
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・炒り卵
6懐かしカレーコロッケ 人参シリシリ
         ブロッコリー・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・玉ねぎ・白菜・ナス・小松菜)
 久しぶりの懐かしコロッケは大好評です!!やはりコロッケは一番人気の揚げ物ですね。サクッとして柔らかく。シンプルなジャガイモだけですがカレーの風味がしっかり付いています。そのままでもご飯のお供でも♪ジャガイモのひじき煮も好評です。ひじき煮は一番人気のお惣菜。ジャガイモが丁度良い塩梅で炊き上がりました。和裁酢醤油和えはさっぱりしています。花粉の時期、ネバネバ系で粘膜強化!!シャキッとした食感とワサビの風味が好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月15日水曜日のお食事♫

2023-03-15
 今日はメインの副菜に焼きそばを作ります。久しぶりの登場です。メインが焼きそばだと炭水化物祭りになってしまいますが~(笑)ご飯+焼きそばは相性抜群です。ブロッコリーの卵炒めを作りました。少しニンニクを入れて風味付け。ベーコンと人参を加えて炒めました。大根とナスは甘酢和えに。豆板醤と甜面醤を入れて中華風にしました。酢豚の豚肉抜きのイメージです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとワカメの生姜風味の酢の物
4大根とナスの甘酢和え 
5ブロッコリーの卵炒め
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・白菜・大根・ワカメ)
 久しぶりの焼きそばは大好評でした!ご飯+焼きそばは間違いない組み合わせですね(笑)ブロッコリーの卵炒めは予想以上に好評♪ニンニクに加えて少しスパイシーにしてみましたが・・・皆さんのお口に合ったようです。甘酢和えもご飯に合うように酢豚風にした甘酢が大正解!今日はご飯が進むメニュー構成になりました。そんな中、シンプルなキュウリとワカメの生姜酢の物が良い存在だったようです。お口の中がさっぱり~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月14日火曜日のお食事♫

2023-03-14
 今日はスライス食の写真です。刻み食から普通食に戻した利用者さんのもの。普通食に限りなく近い状態での提供です。メインの副菜は野菜入りイカカツにしました。イカのすり身とネギがベストマッチです。山芋は梅酢和えにします。キュウリやもずくなどを少し加えてボリュームアップ。梅の風味が爽やかな一品です。切干大根煮は炒り卵を加えてアレンジして仕上げました。炒り卵は少し甘めに味付けしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンとフルーツ
3山芋の梅酢和え 色々具材入り
4炒り卵の切干大根煮
5イワシの生姜煮 金時豆・オクラおかか和え
6野菜入りイカカツ トマト・キャベツ・人参
          ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・大根・小松菜・しめじ・白菜)
 野菜入りのイカカツは好評です。スタッフにも好評で♪♪イカとネギの風味がお好み焼きを彷彿とさせます。ソースがよく合う揚げ物です。炒り卵の切干大根煮は卵の甘みが切干大根煮によく絡んでなかなか美味しく仕上がりました。常備菜はアレンジして使います。山芋の梅酢和えもさっぱり爽やかです。ツルっとしていてシャキッとしているので食感も楽しめます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月13日月曜日のお食事♫

2023-03-13
 今日は午前中に少々バタバタと介助が入る曜日なので時短メニューです。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。揚げ物でもハムカツは意外とサッと仕上がるので時短です。卵が沢山あったので、卵とトマト炒めを作りました。中華メニューにありますね。ほうれん草を色付けに使いました。春雨とキュウリ、ハムでサラダに。ドレッシングはワサビマヨネーズです。ワサビの風味が爽やかなドレッシング。個人的に好きなサラダです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシフォン
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4ほうれん草入り卵とトマト炒め
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6懐かしハムカツ トマト・キャベツ・人参
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・ナス・小松菜・玉ねぎ・ワカメ)
 ハムカツは実はスタッフに好評です(笑)僕も好きな揚げ物です。サクッとしていて薄切りのハムが懐かしさを感じます。卵とトマト炒めは少し味が濃い目になってしまいました。・・・が、ご飯のおかずにぴったりです。卵は半熟よりやや固めにしました。余り半熟だと利用者さん達は敬遠してしまいます(^-^;少し固いくらいが丁度良い♪ワサビマヨサラダはさっぱりしていて納得の仕上がり。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る