本文へ移動
1
1
1
4
3
1
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

4月22日土曜日のお食事♫

2023-04-22
 今日は常備菜の切干大根煮を胡麻白和え煮アレンジして提供します。少し濃いめの味付けにした切干大根煮、豆腐が入る事によってマイルドになります。メインの副菜はハンバーグ。丸大食品のハンバーグ、実は僕が子供の頃大好物だったもの。たまたま買い物へ行った時に目に入ったので、つい買ってしまいました(笑)山芋は刺身こんにゃくと一緒に酢の物にします。刺身こんにゃくも千切りにして食べ易く仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3山芋と刺身こんにゃくの酢の物
4切干大根の胡麻白和え
5イワシの蒲焼 黒豆・佃煮
6丸大ハンバーグ トマト・きゅうりもみ
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・人参・えのき・アブラナ・小松菜・油揚げ)
 久しぶりに丸大ハンバーグを食べました!!懐かしい味です(^-^)う~ん、でもたまにで良いかな(笑)皆さんにもなかなか好評でした♪♪切干大根の胡麻白和えもまろやかで食べ易くなり、ご飯のお供にぴったり。少し濃いめの味付けが丁度良い仕上がりになりました。山芋と刺身こんにゃくの酢の物もスルッと食べ易く、ツルツル食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月21日金曜日のお食事♫

2023-04-21
 今日も暑くなりました。ちょっと時短メニュー、常備菜や常備菜を作りながらの調理になりました。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。薄いハムカツ、懐かしい味です。常備菜として切干大根煮を作りました。少し薄味にして仕上げ、後日アレンジして使います。キュウリはシンプルに生姜風味の酢の物にしました。ワカメと竹輪を加えてあります。麻婆豆腐は常備菜としておいたもの。「この前の豆腐が食べたい。」と言うリクエストがあったので、アレンジせずにそのまま提供します♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとワカメの生姜三杯酢
4五目切り干し大根煮
5麻婆豆腐
6昔ながらのハムカツ トマト・春雨サラダ
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・人参・えのき・小松菜・油揚げ)
 ちょっと茶色が主になってしまったメニュー構成でした(笑)ハムカツはそのままでもご飯のおかずでもOK。サクッと薄いハムが美味しいです。五目切り干し大根煮も薄味でしたが好評です。アレンジして提供し易いように薄味で。定番の常備菜です。添え物でも使えます。麻婆豆腐もリクエストして下さった方、今回久しぶりの方共々好評です。これはご飯のお供ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月20日木曜日のお食事♫

2023-04-20
 今日も暑くなりました。一品卵豆腐にします。冷たくてツルっと食べ易い卵豆腐♪♪さっぱりしますね。メインの副菜はネギイカカツ。ネギとイカのすり身で作ってあるフライです。ネギの風味が何となくお好み焼きをイメージさせます。ソースがよく合う揚げ物です。もう一品は肉じゃが。久しぶりの登場です。色々とお野菜を入れて仕上げました。少し味を濃い目にして、ご飯が進む肉じゃがです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3冷たい卵豆腐 海苔
4色々お野菜入り肉じゃが
5イワシの生姜煮 金時豆・なます
6ネギイカカツ トマト・春雨サラダ
        卵焼き
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 この暑さ、やはり冷たい卵豆腐は大好評でした!!普通の豆腐煮見えたようで、「お醤油がかかっていないです!」と申し出が(笑)「これは卵豆腐だから、出汁がかかっていますよ。」と言って食べて頂くと・・・とても好評でした。肉じゃがはじゃがいもがねっとりホクホク♪♪お野菜が沢山入っているので良い味に仕上がりました。濃い目の甘辛、ご飯が進みます。ネギイカカツはそのままでも美味しく食べられます。ネギが効いているので、さっぱり味。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月19日水曜日のお食事♫

2023-04-19
 今日は中華系のメニュー構成にします。豆腐が沢山あったので、久しぶりに麻婆豆腐。麻婆の素は使わずに作ります。何となく和風寄りの麻婆豆腐です。メインの副菜は揚げ春巻き。皮はパリッとしているのですが、中はふんわり。具材にもしっかりと味が付いているので、美味しい春巻きです。白菜はアブラナと一緒に中華炒め。仕上げにとろみを付けてあります。春雨はワサビマヨネーズ和えにしました。春雨を使っているので、中華寄りのメニューと言う事で(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3春雨のワサビマヨネーズサラダ
4麻婆豆腐
5白菜とアブラナの中華炒め
6揚げ春巻き トマト・なます
       卵焼き
7ふりかけご飯
8中華風ワカメと卵のスープ
 揚げ春巻きはスタッフにも好評です♪♪皮のパリッと感としっとり感が楽しい食感。ちょっとパンのようなイメージもあります。具材の味がしっかり皮にしみています。麻婆豆腐も大好評!豆腐は余り好まない利用者さんも食べられました(^-^)中華炒めはシンプルですがご飯が進みます。春雨のサラダは良いお口直し。ワサビの風味が爽やかな一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月18日火曜日のお食事♫

2023-04-18
 今日は雨降りになりました。少し肌寒く感じるので、主食は雑炊にしようと思います。生姜と梅とおかかで作ります。メインの副菜は定番の懐かしコロッケです。サクッと柔らか、そのままでもご飯のお供でも美味しいコロッケです。山芋とオクラはワサビ醤油で和えました。ネバネバ系は免疫力アップです♪出汁巻き卵は少し甘めに仕上げます。甘めの方が皆さんのお口に合うようなので(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラのわさび醤油和え
4出汁巻き卵 大根おろし・春雨サラダ
5イワシの味噌煮 黒豆・厚揚げ煮
6懐かしミートコロッケ トマト・酢味噌和え
            なます
7生姜風味の梅おかか雑炊
8お味噌汁(豆腐・えのき・椎茸・小松菜・アブラナ)
 生姜風味の梅おかか雑炊は大好評です!!熱々の雑炊、ゆかりをおまけにふりかけました(^-^)生姜で体も温まります。懐かしコロッケは定番の人気メニューです。シンプルなコロッケですが何故か美味しい。昔ながらのシンプルコロッケ。山芋とオクラのわさび醤油和えもネバツル系で食べ易い仕上がり。胡麻をふりかけて風味付けです。山芋はかなり細い千切りにしてあるので、シャキッと感はありますが、咀嚼力が弱い方でも十分楽しめる一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る