~2023年9月
~本日のお食事~
3月24日金曜日のお食事♫
2023-03-24
今日は常備菜を作りながらの調理です。常備菜はひじき煮と切干大根煮。その他にお野菜の下拵えもします。メインの副菜は懐かしミートコロッケ。シンプルなお肉の風味があるコロッケです。常備菜からひじき煮を一品にします。色々な具を入れて五目煮に。キャベツともやしはイワシでソテーしました。胡椒を利かせて軽くスパイシーに。ご飯のお供です。お口直しは昨日から引き続き蕎麦ともずくの生姜みぞれ和えにしました。少々時短です(笑)
意外にもお味噌汁が好評でした。キャベツと玉ねぎの甘みが出ていたのが良かったようです。一番人気の五目ひじき煮も変わらず好評です。乾燥ひじきを使い始めてから食感があり、それが「美味しい」と皆さんから言われます。野菜のイワシ炒めも最近好評な一品です。ご飯が進みます(^-^)懐かしコロッケは揚げ物では一番人気♪♪シンプルなのでどこか懐かしい感じがするコロッケです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月23日木曜日のお食事♫
2023-03-23
今日のメインの副菜はさっくりメンチカツです。衣がサクッとしていて中身はジューシー♪ボリュームもあります。昨日のお蕎麦を少し取り置きしておいたので、もずくと一緒にみぞれ和えにしました。さっぱりと生姜を加えます。煮物も一品にしようと思います。大根とがんもどき。大根はホロホロが皆さんお好きかなぁと思ったのですが、意外と軽く食感が残っていた方が好みとの事。適度な食感を残して仕上げてみました。
メンチカツは好評でした。お肉感がしっかりあり、衣のサクッと感と中実のジューシー感がよく合っています。玉ねぎがポイントです。大根とがんもどきの煮付けでは、大根の食感が丁度良かったようで、皆さんから褒められました♪♪「丁度いい固さだよ!」と(^-^)がんもどきには枝豆入り。出汁をしっかり吸い込んで、食べると出汁が口の中に広がります。みぞれ和えもお蕎麦ともずくのバランスが良かったようです。生姜風味のみぞれ和え。相性が良い食材達なので、間違いありませんね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月22日水曜日のお食事♫
2023-03-22
今はお彼岸の期間です。なので今日はお彼岸メニュー。主食はぼた餅です。あんこ・きな粉・胡麻の三種類。お彼岸メニューのイメージでは汁物はうどんか蕎麦。なので今日はお蕎麦にしました。・・・となると。とても久しぶりに天ぷらを揚げます。最近の利用者さんの好みで麺類と天ぷらは控えていました。でも行事食なので、今日はお蕎麦+天ぷらです。出汁巻き卵と大根とじゃがいもの煮付けを作りました。甘いとしょっぱいのメニュー構成です(^-^)
ぼた餅は大好評でした!!ご自宅でまだ食べていないと言う利用者さんも多かったです。お蕎麦も久しぶりの登場。そして天ぷら。天ぷらも時々なら皆さん良いようですね(^-^)数年前はほぼ毎日に近いくらい揚げていたのですが・・・麺類と天ぷらはワンセットです。出汁巻き卵は少し甘口に。ジャガイモと大根の煮付けは少ししょっぱめに。三杯酢はお口すっきり箸休め。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月20日月曜日のお食事♫
2023-03-20
今日のメインの副菜はカニクリームコロッケです。コロッケ系では一番人気です。クリーム系は人気メニューですが、何よりも食べ易いコロッケでもあります。サクッとトロっと♪ジャガイモが沢山あったので肉じゃがを作る事にしました。少し味を濃い目にしてご飯が進む肉じゃがです。ほうれん草とオクラ、キュウリで酢の物を一品にします。生姜を入れて爽やかに。春雨でボリュームアップさせて仕上げました。
クリームコロッケはやはり大好評でした!サクッとしてクリーミーなのが食べ易くて人気です。そのままでもご飯と一緒でも♪肉じゃがは甘辛さが丁度良かったようです。「煮物の味付けが丁度いいんよ。」とお褒めの言葉(^-^)煮物を褒められるのは嬉しいですね~。酢の物も生姜風味が爽やかで。食べ易いようにほうれん草は少し柔らかく茹でました。トロっとした食感がプリッとした春雨の食感とよく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月18日土曜日のお食事♫
2023-03-18
今日のメインの副菜は昔ながらのハムカツです。薄いハムのハムカツ、実はスタッフに好評です(笑)蒸し卵を作りました。少し固めに仕上がるように作ります。春雨は久しぶりに麻婆春雨にしました。ニンニクと生姜をベースにして豆板醤と甜面醤で味を整えます。ほうれん草はシンプルに胡麻和えにしました。少し甘みを強めにするのが利用者さん向きです。ほうれん草は湯がき過ぎずに食感を残します。
昔ながらのハムカツは利用者さんにもスタッフにも好評でした。薄切りハムで何となく懐かしい味がします(^-^)麻婆春雨はご飯が進む仕様になっています。少しピリ辛。豆板醤と甜面醤でグッと中華になりますね。蒸し卵も今回は固めに仕上げて盛り易いようにしてみました。辛うじて箸でも掴めます(笑)出汁を利かせて仕上げました。ほうれん草の胡麻和えも甘みが強くて大正解!!「味が丁度良いんだよね~♪」と、お褒めのお言葉を頂いて~(^-^)有難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆