本文へ移動
1
1
1
4
2
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

4月28日金曜日のお食事♫

2023-04-28
 今日は焼きそば麺と餃子があったので中華風のメニュー構成にします。焼きそばソースはウスターソースを中心に自分で調節します。餃子は油分を控えたかったので水餃子にしました。酢醤油でさっぱりと。キャベツと春雨は中華サラダ風の和え物にします。さっぱりと生姜風味。切干大根煮は・・・和食のお惣菜ですが、色々なお野菜を入れて作りました。出汁を利かせて仕上げます。常備菜として多めに作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツと春雨の中華サラダ風和え物
4五目切り干し大根煮
5水餃子 大根煮・金時豆
6焼きそば
7ふりかけご飯
8中華風卵とワカメのスープ
 焼きそばは久しぶりの登場で大好評です!!焼きそば+ご飯で炭水化物祭りになってしまうので、ご飯の盛りは少なめにしてあります(^-^)水餃子も酢醤油でさっぱり仕上がりました。皮がモチモチしていてこちらも好評です♪五目切り干し大根煮はご飯のお供に・・・と言うよりもそのまま単品で楽しめるようにしてあります。今日のメインのご飯のお供は焼きそばなので。中華サラダ風和え物も冷たくてさっぱり。暑い日には丁度良い一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月27日木曜日のお食事♫

2023-04-27
 今日のメインの副菜はさっくりメンチカツです。サクッとして中はジューシーな一品。メンチカツの中では人気の品です。煮物も作ります。レンコンとつみれ、はんぺんを一緒に炊きました。少し甘口に仕上げます。山芋は梅肉とおかかで和えます。梅肉がさっぱりしていて爽やか仕上げ。山芋はかなり細く千切りにしました。食感は残りますが、かなり食べ易く仕上がります。栄養価も高く、ねばツルでサラッと食べられるのが良い食材です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の梅肉おかか和え
4レンコンとつみれ、はんぺんの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 大根煮・黒豆
6さっくりメンチカツ トマト・かぼちゃ煮
           キャベツの煮浸し
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 メンチカツは大好評!!中の具材がジューシーで食べるとジュワ~っと肉汁が広がります。ご飯によく合う一品です。ソテーされた玉ねぎの甘みがなかなかGOOD。炊き合わせははんぺんにしっかりと出汁がしみ込んでいて柔らかくて美味しかったようです。つみれはイカとネギのつみれ。ネギの風味が活きています。レンコンも柔らかく炊き上がりました。梅肉おかか和えもさっぱりしていて食べ易く、良い箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月26日水曜日のお食事♫

2023-04-26
 少し余談になりますが・・・最近大利根付近にはテイクアウトの唐揚げ屋さんが二件出来ました。利用者さんも興味津々。と言う事で。今日は新しく出来た唐揚げ屋さんの唐揚げをメインの副菜にします。醤油味と塩味。さて、皆さんの反応や如何に(笑)割と味が濃そうだったので、他のおかずはあっさり目にします。少しひんやりするので煮物を作りました。春雨とキュウリでシンプルな酢の物。春キャベツは生姜とおかかで煮浸し風にしてみました♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ときゅうりの三杯酢
4春キャベツの生姜おかか煮浸し風
5根菜とがんもどきの炊き合わせ
6醤油&塩唐揚げ トマト・かぼちゃ煮
         キャベツ・人参
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 さて、唐揚げの評価は??・・・と、大好評でした!!ちょっと味が濃いのですが、もも肉で柔らかく、衣がパリッとしていて美味しかったです。ご飯のおかずになりますね(^-^)醤油も塩も好評で良かったです。やはり他のおかずはあっさり目にしておいて大正解。煮物も薄味で炊きました。根菜は大根とレンコン。程よい食感を残して仕上げてあります。がんもどきも味がしみしみでした。生姜おかかの煮浸し風もさっぱりで温かいメニュー。少しひんやりする日は皆さんに喜ばれます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月25日火曜日のお食事♫

2023-04-25
 二日続けての懐かしカレーコロッケになります。丁度使い切りたかったので~(笑)メインの副菜です。今日はツルっと食べ易いメニュー構成にします。そして出来るだけ栄養価が高い食材を使って。一品は蒸し卵です。鶏の挽肉を入れたので、親子蒸しでしょうか。シンプルに仕上げてみました。山芋の千切りはおかかとゴマを加え、最後に海苔も入れて色味付け。シャキシャキ感とツルっと感が食べ易い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の千切り 胡麻とおかか、海苔和え
4親子蒸し卵
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・小松菜・ワカメ)
 懐かしカレーコロッケは昨日に引き続き好評でした。シンプルなカレーコロッケ、じゃがいもにカレー風味を加えただけのものですが、そのままでもご飯のおかずでも十分美味しい一品です。親子蒸し卵も大好評!ツルっとしていて食べ易く、出汁も効いていて美味しく仕上がりました。山芋の千切りも食感が良く、食べ易い一品。ネバネバ系でもあるので免疫力アップです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月24日月曜日のお食事♫

2023-04-24
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケシリーズのカレーコロッケです。シンプルでカレーの風味がしっかりあるコロッケ。個人的にも好きな一品です。おからがあったので、ミックスビーンズと一緒に炊きます。お酢を少し加えて滑らかに仕上げました。かぼちゃは従弟煮にしました。あんこを溶いてかぼちゃと炊きます。甘いお惣菜ですが、かぼちゃとあんこで皆さんに人気のメニューでもあります。ご飯のおかずと言うよりも、そのまま楽しめる一品ですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの従弟煮
4ミックスビーンズ入り卯の花
5イワシの醤油煮 なます・ヤーコン漬け
6懐かしカレーコロッケ トマト・ブロッコリー
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・玉ねぎ・人参・キャベツ)
 豆入りの卯の花は大好評でした!!ご飯に乗せてもそのままでも美味しい仕上がり。自画自賛♪♪おからの風味を活かして仕上げました。少し多めに作って常備菜に。従弟煮も大好評!やはりかぼちゃとあんこは合いますね。小豆の味がかぼちゃと良くマッチしていました。懐かしカレーコロッケも利用者さん・スタッフ共に好評です♪具が入っていないのですが、そこがまた懐かしい感じがするコロッケです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る