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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

4月17日月曜日のお食事♫

2023-04-17
 今日のメインの副菜はさっくりチキンカツです。衣のパン粉が細かくてさっくりと仕上がります。鶏肉も柔らかいので食べ易い一品です。野菜の生姜炒めを作ります。挽肉を入れて色々お野菜を入れて少しピリ辛に。味噌炒めにしようと思ったのですが、今日は酢味噌和えも作ろうと思ったので、生姜醤油で炒めてみました。青海苔入りの刺身こんにゃくを購入したので酢味噌和えにします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え
4色々お野菜の生姜醤油炒め
5イワシの蒲焼 金時豆・厚揚げ煮
6さっくりチキンカツ トマト・キュウリサラダ
           ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・椎茸・ニラ・小松菜)
 生姜醤油炒めは大好評でした!ナス・大根・人参・ピーマン・玉ねぎ等々入っています。豆板醤と甜面醤を少し入れて仕上げてあります。ほんのりピリ辛。ご飯が進みます。チキンカツもさっくりしていて柔らかい鶏肉。食べ易くて好評です。刺身こんにゃくはエメラルドグリーンでキレイな色味。辛子酢味噌がよく合います。辛子を入れて爽やかに仕上げました。春雨やきゅうり、ワカメを入れてボリュームアップ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月15日土曜日のお食事♫

2023-04-15
 今日は時短メニューです。・・・と言っても、常備菜や昨日仕込んでおいたものを使います。メインの副菜は煮込みハンバーグです。デミソースの定番。じっくり煮込んだのでハンバーグにしっかりと味がしみ込んでいます。山芋とオクラ、もずくでネバトロ生姜三杯酢を作ります。ツルっと食べ易い酢の物。酸味を抑えて飲める三杯酢です。少しひんやりしているので煮物も一品にしました。厚揚げと大根の煮付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋・オクラ・もずくのネバトロ生姜三杯酢
4厚揚げと大根の煮付け
5イワシの味噌煮 かぼちゃ煮・佃煮
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト
           ポテサラ・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・アブラナ・人参・えのき・ワカメ・椎茸)
 煮込みハンバーグは好評です♪柔らかくてほの甘いデミソース。味もしっかりとしみていて、ご飯が進む一品です。大根と厚揚げの煮付けも味がしみていて美味しく仕上がりました。少し肌寒い時は煮物が好評です。ネバトロ三杯酢もツルっと食べられて酸味が抑えてあり、むせずに飲み干せる三杯酢♪♪するすると食べられます(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月14日金曜日のお食事♫

2023-04-14
 今日は一品パスタを作ろうと思ったら・・・パスタ麺がありませんでした(笑)おかずナポリタンを中心にメニュー構成しようと思っていたので、少々焦りましたが・・・ナポリタンの代わりにトマト煮にしました。ポテトサラダはシンプルに。ポテ玉サラダにします。キュウリを入れて色味と食感を出します。メインの副菜はカニクリームコロッケ。一番人気の揚げ物です。そしてもう一品はガーリック炒めにしました。コンソメを使い、洋風の炒め物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3ポテ玉サラダ
4白菜と大根のコンソメガーリックソテー
5ミックスビーンズとナス、蕪のトマト煮
6カニクリームコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8青菜のお味噌汁
 カニクリームコロッケは利用者さん・スタッフ共大人気!!クリーム系でサクッとトロっと。そのままでもご飯のお供でも♪♪ミックスビーンズのトマト煮も少しデミソース風に仕上げてみました。これがなかなか好評です。皆さん洋食風の味付けもOKなので有難いです。コンソメガーリックソテーも野菜の食感を残しつつ仕上げ、いつもと違う炒め物。ポテ玉サラダはシンプルながらキュウリの食感が楽しい一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月13日木曜日のお食事♫

2023-04-13
 今日のメインの副菜は白身魚のフライです。ふっくらした白身魚です。サクッと柔らか、皆さんの好きな食感ですね。常備菜を盛り合わせにしてみました。ひじき煮・もやしの卵煮・麻婆ナスです。たまには盛り合わせも良いかなぁと思い、一品にしてみました。かぼちゃはクリーム煮にしました。シチューベースです。鶏肉を入れてじっくりコトコト。もずくは生姜三杯酢で和えてさっぱりと仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくの生姜三杯酢
4常備菜の盛り合わせ
5かぼちゃのクリーム煮
6白身魚のフライ トマト・きゅうりもみ
         卵焼き
7ゆかりご飯
8ニラ玉のお味噌汁
 かぼちゃのクリーム煮は大好評でした。かぼちゃの甘みとシチューベースの素が皆さんに合っていたようです。常備菜の盛り合わせも少しずつ色々な味が楽しめて良かったようです。たまには良い盛り合わせ♪♪白身魚のフライもサクッと柔らかで、白身魚があっさりしてます。クセが無いので食べ易い揚げ物です。生姜三杯酢も生姜の風味が爽やかです。もずくのツルっと感が食べ易く、食欲をそそります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月12日水曜日のお食事♫

2023-04-12
 今日は中華風のメニュー構成にしようと思います。メインの副菜は焼き餃子です。最近流行り?の、水も油も使わない餃子を購入してみました。ナスは麻婆ナスに。豆板醤と甜面醤、ニンニクに生姜が効いています。白菜はアブラナと一緒におろしポン酢和えにしました。こちらにも少しだけ豆板醤を。それだけで一気に中華風になりますね。もやしは卵煮にしました。野菜炒めと違って油分を使わない炒め物のような煮物風です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしの卵煮
4白菜とアブラナの中華風おろしポン酢和え
5麻婆ナス
6焼き餃子 トマト・卵焼き
      ほうれん草のワサビマヨ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・ほうれん草・小松菜・えのき・椎茸)
 焼き餃子は上手く焼き上がりました!なかなかパリッとしていて皆さんにも大好評!ニンニクの香りが食欲をそそります♪麻婆ナスもご飯のおかずにぴったりの仕上がりです。ナスが油を吸ってジュワーっと広がりました。焼き餃子と麻婆ナスで油分を使っているので、他のおかずは油分無し。さっぱり仕上げですがもやしの卵煮はふんわり優しいお味。おろしポン酢はさっぱりすっきり。バランスの良いメニュー構成となりました(^-^)自画自賛ですみません(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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