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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

3月11日土曜日のお食事♫

2023-03-11
 今日は午前中バタバタとしてしまいそうだったので、常備菜と下拵えのお野菜をフル活用してメニュー構成です。メインの副菜は中華風肉団子。デミソースも人気がありますが、中華風の甘酢肉団子も人気です。今日は添え物を一品多く付けました。もずくはキュウリと春雨と一緒に大葉風味の三杯酢にします。さっぱりやや甘めに仕上げます。五目切り干し大根煮は常備菜♪♪ひじき煮に次ぐ人気メニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ、春雨の大葉三杯酢
4五目切り干し大根煮
5秋刀魚の水煮 山芋梅和え・ブロッコリー
6中華風甘酢肉団子 トマト・かぼちゃ煮
         卵焼き・マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・小松菜・しめじ)
 中華風甘酢肉団子は予想通り好評でした!皆さんお弁当に入れるようなおかず、結構好きなのです。実は冷めても美味しいし♪五目切り干し大根煮も安定して好評でした。「味が丁度いい!」と何度も言って下さる方もいて(^-^)嬉しい限りです。大葉三杯酢もさっぱりしていてツルっと食べられます。これからの時期、酢の物は一層美味しく感じて来ます。添え物も色々あり、様々な味が楽しめるようにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月10日金曜日のお食事♫

2023-03-10
 今日も常備菜と野菜の下拵えをしながら調理します。一番人気のひじき煮を多めに作ります。今回も乾燥ひじき。食感があって戻しひじきよりも好評です。メインの副菜は揚げ春巻きです。パリッとしていて中は柔らか。具材にもしっかりと味が付いているのでこれも人気です。マカロニサラダを作りました。キュウリやトマトを入れてさっぱりと仕上げます。イワシの生姜煮はキャベツともやしで炒め物にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3マカロニサラダ
4イワシとキャベツ、もやしの炒め物
5五目ひじき煮
6揚げ春巻き トマト・かぼちゃ煮
       ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・油揚げ・えのき・小松菜・ワカメ)
 揚げ春巻きは好評でした。やはりパリッとした食感と中の具材の柔らかさが皆さんに合っているようです。五目ひじき煮はお惣菜で一番人気。今日も好評を頂きました。そして・・・意外や意外、イワシの野菜炒めも好評でした!!キャベツともやしはある程度食感を残し、ちょっとピリ辛に。ご飯のお供にぴったりの野菜炒めになりました。イワシの風味もGOODです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月9日木曜日のお食事♫

2023-03-09
 週末から週明けにかけて少々時間に追われそうな感じなので、今日は常備菜や野菜の下拵えをしながら調理します。メインの副菜はクリームコロッケです。コロッケ系でも一番人気。中がトロっとしていてそのままでも美味しいですね。切干大根は五目煮にしました。今回は白滝を入れて仕上げます。山芋はキュウリと一緒にワサビ梅和えにしました。ワサビの爽やかさと梅の爽やかさでさっぱりと頂けます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンと苺
3山芋とキュウリのワサビ梅和え
4五目切り干し大根煮
5出汁巻き卵 厚揚げとナスの煮付け
       大根おろし
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・しめじ・白菜・ワカメ・小松菜)
 カニクリームコロッケはやはり大好評です!サクッとしていて中はクリーミー♪そのままでもご飯のおかずでもOKです。切干大根煮も定番のお惣菜。白滝が良いアクセントになりました。少し甘めに仕上げてあります。常備差として多めに作ってアレンジ若しくは添え物として使います。出汁巻き卵はおかかを入れてみました。こちらも甘口に仕上げます。ワサビ梅和えはさっぱりしています。花粉の季節、粘膜強化にネバネバ系は必須です(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月8日水曜日のお食事♫

2023-03-08
 今日は昼食後に歯科受診の為、中抜けをする利用者さんがいます。なので、ちょっと時短メニューです。メインの副菜はデミソースのミートボール。湯せんで温めるだけ。時間が無い時には有難いメニューですし、意外と利用者さん達からも人気があります。春雨は白和えにしました。甘酢で味付け。薬味も大葉と生姜を使います。豆腐が入ってまろやかに。白菜は豚ロースと一緒に回鍋肉風の炒め物にしました。ご飯が進む一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの白和え 薬味甘酢
4白菜と豚肉の回鍋肉風炒め物
5秋刀魚の水煮 金時豆 厚揚げ煮
6デミソースのミートボール トマト・かぼちゃ煮
              キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・しめじ・ワカメ・キャベツ)
 ミートボールは好評でした。やはりケチャップ系のおかずは人気があります。子供が大好きな味は利用者さん達にも通用しますね(笑)・・・ただしカレーは辛口です・・・回鍋肉風の炒め物も白菜のシャキッと感がしっかりと残っていてピリ辛の味噌炒め。ご飯が進む様子でした。薬味甘酢は大葉の香りと生姜の風味がさり気なく、さっぱりと食べられて良かったようです。春のイメージの甘酢和えです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月7日火曜日のお食事♫

2023-03-07
 毎週火曜日は刻み食を紹介しているのですが、今日は・・・刻み食ではなくスライス食とでも言いましょうか、限りなく普通食に近い盛り付けです。メインの副菜はメンチカツ。サクッとジューシーなメンチカツ。お肉っぽくて好評です。春雨はキュウリ、山芋と一緒に大葉と生姜風味の三杯酢で仕上げました。厚揚げはナスと一緒にみぞれ煮に。大根おろしとおかかで軽いとろみを付けて仕上げました。どれも柔らかくて食べ易いメニューとなっています。
 メニューは以下の通りです。

1フルーツ盛り合わせ
2春雨とキュウリ、山芋の大葉と生姜風味の三杯酢
3厚揚げとナスのおかかみぞれ煮
4イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
5サクッとメンチカツ トマト・キャベツ・人参
           ポテサラ
6ふりかけご飯
7お味噌汁(卵・小松菜・人参・えのき・ワカメ)
 メンチカツは好評でした!衣のサクッと感と中のジューシー感が程よいメンチカツです。みぞれ煮はとても柔らかく仕上がり、ナスはしっかりと出汁を吸って食べるとジュワ~っとお口に出汁が広がります。大葉と生姜の三杯酢は爽やかな風味が大好評!酸味と甘みのバランスが上々でした(自画自賛・・・笑)形をしっかりと残して食べ易く仕上げて盛ってみました。普通食と刻み食の中間くらいのイメージですが、限りなく普通食に近いと思っています(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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