~2023年9月
~本日のお食事~
4月11日火曜日のお食事♫
2023-04-11
今日のメインの副菜はさっくりメンチカツです。玉ねぎが沢山入っていてジューシーなメンチカツ。サクッとした食感が人気です。卵焼きにはひじきを入れました。常備菜のひじき煮のアレンジです。大根おろしのあんをかけてさっぱりと。山芋とキュウリは辛子酢味噌和えにします。辛子の風味が爽やかでさっぱりと少々甘口に。箸休めのぴったりの一品です。
メンチカツはスタッフにも好評です♪衣がさっくり、中はジューシー。玉ねぎの甘みがあって使える一品です。ひじき入りの卵焼きも好評です。ひじき自体に味が付いているので、卵は軽く甘みを加えるだけ。おろしあんがさっぱり感を演出します。辛子酢味噌和えも久しぶりの登場でしたが辛子の爽やかさと甘みのバランスが上手く出来ました。山芋はスルッとしていて免疫力アップの食材。シャキッと感がいいですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月10日月曜日のお食事♫
2023-04-10
今日は焼きそばを作ろうと思います。今は焼きそば麺だけを購入して味付けは一切自分で付けています。その方が美味しいような気がして(笑)ウスターソースをベースにしての味付けです。メインの副菜はシューマイです。スープでシューマイを煮ました。その方が柔らかく仕上がり、皆さんが食べ易いので。酢醤油で和えています。春雨とキュウリは酢の物にしました。コーンを入れてちょっと変化を付けます。コーンの甘さが酸味を抑えた三杯酢とよく合います♪♪
焼きそばはご飯に合います!・・・と言っても、炭水化物祭りになってしまうので、焼きそばがある時はご飯はいつもよりも少なめに。他のおかずも普段より少なく持っています(^-^)スープシューマイは柔らかくて好評でした。酢醤油が合いますね~♪焼きそばも思ったように味付けできるので、納得の仕上がり。おかかと青海苔で風味付けしました。酢の物は箸休めで。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月8日土曜日のお食事♫
2023-04-08
今日は午前中少々忙しいので時短メニューです。こんな時に常備菜が役立ちます。メインの副菜は甘酢肉団子です。肉団子の中でも人気の甘酢。冷めても美味しい中華風の肉団子です。大豆とひじきの煮付けは常備菜として作って置いた物。ひじき煮は人気のお惣菜です。ほうれん草は酢味噌和えにしました。吾妻産のほうれん草。甘みがあるのでそのままでも十分美味しいのですが・・・今回は酢味噌和えにしてみました。
大豆とひじきの煮付けは大好評です。しっかりと煮込んで大豆が上手く炊き上がっていました。常備菜にしておいたので味もしみしみです。甘酢肉団子も甘酢がご飯によくあって進みます♪♪酢味噌和えはほうれん草の甘みがあるのでお砂糖控えめ。自然の甘みを楽しんで頂きました。春雨やキュウリを入れてボリュームアップのお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月7日金曜日のお食事♫
2023-04-07
今日は常備菜を作りながらの調理です。常備菜はひじき煮と切干大根煮です。今日は切干大根煮を一品にします。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。利用者さんとスタッフに好評な揚げ物。薄いハムが懐かしさを感じさせます。酢の物はもずく酢。春雨とキュウリを加えて仕上げました。三杯酢は少し甘め。むせ込まずに飲める三杯酢です。根菜はピリ辛甘辛く金平にしてみました。
昔ながらのハムカツは利用者さんとスタッフ共好評でした。以前は厚切りのハムカツを使っていたのですが、薄いハムの方が好評です。厚揚げと切干大根煮は出汁を利かせて薄口に仕上げてあります。金平が少し濃いめの味付け、両者でバランスを取ります。もずくと春雨の三杯酢はさっぱりツルっとお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月6日木曜日のお食事♫
2023-04-06
今日のメインの副菜は懐かしミートコロッケです。定番のコロッケ。挽肉の味がシンプルながら美味しいコロッケです。ニラを購入したのでニラ玉を作ろうと思ったのですが・・・色々お野菜を入れたり鶏の挽肉を入れたので親子煮になりました。春雨と山芋で酢の物を作ります。ツルっとした食感が食べ易い一品です。スタンダードなメニュー構成となりました(^-^)
一番人気のコロッケ、本日も好評です。このコロッケはほぼジャガイモのみなのですが、ミートコロッケはお肉の風味、カレーコロッケはカレーの風味がしっかり出ていてなかなか美味しいコロッケです。シンプルなのが更に良し♪親子煮も好評でした。そのままでも良いしご飯に乗せれば親子丼のようになります。酢の物もさっぱりしていてツルっとしているので食べ易い一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆