本文へ移動
1
1
1
4
3
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

3月30日木曜日のお食事♫

2023-03-30
 今日はちょこちょこと添え物を多めに付けようと思います。メインの副菜は懐かしカレーコロッケです。カレー風味のシンプルじゃがいもコロッケ。シンプルさが懐かしいです(^-^)山芋は千切りにして春雨とキュウリと一緒に和えました。さっぱりとポン酢ベースのドレッシングです。出汁巻き卵は甘めに仕上げます。卵焼きは甘めがお好きな利用者さんが多いので♪♪冷めても美味しい出汁巻き卵を目指しています(笑)もちろん提供は焼きたてですが~♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と春雨、キュウリのポン酢ドレッシング和え
4出汁巻き卵 厚揚げ煮・キャベツ・人参
       大根おろし・もやしの胡麻和え
5イワシの生姜煮 佃煮・切干大根煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・ずんだ豆腐
            麻婆ナス
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・油揚げ・ワカメ・豆腐)
 懐かしカレーコロッケはスタッフにも好評です。利用者さん達もコロッケ好きです♪今日もコロッケ~明日もコロッケ~♪♪と言う歌もあるくらいです(^-^)出汁巻き卵は甘口で仕上げて大好評!!そのままでもご飯のおかずにもなります。ポン酢ドレッシング和えもさっぱりしていて良いお口直しです。山芋と春雨でツルっと食べられるので、咀嚼力が弱い方でも安心して食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月29日水曜日のお食事♫

2023-03-29
 今日は吾妻からふきのとうを頂いたので、天ぷらにします。春の香りですね。おまけに一口チキンカツを付けました♪春雨はもやしと一緒に生姜風味の三杯酢で酢の物です。さっぱりと生姜を少々利かせました。ナスは和風麻婆ナスにします。肉味噌炒めでも良かったのですが、今日は何となくニンニクと生姜を入れて和風麻婆ナスにしたくなりました(笑)常備菜のひじき煮や切干大根煮はそれぞれ添え物にしました。常備菜はこんな時に役立ちますね~。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンとフルーツ
3春雨ともやしの生姜三杯酢
4和風麻婆ナス
5イワシの味噌煮 切干大根煮・ずんだ豆腐
6ふきのとうの天ぷらと一口チキンカツ トマト
          きゅうりのサラダ・ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・油揚げ・大根・ワカメ)
 ふきのとうの天ぷらは大好評でした!!この時期の春の香りですね。天然のふきのとう、香りが強く程よい苦味が美味しいです。おまけのチキンカツも何気に好評でした。和風麻婆ナスはご飯が進むおかずです。生姜三杯酢はむせずに飲める三杯酢。さっぱりしていてツルっと食べられます。添え物の常備菜も一口ながら皆さん喜んで下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月28日火曜日のお食事♫

2023-03-28
 今日はクリーム系のおかずが二品になってしまいましたが・・・(^-^)一品はペンネグラタンです。元々ケアマネージャーが作って来てくれたものに少し味を足して作りました。もう一品はメインの副菜でクリームコロッケです。コロッケの中でも一番人気。常備菜のひじき煮は炒り卵に加えてアレンジ。豆腐も少し加えてマイルドなひじき入り卵煮なりました。常備菜は使い回しが出来るので忙しい時には有難いですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ペンネグラタン
4ひじき入り卵
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・厚揚げ煮
6カニクリームコロッケ トマト・春雨サラダ
            ずんだ豆腐
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・豆腐)
 クリーム系は人気メニューです。ペンネグラタンはスープを加えて煮直しました。なのでペンネが柔らか♪仕上げはチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼き上げます。クリームコロッケもサクッとトロっと人気メニュー。そのままでもご飯のお供でもOKです。ひじき入り卵もベースのひじき煮が一層まろやかに仕上がりました。乾燥ひじきなのでプリッとした食感が特徴です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月27日月曜日のお食事♫

2023-03-27
 今日は常備菜のお惣菜を作りながらの調理になります。メインの副菜はエビカツとハムカツの盛り合わせです。昔ながらのハムカツとエビのすり身と刻みエビの入ったエビカツ。盛り合わせは喜ばれますね。酢の物はもやしとキュウリです。刻み大葉を入れて風味付け。さっぱり三杯酢も飲み干せます。ひじきは五目煮にしました。一番人気のお惣菜♪♪今日も納得の出来栄えでした(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3もやしとキュウリの大葉風味の三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 卯の花・金時豆
6エビカツとハムカツの盛り合わせ
     トマト・キャベツ・人参・春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・ワカメ・玉ねぎ・えのき)
 揚げ物盛り合わせは好評でした!異なる味が楽しめるので盛り合わせは喜ばれます。出来るだけ添え物も多くしているのですが~♪♪五目ひじき煮は定番一番人気の好評さ。作り置き用に多めに作りました。添え物でもアレンジでも使えます。酢の物も大葉の風味が爽やかでした。ハムや竹輪ではなく、カニカマが入ると風味も色味も変わります。個人的にはカニカマの方が好きですが・・・(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月25日土曜日のお食事♫

2023-03-25
 今日のメインの副菜は白身魚のフライです。さっぱりしていてふんわり柔らかな白身魚です。衣のサクッと感とよく合います。切干大根は厚揚げと一緒に炊きました。少し甘口な切干大根煮です。キャベツとブロッコリーは肉味噌炒めにしました。ご飯が進む味付け♪キャベツともやしがシャキッとしていて好評です。春雨はワサビマヨネーズでサラダ仕立てに。少しお酢と砂糖を加えてツルっと爽やかな風味です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4キャベツとブロッコリーの肉味噌炒め
5切干大根と厚揚げの炊き合わせ
6白身魚のフライ トマト・ブロッコリー
         ひじき煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 白身魚のフライは好評でした!端の少し固い部分はスタッフに食べてもらいます(笑)皆さんには真ん中の柔らかい部分を提供(^-^)肉味噌炒めはご飯にぴったり♪少し味を強めにしたのでご飯が進みます。切干大根と厚揚げも厚揚げがしっかりと出汁を吸っていてジュワ~っとお口の中に広がります。ワサビマヨサラダはさっぱり。お酢を加える事によってツルっとした食感が楽しめます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る