本文へ移動
1
1
1
4
2
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

5月8日月曜日のお食事♫

2023-05-08
 今朝は雨降りで少しひんやりしていました。なので一品煮物を作ります。山芋と厚揚げの煮付けです。山芋は煮るとホクホクジャガイモのような食感になります。酢の物はキュウリやキャベツ、もやしを入れたスタンダードな酢の物です。メインの副菜はカニクリームコロッケ。コロッケの中でも一番人気のコロッケです。クリーム系とサクッとした衣が人気です。出汁巻き卵にはおかかや胡麻や刻み海苔を入れました。ちょこちょこと添え物のお惣菜も付けてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとどら焼き
3色々お野菜の三杯酢
4山芋と厚揚げの煮付け
5出汁巻き卵 大根おろし・金時豆
       ひじきの白和え
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
            金平
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・油揚げ・人参・玉ねぎ・椎茸)
 カニクリームコロッケは変わらず大好評です!!クリーム系のおかずもろまん亭の皆さんは美味しく食べられます。サクッとトロっと。ご飯にも合うしそのままでも美味しい一品です。煮付けも山芋がホクホクで厚揚げはしっかり出汁をしみ込んで。ジュワ~っと出汁がお口に広がります。出汁巻き卵は海苔やおかか、胡麻が良い風味を出していました。大根おろしや金時豆やひじき煮も少しずつ盛って楽しんで頂きました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月6日土曜日のお食事♫

2023-05-06
 今日のメインの副菜はメンチカツとハムカツの盛り合わせです。少量ずつ二種類のカツを盛りました。ひじき煮は豆腐を加えて白和えにします。冷たいお惣菜として・・・と思ったのですが、やはり温めて提供する事にしました。根菜類を金平にします。ピーマンと人参がメインの金平です。レンコンと大根が少量冷蔵庫に残っていたので加えてボリュームアップ。少しピリ辛に仕上げました。ご飯のおかずにぴったりな一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ひじきの白和え
4根菜類のピリ辛金平
5イワシの蒲焼 なます・金時豆
6メンチカツとハムカツの盛り合わせ
    トマト・ブロッコリー・ナス炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(お麩・人参・小松菜・ワカメ・キャベツ)
 カツの盛り合わせは大好評でした!!メンチカツはサクッとジューシー、ハムカツは昔ながらの薄切りハム。両者とも通常の四分の一ずつの盛りです。ピリ辛金平はご飯が進むメニューでした。ピリ辛甘辛の金平。レンコンはかなり薄切りにしたので程よい食感を残して仕上がりました。ひじきの白和えは元々ひじき煮が一番人気のメニュー。豆腐を加えて滑らかで食べ易くなりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月3日水曜日のお食事♫

2023-05-03
 明日からろまん亭は祝日の為、連休となります。なので常備菜を使いながらのメニュー構成です。メインの副菜はエビカツです。イカのすり身と刻んだエビが入っていて美味しい揚げ物です。五目ひじき煮は一番人気のお惣菜。ナスとピーマンはピリ辛で肉味噌炒めにしました。両者ともご飯のおかずにはピッタリの品です。山芋はもやしとキュウリを加えて胡麻和えにしました。ほの甘い味付け、山芋のシャキッと感が皆さんに好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともやし、きゅうりの胡麻和え
4五目ひじき煮
5ナスとピーマンの肉味噌炒め
6エビカツ トマト・かぼちゃ煮
      切干大根煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 エビカツは刻んだエビがプリプリでイカの風味もしっかりあって大好評でした。すり身を使っているのでとても柔らかです。五目ひじき煮は安定した人気メニュー♫作る回数も多いので、味は安定。肉味噌炒めもご飯にぴったり。ボリュームを出すためにキャベツを加えました。回鍋肉のイメージを足してみました。胡麻和えもほんのり甘くて胡麻の風味が好評です。きゅうりと山芋、もやしの食感が美味しくもあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月2日火曜日のお食事♫

2023-05-02
 今日のメインの副菜はさっくりチキンカツです。柔らかい鶏もも肉を使ったチキンカツ。衣のパン粉が細かくてサクサクです。炒り卵には大豆と切干大根を入れて仕上げました。常備菜の五目切り干し大根煮をアレンジして提供です。山芋はシンプルに千切りにして酢醤油で和えました。海苔・胡麻・おかかを入れて風味付け。シャキッと食べ易い仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の千切り 薬味和え
4炒り卵と大豆入り五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 なます・金時豆
6さっくりチキンカツ トマト・かぼちゃ煮
           酢の物
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・ワカメ・えのき・人参・舞茸)
 チキンカツはサクッと柔らかくて大好評です。お肉もジューシー♪♪食べ易いサイズ感も皆さんに好評です。炒り卵と大豆入りの切干大根にも好評です。卵が入って良いアクセント。沢山のお野菜も入っているのでこの一品でもしっかりと栄養が摂れます。山芋の千切りはシンプルながらシャキッとした食感が心地よくて美味しいです。薬味が良い風味を醸し出しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月1日月曜日のお食事♫

2023-05-01
 今日はスタッフのご両親からこの時期恒例の山菜、「コシアブラ」を頂いたので早速天ぷらにします。メインの副菜です。軽く塩を振って揚げます。メインが天ぷらなので他のおかずは油分を使用しないで作ろうと思います。ひじきは色々お野菜を入れて五目煮に。一番人気の和風お惣菜です。大根はがんもどきと一緒に炊きました。食感を軽く残して仕上げます。もやしはキュウリと一緒に生姜風味の酢の物にしました。爽やかな生姜の風味が天ぷらによく合います♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの生姜風味の酢の物
4大根とがんもどきの炊き合わせ
5五目ひじき煮
6コシアブラの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・ワカメ)
 写真で見ると量が多く感じますが、実はこの写真は普通量の7割の方のお写真です。斜めから写しているので、普通サイズに見えますが少なめの盛りなのです(笑)さて、コシアブラは利用者さんにもスタッフにも大好評です!!この時期の山菜は美味しいですね。採れたてなので風味もばっちり!!ひじき煮も相変わらず大好評でした。煮物も好評で、「ここの味が丁度良いのよ~!」とお褒めの言葉を頂いて嬉しい限りです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る