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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

5月20日土曜日のお食事♫

2023-05-20
 コーンマヨパン好きの利用者さんがいます。なので今日は鶏胸肉のマヨコーン焼きを作る事にしました。胸肉にはしっかりと下味を付けて作ります。ジャガイモ・人参・ピーマンで金平を作りました。それぞれ少し食感を残します。高野豆腐は小松菜と一緒に煮浸しにしました。こちらの小松菜も食感を残しての仕上げ。もやしとワカメでおろしポン酢和えにしてさっぱりと食べられるようにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3もやしとワカメのおろしポン酢和え
4じゃがいも・人参・ピーマンの金平
5高野豆腐と小松菜の煮浸し
6鶏肉のコーンマヨ焼き トマト・蕪煮
            きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・椎茸)
 鶏肉のコーンマヨ焼きは大好評でした!!胸肉でしたがしっかりと下拵えして柔らかく焼き上がりました。コーンの甘みとマヨネーズの酸味が相性良しです。キャベツをアクセントとして入れました。金平も甘辛さ加減が丁度良かったようです。それぞれ食感がシャキシャキしていて美味しく仕上がりました。煮浸しも高野豆腐がしみしみで♪おろしポン酢和えはさっぱりして良い箸休めになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月19日金曜日のお食事♫

2023-05-19
 今日は豚ロースを購入したので、生姜焼きをメインの副菜にします。玉ねぎやピーマン、人参を入れてボリュームアップ。もやしをしいて生姜焼きを乗せました。もずくは酢の物です。キュウリやもやしを入れてこちらもボリュームアップで(^-^)煮物を一品作ります。蕪と高野豆腐を一緒に炊きました。蕪はとろとろにせず、程よい食感を残して仕上げました。キャベツとコーンとじゃがいもでサラダを一品作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴのコンポート
3もずくとキュウリ、もやしの酢の物
4キャベツ入りコーンポテトサラダ
5蕪と高野豆腐の炊き合わせ
6豚ロースの生姜焼き トマト・昆布豆
           にら玉
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・えのき・小松菜・人参)
 生姜焼きは大好評でした!!これまではお肉類は挽肉を中心に使っていたのですが、皆さんの様子からロース肉やばら肉でもしっかり食べられそうなので、今後はその類のお肉も使おうと思います(^-^)バリエーションが広がります♪キャベツ入りのコーンポテサラダは生姜焼きによく合います。煮物も高野豆腐が出汁を吸いこんで美味しく仕上がりました。蕪も程よい食感です。酢の物もさっぱりしていますが酸味を抑えて。お酢でむせ込む利用者さんはいません(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月18日木曜日のお食事♫

2023-05-18
 今日のメインの副菜はネギ入りのイカカツです。ネギとイカの風味がお好み焼き風なカツです。ニラが沢山あったのでニラ玉を作ります。普段は汁を多めに作るのですが、今回は敢えて卵焼きと卵とじの中間くらいの感じで仕上げました。お野菜は玉ねぎや人参、エノキを入れてボリュームアップ♪♪お麩は酢の物にします。生姜とゴマを利かせて。酸味は抑えて生姜とゴマを活かしました。お麩だけではつまらないので、春雨とワカメを少し加えました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴのコンポート
3お麩の生姜とゴマ香る酢の物
4ニラ玉
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6ネギ入りイカカツ トマト・ナス炒め
          ポテコーンサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・小松菜・舞茸)
 にら玉はご飯に乗せればニラ玉丼になります(^-^)個人的にはおススメな食べ方♪♪薄口で少し甘みのある汁を作りました。卵によく合います。お麩の酢の物は胡麻と生姜が良いアクセント。お麩が三杯酢を吸って美味しく仕上がっていました。お麩を使うので三杯酢はいつも以上に酸味を抑えて仕上げます。ネギ入りのイカカツもソースによく合っていて♪♪そのままでもご飯のお供でも美味しく食べられます本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月17日水曜日のお食事♫

2023-05-17
 今日は和風と中華風でのメニュー構成にします。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中はふんわり。このギャップが人気の一品です。ナスとピーマンはピリ辛肉炒めにしました。豆板醤とコチュジャンを使って味を整えます。常備菜のひじき煮を一品にしました。一番人気の和食お惣菜。乾燥ひじきの食感が皆さんに好評です。春雨は生姜風味の三杯酢で和えました。さっぱりツルっと暑い日には良いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3春雨とワカメの生姜三杯酢
4厚揚げとひじきの煮付け
5ナスとピーマンのピリ辛肉炒め
6揚げ春巻き トマト・かぼちゃ煮
       柚子巻き大根
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 揚げ春巻きは大好評です。パリッとフワッと。中はパンのような感じもします。う~ん、ピロシキのようなイメージでしょうか。とにかく美味しい揚げ春巻き♪♪ピリ辛肉炒めもご飯が進む一品になりました。ナスが油を吸ってジュワ~っとお口に風味が広がります。ピリ辛感がご飯を進めますね。ひじき煮は安定して人気のあるお惣菜。厚揚げで少しボリューム感を持たせました。生姜三杯酢もさっぱりしていて良い箸休め♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月16日火曜日のお食事♫

2023-05-16
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケシリーズのカレーコロッケです。シンプルでカレーの風味がしっかりあるコロッケ。個人的にも好きな一品です。おからがあったので、ミックスビーンズと一緒に炊きます。お酢を少し加えて滑らかに仕上げました。かぼちゃは従弟煮にしました。あんこを溶いてかぼちゃと炊きます。甘いお惣菜ですが、かぼちゃとあんこで皆さんに人気のメニューでもあります。ご飯のおかずと言うよりも、そのまま楽しめる一品ですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの従弟煮
4ミックスビーンズ入り卯の花
5イワシの醤油煮 なます・ヤーコン漬け
6懐かしカレーコロッケ トマト・ブロッコリー
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・玉ねぎ・人参・キャベツ)
 豆入りの卯の花は大好評でした!!ご飯に乗せてもそのままでも美味しい仕上がり。自画自賛♪♪おからの風味を活かして仕上げました。少し多めに作って常備菜に。従弟煮も大好評!やはりかぼちゃとあんこは合いますね。小豆の味がかぼちゃと良くマッチしていました。懐かしカレーコロッケも利用者さん・スタッフ共に好評です♪具が入っていないのですが、そこがまた懐かしい感じがするコロッケです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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