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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

5月13日土曜日のお食事♫

2023-05-13
 今日はメインの副菜に懐かしのハンバーグを提供します。僕が幼少期に大好物だったハンバーグ♪♪なんちゃって感が懐かしいです(笑)ひじきは厚揚げと一緒に五目煮にしました。白菜とニラを使ってニラ玉風の親子煮を作ります。白菜はしっかりと煮込んで柔らかくトロトロに。山芋はシンプルに千切り。そこに海苔とおかかを入れて和えました。シャキッと感が美味しい一品ですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3山芋の千切り 海苔とおかか和え
4ひじきと厚揚げの五目煮
5白菜入りにら玉風親子煮
6懐かしのハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
           ツナ春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・人参・玉ねぎ・ナス・ニラ・油揚げ・えのき)
 懐かしのハンバーグは・・・皆さんにも好評です(笑)何だか不思議な美味しさがあります。たまに食べると美味しく感じますが・・・(^-^)ニラ玉風親子煮はご飯にかければ親子丼、そのまま食べてもふんわり柔らか。薄く甘口に仕上げてあります。五目煮もひじきの食感が美味しく炊き上がりました。厚揚げも味をしっかりと吸い込んで、一番人気のひじきです。山芋の千切りはシャキッとした食感でツルっと食べられるので良い一品。ネバネバ系で免疫力アップです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月12日金曜日のお食事♫

2023-05-12
 今日はメインの副菜はジャーマンポテト風コロッケです。ジャーマンポテト風なので、洋風の味付け。ちょっと変わった味ですが、なかなか美味しい一品です。切干大根は高野豆腐と一緒に炊きました。大豆やお野菜を沢山入れてあります。ツナを久しぶりに使います。大根やキュウリと一緒にサラダにしました。柚子を加えて風味付け。さっぱりとマヨネーズベースのドレッシングです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2バナナ・プリン・どら焼き
3ツナと大根・キュウリのマヨサラダ
4高野豆腐と切干大根の煮付け
5白菜とコーンの旨煮
6ジャーマンポテト風コロッケ トマト・かぼちゃ煮
               ブロッコリー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・ニラ・ワカメ・油揚げ)
 写真の角度からでしょうか、量が少なめのものなのですが意外と盛りが多いように見えますね(^-^;
 さて。ジャーマンポテト風コロッケは大好評です!!普段とちょっと違う味付け、洋風なコロッケです。サクッとして中のベーコンやガーリックが利いています。白菜とコーンの旨煮も柔らかく仕上がり、ご飯にかけて中華丼風になります。高野豆腐と切干大根の煮付けも味がしみしみです♪♪ツナサラダはさっぱりと爽やかで柚子風味。マヨネーズも久しぶりの登場でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月11日木曜日のお食事♫

2023-05-11
 今日はうっかり写真を撮るのを忘れてしまいました(^-^;今日は文章で想像して下さい(笑)

 メインの副菜は炒り卵の麻婆春雨です。先日の麻婆ナス春雨を常備菜にしてアレンジです。ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。他にもお野菜を沢山入れて、それだけでも十分♪♪一番人気のお惣菜ですね。大根とキュウリで酢の物を作ります。ワカメと人参を入れて色味付け。今回は三杯酢にせずに通常の酢の物。色が透明で爽やかそうです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとどら焼き
3大根とキュウリ、ワカメの酢の物
4厚揚げとひじきの煮付け
5イワシの蒲焼 高野豆腐煮・金時豆
6炒り卵の麻婆春雨 トマト・厚揚げ煮
          ブロッコリー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ワカメ・油揚げ・人参・玉ねぎ)
 炒り卵の麻婆春雨はご飯のおかずにぴったりでした!!ご飯に乗せて麻婆春雨丼がおススメな食べ方です(^-^)スタッフは丼にしていました(笑)厚揚げとひじき煮も少し薄味に。常備菜にしてアレンジしたり添え物にする為です。多めに作るので味もしみしみになります。酢の物は三杯酢とは少し違ってよりさっぱり。透明色なので爽やかさを演出できます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月10日水曜日のお食事♫

2023-05-10
 今日のメインの副菜はイカカツです。イカのすり身とネギが具材。風味がお好み焼きに似ていて意外と好評な一品です。イワシは野菜炒めに入れました。お野菜は野菜炒めでは定番のキャベツともやしです。キャベツともやしは一度湯がいてから炒めます。軽く食感を残して食べ易いように仕上げました。白菜はクリーム煮です。ジャガイモを入れてシチュー風な仕上がりです。鶏の挽肉がクリーム煮には合いますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとプリン
3もずくの生姜酢の物
4イワシの野菜炒め
5白菜とじゃがいものクリーム煮
6イカカツ トマト・キャベツ・人参
      卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・椎茸・白菜・ワカメ・油揚げ)
 イカカツは以下の風味とネギの風味がソースによく合いました!!そのままでもご飯のおかずでも美味しく頂けます。クリーム煮も好評です。シチュー風で牛乳を使用。ジャガイモと白菜が丁度良い仕上がり。こちらもそのままでもご飯にかけても美味しい一品です。イワシの野菜炒めはニンニクを利かせてちょっとピリッとさせます。ご飯が進みます♪♪もずく酢は久しぶりの登場。生姜を加えて爽やかさを出しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月9日火曜日のお食事♫

2023-05-09
 今日は久しぶりの刻み食の写真です。刻み食の利用者さんは要介護5、歯が殆どありません。咀嚼はするものの、刻みや柔らかいものがストレスなく食べられるのではないかと言う事で刻みにしています。メインの副菜は麻婆ナス春雨です。少しピリ辛にします。具材はナス以外は基本みじん切りで仕上げてあります。山芋は梅肉三杯酢にしました。ジャガイモは高野豆腐と一緒に炊きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は無しです)
2フルーツとカステラ
3山芋と色々野菜の梅肉三杯酢
4ジャガイモと高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの蒲焼 厚揚げ煮・金平
6麻婆ナス春雨 トマト・ブロッコリー
        卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ・人参・椎茸)
 麻婆ナス春雨は大好評です。春雨を多めに入れて常備菜にしました。次回は炒り卵を入れると美味しそうな感じです♪♪ナスは油をしっかり吸ってジュワ~っとピリ辛。片栗粉でとろみを付けたので他の具材もしっかり絡みます。炊き合わせはじゃがいもが良い感じで炊き上がりました。高野豆腐も上々の出来です。梅肉三杯酢はさっぱりツルシャキでよい箸休めになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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