本文へ移動
1
1
1
5
0
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

5月26日金曜日のお食事♫

2023-05-26
 今日は洋食中心のメニュー構成にします。メインの副菜はナポリタンです。おかずになるように味付けます。ポテトサラダにはツナを使いました。コーンも入れて甘みを出します。少し多めに作って常備菜です。オムレツにはシチューとチーズを入れました。クリーム系とチーズ、仕上げにマヨネーズで完璧です(笑)チキンカツにしようと思ったのですが、時間が足りなくなってしまい、中華風のミートボールにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナポテサラダ
4チーズ入りシチューオムレツ 
          トマト・かぼちゃ煮
5中華風ミートボール トマト・ひじき煮
6おかずナポリタン
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(今日は洋食なので全員です)
 おかずナポリタンは大好評でした!!久しぶりのパスタです。隠し味にウスターソースを使用して味を整えています。そのままでもご飯に乗せても美味しいナポリタン♪♪意外と人気だったのはチーズ入りシチューオムレツ。組み合わせは相性の良いものばかり。中のシチューがとろっとしていて皆さんのお口に合っていたようです。ツナポテサラダも久しぶりですが美味しく仕上がりました。ミートボールは冷めても美味しい一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月25日木曜日のお食事♫

2023-05-25
 今日は常備菜を作りながらの調理です。常備菜は切干大根煮です。今日は切干大根煮を一品にします。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。利用者さんとスタッフに好評な揚げ物。薄いハムが懐かしさを感じさせます。酢の物はもずく酢。春雨とキュウリを加えて仕上げました。三杯酢は少し甘め。むせ込まずに飲める三杯酢です。根菜はピリ辛甘辛く金平にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと春雨の三杯酢
4厚揚げと切干大根の煮付け
5根菜のピリ辛ごま金平
6昔ながらのハムカツ トマト・ポテトサラダ
           卵とじ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・しめじ・玉ねぎ・ほうれん草)
 昔ながらのハムカツは利用者さんとスタッフ共好評でした。以前は厚切りのハムカツを使っていたのですが、薄いハムの方が好評です。厚揚げと切干大根煮は出汁を利かせて薄口に仕上げてあります。金平が少し濃いめの味付け、両者でバランスを取ります。もずくと春雨の三杯酢はさっぱりツルっとお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月24日水曜日のお食事♫

2023-05-24
 今日のメインの副菜は豚肉の竜田揚げ風です。下味を付けた豚ロースに衣を付けて焼きます。軽くサクッとした食感が美味しい一品です。ジャガイモは千切りにしてコーンとキャベツを乗せてグラタン風にしてみました。ジャガイモ・コーン・キャベツにマヨネーズは相性が抜群です。チーズを乗せてパン粉をふって焼き上げました。ひじきは定番の五目煮です。もやしと春雨は茗荷と生姜で風味を付けて三杯酢で提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴのコンポート
3もやしと春雨の茗荷と生姜香る酢の物
4ポテマヨコーンのグラタン風
5五目ひじき煮
6豚ロースの龍田焼き トマト・かぼちゃ煮
           柚子巻き大根
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 龍田焼きは大好評でした!!冷めても美味しい、お弁当にもぴったりな一品です。ロース肉も柔らかく仕上がりました。衣のサクッと感が好評でした。グラタン風も皆さんのお口に合っていたようです。乳製品も大丈夫な皆さん、作る方としてはとても有難い事です。五目ひじき煮は安定の一番人気のお惣菜♪多めに作って常備菜にします。茗荷と生姜の風味が利いている酢の物もさっぱりシャキっと。よい箸休めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月23日火曜日のお食事♫

2023-05-23
 今日は刻み食の写真です。最近咀嚼と飲み込みが不安定な利用者さんがいます。なので食べ易いように刻みと柔らかくてツルっと食べられるメニューにしてみました。メインの副菜は蕪のクリームシチューです。コトコトじっくり煮込んで柔らかくし、更に刻み。仕上げに牛乳を使います。山芋はおかかと海苔でワサビ醤油で和えました。少しボリュームを付ける為に春雨を加えてあります。卵豆腐煮は叩き梅を乗せて。主食は卵雑炊にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3たたき梅のせ卵豆腐
4山芋と春雨のわさび醤油和え
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6蕪のクリームシチュー
7卵雑炊
8お味噌汁(えのき・椎茸・小松菜・人参・ワカメ)
 全体的に柔らかく食べ易いメニュー構成です。歯茎でもつぶれるような柔らかさ。実際食べ易く、今日はいつも以上にスムーズに食べられました。飲み込みはやや不良ですが、それでも普段よりもスムーズ。安心・安全・ストレスフリーで食べられる事は大切な事です。もちろん他の利用者さんにも好評です。少しひんやりする日中、クリームシチューは大好評です。主食の雑炊も温かで♪♪卵や牛乳を使用して少しでも栄養摂取して頂ければと思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月22日月曜日のお食事♫

2023-05-22
 今日は何となく蒸し暑い日になりました。なので冷やし中華をメインの副菜にします。色々お野菜を乗せてしっかり冷やして提供です。もやしとキュウリは茗荷を加えて酢の物にしました。香味野菜を入れるとガラッと風味が変わります。肉野菜炒めも作りました。豚ロース肉を使って肉味噌炒めです。コーンを入れて甘み付け。中華風なメニュー構成になったので、一口餃子を付けました♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとリンゴのコンポート
3茗荷入りもやしとキュウリの酢の物
4一口焼き餃子 トマト・昆布豆
5肉味噌野菜炒め
6冷やし中華
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・ニラ・小松菜・椎茸)
 冷やし中華は大好評でした!!「久しぶりに食べるよ~!」と大喜びです。作り甲斐があります(^-^)一口餃子も「丁度良い大きさ♪」とお褒めの言葉。餃子は焼き餃子の方が好評ですね。酢醤油で提供しました。そしてそして~。肉味噌野菜炒めが大好評!!仕上げにとろみを付けてご飯に乗せて食べて頂くように仕上げてみました。豆板醤を入れてピリ辛に。野菜の食感もしっかりと残っており、ご飯に乗せて丼ものにするのがおススメです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る