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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月1日木曜日のお食事♫

2023-06-01
 今日のメインの副菜は揚げ春巻きです。意外と人気の揚げ春巻き。皮はパリッとしているのですが、中が思った以上にソフトな感じなのです。具材にもしっかりと味が付いているのでそのままでもご飯のお供でも美味しく食べられます。山芋は茗荷と一緒にポン酢和えに。食べ易いのに加えて山芋のネバネバで免疫力アップです。ジャガイモは高野豆腐と色々お野菜と一緒に炊きました。敢えてジャガイモは大きめに切ったまま炊いてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3山芋と茗荷のポン酢和え
4ジャガイモと高野豆腐の色々お野菜煮
5イワシの生姜煮 厚揚げ煮・柚子巻き大根
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       もやしの卵炒め
7ゆかりご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・ワカメ・えのき)
 昨日好評だったぜんざいをデザートにします。そして今日も好評で♪皆さんあんこ系は好きですね(^-^)揚げ春巻きもやはり好評です。食べ易いように一口大に切り分けるので、どうしても皮が少し崩れてしまいます。すみません(^-^;ジャガイモと高野豆腐の煮付けも高野豆腐が出汁を吸ってジュワ~っと広がる美味しさ。ジャガイモも大きめですが柔らかく、箸で十分切り分けられます。ポン酢和えは茗荷の風味が好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月31日水曜日のお食事♫

2023-05-31
 先日生の餃子を頂いたので、今日はメインの副菜にしようと思います。なので全体的には中華風のメニュー構成。春雨は麻婆春雨にしました。沢山のお野菜を刻んでニンニクと生姜、豆板醤と甜面醤で少しピリ辛に。もやしは卵と一緒に炒め物です。軽くクリームを加えて仕上げました。白菜は大根おろしと一緒にポン酢和え。今日はフルーツ系のデザートではなく、ぜんざいを付けてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3もやしの卵クリーム炒め
4麻婆春雨
5白菜のおろしポン酢和え
6焼き餃子 トマト・厚揚げ煮
      きゅうりもみ
7白米(今回は全員白米)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 意外にも・・・何とぜんざいが一番好評でした!!(笑)まさかの(^-^)お替りする利用者さんもしました♪お食事の方では・・・焼き餃子は定番の人気です。しっかりと焼いて酢醤油で提供しました。焼き加減も良かったようです♪麻婆春雨はご飯に乗せて大正解!!麻婆春雨丼ですね。もやしの卵クリーム炒めのほんのり甘みがあって皆さんのお口に合ったようです。おろしポン酢和えはさっぱりしています。大根おろしが白菜によく絡んでくれました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月30日火曜日のお食事♫

2023-05-30
 今日は週に一度の刻み食の写真です(^-^)たまには刻み食の様子もお知らせ致します。メインの副菜はチキンカツです。さっくりしていて柔らかい鶏もも肉のチキンカツ。山芋は炒り卵を入れました。山芋と卵で栄養価をアップさせます。蕪は厚揚げと一緒に炊きました。少しだけ蕪の食感を残し、厚揚げにはじっくりと出汁をしみ込ませました。刻み食の方が利用の際は出来るだけ柔らかめで栄養価の高いメニューを心掛けています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は無し)
2フルーツ盛り合わせ
3炒り卵入り山芋の胡麻海苔和え
4蕪と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・佃煮
6さっくりチキンカツ トマト・かぼちゃ煮
           切干大根煮
7梅と生姜の雑炊
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・椎茸・ワカメ)
 主食は敢えて全員雑炊にしました。たまには味付きの主食も喜ばれます♪♪チキンカツはサクッと柔らかで好評の一品です。しっかりと刻んで食べ易くしてあります。煮物も好評で(^-^)「味が丁度良い!」と言われると嬉しいですね~♪炒り卵は少し甘めに仕上げて山芋と和えました。海苔と胡麻が良い風味を出しています。刻み食の方には水分にとろみを付けて提供しています。刻み食を口に入れた後、とろみ付きの水分を含んで頂いています。こうする事によってより食べ易くなるのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月29日月曜日のお食事♫

2023-05-29
 今日は午前中に来客があったので、時短メニューです。こんな時は常備菜が役立ちます。メインの副菜は中華肉団子。甘酢あんが人気の一品です。ひじき煮は豆腐とゴマを加えて後ら白和えにアレンジです。切干大根は定番の五目煮です。今回は竹輪を入れました。煮過ぎずに食感を残して仕上げます。酢の物にはトマトを入れて色味付け。さっぱりとシンプルな酢の物にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとどら焼き
3春雨とキュウリ、トマトのシンプル酢の物
4ひじきの胡麻白和え
5五目切り干し大根煮
6中華肉団子 かぼちゃ煮・ナポリタン
       ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 この肉団子は人気メニューです。冷めても美味しい肉団子。甘酢が丁度良い塩梅です。添え物のナポリタンも隠れ人気でした(笑)ひじきの胡麻白和えは胡麻をたっぷり入れて風味付け。豆腐も滑らかになるまで濾したのでクリーミーな食感です。五目切り干し大根煮も残した食感が好評です。これまでは柔らかくなるまで炊いたのですが、今は程よく食感を残すようにしています。酢の物もトマトが入って爽やかな色合いとさっぱり味。酸味を抑えた酢の物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月27日土曜日のお食事♫

2023-05-27
 今日は鶏胸肉を使ってメインの副菜にします。生姜香るかしわ天にしようと思います。下味をしっかり付けて。唐揚げにしようと思ったのですが、天ぷらにした方が喜ばれそうで(^-^)ひじき煮は常備菜を使います。ひじき煮は一番人気のお惣菜。作る時は多めに作って添え物にも使えるので有難いお惣菜♪酢の物には茗荷を加えて爽やかに仕上げました。酸味は抑えて茗荷と生姜を利かせます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3生姜と茗荷風味の酢の物
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 かぼちゃ煮・昆布豆
6生姜香る かしわ天 トマト・ポテサラ
           オムレツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・小松菜・ワカメ)
 胸肉はかしわ天にして大正解!衣がサクッとしていてニンニクと生姜が利いていて皆さんのお口に合っていたようです♪♪下味もしっかりとしみこんでいました。五目ひじき煮は安定の人気です。お野菜を色々入れて今回はさつま揚げを入れました。酢の物もさっぱりしていて茗荷と生姜風味が好評でした。さっぱりとツルっと食べられるように春雨ともやし、きゅうりで仕上げました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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