~2023年9月
~本日のお食事~
6月7日水曜日のお食事♫
2023-06-07
今日のメインの副菜は焼きそばです。今回もソースはウスターソースをベースに自分で作ります。その方が何となく美味しく感じます(笑)白菜は竹輪と一緒におろし梅肉和えにしました。梅の風味が爽やかな一品です。酢の物は定番の春雨とキュウリともやしです。さっぱりとむせずに飲める三杯酢。得意料理になって来ました(^-^)常備菜のジャガイモと人参のそぼろ金平を一品に加えました。
焼きそばは大好評です!!スタッフからも「食べたいと思っていました!」と言われ、作って良かったです(笑)ウスターソースに中華出汁、胡椒等を使って味付け。蒸し焼きしなくても良い麺でしたが、なかなかお手頃で美味しかったです。おろし梅肉和えは三杯酢と共にさっぱりメニュー。焼きそばと金平が油分を使っている分、おろし梅肉和えと三杯酢でお口さっぱりです。ご飯と焼きそばは相性抜群ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月6日火曜日のお食事♫
2023-06-06
今日は刻み食の写真です。毎週火曜日は刻み食。刻みだけではちょっと不安定な為、とろみを付けてあります。刻んであんかけのような状態にして提供です。おまけに今日のスタッフの賄いの写真も載せちゃいます(^-^)辛うじて咀嚼をします。飲み込みが不安定。ゆっくりと時間をかけて安全に食べて頂けるようにしています。
6月5日月曜日のお食事♫
2023-06-05
今日は豚ロースの生姜焼きをメインの副菜にします。新玉ねぎを沢山入れてボリュームアップです。山芋は春雨と一緒に酢の物にします。山芋は出来るだけ細切りに。生鮭を頂いたので、久しぶりに焼き鮭を作りました。小骨は出来るだけ取り除きます。ジャガイモと人参はそぼろ炒めにしました。甘辛で金平風。油揚げを入れてみました。ご飯が進む味付け。
生姜焼きは新玉ねぎの甘みがあり、とても好評でした。ロース肉なので柔らかく、皆さんしっかりと食べられていました。そぼろ炒めも甘辛でご飯のお供にぴったり。細切りにしましたが、ジャガイモと人参の程よい食感が残っていて美味しく仕上がりました。焼き鮭は久しぶりでしたが、大好評!う~ん、今後は焼き魚も定期的に提供した方が喜ばれそうです。酢の物は冷たくさっぱり。暑い時期は酢の物が有難いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月3日土曜日のお食事♫
2023-06-03
今日のメインの副菜は昔ながらのハムカツです。薄切りのハムが懐かしさを感じさせます。酢の物は定番の春雨とキュウリ、ワカメを使った酢の物。酸味を抑えて飲める三杯酢。椎茸・舞茸・しめじ・えのき・・・きのこ類と白菜で炒め物を作ります。甘辛でちょっと和風のような中華のような。ご飯に合わせられる炒め物です。大根は小松菜と一緒にクリーム煮にしました。豚肉を入れて少しボリュームを付けてみました。
前回ぜんざいをかなり気に入ってくれた利用者さん。今日もご所望です。なので大盛りのぜんざいにしました。満足して頂けたようです(笑)ハムカツは大好評!スタッフ・利用者さんとも昔懐かしい味が好評の理由です。クリーム煮には牛乳を入れてカルシウム♪♪炒め物は甘辛ピリ辛和中風味。ご飯のお供にはピッタリの一品です。野菜の食感もしっかり残して提供です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
6月2日金曜日のお食事♫
2023-06-02
今日は午前中に急遽入浴介助が入ってしまったので、ササっと手早く作れるメニューです。メインの副菜はカニクリームコロッケ。コロッケ系では一番人気のコロッケです。肉野菜炒めは八宝菜風に仕上げました。ちょっと中華風な味付けで最後にとろみを付けます。じゃがいも・大根・人参で金平を作りました。それぞれかなり細く切ったので食感を残して短時間で仕上げてみました。酢の物は定番の春雨・もやし・キュウリをメインにしてあります。
カニクリームコロッケは安定して人気メニューです。サクッととろっと食べ易い♪咀嚼力が弱い方でも美味しく食べられるので有難いメニューです。金平もサッと仕上げた割に好評です。野菜のシャキッと感が残っていて甘辛。ご飯に合います。もちろん肉野菜炒めもご飯のお供にぴったりで(^-^)仕上げにとろみを付けたので温かさが持続します。豚のロース肉が柔らかくて好評でした。酢の物でお口すっきり♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆