本文へ移動
1
1
1
3
6
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月13日火曜日のお食事♫

2023-06-13
 今日は火曜日です。火曜日は刻み食の写真をアップさせて頂きます。今日のメインの副菜はビシソワーズです。ジャガイモの冷製スープ。お野菜を煮込んで仕上げにミルクを使いました。卵と豆腐で炒り卵・豆腐 甘辛あんかけを一品にしました。胡麻を入れて風味付け。山芋はキュウリと茗荷でポン酢和えに。卵豆腐は盛るだけのちょい手抜きメニューです(笑)主食のご飯は八分粥にしてあります。
メニューは以下の通りです。

1ぜんざい
2卵豆腐
3山芋・キュウリ・茗荷のポン酢和え
4炒り卵・豆腐 甘辛あんかけ
5ビシソワーズ
6八分粥 ゆかり
7かき玉のお味噌汁
 八分粥のゆかりを片側に寄せたのは、他のおかずと味が混ざらないようにする為です。ビシソワーズは栄養価が高くて食べ易い!野菜とミルクが効率よく摂取出来ます。スープなので「飲む」イメージですが、メインの副菜にするので「食べる」イメージで仕上げました。山芋はネバネバ系で免疫力アップ!!卵を使ったメニューを多めにして、少量でも効率よく栄養を摂取できる様にしてみました。一見食べ易そうなメニューですが、完食までに約60分から90分かかります。それでもしっかり完食。経口摂取出来るうちは時間をかけても食べて頂きます。本日も皆さん完食です!!感謝☆(他の利用者さんは一部別メニューです)

6月12日月曜日のお食事♫

2023-06-12
 今日のメインの副菜はさっくりチキンカツです。衣のパン粉が細かくてさっくりと仕上がります。鶏肉も柔らかいので食べ易い一品です。野菜の生姜炒めを作ります。挽肉を入れて色々お野菜を入れて少しピリ辛に。味噌炒めにしようと思ったのですが、今日は酢味噌和えも作ろうと思ったので、生姜醤油で炒めてみました。青海苔入りの刺身こんにゃくを購入したので酢味噌和えにします。ツルっとさっぱりしていて色味も季節に合っているでしょうか(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え
4色々お野菜の生姜醤油炒め
5イワシの蒲焼 金時豆・厚揚げ煮
6さっくりチキンカツ トマト・キュウリサラダ
           ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・椎茸・ニラ・小松菜)
 生姜醤油炒めは大好評でした!ナス・大根・人参・ピーマン・玉ねぎ等々入っています。豆板醤と甜面醤を少し入れて仕上げてあります。ほんのりピリ辛。ご飯が進みます。チキンカツもさっくりしていて柔らかい鶏肉。食べ易くて好評です。刺身こんにゃくはエメラルドグリーンでキレイな色味。辛子酢味噌がよく合います。辛子を入れて爽やかに仕上げました。春雨やきゅうり、ワカメを入れてボリュームアップ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月10日土曜日のお食事♫

2023-06-10
 今日は常備菜を作りながらの調理になります。常備菜は五目ひじき煮。一番人気のお惣菜♪少し多めに作って添え物やアレンジメニューとして使います。刺身こんにゃくがあったので、きゅうりと一緒に酢味噌和えにしました。海苔入りなのでキレイな緑色です。メインの副菜は揚げ春巻き・・・と思ったのですが、急遽揚げ餃子に変更しました。特に意味はないのですが(笑)揚げる直前に変更しました(^-^)豆腐と卵で炒り卵・豆腐を作りました。甘辛のあんを最後にかけてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと豆大福
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4炒り卵・豆腐
5五目ひじき煮
6揚げ餃子 トマト・金平・卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(油揚げ・ワカメ・人参・えのき・椎茸・小松菜)
 揚げ餃子には酢醤油をかけてあります。そのままパリッとした揚げ餃子が美味しいと思うのですが、皆さんに提供する際は少し柔らかくなっていた方が食べ易いからです。五目ひじき煮は安定の人気惣菜♪乾燥ひじきなので食感が残って皆さんに好評です。炒り卵・豆腐も仕上げの甘辛あんがよく絡んでご飯のお供になりました。ツルっとした食感の刺身こんにゃくも酢味噌和えの相性が抜群です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月9日金曜日のお食事♫

2023-06-09
 今日はちょっと美味しそうだったレシピを作ってみようと思います。基本的にはポテトフライなのですが・・・マッシュしたジャガイモのチーズを中に入れて素揚げします。記憶を辿っての調理、果たして上手く行くかどうか(^-^;春雨とキュウリはワサビマヨネーズのサラダにします。フキは昨日に引き続き厚揚げと鶏肉で炊きます。肉野菜炒めをもう一品にします。回鍋肉風に味付けをしてみました。使用するお肉は豚肉ですが~(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4鶏もも肉とフキ、厚揚げの炊き合わせ
5回鍋肉風肉野菜炒め
6チーズインポテトフライ トマト・きゅうりもみ
         竹輪梅肉和え・卵焼き
7白米
8お味噌汁(えのき・舞茸・椎茸・小松菜・人参・ワカメ)
 チーズインポテトフライは・・・もう一歩の仕上がりでした(笑)もう一度レシピを確認して再挑戦しようと思います。しかし・・・味は皆さんに大好評でした!!「美味しい!」との事。周りがカリッと上がると更に美味しいはずなのです。フキの炊き合わせも好評です。フキの固さが良い歯ごたえだったようで。回鍋肉風もご飯のおかずにぴったり。新玉ねぎが良い仕事をしています。ワサビマヨネーズ和えもワサビの風味が爽やかで。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月8日木曜日のお食事♫

2023-06-08
 今日は吾妻からフキを頂いたので、一品にします。とりあえずは下拵え。鶏肉と厚揚げがあったので、メインの副菜にする事にしました。山芋はポン酢和えです。春雨やキュウリを加えてボリュームアップ。ポン酢でさっぱりです。出汁巻き卵を作りました。少し甘めにしてあります。卵焼き系は少し甘い方が皆さんの好み。大根おろしと一緒に食べると甘さの中にさっぱり感があって♪♪良い組み合わせですね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと豆大福
3山芋と春雨類のポン酢和え
4出汁巻き卵 トマト・うぐいす豆
       大根おろし
5イワシの生姜煮 金平・柚子巻き大根
6鶏もも肉とフキ、厚揚げの炊き合わせ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・椎茸・小松菜・人参)
 鶏もも肉とフキ・厚揚げの炊き合わせは大好評でした!!フキは下拵えでしっかりと筋を取り除きます。しっかり炊いたつもりでしたが、フキが少々固めで・・・「ちょっと固くてすみません。」とお伝えすると「歯ごたえがあって風味もあって美味しいよ!」と返答。嬉しいお言葉です(^-^)確かにフキの香りが強いです♪♪出汁巻き卵は甘目で仕上げて大正解!柔らかくてほの甘くて。ポン酢和えもさっぱりしていて口直しに♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る