本文へ移動
1
1
1
4
9
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月19日月曜日のお食事♫

2023-06-19
 今日は軽く常備菜を作りながらの調理です。一品は五目切り干し大根煮です。今回は大豆を入れて作りました。お野菜も沢山♪ひじき煮に次ぐ人気和食惣菜です。もう一品は煮浸し。吾妻産の小松菜を沢山頂いたので、油揚げと一緒に煮浸しにしました。こちらも常備菜。添え物やアレンジして使おうと思います。メインの副菜は揚げ春巻きです。揚げ春巻きも人気の一品。皮がパリッと中はモチっと。その食感と具材の味付けが人気のようです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3小松菜と油揚げの煮びたし
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 フキ煮・厚揚げ煮
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       春雨サラダ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・人参・玉ねぎ・えのき・小松菜)
 色味がちょっと茶色系でしたが~(笑)味は保証付き♪♪五目切り干し大根煮は安定して人気でした。「味が丁度いい」と言って下さって、有難い限りです。煮浸しも小松菜の食感が残っていて歯ごたえもありながら柔らかく仕上がりました。やはり地場産だと香りと風味が違います。揚げ春巻きもご飯のお供にもそのままでも美味しく食べられて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月17日土曜日のお食事♫

2023-06-17
 今日のメインの副菜はソース焼きそばにします。今焼きそばは付属のソースを使わずに、ウスターソースをベースに自分で味付け。懐かしい味の焼きそばに仕上がります。春雨とキュウリはマヨネーズドレッシングでサラダ仕立てに。酢の物とちょっと違う美味しさですね。出汁巻き卵には揚げナスと大根おろしを乗せました。こちらもさっぱりと頂けます。
 メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのマヨサラダ
4出汁巻き卵 揚げナスと大根おろし乗せ
5イワシの蒲焼 なます・厚揚げ煮
6ソース焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・小松菜・油揚げ)
 ソース焼きそばは懐かしい感じの仕上がりです。お祭りの屋台で食べるような焼きそば。ウスターソースの味が決め手です♪♪焼きそばが主食でも良いのですが、やはり皆さんは白米が主食。量を調節して提供します。出汁巻き卵はそのままでも、揚げナスと大根おろしと一緒でも楽しめます。所謂「味変」でも楽しめます。春雨とキュウリのマヨサラダにはトマトも加えて色味付け。さっぱりとしています。お酢と醤油を隠し味に使いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月16日金曜日のお食事♫

2023-06-16
 今日は鶏もも肉の照り焼きをメインの副菜にします。胡麻を加えて風味付け。もも肉は下拵えをして柔らかく焼き上がるようにします。大根と人参、きゅうりでなますを作りました。少し甘みを強めにして皆さんの好みに合わせます。ナスは素揚げにしておろしポン酢で和えました。ナスだけではつまらないので、舞茸も素揚げにして添えます。少し酸味を加えてさっぱりと食べられるようにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根・人参・キュウリのなます
4素揚げナスと舞茸のおろしポン酢和え
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・ひじき煮
6鶏もも肉の照り焼き トマト・キャベツ・人参
           厚揚げ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・ワカメ・人参・えのき・しめじ・玉ねぎ)
 鶏もも肉の照り焼きは柔らかく仕上がりました!胡麻の風味が利いています。ちょっと焼き鳥風のイメージで仕上げてみました。じっくりと焼いて焼き目を付けて♪♪おろしポン酢和えも酸味を加えた事でさっぱりとしていてご飯にも合うおかずに大変身!舞茸が意外と好評でした。なますもさっぱりしていてキュウリが加わる事で色味も爽やか。大根と人参葉手切りですが出来るだけ細く千切りに。程よい食感だったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月15日木曜日のお食事♫

2023-06-15
 今日はメインの副菜にひじき入り卵焼きにします。甘辛いあんかけで。ひじき煮に味が付いているので、シンプルに作ります。初めは包もうかと思ったのですが、卵と一体感を出す為に、今回は始めから卵に混ぜて作る事にしました。春雨は茗荷を加えて酢の物にします。ワカメとカニカマは色味付け。フキを厚揚げと一緒に炊きました。ちょっとフキが固めですが、風味は抜群。吾妻産のフキです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンと晩柑
3春雨と茗荷の三杯酢
4フキと厚揚げの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・なます
6ひじき入り玉子焼き 甘辛あんかけ
     トマト・キャベツ・人参・ナス炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・椎茸・小松菜・ワカメ)
 ひじき入り卵焼きはあんかけがとろっと絡んで好評でした!!やはりあんかけにすると食べ易いようです。ひじき煮の味が卵にマッチしていました。フキと厚揚げの炊き合わせはフキがどうしても柔らかくなりませんが、風味がしっかりあって好評でした。「大丈夫、そんなに固くないよ!」と言って下さる利用者さんもいました。有難いお言葉(^-^)酢の物も茗荷の風味が爽やかです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月14日水曜日のお食事♫

2023-06-14
 今日はメインの副菜にナスとピーマンの肉味噌炒めを作ります。う~ん、どちらかと言えば麻婆ナスのイメージでしょうか(^-^)仕上がったら肉味噌炒めでした(笑)新玉ねぎを沢山頂いたので、普段よりも多めに入れてみました。もずくはキュウリと一緒に三杯酢で仕上げました。今回は茗荷を入れて風味付け。ひじきは炒り卵と一緒に炊きます。五目ひじき煮のアレンジですね。もう一品・・・何にしようか考え、最終的に和風パスタになりました。フルーツではなく、好評だったぜんざいをデザートにします。盛るだけなので、ちょっと手抜きですね(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3もずくとキュウリの茗荷香る三杯酢
4炒り卵のひじき煮
5和風パスタ
6ナスとピーマンの肉味噌炒め
  トマト・うぐいす豆・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・えのき・人参・小松菜・椎茸)
 和風パスタは・・・何故か急に食べたくなったので一品にしました。普段はナポリタンなのですが、たまには。しかし好評でした。焦がし醤油の香りが食欲をそそります。肉味噌炒めはご飯のお供にぴったりです。ご飯が進みます。新玉ねぎの甘みが良い仕事をしていました(笑)炒り卵のひじき煮もご飯の良いお供♪♪ひじき煮は定番人気のお惣菜です。三杯酢にはお麩を加えてボリューム付け。お麩が三杯酢を吸ってなかなか美味。ぜんざいも定番の人気メニューになりそうです。今後もストックしておかないといけなそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る