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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月24日土曜日のお食事♫

2023-06-24
 今日はメインの副菜に久しぶりに揚げ物を提供します。今回はメンチカツ。サクッとしていてジューシーなメンチカツです。五目ひじき煮は昨日に引き続きの提供。今日はちょっと時間が足りなかったので、時短メニューです。山芋・きゅうり・もやしに白菜、ほうれん草。沢山のお野菜を使って酢の物を作りました。三杯酢ですが酸味を抑えて仕上げます。山芋を入れたのはツルっと食べ易いのとネバネバ系で免疫力アップです!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3色々お野菜の三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 金時豆・柚子巻き大根
6メンチカツ トマト・きゅうりもみ
       かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・えのき・小松菜・玉ねぎ)
 メンチカツはご飯のお供にぴったりです。中の具材にしっかりと味が付いています。ソースがよく合う♪♪五目ひじき煮も一番人気だけあって、今日も大好評でした。お魚の添え物の柚子巻き大根はケアマネージャー作。柚子の風味が爽やかで、はちみつを使っているそうです。コリっとした食感もGOODです。酢の物は沢山のお野菜を使っています。この一品だけでも5種類のお野菜が摂取出来ます(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月23日金曜日のお食事♫

2023-06-23
 今日はメインの副菜に肉にら炒めを作ります。ニラだけでは寂しいので、キャベツ・人参・なす・もやし・・・等沢山のお野菜を入れたので・・・最終的に肉野菜炒めになってしまいました(笑)ニンニクと生姜を入れて豆板醤・コチュジャンを隠し味に。白菜はキュウリと一緒に胡麻おかか和えにしました。ひじき煮は常備菜として多めに作ります。ろまん亭では一番人気の和食惣菜。時間が足りない時に役に立つ常備菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜とキュウリの胡麻おかか和え
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 切干大根煮・佃煮
6肉野菜炒め トマト・小松菜煮・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・小松菜・大根・人参・玉ねぎ)
 肉野菜炒めは大好評でした!!今日は咀嚼がしっかりている方が多かったので、野菜を下茹でせずに炒めました。食感が残ります。ニンニク・生姜・ニラの組み合わせはGOODですね(^-^)五目ひじき煮も安定して人気のメニューです。乾燥ひじきを使うようになってからひじきの食感を楽しんで頂けています。白菜とキュウリの胡麻おかか和えも花かつお節を使ったので風味豊か♪♪さっぱり和え物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月22日木曜日のお食事♫

2023-06-22
 今日はメインの副菜におかずナポリタンを作ります。パスタは久しぶりの登場です。白米に合うように少し味を濃い目にしました。隠し味はウスターソースです。もずくと山芋で酢の物にします。ツルっと食べ易い食材、山芋で免疫力アップです。五目切り干し大根煮は常備菜。今回はアレンジ無しで提供する事にしました。人気のある和食お惣菜、常備菜にも適しています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと山芋の茗荷入り三杯酢
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 金時豆・柚子巻き大根
6おかずナポリタン トマト・錦糸卵
          小松菜の煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・えのき・椎茸・人参・玉ねぎ)
 ナポリタンは大好評でした!!そのままでもご飯に乗せても美味しいパスタに仕上げてあります。ケチャップ系は人気がありますね。五目切り干し大根煮も安定して人気メニューです。大豆がホクホクしています♪食感も程よく残り、歯ごたえも楽しめます。酢の物はさっぱりと。山芋ともずくでスルッと食べられます。ちょこちょこと盛った添え物も色々な味が楽しめていつも好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月21日水曜日のお食事♫

2023-06-21
 今日は冷やし中華をメインの副菜にします。日中は暑いので。主食でも良いのですが、やはり皆さんの主食は白米です(笑)ほうれん草ともやしで胡麻和えを作りました。少し甘口。胡麻はたっぷり入れました。もちろんすり胡麻です。もずくはキュウリと一緒に酢の物に。さっぱりしてツルっと食べられる酢の物です。油分も必要なので焼き餃子にしました。酢醤油で提供。白米のお供に良いおかずです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの三杯酢
4ほうれん草ともやしの胡麻和え
5焼き餃子 トマト・小松菜煮
6冷やし中華
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・小松菜・椎茸・えのき・玉ねぎ)
 冷やし中華は大好評でした!!今シーズン二回目。今日は夏至。夏のメニューとして最適ですね。今回は冷やし中華+餃子でも良し、餃子+ご飯でも良いメニュー構成です。餃子も喜ばれるメニュー♫ご飯と一緒に。もしくはそのままでも(^-^)もずくとキュウリの三杯酢もさっぱりしていて暑い日にはピッタリ。ほうれん草ともやしの胡麻和えも甘みがしっかりあって皆さん好みに仕上がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月20日火曜日のお食事♫

2023-06-20
 今日は火曜日、刻み食の写真をアップします。基本的に別メニューなのですが、一週間に一度は刻み食を載せたいと思います。メインの副菜はかに玉です。刻み食の方の場合は出来るだけ栄養価の高い食材を使いたいと思っています。山芋は刻みました。胡麻を乗せて風味付け。もちろん胡麻はすり胡麻です。切干大根煮もしっかり刻み。軽くとろみを付けました。イワシの醤油煮は豆腐と一緒に刻みます。豆腐と一緒だと水分も含まれるので、食べ易くなると考えました~(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2フルーツとあんこ
3山芋の刻み 胡麻風味
4五目切り干し大根煮
5イワシと豆腐の刻み 金時豆・佃煮
6かに玉 トマト・きゅうりもみ・油揚げの煮付け
7八分粥
8お味噌汁
 スタッフからの提案でおしんこの代わりに海苔の佃煮を付ける事にしました。おかずをしっかりと食べて頂くのですが、出来るだけご飯とごちゃぜにならないようにして介助しています。時々お粥が残ってしまうので、最後は海苔の佃煮で食べて頂くようにしました。かに玉に山芋。少しでもパワーに繋がると良いなぁと思い、提供しています。盛り方も刻みだからと言って雑にならないように気を付けています。少しでも見た目がキレイだったらいいなぁと思って。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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