本文へ移動
1
1
1
4
9
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

6月30日金曜日のお食事♫

2023-06-30
 今日は久しぶりに鶏の唐揚げげを作ろうと思います!初めはかしわ天にしようと思ったのですが、気付いたら唐揚げになっていました(笑)春雨は竹輪を加えて酢の物にします。ワカメをたっぷり入れました。切干大根は常備菜として多めに作ります。今回も色々なお野菜を入れて仕上げました。さつま揚げを入れてボリュームアップ♪マヨコーンパン好きの利用者さんがいたので、マカロニとゆで卵とコーンでサラダ仕立てにしてみました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパウンドケーキ
3春雨と竹輪の三杯酢
4五目切り干し大根煮
5マカロニの卵マヨコーンサラダ
6鶏もも肉の唐揚げ トマト・ポテサラ
          キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・ワカメ・小松菜)
 鶏もも肉は下味をしっかり付けました。ニンニク・生姜ベースです。カラッと揚がって柔らかく仕上がったので大好評でした。一口大に切ったので、揚げ過ぎないように気を付けました。五目切り干し大根煮も人気のお惣菜。常備菜として多めに作りました。マカロニサラダは・・・やはりマヨコーンパン好きの利用者さんは大喜び!マヨネーズ+コーンの組み合わせは間違いありません♪♪個人的にも好きな味(^-^)明日はグラタンにアレンジして提供しようかと考えています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月29日木曜日のお食事♫

2023-06-29
 今日のメインの副菜はカニクリームコロッケです。コロッケ系では一番人気です。クリーム系は人気メニューですが、何よりも食べ易いコロッケでもあります。サクッとトロっと♪ジャガイモが沢山あったので肉じゃがを作る事にしました。少し味を濃い目にしてご飯が進む肉じゃがです。ほうれん草とオクラ、キュウリで酢の物を一品にします。生姜を入れて爽やかに。春雨でボリュームアップさせて仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草とオクラ、キュウリの春雨酢の物
4ご飯が進む肉じゃが
5イワシの生姜煮 うぐいす豆・佃煮
6カニクリームコロッケ トマト・ポテサラ
            胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・ワカメ)
 クリームコロッケはやはり大好評でした!サクッとしてクリーミーなのが食べ易くて人気です。そのままでもご飯と一緒でも♪肉じゃがは甘辛さが丁度良かったようです。「煮物の味付けが丁度いいんよ。」とお褒めの言葉(^-^)煮物を褒められるのは嬉しいですね~。酢の物も生姜風味が爽やかで。食べ易いようにほうれん草は少し柔らかく茹でました。トロっとした食感がプリッとした春雨の食感とよく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月28日水曜日のお食事♫

2023-06-28
 今日はニンニクを入手したので、ニンニク味で肉野菜炒めを作ります。豆板醤とコチュジャンを入れてちょっとピリ辛に。ご飯が進む味付けです。モロヘイヤは山芋と一緒に酢の物にしました。ネバネバ系は免疫力アップです(^-^)ジャガイモも沢山あったので、ポテトサラダに。今回は少しじゃがいもの食感を残すように仕上げてみました。コーン好きの利用者さんがいるので、コーンたっぷりです。炒り卵はひじき煮を入れて甘辛のあんをかけました。そぼろ風なのでご飯に乗せてもOKです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤと山芋の酢の物
4コーンたっぷりのポテトサラダ
5ひじき入り炒り卵豆腐
6ニンニク味のピリ辛肉野菜炒め
    トマト・かぼちゃ煮・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 ニンニク味の肉野菜炒めは大好評でした!!「街中華の味がする!!」と、嬉しいお言葉♪♪実はニンニクの処理はちょっと自信あり。ピリ辛感がご飯に合います。ポテトサラダもコーンが沢山入っていて喜ばれました。ジャガイモの食感が残っていて食べ応えあり。炒り卵豆腐もひじき煮に味が付いているのでお手軽アレンジメニューです。モロヘイヤと山芋はツルっと食べ易く、さっぱりしていて夏メニュー。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月27日火曜日のお食事♫

2023-06-27
 今日は火曜日、刻み食の写真です。今日のメインの副菜はカルボナーラ♪パスタとしては滅多に作らないのですが・・・カルボナーラなので牛乳と仕上げに卵黄を使います。栄養価を考えると、なかなか良いパスタかと思います。蒸し卵を作りました。こちらも食べ易いメニューです。冷やして冷たいメニューとして提供です。五目ひじき煮は常備菜。ちょっと時短です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2フルーツヨーグルト和え
3蒸し卵
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 金時豆・かぼちゃ煮
6カルボナーラ トマト・きゅうりもみ
7八分粥
8お味噌汁(大根・人参・ワカメ・えのき)
 滅多に作らないカルボナーラ、なかなか好評でした!!仕上げは卵黄を予熱で絡めてとろみを出します。牛乳に卵。しっかりと栄養を摂って頂きましょう♪♪蒸し卵も食べ易く、冷たくしたのが良かったようです。蒸し暑い日には喜ばれます。ひじき煮は常備菜で時短メニューでしたが、安定して人気のお惣菜。おしんこの代わりは海苔の佃煮。味がしっかりしているので、八分粥にはよく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月26日月曜日のお食事♫

2023-06-26
 今日はシューマイを頂いたので、メインの副菜にします。ジャンボシューマイなので、一人一個で(笑)卵も沢山あったので、ニラ玉親子煮にします。ニラ玉に鶏の挽肉を加えてボリュームを付けます。ナスは素揚げにして生姜醤油で和えました。揚げナスはトロっとなるので食べ易いですね。キャベツともやし、きゅうりは胡麻マヨネーズでサラダ仕立てにしました。ほんの少しお酢を垂らしてアクセント♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3きゃべつともやし、きゅうりの胡麻マヨサラダ
4揚げナスの生姜醤油和え
5ニラ玉親子煮
6ジャンボシューマイ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ニラ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 シューマイは好評でした。久しぶりの登場です。しかも大きなシューマイ、肉汁もたっぷりで♪♪酢醤油をかけて提供です。ニラ玉親子煮はご飯の乗せれば親子丼。そのままでも美味しく食べられます。揚げナスも生姜醤油を吸い込んでいて、ジュワ~っと味が広がります。こちらもご飯が進むメニューです♪胡麻マヨサラダもさっぱりと。ハムを入れて仕上げました。最後に垂らしたお酢が良いアクセントになります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る