本文へ移動
1
1
1
5
2
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

7月12日水曜日のお食事♫

2023-07-12
 連日の猛暑でメニューが思い付きません(笑)常備菜を使いながらメニュー構成しようと思います。メインの副菜はガーリックチキンソテー。ニンニクを多めに使ってスタミナをつけて頂きましょう(^-^)鶏肉はニンニクと生姜で漬け込んでおきました。サラダスパゲティは昨日に引き続きです。もちろん味は少し変えてあります。さっぱりと♪♪ジャガイモと大根・人参で金平にしました。胡麻とおかかを加えて甘辛く味付け。ご飯が進む一品です。オクラと山芋とキュウリで三杯酢。ワカメや茗荷・生姜・大葉で風味付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2冷やしぜんざい
3オクラと山芋の薬味三杯酢和え
4じゃがいも・大根・人参の胡麻おかか金平
5サラダスパゲティ
6ガーリックチキンソテー トマト・ひじき煮
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・しめじ・人参・ワカメ)
 ガーリックチキンソテーは大好評でした!!香ばしく炒めたニンニクが風味豊か。漬け込んだ鶏もも肉も柔らかく、新玉ねぎと一緒に炒めて甘みも出しました。胡麻おかか金平もご飯が進む味付け。食感を残したのでシャキシャキ感も楽しめます。サラダスパゲティも冷たくてツルっと食べられる一品。マヨネーズがさっぱり感を出しています。薬味三杯酢は爽やかで風味抜群。飲める三杯酢で良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月11日火曜日のお食事♫

2023-07-11
 毎週火曜日は刻み食の写真をアップします♪今日は全体的に洋食的なメニュー構成になりました。メインの副菜はチーズ入りオムレツです。オムレツの中にとろけるチーズを入れました。ケチャップで提供です。刺身こんにゃくの酢味噌和えは昨日に引き続き。さっぱりしていて暑い日にはよいお惣菜です。ひじきの白和えも今日は冷菜として提供しました。もう一品がなかなか思い付かず・・・最終的にサラダスパゲティになりました。マヨネーズベースで野菜とハムを入れて仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくの酢味噌和え
4ひじきの白和え
5サラダスパゲティ
6チーズ入りオムレツ
    トマト・きゅうりもみ・昆布豆
7八分粥
8お味噌汁(なめこ・えのき・椎茸・玉ねぎ・人参・小松菜)
 ろまん亭の利用者さん達はチーズなどの乳製品も大丈夫!調理の幅が広がるので助かりますね(^-^)チーズオムレツは好評でした。サラダスパゲティもさっぱりしていて利用者さんよりもスタッフに好評です♪ひじき煮の白和えはご飯のお供にぴったり。常備菜として常にあると助かります。酢味噌和えもこの暑さではさっぱりしていて食べ易く、色々な具材も入っているのでよいメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月10日月曜日のお食事♫

2023-07-10
 今日は朝から蒸し暑く、メニューを考えるのにひと苦労でした(笑)メインの副菜はポテトの肉巻きにします。甘辛のタレを仕上げに絡めました。刺身こんにゃくは酢味噌和えです。こんにゃくだけでは寂しいので、きゅうりや春雨やオクラなどを加えて作りました。ナスは素揚げにして大根おろしと生姜醤油で和えます。今回は冷菜として提供するので早めに作ってしっかりと冷やしました。最後に大葉と茗荷を乗せて出来上がり♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくと色々野菜の酢味噌和え
4揚げナス おろし生姜醤油 大葉と茗荷
5五目ひじき煮の白和え
6ポテト肉巻き 甘辛仕立て
   トマト・ポテサラ・昆布豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・人参・玉ねぎ・白菜・小松菜)
 ポテトの肉巻きは大好評でした!!ジャガイモと人参を薄切りにして軽く湯がいてから巻きました。甘辛のタレが決め手です♪揚げナスもさっぱりしていて好評です。大葉と茗荷が良いアクセントになりました。ひじき煮の白和えも豆腐が加わってまろやかに。常備菜がこんな日には役立ちます。酢味噌和えもさっぱりしていました。色々な具材が入っていてボリューム感もあり。刺身こんにゃくのエメラルドブルーが爽やかさを演出しますね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月8日土曜日のお食事♫

2023-07-08
 今日は時短メニューです。常備菜を有効に使います。メインの副菜はミートボール。昔お弁当に入っていて嬉しかった一品です(笑)デミソース。ひじき煮は昨日に引き続きの登場。人気があるのでいつ提供しても喜ばれます。山芋とオクラは大葉を入れて梅シソ和えにしました。ちょっとボリュームを付ける為にお野菜と春雨を加えてあります。今前橋の街中では七夕祭り、ちょっと意識して焼きそばを作ってみました。屋台風の焼きそばです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラの梅シソ和え
4五目ひじき煮
5屋台風焼きそば
6デミソースのミートボール
    トマト・ポテサラ・キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・椎茸)
 ミートボールは利用者さん達にも実は人気のメニューです。味付けでしょうか。子供が好きそうなメニューは大抵皆さんの好みにハマります(^-^)五目ひじき煮もご飯のお供に人気です。屋台風の焼きそばもおかずになるように少し濃いめの味付けにしました。白米と合います♪♪山芋とオクラはネバネバ兄弟。免疫力アップを目論んで作りました。大葉と梅の組み合わせは間違いありません!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月7日金曜日のお食事♫

2023-07-07
 今日は豚肉の生姜焼きをメインの副菜にしようと思います。新玉ねぎと一緒に炒めます。早い時間から下拵え。下味にじっくりと漬け込んでおきます。春雨はキュウリとワカメで酢の物にしました。茗荷と生姜を加えて爽やかに仕上げます。ひじきは常備菜として多めに作りました。時短メニューの時などに役立つお惣菜。ひじき煮は一番人気のお惣菜です。もやしはオクラと一緒に胡麻和えにしました。オクラの断面は星型、少しだけ七夕をイメージしています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の茗荷と生姜の三杯酢
4もやしとオクラの胡麻和え
5五目ひじき煮
6豚肉の生姜焼き トマト・キャベツのサラダ
         卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・椎茸)
 生姜焼きは利用者さんだけではなくスタッフにも好評でした♪♪下味がしっかり付いて、ご飯が進むおかずになりました。五目ひじき煮も安定して人気があります。今回は挽肉ではなくさつま揚げを使って作りました。ボリュームを出す為に白滝も加えてあります。胡麻和えは少し甘めに。オクラは食感を残して茹でたので、もやしと共にシャキシャキ美味しい胡麻和えになりました。茗荷と生姜の三杯酢もさっぱりと飲み干せる三杯酢。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る