本文へ移動
1
1
1
5
0
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

7月6日木曜日のお食事♫

2023-07-06
 今日は主食をカレーライスにします。前回作った時に多めに作り保存しておきました。主食がカレーなので他のおかずは軽めにします。メインの副菜は出汁巻き卵。今回も上々の焼き上がりです♪甘みを強くして皆さん好みに。敢えて今回は大根おろしなどは付けませんでした。キャベツをメインにしてコールスローサラダ。マヨネーズとお酢を使い、生姜を隠し味にしてあります。もう一品はポテトサラダ。今回はしっかりとじゃがいもを茹でてクリーミーなポテトサラダにしました。卵豆腐はツルっと食べられ、暑い日には嬉しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパウンドケーキ
3卵豆腐
4ポテトサラダ
5コールスローサラダ
6出汁巻き卵 トマト・きゅうりもみ・昆布豆
7カレーライス
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・えのき・玉ねぎ・ワカメ)
 カレーライスはいつ提供しても好評です(^-^)前回作った時に食べていなかった利用者さん達なので、久しぶりの登場に喜んで下さいました。主食がカレーでボリュームがあるので、軽いおかずも喜ばれました。さっぱりしていて食べ易く、色々な食材を摂取出来ます。メインの副菜も敢えて今回は出汁巻き卵にして正解♪♪普段は揚げ物などをメインにするのですが、ちょっとボリュームが多過ぎるように感じていたので。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月5日水曜日のお食事♫

2023-07-05
 今日のメインの副菜はガーリックチキンソテーにします。ニンニクをカリッと炒めて下味を付けたチキンソテーに乗せて出来上がり。鶏もも肉はニンニクと塩コショウで下拵えです。大根と人参はそぼろ炒めにしました。金平に近い味付けにして甘辛。ご飯が進むおかずです。キュウリともやしは生姜とおかかで酢の物に。さっぱりしていておかかと生姜の風味が美味しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパウンドケーキ
3もやしとキュウリのおかか生姜酢の物
4大根と人参のそぼろ炒め
5イワシの生姜煮 金時豆・山芋の梅和え
6ガーリックチキンソテー トマト・きゅうりもみ
             コーンマカロニサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 今日は久しぶりにコーンスープ好きの利用者さんの写真です。相変わらず毎食コーンスープをご所望です(^-^)ガーリックチキンソテーは大好評でした!!鶏もも肉もとても柔らかく仕上がり、乗せたガーリックチップが良いアクセント。大根と人参のそぼろ炒めもご飯が進むようでした。予想通り♪♪おかか生姜酢の物もさっぱりとしていてお口直しにぴったり。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月4日火曜日のお食事♫

2023-07-04
 今日は火曜日、毎週火曜日は刻み食のご紹介です。今日のメインの副菜は焼きそば。流石に刻むと分かり難いのですが・・・(^-^;中央のお皿が焼きそばです。山芋はキュウリと一緒に梅酢和えにしました。梅のクエン酸と山芋のネバネバ系で元気アップです♪出汁巻き卵を作りました。今回は焼き上がりも上出来。少し甘く作るのが定番です。大根おろしを乗せて。卵豆腐は焼きナスを乗せました。焼きナスには生姜醤油を。ツルっと食べられる卵豆腐は暑い日にはピッタリの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパウンドケーキ
3山芋とキュウリの梅酢和え
4卵豆腐 焼きナス乗せ
5出汁巻き卵 大根おろし
    トマト・ブロッコリー
6焼きそば
7八分粥
8お味噌汁(舞茸・椎茸・えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 焼きそばは大好評でした!!ソースは付属のソースではなく手作りで。ウスターソースをベースに味付けをします。その方が美味しく出来上がります♪♪卵豆腐は乗せた焼きナスが良い味を出していました。生姜醤油がよく合います。出汁巻き卵も甘口で好評です。皆さんは甘い卵焼きが好きですね~。大根おろしには甘辛醤油をかけました。梅酢和えもさっぱりしていて良いお口直し。梅の風味が爽やかな一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月3日月曜日のお食事♫

2023-07-03
 連日の猛暑です。蒸し暑くて何を作ろうか迷ってしまいます(^-^;今日は・・・メインの副菜にソースイモフライを作る事にしました。以前から作ろうと思っていたのですが。シンプルにジャガイモを茹でて下味を付け、衣を付けて揚げるだけ。ソースがよく合う一品なのです。ブロッコリーを沢山頂いたので、コーンマヨのマカロニサラダと合わせてマヨ炒めにしました。コーンは追加でマシマシです♪♪さっぱりと豆腐は白和えにしました。具材は常備菜の切干大根煮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4切干大根の胡麻白和え
5ブロッコリーのマヨコーン炒め
6ソースイモフライ トマト・きゅうりもみ
          マヨコーン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・椎茸・えのき・人参・小松菜)
 刺身こんにゃくはキュウリと一緒に酢味噌和えにしました。ちょっとボリュームが少なかったので、お麩ともやしを追加。さっぱりしてこの時期には良い一品です。さた、ソースイモフライは大好評でした!!サクッと柔らかく、味も丁度良かったようです。個人的にも好きな一品です(笑)マヨコーン炒めも大好評。ニンニクを炒めて風味付け。マヨコーン好きにはたまらない一品です♪♪胡麻白和えもクリーミーでご飯のお供にぴったりです。常備菜のアレンジは時短にもなるので有難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月1日土曜日のお食事♫

2023-07-01
 今日はマカロニグラタンを作ろうと思っていたのですが、利用者さんからリクエストがありました!!「しばらくカレーを食べていないから、カレーが食べたい!」と(^-^)嬉しいリクエストです♪なので主食はカレーライスです。主食がカレーなので、他のおかずは軽めにしました。春雨は中華風のサラダに。マカロニサラダは昨日から引き続きです。マヨネーズ味は実はカレーによく合います。五目切り干し大根煮も軽いおかずとして一品にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパウンドケーキ
3春雨の中華風サラダ
4マヨコーンのマカロニサラダ
5五目切り干し大根煮
6デミソースのハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
             ポテサラ
7ポークカレー
8お味噌汁(なめこ・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 メインの副菜はデミソースのハンバーグです。カレーに乗せればハンバーグカレー♪♪デミソースの甘みが皆さんの好みの味です。カレーをリクエストして下さった利用者さんは大喜びです。食べたい物が出てくるのは嬉しいですよね。調理担当としてもリクエストは嬉しい事です。他のおかずは軽めですが、ちょこちょこと色々な味が楽しめて好評です。写真では結構な量ですが、写す角度でしょうか。写真程量は多くありません(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る