本文へ移動
1
1
1
3
9
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

7月19日水曜日のお食事♫

2023-07-19
 今日は餃子好きの利用者さんがいるので、メインの副菜に餃子を作ります。出来るだけパリッと仕上げたいところですが~(笑)五目ひじき煮も作りました。これは常備菜として多めに作ります。添え物に、アレンジして提供したりと人気のお惣菜。切干大根煮と両方を常備菜にして今週を乗り切ろうと思います(^-^)もやしは胡麻和えにしました。丁度朝、利用者さんと胡麻和えの話題が出たので♪山芋はキュウリと一緒におろしなめたけ和えにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのおろしなめたけ和え
4もやしの胡麻和え
5五目ひじき煮
6焼き餃子 トマト・きゅうりもみ
      ジャーマンポテト風
7ふりかけご飯
8お味噌汁(卵・えのき・舞茸・玉ねぎ・人参・ワカメ)
 焼き餃子は大好評でした!!餃子は好きな方が多いですね。ご飯のおかずにも良い一品です。五目ひじき煮も安定して人気があります。今回は厚揚げと一緒に炊いてみました。厚揚げが出汁を吸いこんで良い味が出ています。おろしなめたけ和えの山芋は薄切りに。食感を楽しんで頂けるようにしました。胡麻和えにはおかかを加えて風味付け。甘みを強めにシンプルに・・・そんな朝のお話だったので、その話に沿って作ってみました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月18日火曜日のお食事♫

2023-07-18
 連日酷暑日が続いています。メニューがなかなか思い付きません(^-^;炒め物を中心にメニュー構成する事にしました。メインの副菜は豚肉とナスの中華炒め。甜面醤と豆板醤を入れて味付けです。切干大根は五目煮にしました。少し味は濃い目にしてあります。もう一品はじゃがいものジャーマンポテト風です。じゃがいも・新玉ねぎ・ハムをコンソメとガーリック、塩コショウで炒めました。じゃがいもは細かく千切りにしたので、食感も残りシャキッとホクっとした感じで仕上がりました。春雨は胡麻マヨネーズでサラダ仕立てです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメの胡麻マヨネーズサラダ
4ジャガイモと新玉ねぎのジャーマンポテト風
5五目切り干し大根煮
6豚肉とナスの中華炒め トマト・きゅうりもみ
            昆布豆
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 皆さん実は意外と炒め物好きのようです(^-^)ジャーマンポテト風と中華炒めはそれぞれ味が違うので、それぞれを楽しんで食べられたようです。五目切り干し大根煮も少しいつもよりも味は濃い目ですがご飯が進む一品になりました。胡麻マヨサラダもさっぱりしていて好評です。少しお酢を加えてさっぱり感を倍増です。連日の酷暑なので少し味を濃い目にして塩味を摂取して頂こうと思います。さっぱりしたものだけでは力が出ませんので♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月15日土曜日のお食事♫

2023-07-15
 今日のメインの副菜はチーズハンバーグです。デミソースのハンバーグにチーズを乗せました。柔らかくてボリュームがある一品です。昨日のキュウリの梅肉和えに山芋のスライスを和えました。山芋も梅肉と相性が良いのでアレンジしました。色々なお野菜を入れて肉野菜炒めを作ります。白菜は二段階で入れました。しっかり炒めた白菜と後から入れた白菜で食感を出します。シンプルに和風の炒め物にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリと山芋のおかか梅肉和え
4和風の肉野菜炒め
5イワシの蒲焼 昆布豆・なめたけおろし
6デミソースのチーズハンバーグ トマト
          きゅうりもみ・揚げナス
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・小松菜・玉ねぎ・えのき・舞茸)
 チーズ乗せハンバーグは好評でした。デミソースは利用者さん達のお口に合うようです(^-^)チーズの風味も良かったです。和風の肉野菜炒めもご飯のおかずにぴったり。ご飯が進むメニューです。後入れの白菜が良い食感を演出していました♪キュウリと山芋のおかか梅肉和えは山芋を薄~くスライスしたので食べ易かったようです。おかかと梅肉の組み合わせは間違いありません。さっぱりですね。イワシの蒲焼も久しぶりに提供しました。骨まで食べられるので栄養価は高いですね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月14日金曜日のお食事♫

2023-07-14
 今日は炒め物を中心に作ろうと思います。メインの副菜は回鍋肉風の炒め物。豚肉で作ります。味噌風味にしてご飯のおかずに♪白菜はロースト風に作りました。ニンニクを利かせて風味付け。食感も残します。キュウリは梅肉和えにしました。さっぱりとシンプルに。おかかも入れました。梅肉とおかかは相性が良いですね。ナスは素揚げにして手作りめんつゆに生姜を加えて作りました。さっぱりと冷製にして提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリのおかか梅肉和え
4白菜のロースト
5揚げナスの生姜麺つゆ和え
6回鍋肉風の炒め物 トマト・卵焼き
          サラスパ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・人参・小松菜)
 炒め物は好評でした!!ニンニクの風味が食欲をそそります。回鍋肉風は辛みそ味なのでご飯が進みます♪豚肉もロース肉、柔らかく仕上がりました。白菜のローストも食感がシャキッとしていて、こちらもご飯のおかずにぴったり。揚げナスは生姜の風味が活きていてさっぱりと。おかか梅肉和えもシンプルながらさっぱりと食べられて好評でした。キュウリはいつもよりも厚切りにしてみました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月13日木曜日のお食事♫

2023-07-13
 今日は午前中に一件訪問があったので、時短メニューとなります。・・・と言っても、下拵えをしてあるので普段と然程変わらないメニュー構成♪♪厚揚げと大根を炊きました。ちょっと物足りないかなぁと思い、ナスも加えます。もやしと春雨で胡麻和えを作りました。少し甘めに仕上げます。出汁巻き卵も作ったのですが、こちらもやや甘口。皆さんにはほの甘いお惣菜が人気です。メインの副菜はアジフライ。半身のアジフライなので、皆さんには丁度良いサイズなのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もやしと春雨の胡麻和え
4厚揚げと大根、ナスの炊き合わせ
5出汁巻き卵 酢の物・うぐいす豆
6アジフライ トマト・ブロッコリー
       じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・しめじ)
 ほの甘いおかずは大好評でした!!出汁巻き卵は冷めても美味しい仕上がりです。もちろん提供は熱々ですが(^-^)胡麻和えも胡麻の風味と甘みが丁度良い仕上がりでした。炊き合わせの厚揚げがふわふわの厚揚げ。食べ易くてトロっとしていて美味しかったです。この厚揚げはリピート確定。アジフライも半身で丁度良かったようです。お魚系のフライはアジフライと白身魚のフライが人気ですね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る