本文へ移動
1
1
1
3
9
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

7月25日火曜日のお食事♫

2023-07-25
 今日は火曜日なので刻み食の写真を掲載します。久しぶりに天ぷらを作りました野菜中心のかき揚げです。刻みだと原型が分かりませんが、ご容赦ください(^-^)味は保証します♪卵豆腐は冷たいお惣菜。連日の暑さには良いメニューですね。卵も使用しているので有難い一品です。ひじき煮は定番の常備菜。食欲低下していても馴染みのお惣菜はしっかり食べられるので。イワシの蒲焼は骨まで食べられて栄養価が高い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2冷やしぜんざい
3卵豆腐 なめたけ乗せ
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・佃煮
6かき揚げの天ぷら トマト・卵焼き
          きゅうりもみ
7八分粥
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・玉ねぎ・人参・ワカメ)
 おしんこではなく海苔の佃煮。刻み食の利用者さんの場合、おしんこは少々厳しい食材です。フルーツの代わりに冷やしぜんざい。最近人気急上昇のデザートです。卵豆腐はツルっと食べられてなめたけが良いアクセントに。ひじき煮はご飯が進む一品となりました。かき揚げの天ぷらは・・・久しぶりでしたが大好評です!!・・・とは言え、最近の利用者さんで天ぷらが余り好みではない方が居るので登場回数が減りました(^-^;でもやはり天ぷらは大人気ですね。これからまた時々作ろうかなぁと思いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月24日月曜日のお食事♫

2023-07-24
 今日のメインの副菜は揚げ春巻きです。意外と人気の揚げ春巻き。皮はパリッとしているのですが、中が思った以上にソフトな感じなのです。具材にもしっかりと味が付いているのでそのままでもご飯のお供でも美味しく食べられます。山芋は茗荷と一緒にポン酢和えに。食べ易いのに加えて山芋のネバネバで今日もしっかりと免疫力アップです。ジャガイモは高野豆腐と色々お野菜と一緒に炊きました。敢えてジャガイモは大きめに切ったまま炊いてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3山芋と茗荷のポン酢和え
4ジャガイモと高野豆腐の色々お野菜煮
5イワシの生姜煮 厚揚げ煮・柚子巻き大根
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       もやしの卵炒め
7ゆかりご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・ワカメ・えのき)
 昨日好評だったぜんざいをデザートにします。そして今日も好評で♪皆さんあんこ系は好きですね(^-^)揚げ春巻きもやはり好評です。食べ易いように一口大に切り分けるので、どうしても皮が少し崩れてしまいます。すみません(^-^;ジャガイモと高野豆腐の煮付けも高野豆腐が出汁を吸ってジュワ~っと広がる美味しさ。ジャガイモも大きめですが柔らかく、箸で十分切り分けられます。ポン酢和えは茗荷の風味が好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月22日土曜日のお食事♫

2023-07-22
 今日は常備菜をフル活用して時短メニューです。メインの副菜はトマトソースのミートボールです。ミートボール系は意外と皆さんお好きなようです。冷めても美味しいお弁当用のミートボールを使用しています。炒り卵には豆腐を加えて切干大根にも足しました。切干大根煮は味を濃い目につけてあるので炒り卵と一緒にしても丁度良いバランスです。山芋とオクラは辛子酢味噌和えにしました。ネバネバ系で免疫力アップです♪しかもツルっとしていて食べ易い一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラの辛子酢味噌和え
4切干大根と炒り卵&豆腐
5イワシの蒲焼 昆布豆・ひじき煮
6トマトソースのミートボール
   トマト・卵焼き・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・玉ねぎ)
 案の定、トマトソースのミートボールは大好評でした!!お子様ランチ風の味付けは皆さんもお好きなようです。実は僕も個人的に好きなメニューだったりします(笑)子供の頃を思い出します(^-^)炒り卵&豆腐も切干大根が良い味をプラスしていてご飯のおかずにぴったりです。辛子酢味噌和えも辛子は抑えめにしてあるので、爽やかな仕上がりになりました。山芋とオクラのツルっと感が食べ易くて良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月21日金曜日のお食事♫

2023-07-21
 今日は冷やし中華を作ります。主食にしたい所ですが、皆さんの主食はやはりお米。なので、少し量を少なめにしてメインの副菜にしました。白米も今日は量を少なくしています。春雨とキュウリはマヨネーズをベースに中華和えにしました。さっぱりと。五目ひじき煮は常備菜です。ご飯があるので、ご飯のおかずになるように加えました。焼き餃子はちょっと油分があった方が良さそうだったので。今日は中華寄りのメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの中華和え
4五目ひじき煮
5焼き餃子 トマト・卵焼き
6冷やし中華
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・キャベツ・えのき・しめじ)
 冷やし中華は利用者さん、スタッフ共に大好評でした!!暑い日には良いメニューです。五目ひじき煮は安定して人気のお惣菜。ご飯によく合うお惣菜です♪常備菜としても有難い。中華和えも酸味が効いていてさっぱり。こちらもツルっと食べられます。焼き餃子も今週は二回目の登場ですが変わらず好評でした。餃子も人気がありますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月20日木曜日のお食事♫

2023-07-20
 今日のメインの副菜はそぼろ出汁巻き卵にします。栄養価の高いメニューにしたかったのと食べ易いメニューにしたかったからです。この暑さで少し元気がない利用者さんもいますので。卵豆腐はなめたけを乗せて提供します。冷たくてツルっと食べられます。食欲低下気味でも大丈夫。エノキとナスをおかか炒めにしました。ご飯に乗せてもOKです♪五目切り干し大根煮は常備菜から。こちらも夏使用で少し味を濃い目に付けて仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 なめたけ乗せ
4五目切り干し大根煮
5ナスとエノキのおかか炒め
6そぼろ出汁巻き卵 トマト・春雨サラダ
          うぐいす豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・人参・玉ねぎ・白菜・えのき)
 朝から元気がなかった利用者さんもしっかり食べられたら元気が出て来ました!!良かった、ひと安心です。そぼろ出汁巻き卵は甘めに仕上げたので好評でした。卵豆腐もツルっと食べられて♪暑い日には良いお惣菜です。しかも卵が入っています。今日は卵で栄養摂取(笑)おかか炒めもご飯のお供にぴったり。ご飯が進むように味付けをしてあります。ご飯に乗せるのがおススメ。切干大根煮もしっかりご飯のおかず。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る